Офтоп
Андрей Фролов

МТС впервые в России протестировала технологию звонков через сети Wi-Fi Статьи редакции

Компания МТС стала первым в России оператором, который успешно протестировал технологию Wi-Fi Calling, позволяющую использовать для совершения звонков не сигнал сотовой сети, а подключение к интернету через Wi-Fi. Об этом ЦП сообщили представители МТС.

Технология позволяет улучшить качество связи внутри помещений со слабым сигналом и разгрузить сеть, отмечают в МТС. Сам оператор с помощью внедрения такой системы сможет сэкономить на строительстве базовых станций и снизить стоимость голосовых вызовов.

Wi-Fi Calling позволяет смартфону переходить из сети Wi-Fi на сигнал от базовой станции без прекращения вызова. «Тестовые работы продемонстрировали высокую защищенность соединения, а также исключительное качество передачи голоса в стандарте HD Voice», — отметили в МТС.

Для звонков через Wi-Fi абоненту необходимо иметь смартфон с поддержкой Wi-Fi Calling. В России уже продаются около 30 устройств с такой функцией от Samsung, Sony, Apple, Microsoft, LG и других производителей, подсчитали в МТС. В компании технологию тестировали на смартфонах Samsung Galaxy S6 и Sony Xperia Z3+.

В настоящее время лицензии сотовых операторов не позволяют запустить подобную услугу в коммерческое пользование.

В июне 2015 года президент МТС Андрей Дубовсков в интервью «Ведомостям» заявил, что предоставление услуг мобильного интернета является более маржинальным типом выручки, чем голосовая связь. «У нас нет цели зарабатывать на голосовой связи, добиваться стабильного ARPU (средняя выручка на пользователя — прим.ред.) или его повышения. Тот оператор, кто быстрее других теряет голосовые доходы и в конечном итоге сведет их к нулю, тот и будет абсолютным победителем на рынке. Мобильный оператор должен зарабатывать на мобильном интернете, голосовая связь при этом должна предоставляться абоненту бесплатно», — заявил он.

В России для подключения сотовых абонентов к сети оператора через интернет также используются фемтосоты — маломощные базовые станции. Они обеспечивают сотовое покрытие на площади до 1000 кв.м.

0
20 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Вот этим надо заниматься, а не всякой хренью по высасыванию бабла из клиентов.

6

Так, наверно, для этого будет отдельный тариф)))

4

На заметку:

У мегафона уже более 2 лет есть мультифон, это приложение, через которое можно совершать и принимать звонки если нету мобильной связи, но есть интернет.

5

А в чем проблема с использованием IP-телефонии при наличии интернета? На многих смартфонах вообще никаких программ не нужно, весь функционал уже есть в операционной системе. И все это уже очень давно, гораздо больше 2-х лет.

2

Прикольно

0

Более того, через мультифон можно звонить из-за границы по тарифу около 1 рубля за минуту.

0

Более того, можно и за границу позвонить по тарифам, сравнимым со скайп-аут - при этом у вызываемого абонента высветится не неведомая хрень и не левый номер с ближайшего SIP-шлюза, а твой настоящий номер.
А, и еще можно звонить и принимать звонки, когда телефон не ловит сеть, выключен, сломан, украден, забыт дома и т.д.

0

Раньше операторы теряли деньги из-за интернета "Давай по вайберу (скайпу), чо деньги тратить".

Скоро операторы начнут терять деньги из-за звонков "Ща перезвоню, чо деньги тратить на инет".

4

Когда Yota запустилась, и операторам пришлось делать тарифы с пакетами минут и интернетом, тот же Viber у меня остался совершенно бесполезным в телефоне.

Но дело в том, что звонки через интернет потребляют совсем немного трафика, тогда как качество передаваемой речи намного выше. Скорее бы уже VoLTE запустили.

0

А как они будут роуминг расчитывать? Как всегда, звонок из США через инет будет стоить 200р за минуту?

Вообще на кой эта вся лабуда, врубил скайп и говори.

2

Бесшовный роуминг между GSM-вышками и WiFi-сетями — это, несомненно, любопытно. Установить WiFi точки в труднодоступных местах куда дешевле и проще, чем "GSM-репитер".

2

дешевле и проще, но Wi-Fi, к сожалению, не рассчитан на голос: в случае высокой нагрузки данными звонки могут обрываться и/или голос сильно искажаться.

0

В общем-то, приоритетом трафика вполне можно управлять и давать преимущество именно voip-пакетам. Это уже технические детали, которые вполне решаемы.

0

Да, и как уже написал в комментарии выше — при наличии интернета и так уже давно можно звонить без GSM-связи (это для тех, кто не в курсе был). IP телефония на Андроид-устройствах имеется в базовой конфигурации, насчет айфонов и виндоус-телефонов не в курсе.

0

У айфонов — FaceTime.

4

Это встроенная возможность или отдельное приложение?

0

Встроенная и нативное приложение.

4

МТС придумали свой Вайбер!

1

радиусе 1000 кв. м?

0

А качество связи от этого зависит?

0

Комментарий удален

Комментарий удален

Читать все 20 комментариев
Как у меня украли 600 тысяч с карты, а Тинькофф нарушает федеральный закон

Спойлер: я НЕ вводил никуда код, НЕ переходил по ссылкам и НЕ сообщал данные карты.

Я всегда считал себя финансово грамотным человеком, сам когда-то работал в банке, соблюдал цифровую гигиену, держал деньги на нескольких счетах, не привязывал основную карту в непонятных сервисах, в 90% оплат пользовался Google Pay. Когда родственники присылали…

Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

Наследник Рокфеллера, сын Софи Лорен, боксёр и продюсер: история француза, обманувшего Рурка, Ван Дамма и других звёзд Статьи редакции

СМИ прозвали Кристофера Роканкура звёздным мошенником: его жертвами были голливудские знаменитости и американские предприниматели. Точная сумма ущерба от действий француза неизвестна, но сам он утверждает, что за свою жизнь «заработал» $40 млн.

Кристофер Роканкур и Наоми Кэмпбелл francetvinfo
Потратили $1 млн на клинику для профилактики здоровья зубов в Москве — и через десять месяцев закрыли проект

История о неудачном запуске монопродукта в стоматологии — его пришлось переформатировать.

Та самая клиника
Английский язык. Как это надо делать, если вернуть 2 года назад

Всегда считал себя неспособным к языкам, школу закончил, мягко говоря, с 0 знанием Английского языка. Как ,наверно, 95% населения нашей страны.

Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

Как я заработал свой первый миллион просмотров на лонгридах

Мой опыт ведения текстового блога на «Виси», «Пикабу», «Хабре», Дзене и еще пачке площадок. Сколько потратил на них сил и какую отдачу в итоге получил.

Бот, который сделает маму счастливее

Kind Bot напечатает и отправит по почте фото вашей маме. В 2 клика.

Бизнес — как ребенок: как мамы совмещают свое дело с заботой о детях

Как совмещать бизнес и семью? Ко Дню матери своими историями поделились бизнесвумен, которые работают c ЮKassa и занимаются детьми. Читайте, как им удается сохранять жизненный баланс и добиваться успеха.

Возник по просьбе бразильских банкиров и стал любимым напитком солдат во время Второй мировой: история Nescafe Статьи редакции

В 2021 году Nescafe — крупнейшее подразделение Nestle и бренд, который оценивается больше чем в $20 млрд. По собственным данным компании, в мире каждую секунду выпивают более 5000 чашек напитка.

Дегустация Nescafe National Museum
Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

null