Оффтоп Daria Khokhlova
21 446

Пять ценностей, которые Google прививает своим сотрудникам — рассказ бывшего работника ИТ-гиганта

Фалон Фатеми, основательница и генеральный директор стартапа Node, получившая работу в Google в возрасте 19 лет и проработавшая в корпорации более шести лет, рассказала изданию Fast Company, чему она научилась за годы сотрудничества с ИТ-гигантом.

По словам Фатеми, в компании она оказалась в то время, когда её штат насчитывал около трёх тысяч человек (в 2013 году, для сравнения, в корпорации на полную ставку работало более 60 тысяч сотрудников). Практически всё время, пока она работала в Google, она являлась одним из самых молодых сотрудников ИТ-гиганта, но, как она сама замечает, никто и никогда «не держал его за ручку». «У меня не было финансового образования, но мне пришлось в сжатые сроки разрабатывать стратегию по выходу на рынки Африки и Восточной Европы. Пришлось проявить изобретательность», — говорит Фатеми.

Сейчас бывшая сотрудница корпорации развивает собственную компанию — и, по её словам, уроки, которые она усвоила за время своей работы в Google, до сих пор оказывают значительное влияние на большинство её решений.

1. Никто не позаботится о вас, кроме вас самих

«Когда меня приняли в корпорацию, я была уверена, что есть только один путь продвижения по карьерной лестнице — и основывается он на том, что талантливый сотрудник поднимается всё выше и выше. Это было очень наивно», — пишет Фалон Фатеми. По её словам, практически сразу же она выяснила, что управлять «собственным кораблём» она вынуждена будет сама.

«Штат Google ещё не насчитывал столько человек, сколько сейчас, но компания уже и не была стартапом с командой в шесть человек». Как отмечает Фатеми, если сотрудник хочет преуспеть, ему нужно разобраться в структуре организации и выяснить, как можно это сделать. Девушка начала исследовать работу других отделов, больше общаться с коллегами и раздумывать над тем, как применить полученные ресурсы в своих целях.

2. Нахождение в зоне собственного комфорта расслабляет

Как полагает Фатеми, Google стала настолько успешной компанией не в последнюю очередь благодаря тому, что все сотрудники в ней действуют в разы быстрее, чем в других организациях. «Они продумывают всё на два шага вперёд», — говорит бывшая работница корпорации.

«Команда Google научила меня никогда не расслабляться», — отмечает Фатеми. Она пишет, что практически сразу после найма руководство компании выталкивает сотрудника из его зоны комфорта. По мнению специалиста, чтобы преуспеть в компании, каждый сотрудник должен чувствовать себя предпринимателем и не расслабляться.

Примерно в таком же состоянии, по мнению Фолана Фатеми, сейчас пребывает команда скандального стартапа Uber. В компании царит вечная атмосфера войны. В ней даже есть переговорная, которая буквально так и называется — War Room. Такой боевой дух стартапу удаётся сохранять лишь за счёт того, что им заражены сотрудники на всех уровнях организации.

3. Создавайте что-то новое

Лидеры технологий и ИТ-гиганты создают для своих сотрудников среду, в которой поощряются и процветают инновации. Google подходит к этому, говорит Фатеми, очень серьёзно. Инфраструктура в офисах компании продумана таким образом, чтобы сотрудники нескольких отделов могли общаться, обмениваться идеями и размышлениями (этому способствует, например, расположение комнат отдыха и кофе-пойнтов).

Кроме того, для всех своих работников руководство корпорации устраивает еженедельные встречи под названием TGIF (Thanks God it's Friday), на которых обсуждаются успехи компании за прошедшую неделю. Фолан Фатеми говорит, что на таких встречах каждый чувствует, будто работает в стартапе — настолько прозрачна и доверительна происходящая беседа.

В Google также действует правило 20% — согласно ему, каждый сотрудник может посвятить 20% cвоего рабочего времени развитию собственных проектов, напрямую не связанных с основной своей деятельностью.

4. Данные — это «кровь» компании

Google обладает огромными объёмами данных. И она использует эти данные для развития компании. Все продукты разрабатываются с учётом предпочтений и поведения пользователей. Вся функциональность тестируется и изменяется в реальном времени с учётом изменяющихся данных.

Кроме того, корпорация делает собственные предположения о будущих изменениях — в соответствии с имеющейся у неё информацией. По мнению Фатеми, один из вопросов, который должен задавать себе предприниматель — «Что мы можем сделать сейчас, чтобы заранее обеспечить себе лидерство?».

5. Великие лидеры не надеются на превосходство, они инвестируют в его достижение

Google создала сильную и сплочённую команду, где каждый может получить необходимую ему поддержку и найти наставника. Как пишет Фолан Фатеми, в своей собственной компании она следует принципам корпорации — например, она никогда не наймёт соискателя, который не покажет, что он этого действительно достоин. Но при этом она осознаёт, что и вклад с её стороны должен быть значительным — иначе такому сотруднику просто незачем идти в стартап.

«Для меня всегда важно быть уверенной, что у каждого сотрудника есть собственный наставник, который может помочь ему выйти из зоны комфорта и расширить границы своих знаний, бросить ему вызов. Кроме того, каждый работник должен понимать, как задача, которую он выполняет, связана с развитием компании», — говорит Фатеми.

В проекте бывшей сотрудницы корпорации даже используются некоторые термины для обозначения ролей, принятые в Google. Например, продакт-менеджеров в ИТ-гиганте часто называют 'mini CEO' (мини генеральный директор). За этим стоит идея, состоящая в том, чтобы дать руководителю проекта больше доверия и повысить его ответственность.

«Работа в Google помогла мне усвоить главные ценности, которыми я руководствуюсь до сих пор. Любой руководитель компании должен стремиться к тому, чтобы его проект работал так же, как ИТ-гигант — то есть чтобы сотрудник любого уровня мог при желании повлиять на вектор её развития», — пишет Фатеми.

#Google #сотрудники #уроки #ценности_google #ценности #корпоративные_ценности #уроки_работы_в_google

{ "author_name": "Daria Khokhlova", "author_type": "editor", "tags": ["\u0446\u0435\u043d\u043d\u043e\u0441\u0442\u0438_google","\u0446\u0435\u043d\u043d\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0443\u0440\u043e\u043a\u0438_\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u044b_\u0432_google","\u0443\u0440\u043e\u043a\u0438","\u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u043a\u0438","\u043a\u043e\u0440\u043f\u043e\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432\u043d\u044b\u0435_\u0446\u0435\u043d\u043d\u043e\u0441\u0442\u0438","google"], "comments": 18, "likes": 30, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 10197, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 27 Aug 2015 17:13:07 +0300" }
{ "id": 10197, "author_id": 5723, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/10197\/get","add":"\/comments\/10197\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/10197"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

18 комментариев 18 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
4

Что я только что за хрень прочитал?

Ответить
6

рассказ бывшего работника Google (c) Искренне ваш КО.

Ответить
0

ту хрень, которой кормят и которую кушают. аж из ушей лезет и свисает радугой с розовыми единорожками на ней

Ответить
1

Дарья, Фалон Фатеми - это женщина!

Ответить

Комментарий удален

0

Вроде в гугле уже отказались от 20% времени на свобственные проекты

Ответить
0

На просто собственные там, вроде, никогда и не было. На _другие_ проекты в интересах компании. В определённой степени такой проект, конечно, может быть и "собственным".

Ответить
0

Бабки есть - работай (это всё что сказано в статье)

Ответить
0

Seriously?

Ответить
0

Как-то не вяжется:

1.) По его словам, практически сразу же он выяснил, что управлять «собственным кораблём» он вынужден будет сам.

2.) Google создала сильную и сплочённую команду, где каждый может получить необходимую ему поддержку и найти наставника.

Ответить
0

Никаких противоречий.

Ответить
0

Все нормально. Человек сам принимает решение о том, каким образом развиваться внутри корпорации и сам же принимает решение о том, нужен ему наставник или нет. Но если наставник нужен, то найти его внутри Google не составит проблемы.

Ответить
0

Google большой корп, где наибольшего успеха добиваются те, кто владеет исскуством интриг и болтологии.

Ответить
0

Скиньте ссылку на ваше резюме, где есть строка Google

Мне чисто так - понять что вы знаете о чём пишете, а не болтолог

Ответить
0

Только после того, как ивижу номер Вашей кредитки и пин код. Чисто понять, что не с лохом разговариваю

Ответить

Комментарий удален

0

Какой гугл молодец...

Ответить
0

Сеньор конкретики просто.

Ответить
0

Когда в статье два слова: "бывший" и "работник" стоят рядом, тот скорее всего следующее слово будет "Google" -_-

Ответить
0

лучше дать людям атмосферу для работы, чем тупо надеяться, что "за спасибо" самые активные и так повылазят. В последнее время много обращаю внимания на психологическую составляющую деятельности в принципе. Очень многие вязнут в рутине, не умеют мотивировать себя сами, хотя очень часто достаточно без заламывания рук и без запускания ситуации дальше точки невозврата: оценить ситуацию в рамках "общих" идей и расправиться с ненужными "утечками". Короче, может казаться, что гугл перегибает иногда, но всё делается грамотно, имхо. (10 заповедей "Пятерочки" до сих пор вызывают истерику своей тупостью, например). Зря некоторые выше считают, что там "титаник", где можно в трюме пересидеть пару лет за крутой оклад - такие люди там не нужны, как и нытики и прочая смердь. Есть модель, она масштабируется, она работает, под системным контролем. Я бы только индусов оттуда исключил, уж больно мало я их видел "в уме", а за слова типа MBA сразу бы в харю плевал (это к вопросу о бюрократии и грузности процессов)

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления