Офтоп
Victor Stepanov

Аналитик McKinsey ушёл из консалтинга и отказался от зарплаты в $150 тысяч, занявшись разведением коз в Гималаях

Аналитик компании McKinsey Бабар Афзал (Babar Afzal) отказался от зарплаты в $150 тысяч в год и бросил работу в корпоративном консалтинге, чтобы заняться бизнесом по разведению коз в Гималаях и попытаться «поднять» в родной индийской провинции производство кашемира. Историю Афзала 31 августа рассказало издание Bloomberg.

Бабар Афзал

39-летний уроженец индийского штата Джамму и Кашмир Бабар Афзал решил уйти из McKinsey в 2012 году. К тому времени он работал в компании бизнес-аналитиком, жил в Нью-Дели в собственном доме и получал больше $150 тысяч в год.

По данным банка Credit Suise, менеджер считался одним из самых состоятельных молодых корпоративных сотрудников в стране и входил в так называемую элитную прослойку индийского общества, составляющую 0,3% от всего населения.

«У меня была великолепная зарплата, я покупал хорошую еду, у меня были хорошие друзья. Я мог позволить себе путешествовать по всему миру. Но куда бы я не отправлялся, я стал думать о людях, которые остались в моей родной провинции. Это было как два мира, которые невозможно было соединить. И я был где-то между», — вспоминает Афзал свою жизнь до ухода в горы.

Уволившись из McKinsey, Бабар Афзал основал некоммерческую организацию Kashmirink и переехал в родную провинцию в Гималаях, чтобы заняться разведением коз для производства кашемира вместе с местными пастухами.

Идея бывшего корпоративного консультанта заключалась в том, чтобы обучить живущие в Гималаях семьи пастухов обрабатывать козью шерсть и делать из неё кашемировые ткани, а не продавать её в виде простых заготовок из козьего пуха.

Стоимость пуха для производства кашемира низкая — перекупщики из Европы и США приобретают её в Индии и Непале по цене около $40 за килограмм. В то же время готовые изделия из кашемира, сделанного на основе такого пуха, продаются в магазинах по всему миру по цене до $200 тысяч.

Афзал присоединился к нескольким семьям, живущим в горах, и стал с помощью друзей и нанятых им помощников обучать людей производственным процессам. Получавшиеся изделия он продавал, возвращая 7% прибыли в виде безвозмездных платежей тем, кто жил в регионе.

К 2013 году сообщество пастухов, которым помогал предприниматель, разрослось до 40 семей. В общей сложности они содержали 25 тысяч коз. Суровая зима, однако, привела затем к гибели тысяч животных. Вместе с Афзалом осталось работать всего 17 пастушьих семей.

Несмотря на трудности, отмечает Bloomberg, Бабар Афзал всё ещё надеется, что ему удастся изменить сложившуюся в провинции экономическую модель и стабилизировать производство кашемира и разведение коз.

В комментарии для американского издания, один из пастухов, 29-летний Чосгаил, признаётся: он продолжает заниматься козами вместе с Афзалом, но не верит, что какие-то деньги, пусть самые большие, смогут защитить местные семьи от разорения. По словам Чосгаила, этот «бизнес» слишком непредсказуем, так как любая зима может стать для животных и людей последней.

Провинция Джамму и Кашмир, в которой живёт Чосгаил, действительно известна, как одно из самых труднодоступных и малопригодных для жизни мест на земле. Из-за слишком холодных зим у штата есть сразу две столицы — для летнего и зимнего времени. Несмотря на сложный климат и гористую местность, в Джамму и Кашмире проживает почти 13 млн человек.

0
16 комментариев
Написать комментарий...
Alexander Marfitsin

Владимир Якунин отказался от многомиллионной зарплаты в РЖД и закрылся в своем шубохранилище

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Волохин

Ну, зато даже самую тяжёлую зиму переживёт

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Лев Щенин

Сразу видно, что Светлана Рыжкова ничего не понимает в качестве шерстяных изделий.
Шерсть - натуральный продукт, качество которого зависит от условий, в которых жило животное.
Одно из условий - низкая температура.
Качество шерсти козы, которая перезимовала при температуре ниже "минус 20" в несколько раз выше, чем при температуре "выше нуля".
Аналогично во всем мире ценится древесина из Сибири, которая "закаляется" зимними морозами. С качеством российской хвойной древесины не может сравниться ни один баобаб или другое лиственное дерево, не знавшее температуры ниже "плюс 20".
Так что, Светлана Рыжкова, "учите матчасть!"(тм)

Ответить
Развернуть ветку
Svetlana Ryzhkova

Я говорю о том, чтобы искать варианты спасать животных в чуть более теплых местах. Если они прекрасно переносят -20, -30, но гибнут от -40, то защищать их от смертельной (а не от низкой вообще) температуры будет полезнее, чем морально поддерживать хозяев "да-да, я с вами!".

Ответить
Развернуть ветку
Лев Щенин

Светлана, вы путаете слова "жить" и "выживать"...
Это просто козы, а не котята или щенята...
И, мы помним для чего это, это просто способ заработка, который является ТРАДИЦИОННЫМ для этой местности.
Помните как это описывается в детских сказках?
"дед разводил коз, отец разводил коз и я буду учить своих детей разводить коз..."
Не нужно спасать коз, надо просто сделать так, чтобы они выдержали зимние холода и отдали весной пару мешков дорогой шерсти.
(вы, наверное, слышали про экстра-виноградарей, которые ждут первых заморозков, чтобы виноград получил особый привкус? Риск в том, что если мороз окажется сильнее обычного, весь урожай винограда просто ЗАМЕРЗАЕТ, и хозяин виноградника вылетает в трубу...)
се ля ви...
(больше подходит вариант "кто не рискует - тот не пьёт шампанское")

Ответить
Развернуть ветку
Svetlana Ryzhkova

Вот не согласна. Потеря котика-собачки и потеря десятков животных, которые кормят семью - большая разница. Эта собственность денег стоит. Если вымрет слишком много коз, это грозит семье разорением.
Не представляю себе фермера в наших краях, который бы спокойно смотрел, как стадо замерзает от холода, или на владельца магазина, который бы не запирал склад с товарами - авось не украдут! Защищать свою собственность - нормально и разумно.

Ответить
Развернуть ветку
XageRu

Ну устал человек людей на деньга разводить и лапшу на уши вешать, чего удивительного то).

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Svetlana Ryzhkova

Он бы еще в Якутию поехал картошку сажать.
Лучше бы он придумал, как выращивать этих коз в чуть более благоприятном климате и где именно этот климат найти рядом с домом. Ей-богу, больше бы пользы принес своим родичам.

Ответить
Развернуть ветку
Slava Loops

"По словам Чосгаила, этот «бизнес» слишком непредсказуем, так как любая зима может стать для животных и людей последней."

Не пойму никак - без этого "непредсказуемого бизнеса" у них в остальном всё хорошо? Лучше продавать шерсть по 40 баксов за кг? Или без нового направления за козами следить не нужно?

Ответить
Развернуть ветку
Evgeny Viluzhanin

Зима в Кашмире такая же суровая как в нашем Сочи.

Ответить
Развернуть ветку
Svetlana Ryzhkova

Они не ищут легких путей и забираются туда, где похолоднее.
Например, "В Занскаре, средняя температура января −20 °C" (вики)

Ответить
Развернуть ветку
Александр Кузнецов

Картинка с Наделлой и Пичаи и надписью "ебать ты лох"

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Екатерина Боброва

Красавец! Чистый воздух, качественное и полезное питание и красота Гималаев.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
appl3w0rm

Напомнил миллиардера который ушел в монахи

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Буганов

Таксист Салим его отлично понимает!

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Nikolaev

Ему надо перенимать опыт сибиряков - у нас в коровнике и в -50 градусов жили коровы. Не думаю, что там холоднее чем у нас.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 16 комментариев
null