Оффтоп Andrey Frolov
14 268

Российский поставщик сапфировых стёкол для Apple Watch стал мировым лидером в своей отрасли

Ставропольская компания «Монокристалл», которая поставляет сапфиры для производства экранов Apple Watch, стала крупнейшим предприятием своей отрасли в мире по общему объему поставок. Об этом сообщает ТАСС.

Выручка компании по итогам 2014 года составила $87 млн. По данным аналитиков компании Yole Developpement, «Монокристалл» стал одной из немногих компаний, которая получила операционную прибыль в прошлом году.

По словам главного менеджера по продукту «сапфир» компании Евгения Заложного, в 2014 году «Монокристалл» нарастил производственные мощности и, обогнав японских конкурентов, занял лидирующие позиции в двух основных сегментах рынка — сапфиры для светодиодов и мобильной электроники.

До конца 2015 года «Монокристалл» намерен увеличить мощности еще на 20% и занять 30% мирового рынка по производству искусственного сапфира для промышленного применения. В настоящее время завод удерживает 27% мирового рынка сапфира для оптоэлектронного применения.

В июне 2015 года тайваньское издание DigiTimes сообщило, что «Монокристалл» намерен повысить ежемесячные объемы производства двухдюймовых пластин из синтетического монокристаллического сапфира с текущих 4 млн единиц до 5 млн единиц к концу 2015 года.

По данным издания, конкурентоспособность российского предприятия повысилась после девальвации рубля, и теперь «Монокристалл» и китайская компания Harbin Aurora Optoelectronics Technology являются основными поставщиками сапфировых пластин для Apple Watch.

Представители «Монокристалла» на вопрос ЦП о контракте с Apple и его влиянии на показатели предприятия сообщили, что «не комментируют новости и слухи».

#новость #Apple #Apple_Watch #монокристалл #сапфиры

{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0430\u043f\u0444\u0438\u0440\u044b","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043c\u043e\u043d\u043e\u043a\u0440\u0438\u0441\u0442\u0430\u043b\u043b","apple_watch","apple"], "comments": 39, "likes": 23, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 10041, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 19 Aug 2015 14:46:32 +0300" }
{ "id": 10041, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/10041\/get","add":"\/comments\/10041\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/10041"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

39 комментариев 39 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
25

тот случай когда действительно есть повод для гордости

Ответить
18

Одновременно и радуюсь и не верится.

Ответить
5

с тем же успехом можно радоваться девальвации. К сожалению помогает она далеко не всем компаниям

Ответить
0

А причем тут девальвация?

Ответить
8

Девальвация снижает стоимость валюты, что позволяет от экспорта получать больше денег, но если ты не экспортируешь ничего или не продаешь что-либо в другой валюте, очень маловероятно что девальвация понесет хоть какую-то пользу.

Ответить
2

Вы хотите сказать, что их успех обусловлен девальвацией?

Что-то сомневаюсь. Производство не делается за один день. И контракты не заключаются мгновенно.

Ответить
9

Хочу сказать что зарплату они платят в рублях и часть себестоимости производства в рублях(большая или меньшая предполагать не берусь), управленческие завтраты тоже.
Это все позволяет снизить долларовую себестоимость сохранив прибыль для компании. Контракты заключаются далеко не один день и не только от цены, но в связи с низкой стоимостью и, возможно, высоким качеством на росскийского производителя перепала большáя часть заказа.
Так же если заметить изначально у компании уже было 27% охват рынка, что определяет в список первых для рассмотрения как поставщика.

Ответить
8

Они были успешны задолго до девальвации. Впервые услышал о них в 2009, на тот момент они занимали около 23% рынка.

Ответить
–1

Я не отрицал что они были успешны, разговор был о том, что их привлекательность, возможно, повысилась на фоне девальвации.

Ответить
1

Насколько я знаю, Монокристалл давно занимает более трети мирового рынка сапфиров, его владелец в списке Форбс, владеет также производством счётчиков, которые стоят в каждом доме. Редкие приятные новости из родного Ставрополья, а то всё дерьмо какое-то: ДТП, губернатор Владимиров привёз своих шлюх из ЯНАО и сделал их министрами, другу губернатора Владимирова Ставропольводоканал купил дом за 17 000 000 рублей итд итп.Мало позитива.

Ответить
2

Будто Эппл только часы производит
"Стоит Эпплу увидеть этот полный пафоса твит и расторгнуть с Макаренко договор, и всё - нет его компании. И он может это сделать, если его довести. Пусть думает!"
Наверное так правильнее будет

Ответить
0

Стоит Макаренко отказать в поставках сапфирового стекла и «Монокристалл» мгновенно перестанет быть крупнейшим производителем искусственных сапфиров в мире. Такие дела.

Ответить
2

Думаю, Вы не правы.
С сайта "Монкристалла":

Выпускаемые нами материалы из сапфира и пасты удовлетворяют самым взыскательным требованиям, предъявляемым к такой продукции на рынке. Ведущие мировые компании, использующие нашу продукцию, отмечают ее высокое качество. Наши основные продуктовые линейки представлены изделиями на основе синтетического монокристаллического сапфира и композиционными пастами для металлизации солнечных элементов.

Перечень выпускаемой продукции:

пластины сапфира диаметром 2" – 10" для оптоэлектроники; применяются в производстве светоизлучающих диодов (СИД) – наиболее перспективной энергосберегающей и безопасной технологии XXI века. Впервые в мире, пластины сапфира диаметром 8" изготовлены на предприятии в августе 2008г. В 2010 году было освоено производство 10" пластин.
СИД широко используются в панелях телевизоров высокой четкости, дисплеях ПК, в дорожных знаках и табло, в экранах мобильных телефонов; развитие получает использование СИД в энергосберегающих системах общего освещения, т.к. позволяет экономит около 30% затрачиваемой электроэнергии.
пластины сапфира диаметром 6" и 8" для электроники; применяются в производстве нового поколения переключателей радиочастот для мобильных устройств с пониженным энергопотреблением и возможностью дальнейшей миниатюризации;
оптические элементы из сапфира; применяются в машиностроении и приборостроении в качестве смотровых окон высокотемпературных печей, окон промышленных сканеров, любых других защитных покрытий, стойких к агрессивным внешним средам
заготовки для стекол часов класса «люкс»

В 2004г. в мире получили активное развитие альтернативные источники электроэнергии, в частности солнечная энергетика. «Монокристалл» разработал комплект паст для производства солнечных элементов, и, за 3 года, занял лидирующую позицию на рынке, благодаря наилучшей эффективности преобразования солнечной энергии в электрическую (КПД).

алюминиевые пасты для тыльной металлизации солнечных элементов
серебро-алюминиевые пасты для формирования тыльных контактов солнечных элементов
серебряные пасты для металлизации лицевой стороны солнечных элементов

Ответить
0

Ну да.)

Ответить

0

Да-да, пусть думают. Нам то голова не для этого дана.

Ответить
8

Если это в самом деле так — очень круто, молодцы.

Ответить
3

Портфельная компания "РОСНАНО", кстати, обеспечили 1500 рабочих мест в Ставрополе, бюджет проекта: 1,3 млрд рублей, инвестированных в 2011 году.

Ответить
0

Насколько я знаю, компания начала работать раньше 2011.

Ответить
–2

Кого Apple выберет, тот "по совпадению" и станет лидером рынка, скорее всего. Как-то уж больно нагло он отзывается о руке, которая его кормит. Вообще какая речь может быть о ведении бизнеса с этой страной, когда твои поставщики возомнили себя царями? Зашквар же.

Ответить
2

Монокристалл является лидером отрасли безо всякого Apple.

Ответить
1

Макаренко — это интернет тролль, а не представитель компании

Ответить
0

Выше написали, что в 2009-м году «Монокристалл» занимал около 23% рынка, то есть за 6 лет охват увеличился всего на 4%. Так что вряд ли Apple хоть как-то могли повлиять на текущее положение дел.

Ответить
0

"Российский поставщик сапфировых стёкол для Apple Watch стал мировым лидером в своей отрасли" +
"Выручка компании по итогам 2014 года составила $87 млн".

Какая-то дохленькая отрасль. А также не хватает упоминания истории GTAT :-)

Ответить
–1

Оборот почти 1% от Газпрома или Роснефти!

Ответить
1

Рад за соотечественников. Жаль только, что стекла iWatch разбиваются при падении с одного метра.

Ответить
–2

Ну вот, а все думали что на Ставрополье только Жорик Вартанов с Пятигорска есть

Ответить
0

Ещё есть Спортмастер на Машуке, Лермонтов бы сам застрелился, если бы сие увидел.

Ответить
1

Монокристалл компания с большой буквы. Это вам не стартап на турниках.

Ответить
0

Молодцы ребятки! Что сказать.

Ответить
0

Круто, молодцы!

Ответить
0

Норм

Ответить
0

многоходовочка работает

Ответить
0

Монокристалл и РОСНАНО — молодцы!

Но, чтобы быть точно, они могут быть лидером отдельного сегмента сапфировых стекол, но не всего рынка стекла для тачскринов.

Мировым лидером по стеклу для электроники является компания Corning (https://en.wikipedia.org/wiki/Corning_Inc.) c выручкой в 10 миллиардов долларов в год. Они же являются основным поставщиком для Apple http://www.cultofmac.com/304120/corning-gorilla-glass-4/

Насколько я понимаю, у Apple Watch появились дополнительные требования к стеклу. Видимо, они помогают Монокристалу в конкуренции с Corning.

Ответить
0

Молодцы! Такие новости греют душу!

Ответить
0

Гуд, интересно как тач скрин наносят?

Ответить
0

>> Выручка компании по итогам 2014 года составила $87 млн.

А завтра к ним в гости приедут пожарные, трудовая инспекция, налоговая и еще куча ведомств - ну а что помогать будут.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }