Оффтоп Andrey Frolov
7 315

Пользователи обвинили «Тинькофф Банк» в публикации общедоступных ссылок на документы клиентов

Пользователь «Тинькофф Банка» Андрей Богородский на своей странице в Facebook обратил внимание на то, что из-за последних изменений в банке выписки по счетам клиентов кредитной организации могут оказаться в выдаче крупных поисковиков.

Представители «Тинькофф Банка» сообщили ЦП, что банк надёжно защитил ссылки от индексации и попадания в руки сторонних лиц.

Обновлено в 13:30. Добавлен подробный комментарий представителей «Тинькофф Банка».

С июля 2015 года «Тинькофф Банк» изменил способ доставки выписок клиентам. Ранее компания прикрепляла PDF-файл к письму, теперь она присылает в письме ссылку на документ, размещённый на сайте банка.

Ссылка в письме открывается на любом компьютере без авторизации, указывает в своём блоге независимый эксперт в области информационной безопасности Алексей Комаров. Он отметил, что все ссылки, которые пользователи получают через популярные почтовые системы, индексируются поисковиками и, следовательно, могут попасть в выдачу поиска.

Пользователи «Хабрахабра» пишут, что «Тинькофф Банк» с помощью правил в файле robots.txt запретил индексацию ссылок с сайтов click.email.tinkoff.ru и tinkoff.ru/statement/, однако оставил открытым для индексации раздел tinkoff.ru/api/v1/statement_file, с которого скачиваются документы. Кроме того, на странице с выпиской есть виджеты Twitter, Facebook, Youtube, Google+ и Instagram — следовательно, кроме поисковиков, ссылки на сайт с документами могут быть доступных техническому персоналу этих сервисов.

Сотрудники поддержки «Тинькофф Банка» в комментариях под сообщением Богородского заявили, что документы не могут попасть в открытый доступ. «Наша служба безопасности проанализировала все возможные варианты, поэтому масштаб проблемы куда меньше, чем вам кажется», — написали они.

В 2011 году в поисковую выдачу «Яндекса» попало более восьми тысяч SMS-сообщений, отправленных с сайта «Мегафона». Оператор объяснил ситуацию «техническим сбоем», представитель «Яндекса» Очир Манджиков заметил, что на сайте для отправки SMS не было файла robots.txt, ограничивающего индексацию.

Обновлено в 13:30. Представители «Тинькофф Банка» в комментарии для ЦП объяснили процесс формирования ссылок для писем и заявили, что доступ к данным пользователей надёжно защищён.

В последнее время участились случаи компрометации публичных почтовых сервисов. Если злоумышленник получает доступ к почте, то в случае пересылки файлов выписки вложением он получает доступ ко всей хранящейся в почтовом ящике финансовой и личной информации пользователя.

В данном случае процесс безопасней, а сам файл выписки сохраняется локально на устройство пользователя (ПК/мобильное устройство). Неизменность файла гарантируется в обоих случаях, нет смысла его менять, поскольку копия документа есть локально на устройстве пользователя.

При этом у нас настроены рейт-лимиты (время жизни ссылки по выписке, допустимое количество открытий с одного устройства или одного IP-адреса и т.д.), значение которых выбрано, исходя из удобства и обеспечения безопасности для конечного пользователя. Значение этих рейт-лимитов мы, по понятным причинам, раскрывать не можем. При этом у нас есть возможность при необходимости ввести дополнительную идентификацию.

При соблюдении элементарных мер предосторожности (в частности, проверка личной почты только с персонального устройства без передачи его впоследствии третьим лицам) риски компрометации пользовательской информации при данном способе доставки выписки минимальны.

При этом любой клиент может отписаться от рассылки в письме и сформировать выписку за любой период самостоятельно в мобильном или интернет-банке. Более того, любой клиент может отказаться от отправки выписок на e-mail, ограничившись лишь бумажными выписками по почте.

Ссылка (на выписку — прим.ред.) устойчива к взлому и перебору: она каждый раз уникальна в отличие от пользовательских паролей почты, которые зачастую не меняются в течение продолжительного периода времени.

Данная ссылка не индексируется, поскольку на сайте банка, непосредственно откуда идет скачивание выписки, стоит запрет на индексацию в мета-тегах, а сама страница закрыта правилами robots.txt.

— представители «Тинькофф Банка»

#новость #документы #поисковики #утечка_информации #Тинькофф_банк

{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0443\u0442\u0435\u0447\u043a\u0430_\u0438\u043d\u0444\u043e\u0440\u043c\u0430\u0446\u0438\u0438","\u0442\u0438\u043d\u044c\u043a\u043e\u0444\u0444_\u0431\u0430\u043d\u043a","\u043f\u043e\u0438\u0441\u043a\u043e\u0432\u0438\u043a\u0438","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0434\u043e\u043a\u0443\u043c\u0435\u043d\u0442\u044b"], "comments": 31, "likes": 16, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 10136, "is_wide": true }
{ "id": 10136, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/10136\/get","add":"\/comments\/10136\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/10136"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

31 комментарий 31 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
7

Ну вот, развели панику на пустом месте. ЦП превращается в желтую газетенку.

Ответить
4

да фигня это, подняли только панику.
на странице не виджеты, а просто ссылки. ни чего не уходят с этой страницы.
а бред, про то, что всё содержимое почты индексируется, это вообще ни в какие ворота.

Ответить
0

Инциденты были.

Ответить
0

Например?

Ответить
2

Из этого понятно только то, что зная номер телефона клиента ему позвонили и «на доверии» выяснили реквизиты. Каким образом деньги ушли не ясно.
В выписке есть реквизиты пополнения, если бы выписка попала к злоумышленникам, то выяснять их не было смысла. Реквизиты карты маскированы. В Тинькофф данные по операциям для идентификации клиента не используются — я ни разу с этим не сталкивался. Телефона в выписке нет.
Из чего я понимаю, что к безопасности выписки это точно никакого отношения не имеет.

Ответить
–26

Моим родственникам с картой Тинькофф уже успели позвонить мошенники недавно, представившись сотрудником банка, и выпросить реквизиты. 10к ушло.
А я все думал, как они узнали, что мой родственник является клиентом банка. Это провал.

Ответить
8

Я думаю если бы у ваших родственников был Сбербанк или Альфа-Банк или любой другой банк это не уберегло бы их от развода. Как говорится, лох не мамонт - не вымрет.

Ответить
0

Клиенты сбербанка наверное вообще в опасности, да?
это каким образом? CVV2 код, а потом код из смски попросили?
ну тут точно не банк виноват

Ответить
–7

Никто не знает частично номер карты клиентов сбербанка. Каким образом я опущу. А кто виноват разбираются другие люди.

Ответить
5

и да, могу назвать 5469 38** **** 0857
т.е первые 6 точно будут у кучи клиентов сбера, последние-ну разные способы выяснить

Ответить
2

Mikhail Kosulin назовите,пожалуйста, остальные цифры и CVV код на обратной стороне карты))

Ответить
2

Да пожалуйста...
Номер: 5570 5655 8599 5393
Истекает: 02/16
CVV: 60*

Ответить
1

Спасибо

Ответить
1

Да пожалуйста. Без SecureCode далеко ушли?

Ответить
0

На Pokerstars можно закинуть и без secure code

Ответить
0

Вы просто не поняли сарказма. СVV/CVC код банк нигде в открытом виде не передает и не хранит.

Ответить
0

воу воу полегче))))

Ответить
2

Как раз узнать несколько цифр карты проще простого — есть тонна мест, где они светятся, включая водителей Я.Такси (как меня недавно уверял особенно разговорчивый водитель).

Известны истории взлома, когда узнав откуда-нибудь эти невинные последние 4 цифры, мошенник использовал их для подтверждения личности в службе поддержки, полученную там информацию использовал для подтверждения личности в службе поддержки другого сайта, и так далее.

Ответить
0

И я припоминаю просто офигительную историю, из диалогов "введите оставшиеся цифры телефона" двух разных сервисов можно было собрать номер целиком.

Ответить
0

Почему опустишь?
В случаях, когда достаточно номера - Требуется код из смски. А там текст "НИКОМУ НЕ СООБЩАЙТЕ"

Ответить
–14

Я не хочу выкладывать никакие детали в паблик. Дело не в этом. Дело в утечке, которая дала подобным мошенникам чувствительную информацию.

Ответить
11

Дело в дебилах, которые не умеют читать и головой думать. И спонсируют на 10к разных товарищей, которые на человеческой тупости играют.

Ответить
0

"Никто не знает частично номер карты клиентов сбербанка"
Да ладно! Выброшенный чек и подслушанный в очереди разговор творят чудеса. Или, к примеру, перевод по номеру телефона творит ещё больше чудес!

Ответить
0

Мне звонили мошенники, представившиеся сотрудниками сбера с целью выпросить реквизиты.
Утечкапровалмывсеумрём?
Вот только я не клиент сберкассы. Но реквезиты с потолка с удовольствием назвал - пусть теперь мучаются.

Ответить
1

Есть примеры, когда ключ или имя файла попало в индекс? Или хотя бы ссылки на инциденты в прошлом, когда ссылка из письма попала в индекс поисковика?

Ответить
0

Про ссылки из письма - разумеется! Были весёлые истории, когда микросовтовские боты по ссылкам из письма активировали стирание информации у клиентов (ну, да, ссылки на стирание по методу GET - тот ещё косяк, но благодаря им этот факт всплыл).
Конкретно про тиньковские ключи - так времени слишком мало прошло.

Ответить
1

- Узбагойтезь. Все в порядке. Мы знаем о ваших счетах даже без этих ссылок, - заявил в телефонном разговоре специалист по безопасности из ТКС.

Ответить
0

Т.е если раньше они не парились о тех, кто не следит за безопасностью своей почты, то теперь решили всех под удар...

Ответить
0

Дело не в почте, а в том, что ссылки на файлы, посылаемые в почту, иногда оказываются в индексе поисковиков. Этому может быть много причин — разные яндекс и гугл бары, просто возможность индексировать почту, если вы — еще и поисковик. Информация о том, кто этим грешит, расплывчата, но историй можно почитать достаточно.

Ответить

Комментарий удален

0

Да конечно. Ссылку эту никто не узнает. Только хромы, яндекс браузеры - передают информацию о посещаемых страницах, которая в последствии и зайдёт в очередь на индексацию поисковыми роботами.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления