Офтоп
Victor Stepanov

«Ощущение, что с нуля поднял $40 млн, шикарное»: Глава Innalabs Дмитрий Симоненко рассказал Forbes о бизнесе в 90-х и контрактах с Google и SpaceX

Основатель технологической компании Innalabs, российский предприниматель Дмитрий Симоненко, дал большое интервью журналу Forbes, в котором рассказал об ИТ-отрасли 90-х, своей жизни в США, инновациях в сфере производства гироскопов и контрактах с Google и SpaceX. ЦП выбрал самые интересные высказывания бизнесмена.

Дмитрий Симоненко, фото: Макс Новиков специально для журнала Forbes

О тяге к технологиям, армии и «зоне Ходорковского»

По словам Дмитрия Симоненко, тягу к технологиям он ощущал в себе всегда. Ещё во время службы в армии будущий ИТ-предприниматель интересовался всем, что связано с электроникой. Находясь во внутренних войсках, вспоминает бизнесмен, он занимался тем, что устанавливал сигнализацию и системы автоматизированной охраны в тюрьмах. Одну из таких систем он когда-то поставил на «зоне», в которую в будущем предстояло отправиться главе нефтяной компании «ЮКОС» Михаилу Ходорковскому.

Об отъезде в США и возвращении в Россию

В конце 80-х Симоненко уехал жить в Америку. Познакомившись с американкой, приехавшей учиться по обмену в физико-математическую школу в Новосибирске, он эмигрировал и получил гражданство США. В новой для себя стране молодой человек устроился в консалтинговую фирму ComSearch и стал заниматься строительством сетей для операторов связи в Калифорнии, Флориде и Сан-Диего.

В Россию Дмитрий Симоненко вернулся в 1997 году. Некоторое время он занимался тем же, чем и в США — строил сети для компании «МТУ-Интел», запускавшей в то время оператора под названием «Сонет». Однако позже, по собственному признанию, понял, что «не хочет работать на дядю».

Атмосферу 90-х в России Симоненко в интервью Forbes назвал «особенной». По его мнению, то время действительно было «сумасшедшим» и не шло ни в какое сравнение с тем, что было знакомо ему по американскому опыту.

О первом многомиллионном бизнесе и «слиянии» под водку

Как рассказал Симоненко, решив открыть собственное дело, он захотел заниматься созданием сайтов. Для этого, по совету друзей, привлёк в партнёры дизайнера Алексея Кандикова из Новосибирска, так как сам «умел только отправлять электронные письма».

Предприниматели попытались наладить процесс производства сайтов на заказ и привлечь первых клиентов, но платить за создание веб-страниц в ещё только набиравшем популярность рунете практически никто не хотел. Тогда компания Симоненко и Кандикова переориентировалась на предоставление хостинга.

Уже позже из этого бизнес-проекта родилась фирма под названием Plesk, специализировавшаяся на продаже программного обеспечения для автоматизации веб-хостинга.

За несколько месяцев Дмитрию Симоненко, благодаря связям с американскими компаниями и провайдерами, удалось создать миллионный бизнес. В 2000 году Plesk получил инвестиционное предложение — российскую компанию за $40 млн хотели купить представители Rackspace.

Однако долларовым миллионером Симоненко тогда так и не стал — кризис в ИТ-отрасли и «пузырь доткомов» заставили Rackspace «заморозить» все инвестиционные сделки и отказаться от покупки.

Несмотря на это, признаётся Дмитрий Симоненко, его не покидало чувство «гениальности». По словам предпринимателя, ощущение от того, что с нуля поднял $40 млн было «просто шикарное».

Позже глава Plesk договорился о слиянии своего бизнеса с бизнесом компании SWSoft (Parallels) Сергея Белоусова. Как вспоминает Симоненко, решение о сделке они с руководителем SWSoft приняли в вашингтонском баре, где «по сибирской традиции совместили беседу с водкой».

Исполняющий обязанности президента Республики Татарстан Рустам Минниханов во время посещения офиса компании InnaLabs в Дублине

О разработке гироскопов, Украине и контрактах с армией США

Следующим проектом Дмитрия Симоненко стало производство трёхмерных акселерометров и гироскопов. Вместе с группой разработчиков бизнесмен придумал новый игровой джойстик, который, по его словам, мог «двигаться в трёхмерном пространстве».

Предприниматель обратился со своей идеей к Sony, Microsoft и Sega, но так и не смог добиться ни от одной из компаний контракта. Неожиданно, спрос на технологию нашёлся в армии США — там Симоненко на основе его джойстиков предложили разработать систему для тренировочных боёв.

Заказ помог Дмитрию Симоненко натолкнуться на исследование двух украинских учёных, которые «убрали из гироскопов всё самое дорогое» и показали, как можно создать среднюю по стоимости модель такого устройства для рынка, где существовали только или слишком дешёвые и неточные или точные, но дорогие модели.

Воспользовавшись нишей, предприниматель решил начать произодство таких гироскопов в Украине. Однако спустя почти семь лет после запуска проекта, планам так и не суждено было реализоваться. Он лишь продолжал утверждать бюджеты, а дело не двигалось, признаётся Симоненко. Как подчёркнул предприниматель, позже он понял — главным недостатком бизнеса было то, что производство полностью отдали на откуп учёным, а не инженерам.

Уволив всех сотрудников, Симоненко решил привлечь дополнительные инвестиции и перевезти производство в Ирландию. В Украине, по его словам, в то время царила «апатия и трупный запах везде».

О заказах от Google и SpaceX

В отличие от украинского проекта, производство гироспоков в рамках созданного в Ирландии завода Innalabs развивалось успешно. У компании Дмитрия Симоненко появились заказчики из Франции, Германии и Израиля, а объёмы производства выросли до 10 тысяч гироскопов и 10 тысяч акселерометров в год.

Innalabs, признаётся Симоненко, до сих пор сотрудничает не только с частными компаниями, но и с заказчиками из европейских вооружённых сил, которым поставляет технику для танков. Среди крупных заказчиков из ИТ-сферы — компания Google и ракетно-космический проект Элона Маска SpaceX. Фирма Маска заказывает у Симоненко гироскопы для спутников.

Об особенностях бизнеса в современной России

Как рассказал в интервью Forbes Дмитрий Симоненко, несколько лет назад Дмитрию Медведеву показывали современные гироскопы в Перми. На самом деле, утверждает предприниматель, политику не сказали, что сделаны они вовсе не на местном заводе, а в Ирландии, в его Innalabs. Пермский завод сначала хотел открыть производство таких же устройств по лицензии, но потом отказался от этой задумки, уточнил Симоненко.

Сейчас компания Дмитрия Симоненко не поставляет в Россию даже собственные комплектующие. Как говорит бизнесмен, в том числе из-за санкций. По признанию главы Innalabs, в России можно построить высокотехнологичное производство, ведь спрос гарантируют те же санкции, а вот заниматься тем, что называется Research & Development, смысла нет. «Умрёшь растаможивать оборудование для экспериментов», — подчеркнул Симоненко в интервью.

0
8 комментариев
Написать комментарий...
WOB

Гироспоки! =)

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Василюк

"гироспоки" - это мощь!

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Атеев

Странно это. ПНППК (речь об этом пермском предприятии) производит гироскопы. Может он что-то путает?

Ответить
Развернуть ветку
Rustam Zagrutdinov

Может у них свои? Он вроде сказал, что отказались по лицензии. Может я чего путаю

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Атеев

Так они Медведеву свои показывали. Это серъезное оборонное предприятие

Ответить
Развернуть ветку
Иљя Коробов
>> в Калифорнии, Флориде и Сан-Диего

разве Сан-Диего это не город в Калифорнии?

Ответить
Развернуть ветку
ILYA

Это же сколько таланта надо иметь

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Ариго Саки

Красавчег, вот сразу видно что человек серьезный, не страдает лайками, постами.... :)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 8 комментариев
null