Олег Дерипаска и партнёры вложат $355 млн в сибирский дата-центр для компаний из России и Китая Статьи редакции

Холдинг En+ Group миллиардера Олега Дерипаски и ряд партнёров инвестируют более $355 млн в строительство дата-центра в Сибири для обслуживания российских и китайских компаний. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление группы компаний.

Компании подписали соглашение о сотрудничестве в четверг, 3 сентября, во время визита президента России Владимира Путина в Китай. В строительстве дата-центра примут участие Huawei, «Ланит», а также китайская Centrin Data Systems.

Дерипаска намерен использовать для обслуживания дата-центра сибирские ГЭС, которые уже предоставляют недорогую электроэнергию для заводов по производству алюминия компании UC Rusal. Спрос на дата-центры в России будет расти после вступления в силу закона о хранении персональных данных, указывает Bloomberg.

Первая очередь дата-центра, которая будет содержать 1800 стоек, будет построена к 2018 году — на её возведение понадобится около $55 млн. Планируется, что в итоге в дата-центре будет установлено восемь тысяч стоек, а строительство завершится к 2024 году.

Группа компаний En+ Group входит в холдинг «Базовый элемент», которым владеет Дерипаска. Миллиардеру принадлежит 46% производителя алюминия UC Rusal, он также является президентом компании. В списке «Богатейшие бизнесмены России» по версии Forbes Дерипаска занимает 17 место с состоянием $6,2 млрд.

0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Дмитрий Кудрявцев

Мне кажется, Красноярск или Саяногорск. Очень на это надеюсь. Именно там 2 крупные ГЭС и алюминиевые заводы. Чем строить грязные производства, пуст лучше создают подобные высокотехнологичные и безопасные площадки. Ещё, что примечательно, охлаждать ДЦ можно косвенно проточной водой из Енисея, что снизит затраты на кондиционирование.

Ответить
2
Развернуть ветку
Дмитрий Акеньшин

Территориальное расположение ещё не известно?

Ответить
0
Развернуть ветку
Evergoods Ru

Неужели это про Омск????

Ответить
0
Развернуть ветку
Алексей Благих

Иркутская область, на сколько понял, а вот где точно не ясно.

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Roman Makarenkov

Постройте хоть что-нибудь для IT в Амурской области, кроме космодромов, нефте- и газоперерабатывающих заводов.

Ответить
0
Развернуть ветку
Jury Gerasimov

Пару лет назад дата-центр был одной из идей на перепрофилирование Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (г. Байкальск на Байкале :). Неужели случилось ?...

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
Потерять канал в телеграме и заодно репутацию? Это легче, чем вы думаете

Всем привет! Меня зовут Альберт Базалеев, я эксперт в сфере информационной безопасности бизнеса. Одно из моих направлений — проект Варежка, это софт, который защищает telegram-каналы и корпоративные telegram-аккаунты от злоумышленников. Сегодня расскажу, какие «дырки» есть в telegram-каналах (которые так любят пиарить здесь на vc.ru) и к чему…

Новый дизайн «Секрета фирмы» учтёт пользовательские сценарии потребления и поиска контента

О трендах бизнеса и экономики можно прочесть коротко и ясно в удобных форматах

Увлечение самолётами, которое переросло в бизнес

Предприниматель из Волгограда производит и продаёт по всему миру симуляторы дополненной реальности.

Сайт Tor заблокировали в России после публикации обращения с призывом к пользователям поднять у себя серверы Статьи редакции

Команда сообщила о начале блокировки всей сети с 1 декабря.

Его отверг Y Combinator, но признали миллионы пользователей: как работает и зарабатывает криптокошелёк MetaMask Статьи редакции

Сервис приносит материнской фирме ConsenSys сотни миллионов выручки в год, рентабельность составляет почти 100%, а используют его более 20 млн человек. Кто создал кошелёк, с кем он конкурирует и за что его критикуют — в разборе The Generalist.

Презентация MetaMask
Мощные сервисы для быстрого машинного обучения: от GPU SuperCloud до суперкомпьютера

В последние три года мы видим рост спроса на технологии искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения. Они проникли практически во все сферы нашей жизни, начиная от различных колл-центров и городских систем видеонаблюдения, заканчивая системами медицинского скрининга и диагностики заболеваний. Даже для оплаты проезда в столичной подземке…

Ozon и AliExpress начали задерживать доставку товаров на несколько дней Статьи редакции

Оператор доставки для маркетплейсов объяснил задержки загруженностью дорог в Сибири и на Дальнем Востоке и высоким спросом накануне праздников.

«Яндекс» представил «Станцию» второго поколения с новым дизайном и улучшенным звуком Статьи редакции

Колонка поступит в продажу в первой половине 2022 года.

Как сделать работу компаний и фрилансеров удобной

С помощью сервиса «Рокет Ворк».

«Купи сейчас, плати потом»: новая классика или мимолетная мода

Сервис рассрочек рассказывает о новом финтех-тренде.

«Яндекс» научил «Алису» генерировать сказки при помощи нейросети Статьи редакции

И научил разговаривать шёпотом.

null