Офтоп
Victor Stepanov

«Ощущение, что с нуля поднял $40 млн, шикарное»: Глава Innalabs Дмитрий Симоненко рассказал Forbes о бизнесе в 90-х и контрактах с Google и SpaceX

Основатель технологической компании Innalabs, российский предприниматель Дмитрий Симоненко, дал большое интервью журналу Forbes, в котором рассказал об ИТ-отрасли 90-х, своей жизни в США, инновациях в сфере производства гироскопов и контрактах с Google и SpaceX. ЦП выбрал самые интересные высказывания бизнесмена.

Дмитрий Симоненко, фото: Макс Новиков специально для журнала Forbes

О тяге к технологиям, армии и «зоне Ходорковского»

По словам Дмитрия Симоненко, тягу к технологиям он ощущал в себе всегда. Ещё во время службы в армии будущий ИТ-предприниматель интересовался всем, что связано с электроникой. Находясь во внутренних войсках, вспоминает бизнесмен, он занимался тем, что устанавливал сигнализацию и системы автоматизированной охраны в тюрьмах. Одну из таких систем он когда-то поставил на «зоне», в которую в будущем предстояло отправиться главе нефтяной компании «ЮКОС» Михаилу Ходорковскому.

Об отъезде в США и возвращении в Россию

В конце 80-х Симоненко уехал жить в Америку. Познакомившись с американкой, приехавшей учиться по обмену в физико-математическую школу в Новосибирске, он эмигрировал и получил гражданство США. В новой для себя стране молодой человек устроился в консалтинговую фирму ComSearch и стал заниматься строительством сетей для операторов связи в Калифорнии, Флориде и Сан-Диего.

В Россию Дмитрий Симоненко вернулся в 1997 году. Некоторое время он занимался тем же, чем и в США — строил сети для компании «МТУ-Интел», запускавшей в то время оператора под названием «Сонет». Однако позже, по собственному признанию, понял, что «не хочет работать на дядю».

Атмосферу 90-х в России Симоненко в интервью Forbes назвал «особенной». По его мнению, то время действительно было «сумасшедшим» и не шло ни в какое сравнение с тем, что было знакомо ему по американскому опыту.

О первом многомиллионном бизнесе и «слиянии» под водку

Как рассказал Симоненко, решив открыть собственное дело, он захотел заниматься созданием сайтов. Для этого, по совету друзей, привлёк в партнёры дизайнера Алексея Кандикова из Новосибирска, так как сам «умел только отправлять электронные письма».

Предприниматели попытались наладить процесс производства сайтов на заказ и привлечь первых клиентов, но платить за создание веб-страниц в ещё только набиравшем популярность рунете практически никто не хотел. Тогда компания Симоненко и Кандикова переориентировалась на предоставление хостинга.

Уже позже из этого бизнес-проекта родилась фирма под названием Plesk, специализировавшаяся на продаже программного обеспечения для автоматизации веб-хостинга.

За несколько месяцев Дмитрию Симоненко, благодаря связям с американскими компаниями и провайдерами, удалось создать миллионный бизнес. В 2000 году Plesk получил инвестиционное предложение — российскую компанию за $40 млн хотели купить представители Rackspace.

Однако долларовым миллионером Симоненко тогда так и не стал — кризис в ИТ-отрасли и «пузырь доткомов» заставили Rackspace «заморозить» все инвестиционные сделки и отказаться от покупки.

Несмотря на это, признаётся Дмитрий Симоненко, его не покидало чувство «гениальности». По словам предпринимателя, ощущение от того, что с нуля поднял $40 млн было «просто шикарное».

Позже глава Plesk договорился о слиянии своего бизнеса с бизнесом компании SWSoft (Parallels) Сергея Белоусова. Как вспоминает Симоненко, решение о сделке они с руководителем SWSoft приняли в вашингтонском баре, где «по сибирской традиции совместили беседу с водкой».

Исполняющий обязанности президента Республики Татарстан Рустам Минниханов во время посещения офиса компании InnaLabs в Дублине

О разработке гироскопов, Украине и контрактах с армией США

Следующим проектом Дмитрия Симоненко стало производство трёхмерных акселерометров и гироскопов. Вместе с группой разработчиков бизнесмен придумал новый игровой джойстик, который, по его словам, мог «двигаться в трёхмерном пространстве».

Предприниматель обратился со своей идеей к Sony, Microsoft и Sega, но так и не смог добиться ни от одной из компаний контракта. Неожиданно, спрос на технологию нашёлся в армии США — там Симоненко на основе его джойстиков предложили разработать систему для тренировочных боёв.

Заказ помог Дмитрию Симоненко натолкнуться на исследование двух украинских учёных, которые «убрали из гироскопов всё самое дорогое» и показали, как можно создать среднюю по стоимости модель такого устройства для рынка, где существовали только или слишком дешёвые и неточные или точные, но дорогие модели.

Воспользовавшись нишей, предприниматель решил начать произодство таких гироскопов в Украине. Однако спустя почти семь лет после запуска проекта, планам так и не суждено было реализоваться. Он лишь продолжал утверждать бюджеты, а дело не двигалось, признаётся Симоненко. Как подчёркнул предприниматель, позже он понял — главным недостатком бизнеса было то, что производство полностью отдали на откуп учёным, а не инженерам.

Уволив всех сотрудников, Симоненко решил привлечь дополнительные инвестиции и перевезти производство в Ирландию. В Украине, по его словам, в то время царила «апатия и трупный запах везде».

О заказах от Google и SpaceX

В отличие от украинского проекта, производство гироспоков в рамках созданного в Ирландии завода Innalabs развивалось успешно. У компании Дмитрия Симоненко появились заказчики из Франции, Германии и Израиля, а объёмы производства выросли до 10 тысяч гироскопов и 10 тысяч акселерометров в год.

Innalabs, признаётся Симоненко, до сих пор сотрудничает не только с частными компаниями, но и с заказчиками из европейских вооружённых сил, которым поставляет технику для танков. Среди крупных заказчиков из ИТ-сферы — компания Google и ракетно-космический проект Элона Маска SpaceX. Фирма Маска заказывает у Симоненко гироскопы для спутников.

Об особенностях бизнеса в современной России

Как рассказал в интервью Forbes Дмитрий Симоненко, несколько лет назад Дмитрию Медведеву показывали современные гироскопы в Перми. На самом деле, утверждает предприниматель, политику не сказали, что сделаны они вовсе не на местном заводе, а в Ирландии, в его Innalabs. Пермский завод сначала хотел открыть производство таких же устройств по лицензии, но потом отказался от этой задумки, уточнил Симоненко.

Сейчас компания Дмитрия Симоненко не поставляет в Россию даже собственные комплектующие. Как говорит бизнесмен, в том числе из-за санкций. По признанию главы Innalabs, в России можно построить высокотехнологичное производство, ведь спрос гарантируют те же санкции, а вот заниматься тем, что называется Research & Development, смысла нет. «Умрёшь растаможивать оборудование для экспериментов», — подчеркнул Симоненко в интервью.

{ "author_name": "Victor Stepanov", "author_type": "self", "tags": ["\u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438","\u043f\u0440\u0435\u0434\u043f\u0440\u0438\u043d\u0438\u043c\u0430\u0442\u0435\u043b\u0438","\u0438\u0442_\u0438\u043d\u0434\u0443\u0441\u0442\u0440\u0438\u044f","\u0438\u043d\u043d\u043e\u0432\u0430\u0446\u0438\u0438","\u0434\u043c\u0438\u0442\u0440\u0438\u0439_\u0441\u0438\u043c\u043e\u043d\u0435\u043d\u043a\u043e","spacex","innalabs","google","forbes"], "comments": 8, "likes": 16, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 10035, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 19 Aug 2015 14:01:51 +0300", "is_special": false }
0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Гироспоки! =)

5

"гироспоки" - это мощь!

3

Странно это. ПНППК (речь об этом пермском предприятии) производит гироскопы. Может он что-то путает?

1

Может у них свои? Он вроде сказал, что отказались по лицензии. Может я чего путаю

0

Так они Медведеву свои показывали. Это серъезное оборонное предприятие

1

>> в Калифорнии, Флориде и Сан-Диего

разве Сан-Диего это не город в Калифорнии?

1

Это же сколько таланта надо иметь

0

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Красавчег, вот сразу видно что человек серьезный, не страдает лайками, постами.... :)

0
Читать все 8 комментариев
Цифровая трансформация банков: что это такое?
Автор: Ксения Борбачева
заместитель генерального лиректора Агентства инноваций Москвы
Участвуйте в IPO Softline Group!

С 18 октября открыта книга заявок на участие в IPO глобальной IT-корпорации Softline Group.

Бизнес-филантропия и благотворительность. Почему это не затраты, а вложения? Рассказываем на примере CloudPayments

Социальная ответственность составляет важную часть ДНК компании CloudPayments. Делимся инсайтами, почему мы поддерживаем НКО, создаем благотворительные проекты и как транслируем принципы филантропии внутри команды.

«В магазин должны идти не за пивом, а к тебе»: предприниматель открывает пивные магазины для других Статьи редакции

Давид Аракелян начал с торговли в ларьках в 90-е, работал в игорном бизнесе, строил маршруты для вывоза мусора и торговал пивом. Сейчас он открывает для других несколько пивных магазинов в месяц и берёт за каждый 150 тысяч рублей.

Ассортимент одного из магазинов
С книжной полки на рынок мобильных приложений. История Laoshi.io

Продолжение истории компании Лаоши. С 2011 года мы занимаемся преподаванием китайского языка. За это время делали сеть школ китайского языка и онлайн-школу, создавали платформу для изучения китайского онлайн, издавали учебник и прописи. Сейчас разрабатываем мобильное приложение для англоязычного рынка.

Приложение для изучение китайских слов и иероглифов Laoshi.io
Вопросы налогообложения при инвестировании. Что важно учитывать?

Инвестиции в ценные бумаги и иные финансовые инструменты в последние несколько лет пользуются популярностью не только у профессиональных игроков рынка, но и у частных инвесторов, для которых данный вид деятельности представляет собой некое хобби.

5 заповедей для бизнеса, которым я не следую

Есть «истины» очевидные всем — «Пушкин, это лучший русский поэт». Хорошо если человек предлагает относительно безобидную альтернативу, «Больше люблю Лермонтова», а если «Ну не знаю, Немиров лучше» или «Мне вообще Пушкин не нравится». За такое и побить могут.

Spotify разрешил всем авторам загружать видеоподкасты Статьи редакции

Сервис запустил функцию в июле 2020 года, но она была доступна ограниченному числу авторов.

Онлайн-кинотеатр IVI начал съёмки самого правдивого сериала про современный российский наркобизнес
Cтартап по созданию NFT на спортивную тематику Candy Digital привлёк $100 млн при оценке в $1,5 млрд Статьи редакции

В октябре компания запустит платформу для торговли токенами.

NFT от Candy Digital
Как с помощью карты Censydiam создать позиционирование бренда

Бренд-стратег Nimax Оля Якушенко рассказывает о том, как использовать фреймворк при построения брендинговых и маркетинговых стратегий компании.

Карта Censydiam
null