Офтоп
Андрей Фролов

МТС впервые в России протестировала технологию звонков через сети Wi-Fi Статьи редакции

Компания МТС стала первым в России оператором, который успешно протестировал технологию Wi-Fi Calling, позволяющую использовать для совершения звонков не сигнал сотовой сети, а подключение к интернету через Wi-Fi. Об этом ЦП сообщили представители МТС.

Технология позволяет улучшить качество связи внутри помещений со слабым сигналом и разгрузить сеть, отмечают в МТС. Сам оператор с помощью внедрения такой системы сможет сэкономить на строительстве базовых станций и снизить стоимость голосовых вызовов.

Wi-Fi Calling позволяет смартфону переходить из сети Wi-Fi на сигнал от базовой станции без прекращения вызова. «Тестовые работы продемонстрировали высокую защищенность соединения, а также исключительное качество передачи голоса в стандарте HD Voice», — отметили в МТС.

Для звонков через Wi-Fi абоненту необходимо иметь смартфон с поддержкой Wi-Fi Calling. В России уже продаются около 30 устройств с такой функцией от Samsung, Sony, Apple, Microsoft, LG и других производителей, подсчитали в МТС. В компании технологию тестировали на смартфонах Samsung Galaxy S6 и Sony Xperia Z3+.

В настоящее время лицензии сотовых операторов не позволяют запустить подобную услугу в коммерческое пользование.

В июне 2015 года президент МТС Андрей Дубовсков в интервью «Ведомостям» заявил, что предоставление услуг мобильного интернета является более маржинальным типом выручки, чем голосовая связь. «У нас нет цели зарабатывать на голосовой связи, добиваться стабильного ARPU (средняя выручка на пользователя — прим.ред.) или его повышения. Тот оператор, кто быстрее других теряет голосовые доходы и в конечном итоге сведет их к нулю, тот и будет абсолютным победителем на рынке. Мобильный оператор должен зарабатывать на мобильном интернете, голосовая связь при этом должна предоставляться абоненту бесплатно», — заявил он.

В России для подключения сотовых абонентов к сети оператора через интернет также используются фемтосоты — маломощные базовые станции. Они обеспечивают сотовое покрытие на площади до 1000 кв.м.

0
20 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Артур Пак-Вартанян

Вот этим надо заниматься, а не всякой хренью по высасыванию бабла из клиентов.

Ответить
6
Развернуть ветку
Коша Коша

Так, наверно, для этого будет отдельный тариф)))

Ответить
4
Развернуть ветку
Артём Фролов

На заметку:

У мегафона уже более 2 лет есть мультифон, это приложение, через которое можно совершать и принимать звонки если нету мобильной связи, но есть интернет.

Ответить
5
Развернуть ветку
Андрей Борисов

А в чем проблема с использованием IP-телефонии при наличии интернета? На многих смартфонах вообще никаких программ не нужно, весь функционал уже есть в операционной системе. И все это уже очень давно, гораздо больше 2-х лет.

Ответить
2
Развернуть ветку
Артур Пак-Вартанян

Прикольно

Ответить
0
Развернуть ветку
Aleksey Kaftanov

Более того, через мультифон можно звонить из-за границы по тарифу около 1 рубля за минуту.

Ответить
0
Развернуть ветку
Maxim Dolgov

Более того, можно и за границу позвонить по тарифам, сравнимым со скайп-аут - при этом у вызываемого абонента высветится не неведомая хрень и не левый номер с ближайшего SIP-шлюза, а твой настоящий номер.
А, и еще можно звонить и принимать звонки, когда телефон не ловит сеть, выключен, сломан, украден, забыт дома и т.д.

Ответить
0
Развернуть ветку
Ivan Kolyhalov

Раньше операторы теряли деньги из-за интернета "Давай по вайберу (скайпу), чо деньги тратить".

Скоро операторы начнут терять деньги из-за звонков "Ща перезвоню, чо деньги тратить на инет".

Ответить
4
Развернуть ветку
Dima Tez

Когда Yota запустилась, и операторам пришлось делать тарифы с пакетами минут и интернетом, тот же Viber у меня остался совершенно бесполезным в телефоне.

Но дело в том, что звонки через интернет потребляют совсем немного трафика, тогда как качество передаваемой речи намного выше. Скорее бы уже VoLTE запустили.

Ответить
0
Развернуть ветку
Иљя Коробов

А как они будут роуминг расчитывать? Как всегда, звонок из США через инет будет стоить 200р за минуту?

Вообще на кой эта вся лабуда, врубил скайп и говори.

Ответить
2
Развернуть ветку
Андрей Борисов

Бесшовный роуминг между GSM-вышками и WiFi-сетями — это, несомненно, любопытно. Установить WiFi точки в труднодоступных местах куда дешевле и проще, чем "GSM-репитер".

Ответить
2
Развернуть ветку
Григорий Иоффе

дешевле и проще, но Wi-Fi, к сожалению, не рассчитан на голос: в случае высокой нагрузки данными звонки могут обрываться и/или голос сильно искажаться.

Ответить
0
Развернуть ветку
Андрей Борисов

В общем-то, приоритетом трафика вполне можно управлять и давать преимущество именно voip-пакетам. Это уже технические детали, которые вполне решаемы.

Ответить
0
Развернуть ветку
Андрей Борисов

Да, и как уже написал в комментарии выше — при наличии интернета и так уже давно можно звонить без GSM-связи (это для тех, кто не в курсе был). IP телефония на Андроид-устройствах имеется в базовой конфигурации, насчет айфонов и виндоус-телефонов не в курсе.

Ответить
0
Развернуть ветку
Dima Tez

У айфонов — FaceTime.

Ответить
4
Развернуть ветку
Андрей Борисов

Это встроенная возможность или отдельное приложение?

Ответить
0
Развернуть ветку
Dima Tez

Встроенная и нативное приложение.

Ответить
4
Развернуть ветку
Redrick Schuhart

МТС придумали свой Вайбер!

Ответить
1
Развернуть ветку
Vladimir Footman

радиусе 1000 кв. м?

Ответить
0
Развернуть ветку
Igor Tsarkov

А качество связи от этого зависит?

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Читать все 20 комментариев
Как производственной компании обучить всех онлайн, увеличить прибыль и повысить лояльность. Часть 2

В первой части мы рассказали, какие задачи в промышленных компаниях решает онлайн-обучение и как к нему подготовиться.

С «Авито доставкой» осталась без фотоаппарата и без денег

В сентябре 2021 продала свой профессиональный фотоаппарат через авито с услугой доставки. Отправляла в полностью рабочем состоянии, упаковала в коробку достаточно хорошо. При получении покупатель проверил его, включил и обнаружил ошибку на экране о том, что товар поврежден и отправил мне его обратно.

Весь кофе подорожает, капучино за 250 рублей будет нормой: почему рынок штормит не первый месяц и чего ждать в 2022 году Статьи редакции

Основные причины — проблемы у ключевых стран-экспортёров и подорожание морских перевозок.

Почему я не люблю свою работу?

Согласно исследованию Аналитического центра НАФИ, 56% россиян недовольны своей работой. При этом подавляющее большинство не готовы ничего предпринимать, чтобы найти более подходящее место работы. Почему так? И почему вообще люди не любят свою работу? Рассуждаем с психологом «Ясно», Надеждой Кузьминой.

«А с платформы говорят…» Раскрываем подробности разработки омниканальной платформы Газпромбанка

9 декабря в 19:00 в продолжение серии митапов GPB.Talks спикеры из Газпромбанка и КРОК Облачные Сервисы обсудят в онлайн-формате тренды финтех-индустрии и эффективные подходы к бизнесу.

Отказ страховой Яндекс Драйва выплачивать расширенное ОСАГО

В июне 2020года произошло ДТП с участием моего супруга. Он двигался на каршеринге Яндекс.Драйв, авария произошла на небольшой скорости, без жертв. Виновником ДТП признали его. Был нанесен ущерб автомобилям обоих участников ДТП. Само ДТП было оформлено по всем правилам с выездом инспектора ДПС на место.
Супруг выплатил Яндекс.Драйву по франшизе…

Как обьединить NFT и DEFI а главное зачем?

Для начала про Unifty

Первый митап Почтатеха по разработке интерфейсов

Собираем фронтендеров, дизайнеров, продактов и всех, кто занимается проектированием и разработкой интерфейсов в 2021 году, на первый онлайн митап от Почтатеха. Кому лень читать после ката, сразу регистрируйтесь тут.

«Комитет» объявил о планах продать сервис коротких видео Coub Статьи редакции

Компания, владеющая vc.ru, dtf.ru и tjournal.ru, планирует в ближайшее время найти нового владельца для проекта, сообщил на своей странице в Facebook сооснователь «Комитета» Влад Цыплухин.

Как сделать работу компаний и фрилансеров удобной

С помощью сервиса «Рокет Ворк».

Как слабоумие и отвага, доширак и донорство крови помогли нам сделать платформу для ИИ-роботов и поднять раунд 50 млн

Tomoru.ru — платформа для создания умных голосовых роботов для бизнеса. Мы начинали как AR/VR-студия, а теперь создаем цифровых помощников для СберМаркета, Skillbox и других клиентов. Бизнес может собрать себе робота сам или заказать готового у сертифицированных партнеров Tomoru.

null