Оффтоп Andrey Frolov
8 483

Ритейлер «Магнит» стал единственным представителем России в списке самых инновационных компаний от Forbes

Российский ритейлер «Магнит» занял 23 место в списке самых инновационных компаний мира по версии Forbes. Он оказался единственным представителем России в опубликованном 19 августа списке.

Первое место рейтинга заняла компания Tesla Motors, которая выпускает электрокары Tesla. На втором месте — производитель «облачного» программного обеспечения Salesforce, на третьем — медицинская компания Alexion Pharmaceuticals.

Основатель и гендиректор «Магнита» Сергей Галицкий

Американский Forbes использует для расчёта рейтинга мнения инвесторов. В список могут попасть только те компании, чья капитализация составляет больше $10 млрд и которые публикуют свою финансовую информацию не менее семи лет. В том числе, по этой причине в рейтинге нет Facebook — соцсеть вышла на IPO только в 2012 году.

Ритейлер «Магнит» создан в 1994 году предпринимателем Сергеем Галицким. В рейтинге 200 крупнейших частных компаний России по версии Forbes в 2014 году компания заняла четвертую строчку с выручкой 597,7 млрд рублей и капитализацией 1,073 трлн рублей.

#новость #инновации #магнит #Сергей_Галицкий

{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0435\u0440\u0433\u0435\u0439_\u0433\u0430\u043b\u0438\u0446\u043a\u0438\u0439","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043c\u0430\u0433\u043d\u0438\u0442","\u0438\u043d\u043d\u043e\u0432\u0430\u0446\u0438\u0438"], "comments": 48, "likes": 17, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 10051, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 19 Aug 2015 21:02:08 +0300" }
{ "id": 10051, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/10051\/get","add":"\/comments\/10051\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/10051"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

48 комментариев 48 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
12

Господа, а что вас так удивляет? Инновации в ритейле зачастую не видны невооруженным глазом покупателю.
У Магнита свой центр разработки в Краснодаре, специализирующийся на Big Data.
Помимо ИТ они постоянно работают над улучшением логистики, складского учета и т.п.
Вполне заслуженное место в рейтинге.

Ответить
22

Меня например удивляет, что про это в статье ни слова.

Ответить

2

Что интересно, другой проект Галицкого - ФК Краснодар, абсолютная противоположность Магнита (говорю как человек, который закончил футбольную школу в Краснодаре и немного повадился в этой футбольной каше). База Краснодара - Четук, в России аналогов не имеет. Современное оборудование, высочайший уровень персонала, у команды есть облик, в команде есть культура. Вокруг клуба построена внушительная инфраструктура, с детскими футбольными школами, медицинским центром, стадион строится. Есть тематические пабы (в стиле ФК Краснодар) для болельщиков. Есть какая-то атмосфера превосходства над конкурентами даже в организационном плане.
Я могу только предполагать, что один проект развивается только чтобы заработать побольше денег, пока это возможно делать экстенсивным путём. А ко второму проекту душа лежит.

Магнит приносит огромные деньги, но я даже не могу себе уровень потерь от >200к сотрудников, большая часть которых неэффективны. Дело даже не в з/п (у большинства сотрудников она не превышает 30к рублей), а в том, что компания могла бы развиваться в разы эффективнее в качественном плане, если бы рабочие места занимали более квалифицированные люди.

Мнение диванного эксперта. Точнее не диванного не эксперта. Сам работаю программистом (не в Краснодаре, к счастью) и к менеджерской деятельности отношения не имею

Ответить
0

Много опечаток, прошу простить. Писал на ходу со смартфона.

Ответить
0

Так проблема легко решается. Убираем население России, ввозим вместо него образованных эффективных людей, набираем из них 200к сотрудников Магнита.

Ответить
0

Менеджеров и программистов уж можно толковых найти в Краснодаре. Но никто у них этим занимается. Их HR абсолютно непрофессиональный и берет абсолютно всех, потом часть увольняют. Там менеджеры магазинов зачастую свои обязанности не знают и не могут заставить персонал магазина работать.

Ответить
–1

Вопрос про инновационность решился. Статья просто вводит в заблуждение. Вся инновационность заключается в привлекательности для инвесторов.

Ответить
0

Я из Краснодара и многие мои знакомые работают в Тандере (ака Магнит). Нету там никаких инноваций, которые могли бы помочь Магниты попасть в список 100 самых инновационных компаний мира. Условия труда - 60 программистов в одной комнате с 0.4м2 площадью рабочей. Чем бы ты не занимался - у тебя должность аналитик. В компании есть уровни, которые ограничивают уровень зарплаты (работаешь дольше, набираешь уровни), премия по результатам жуткой переработки в месяц не больше 5-7к, старые компьютеры, еле ворочающиеся базы и система штрафов.
Из забавного - часть зарплаты все равно возвращается магниту, так как многие сотрудники покупают продукты именно там.
Информация из вторых рук. От друзей и бывших однокурсников.

Ответить
2

Сергей, по рабочим местам отмечу, что в московском "Яндексе" ровно такой же опенспейс с абсолютно такой же рабочей площадью. Отличается только стильным дизайном интерьера. Я проверяла :)

Ответить
0

Инновационность скорее всего оценивается по результатам деятельности, а не условиям труда сотрудников. Не секрет, что у Магнита она из самых грамотных систем логистики товаров, управления запасами и поставщиками. Это позволяет добиваться одних из самых низких цен для покупателей (в среднем).

Ответить
1

Просто про инновации Магнита не так много и часто пишут по сравнению, например, с Tesla или Facebook

Ответить
0

"Инновации в ритейле зачастую не видны невооруженным глазом покупателю."

Ну по этому и удивляет. Им бы еще нанять людей, которые в самих магазинах порядок наведут.

Ответить
–2

А то что в магазинах творится, это вообще не описать. Это конечно сильно от менеджера зависит, но в большинстве магазинов магнит абсолютный беспорядок, кассиры не работают, в магазин пускают людей в нетрезвом виде, которые могут приставать к покупателям "дай чирик опохмелиться". Просрочку с полок не убирают, цены часто не соответствуют тем, что указаны на ценниках.
Зато на каждом перекрестке по супермаркету.
У нас в центре долгое время не было супермаркетов, кроме магнитов. Не так давно открылся Табрис на Кубанонабережной. Даже несмотря на то, что мне туда ехать приходится, я в 80% случаев еду туда.
Табрис пока лучшее, что с российским ритейлом случалось (только моё мнение)
http://m.vk.com/album-73485572_212404124

Ответить
1

"Табрис" похож на "Зелёный перекресток".

Ответить
0

Сейчас друзья ещё открыли супермаркет в Москве - ColaBeans, нестандартного формата. Я особо не впечатлился, но надеюсь, что у них все получится. Понятно, что с крупными ритейлерами им не конкурировать, но надеюсь, что своих клиентов они найдут и рост будет.

У Табриса хорошее медиа: шикарнейший ежемесячный журнал (всегда с девушкой берём. Не типичная реклама товаров. Есть авторские материалы, рецепты. Если не ошибаюсь, то три раза признавался лучшим корпоративным изданием России). Канал на YouTube, Instagram аккаунт.

Ответить
0

А цены? Ведь главное в продаже товара - цена.

Ответить
0

Магнит - ориентирован на низкий и средний достаток
Табрис - на средний и высокий. При этом на продукты широкого потребления в Табрисе цены ниже, чем в Магните. Расчет на то, что люди будут покупать что-то еще, помимо обыденных продуктов.

Ответить
–1

Я большую часть времени провожу в Москве. Табрис не похож на Зелёный) Были с девушкой в разных супермаркетах в Москве. Самое близкое - Азбука вкуса. Правда там цены дороже и уровень сервиса немного ниже все же.
Синий перекрёсток вообще жуть страшная. Вечно грязно, очереди, кассиры на ломаном русском говорят, что их не понять. При мне девушке не разрешили тележку на улицу выкатить.
В Зеленом разница только в том, что он чище. Хотя местами встречается неприятный запах в мясном отделе и кассиры так же ужасны. А по ассортименту Зелёный с Табрисом точно не сравнится.

Ответить
0

В регионах, кстати, Перекресток - одна из самых нормальных сетей, еще Окей ок)
Самое дно - Пятерочки и Магниты.

Ответить
0

Спасибо за умную мысль)

Ответить
8

По мне Галицкий крут. Мужик прям молодец. Без залоговых аукционов создал интересную компанию в своём сегменте.
Его интервью всегда интересно слушать.
Магазины его...да получше чем 5ки-дикси-7семья
зарплаты у продавцов обычные. да и какая з.п. должна быть у низкоквалифицированного работника? 60 тыс чтоли?
у нас в спб есть магниты и идя туда,я знаю, чего ожидать по ассортименту. нареканий особо нет.
недовольные будут всегда, да и мало кто впринципе представляет, что такое 200 000 сотрудников в компании! дай кому-нибудь просто 200 подчинённых-так на стену полезут,а тут ещё рц успервай строить, за всем следить...и футболом заниматься.
моё имхо он красавчик)

Ответить
3

Это что же там инвесторов так впечатлило - вакуумные трубки для откачки денег с касс?

Ответить
19

У Галицкого бабла ровно в 2 раза больше, чем у Брэнсона. Галицкий строит одну из лучших футбольных школы в Мире и хочет ремонтировать Краснодар за свой счет. Неудивительно, что такой человек умеет грамотно рулить ни хуя не маленькой сетью. Говна там много. Зато, охуенно попал в нишу, чего мало кому удаётся в принципе.

Ответить
–1

Пожалуй, на 100% правильное высказывание.
Магнит ужасен (но гниет он изнутри, а не сверху. Слишком большой, слишком много неквалифицированных людей в этой огромной структуре). Галицкому уважение и здоровья.

Ответить
–1

Зарплата среднего работника Магнита в регионах - 6-12 тысяч рублей. Какая уж там квалификация, если едва на еду хватает.

Ответить
1

Гипермаркет ОКей уже давно использует такие трубки на кассах в прямом смысле😁

Ответить
1

Ну обычно по пневмопочте там в обратную сторону деньги - на кассу )

Ответить
–3

Откачка денег из наших кошельков))

Ответить
4

ДА ЁБАНЫЙВРОТ! ИННОВАЦИИ НЕ = ПРОГРАММИСТЫ!
Заебали.

Ответить
–1

Ну добавьте туда еще инженеров и аналитиков (с программистами учатся на одном фкультете).
Бизнес-логику вам кто будет писать? Логистикой заниматься. Содержать весь этот зоопарк баз данных.
Логистика, Аналитика, IT - люди технических специальностей с математическо-программно-инженерным образованием.
Посмотрите на вакансии Тандера.
http://magnit-info.ru/work/vacancy/
Не считая персонала в магазины и бухгалтерии, это самые большие дыры в позициях.

Ответить
–15

Магнит это место, где замкадье покупает ягу и дошик. В столице ему места нет.

Ответить

0

В столице есть Магнолия!

Ответить
0

В этом-то заключается проблема развития российской экономики. Где кому быть - решают не покупатели, а собянины-матвиенки.

Ответить
2

А как же Почта России?

Ответить

1

В рейтинге Forbce же указано, что компании ранжированы на основе The Innovation Premium.
Который в свою очередь рассчитан как бонус в стоимости акций по отношениюю к оценке на основе традиционных показателей:
The Innovation Premium is a measure of how much investors have bid up the stock price of a company above the value of its existing business based on expectations of future innovative results (new products, services and markets.

То есть Forbce даже не оценивал внутренние процессы и технологии на предмет инновационности. А в случае с Магнитом, на его вхождение в рейтинг мог повлиять тот факт, что на умирающем фондовом рынке России, это одна из компаний, которая понятна и предсказуема для инвесторов на фоне падающих цен на нефть и газ.

Ответить
0

Поэтому продавцы и не видят инновация, потому что за 30 Тыс работают, да и в офисе не много больше получают)

Ответить
1

От ж вы упоротые. В России средняя зп - 32000. А вы ругаете сеть, в которой продавцы (низковалфицированный труд, если что) получают среднюю российскую зп. Большинство учителей и врачей меньше получают. Более того, большинство населении России меньше получает.

Ответить
1

Медианная зарплата по регионам не более 22000

Ответить
0

Согласен, только сомневаюсь, что эти цифры кто-то официально подтвердит. И тем интереснее, какие претензии к ЗП в Магните?

Ответить
0

Вряд ли в регионах у продавцов зп больше 20к. У нас на районе в Магните висит объявление что ищут директора магазина - там 40 с чем-то, кажется.

Ответить
–1

Почему вы сравниваете среднюю (лучше было бы медианную брать) зарплату в России и зарплату в Краснодаре, который является крупнейшим городом развивающегося региона и зарплаты которого сопоставимы с зарплатами в Спб (процентов на 5-15 меньше местами)?
Магнит - один из столпов Краснодара, который десятки тысяч людей обеспечивает стабильным доходом, без задержек зарплат и прочей ерунды. По з/п нет претензий, претензии наоборот к людям, которые не работают за ту з/п, которую им платят.

Ответить
0

А тесла моторс уже более 7 лет на рынке? И вообще автору бы получше почитать оригинал новости. Магнит явно не самый инновационный

Ответить

0

и что там такого инновационного в магните? или в сейлсфорсе?

Ответить

0

нынче пидарас наглый пошел - вербует паравалитов не отходя от кассы

Ответить

0

Господа, а что про сейлфорс думаете, кто пользовался?

Ответить
0

Галицкий придумал 1001 способ откачки денег из поставщиков. Именно поэтому так сильно выросли цены на продукты за последние 10 лет...

$ и € отдыхают!

Ответить
0

Какие странные критерии инновационности компаний...

Ответить
–1

По слухам, фактические хозяева Магнита-коллектив армянской диаспоры края, а Галицикий лишь говорящая голова.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }