Рекламные сети Google и «Яндекса» отказались от flash-баннеров в пользу HTML5 Материал редакции

Рекламные сети «Яндекса» и Google предложили партнёрам отказаться от использования flash-баннеров в своих системах, заметило издание Roem.ru. Всем рекламодателям предложено использовать формат HTML5.

Это связано с тем, что с 1 сентября Google откажется от автоматического воспроизведения боковых flash-элементов в браузере Chrome.

Всем рекламодателям «Яндекса» рекомендовано привести свои баннеры в соответствие с новыми требованиями. Для проверки корректности работы рекламы после изменений компания рекомендует использовать конвертер Swiffy.

В настоящее время существует достаточно опасений того, что в ближайшее время у части пользователей «Яндекса» перестанет работать flash-реклама, сообщил ЦП источник, близкий к компании. По его словам, изменения связаны с подобными опасениями.

Директор по маркетингу и развитию бизнеса сервиса «Аудиомания» Тимофей Шиколенков на своей странице в Facebook сообщил, что Google также требует от пользователей рекламной сети Adwords использовать Swiffy для проверки баннеров. «Они (Google — прим.ред.) говорят, что с 1 сентября прекращают поддержку flash вообще везде, включая Chrome», — написал он. В Google ЦП не подтвердили, но и не опровергли эту информацию.

В августе 2015 года источники на рекламном рынке сообщили ЦП, что Google вслед за Mozilla отключит автовоспроизведение боковых flash-элементов в браузере Chrome с 1 сентября 2015 года. После этого баннеры будут активироваться только по клику пользователя на них.

Представители Google тогда сообщили, что такие изменения вступят в силу «в скором времени». 28 августа Google подтвердила, что отказ от автовоспроизведения части flash-элементов в Chrome состоится 1 сентября 2015 года.

Google объявила об изменениях в работе flash-элементов в бета-версиях Chrome еще в июне 2015 года. В компании объяснили это желанием продлить работу ноутбуков от батареи, так как flash-баннеры требуют больших затрат энергии.

В июле 2015 года Mozilla заблокировала автовоспроизведение flash-элементов в браузере Firefox. Представители компании объяснили это большим количеством уязвимостей в плагине и пообещали вернуть автовоспроизведение, как только основные проблемы будут устранены.

{ "author_name": "Андрей Фролов", "author_type": "editor", "tags": ["\u044f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441","\u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u043d\u0430\u044f_\u0441\u0435\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","google","flash"], "comments": 71, "likes": 19, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 10227, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 28 Aug 2015 18:28:46 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 10227, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/10227\/get","add":"\/comments\/10227\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/10227"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "last_count_and_date": null }
71 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
15

Все хуесосят флеш, но не все могут объяснить, чем он хуже, точнее, могут не только лишь все, мало кто может это сделать.

Ответить
1

Тем, что жрёт ресурсы и может лазить в буфер обмена?

Ответить
1

Чтоб записать в буффер обмена - надо создать неразрывную связку ивентов от пользователя до железа.

Покажите сайт, где человек ничего не нажнет и в его буффер вставится ссылка, например.

Ответить
0

Запусти один и тот же баннер swiffy и flash на одной страничке раз 10 - резалт тебя удивит.

Ответить
0

и "HTML5"

Ответить
0

Баннер (оригинал и канву) в студию. Тогда я проведу сравнительный анализ. Без баннеров это не больше, чем пальцем в небо. Я могу на swf повесить так эффекты, что свиффи их просто не покажет ибо он знает как их показывать. А флеш будет стараться показывать.

Ответить
0

...ибо он НЕ ...знает как их показывать (свиффи)

Ответить
1

Так он наоборот показывает, что на HTML5 больше жрет ЦП

Ответить
0

аа... да, туплю уже. От усталости... Кстати, на счет Swiffy. Тут с Марком Шмидтом из Firefox конфуз вышел. Он толкал свиффи, как единственное решение и еще их шамвей. В итоге он не ответил за свои слова, что все работает ) По факту работает не все и криво.

Мне свиффи нравился года полтора назад. Тогда он лучше работал и меньше требовал мощности проца. Что-то сейчас в нем изменили и стало хуже

Ответить
0

HTML5 тоже работает с буфером. Хром полгода как поддерживает уже.

Ответить
–1

:D :D: D:

Алексей, когда говорят "Бразуер ХХХ уже работает" - это костыль. Когда будут все 100% браузеры работать, тогда можно об этом говорить.

Такие элементарные фишки не могут реализовать. Позорище.

Ответить
1

Виталий, уж лучше оставайтесь в политике.

Ответить
0

Модно же ругать его, ну.
Надо быть в тренде.

Ответить
11

Статья явно написана тем, кто не умеет читать или делает это на уровне школьника.

Google не от флеша отказывается, а делает воспроизведение флеш баннеров по клику. В то же время это не касается центрального контента и он будет и дальше работать.

А с баннерами пора завязывать. Криворукие идиоты делают 100500 фильтров, которые тормозят комп. А ругают из-за этого флеш.

Наконец-то будут теперь ругать html5 canvas.

Ответить
5

Наконец-то)

Ответить
26

Теперь все банеры будут доступны и на мобильных устройствах, ура!
И автовоспроизводится станут сразу, тройное ура!

Ответить
6

и хрен они смогут отключиться :D даешь видеобаннеры на html5

Ответить
1

3D видеобаннеры с подгружаемым видео в 4K :D

Ответить
1

WebGL вам в баннер )

Ответить
8

Теперь я смогу со своего ноутбука увидеть больше рекламы, потратив тоже количество заряда.

Ответить
1

Отлично же

Ответить
8

Пока html5 везде работает как попало - будет происходить вот это

Ответить
0

Yep!

Ответить
5

- Стив Джобс сказал: Flash умрет
- Flash ответил: посмотрим кто из нас первый умрет

Ответить
1

Стив Джобс занимался наебаловом. И оно его погубило. Не буду глубоко вдаваться в карму и т.д., но он много говорил лжи и принижал других людей и технологии, которые этого не заслуживали.

Но делал это так, что ему верили. В жизни ничего просто так не случается и он не исключение.

Ответить
3

Что делать - пока непонятно. Многие годы рисую баннеры на Flash, поток заказов постоянный. Мне так-то ничего не стоит их конвертить через swiffy и два крупных заказчика вроде как согласились с тем, что будут реализовывать в своей платформе поддержку Swiffy. Только это палка о двух концах. во-первых, они адово тормозят. Я сейчас говорю о сайтах, на которых реально много рекламных мест, а не 1-2 - там все будет плачевно. Во-вторых, ничего не стоит гуглу прикрыть Swiffy насмерть в любой день. что тогда? Я, конечно, смотрел их Google Web Designer - он катит только на звание "детская пародия на flash". Очень много чего в этом редакторе не реализовано. Например, динамическая передача ссылки та же самая, а о многократных включениях на одной странице я и вообще молчу. Айфреймы - наше всё. ID блоков генерятся каждый раз одинаковые и т.п. - все это настолько сыро, что можно умываться. А, да, такие баннеры нельзя блокировать. Успехов всем :)

Ответить
2

Adobe Flash CC в помощь. Экспорт в html5 canvas через CreateJS.

Ответить
0

Пока площадки не перейдут целиком на какой-то один формат - неизвестно, в каком формате это отдавать. Тот же adriver вообще пока что не чесался, и html5 формат у него свой

Ответить
0

Я думаю, что через 1-2 месяца всё более-менее станет ясно.

Ответить
0

В 2015 продолжать использовать flash - это сильно.

Ответить
8

ну пока на двор не 2035 и html5 все еще кривой везде и приходится по 100500 хаков писать - да, Flash в 2015 это всё еще сильно.

Ответить

Комментарий удален

0

Потому что будущее за html5.

Ответить
0

который год уже это будущее наступает? :)

Ответить
1

Больше всего меня умиляет, как люди демонстративно (как девочки) выключают флеш плеер, сообщают об этом (хлопают дверью). И так продолжается начиная с 2010 года :)

Как сказал один человек - "Хоронили Флеш - порвали три стандарта".

Ответить
0

Игры на флеше продолжать работать. Ссылка: https://plus.google.com/+GoogleAds/posts/2PmwKinJ7nj

Ответить
9

Это тут никому не интересно. Народу надо зрелищ и хлеба. Пусть даже сделанного из костной муки самого народа

Ответить
2

Толку-то? В последнее время в adwords не счесть количество html5-рекламы, которая перекидывает мобильные устройства на всякие страницы а-ля "Твой браузер устарел и телефон под угрозой! Скачай обновление, отправив СМС!!". Пожалуешься на одно объявление - его удалят, но через какое-то время история повторяется. Богатые html-ем, css и js баннеры не очень просто проверить на безопасность, что Google этим и доказывает. Ну хоть сложнее, по сравнению с flash, выбраться за пределы песочницы и сделать что-то в системе - и то хлеб.

Ответить
2

HTML5 баннеры. Недорого. Быстро. Качественно. Гарантия.

Ответить
1

Вебинарным сервисам туго теперь придется

Ответить
0

Насколько я понимаю, им надо сделать инструкцию как нажать две кнопки.

Ответить
3

Какие кнопки? Ребята, читайте оригинал, а не перевод идиотов.

Приостанавливаться будет боковой НЕ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ контент. Это же круто! Центральный контент (игры, интерактив и т.д.) будет еще лучше работать, т.к. не будет с боков говнорекламы

Ответить
0

Все кому надо сделают на webrtc

Ответить
1

У Adobe бомбануло примерно на пол ярда в год, вовремя акции продали

Ответить
–1

Adobe скупают свои акции назад, чтоб укрепиться на рынке. Изучайте готовые и квартальные финансовые отчеты Adobe.

Ответить
0

Это ли не спекуляция, к тому же, инсайдерская? Всё равно пиздарики будут инкаму, это, считай, факт. Нет воспроизведений - хуй вам показы, хуй вам показы - хуй вам рекламодательских отчислений, хуй отчислений - отчисления за технологию \ инструментарий тоже хуй и так далее до этих ваших самых стокЪ юнитовЪ.

Ответить
7

Саша, Вы написали бред. Никаких отчислений в адрес Adobe от показов рекламы не существует. Разработка Flash Runtime ведется исключительно за счет средств, полученных от совокупного дохода всей компании. У Adobe есть ряд имиджевых продуктов, которые уже давно не дают прибыль. Но они продолжают развиваться, т.к. затраты на их поддержку мизерны в рамках общих доходов.

Что касается инструментария. Flash Professional, который для баннеров используют - уже давно умеет экспорт в HTML5 Canvas и WebGL. Для создания рекламы он подходит оптимально. Да и когда Google начали рассказывать, что баннеры SWF можно в HTML5 конвертировать с помощью Swiffy - различные контент провайдеры вообще перестали волноваться за флеш. Они делают всё тот же флеш и конвертят потом его. Кто тут проигал? Ну точно уж не софт по созданию баннеров (Flash Runtime).

Проблемы с инкамом будут у тех, кто крутит баннеры. Но не у тех, кто создает софт для создания баннеров.

А активация флеша по клику - исключительно у бокового не основного контента. Это забывают везде упоминать. Ибо читать стати никто не будет подобные. Не получится тогда "желтухи". Да и активация была и раньше. Вспомните прект swfobject.js. Думаете его просто так сделали? С тех пор лет 10 прошло. Не удивлюсь, если 2015 не успеет закончится, а swfobject научится "клацать" для активации всё, что надо.

Flash, кстати, не только в паблике доступен. Его нормально так продолжают лицензировать в Enterprise секторе.

Ответить
0

>Саша, Вы написали бред. Никаких отчислений в адрес Adobe от показов рекламы не существует.

OH RLY?!

http://www.adobe.com/affiliates.html

На минуточку, весь запад так работает

Ответить
0

HOLY SHIT! Обосрался я со ссылкой, пардонтий,

Раньше, насколько мне известно, адобовцы сами курировали некоторыми биржами, ссылки на программы я просрал, отсюда их деньги. Сейчас не знаю, как и что, капает ли им с бирж

Ответить
0

Мы говорим про флеш? Я вот сейчас с индусами из адобе по скайпу зачатился и они про поступления с рекламы на флеше ничего не слышали. А это, на минуточку, менеджеры по работе с ключевыми клиентами. Там другие мутки у них, которые не связаны с рекламой. Те же автодески со своим скейлформом. Но это же не реклама

Ответить
1

Отличная новость для рекламщиков пятничным вечером. Во вт уже первое сентяблября.

Ответить
0

Не зря говорят, понедельник день тяжелый.

Ответить
0

На Ютубе бывает включаешь плейлист, он играет на фоне, а теперь чо?

Ответить
0

..а это лишь флеша касается, тогда пардон.
Это неловкое чувство, когда даже заголовок не дочитал, а уже в коменты лезишь писать.

Ответить
0

там галка выключения автовоспроизведения есть справа

Ответить
0

я знаю и я не про нее.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Ну да:) Те кто не переписал свои браузерки могут закрывать свои проекты, ибо пока они перепишут - все уже разойдутся.

Ответить
4

кто не переписал браузерки - будут продолжать зарабатывать на них, т.к. браузерки у них явно больше, чем 240х400 размером. Речь не о флеше, а о баннерах в оригинале. Не вводите людей в заблуждение

Ответить
–1

Они прекращают поддержку флеша ВООБЩЕ. Причем тут размеры.

Ответить
0

Яркий пример: я захожу в BF3 поиграть (лаунчер в браузере). И Chrome пишет: ... флеш-плагин скоро перестанет работать.

Ответить
0

Читайте внимательно официальные объяснения от Google. Про "ВООБЩЕ" нет ни слова. ВООБЩЕ- они сказали, что блокирование рекалмы позволит высвободить мощность компьютера для ОСНОВНОГО Флеш контента по цетру страницы. Не путайте себя и других не пугайте.

ВООБЩЕ в хроме перестанет работать только Unity3D

Ответить
0

Ну с плагинами тож беда будет. Но я думаю другое решение найдут разработчики

Ответить
0

И онлайн кинотеатры.

Ответить
0

Я так понимаю, в HTML5 до сих пор нет возможности сжимать фотки на клиенте, перед загрузкой на сайт?
Что например ВК делает.

Ответить
0

Это как бы яваскриптом легко делается на стороне клиента...

Ответить
1

А, ну вот почему http://habrahabr.ru/post/252175/
там много проблем с качеством и реализациями в браузерах

Ответить
0

Почему тогда в ВК это работает только на флэше, а на html5 нет? Может там есть подводные камни с реализациями в разных браузерах?

Ответить
0

Нет, яваскрипт такого не умеет

Ответить
0

Да ну?

Ответить
0

Это к чему? У ВК есть загрузка и на флеше и на html5, они там в разных местах, а не fallback.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Сразу вспомнились слова Джобса про смерть Flash.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }