Оффтоп Andrey Frolov
13 842

Артемий Лебедев потребовал 1,5 млн рублей за использование шрифта своей студии на обложках книг Татьяны Устиновой

«Студия Артемия Лебедева» потребовала от издательства «Эксмо» 1,5 млн рублей за использование шрифта «Клементина» на обложках серии книг «Татьяна Устинова. Первая среди лучших» без разрешения его создателей. Об этом сообщают «Известия».

Исковое заявление в московский арбитражный суд принято к производству 7 сентября, первое заседание суда назначено на 23 ноября.

На сайте «Студии Артемия Лебедева» указано, что с начала 2015 года компания в общей сложности 12 раз обращалась с претензиями к «Эксмо» напрямую из-за использования «Клементины» на обложках книг Устиновой (этим шрифтом написано имя автора). По одной из претензий издательство выплатило компенсацию.

В московский арбитражный суд заявление «Студии» против «Эксмо» подано впервые.

Основатель студии Contrast Foundry Мария Дореули в комментарии «Известиям» отметила, что шрифт, использованный «Эксмо», точно повторяет «Клементину». «Если сравнить собственно надпись "Устинова" на обложке с аналогичной надписью шрифтом "Клементина", становится очевидно, что это сжатая по пропорциям и покореженная "Клементина"», — сказала она.

#новость #суд #Студия_Артемия_Лебедева #Артемий_Лебедев #эксмо

Статьи по теме
Артемий Лебедев потребовал 1 млн рублей от телеканала «ТВ Центр» за фото из своего блога
{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "editor", "tags": ["\u044d\u043a\u0441\u043c\u043e","\u0441\u0443\u0434","\u0441\u0442\u0443\u0434\u0438\u044f_\u0430\u0440\u0442\u0435\u043c\u0438\u044f_\u043b\u0435\u0431\u0435\u0434\u0435\u0432\u0430","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0430\u0440\u0442\u0435\u043c\u0438\u0439_\u043b\u0435\u0431\u0435\u0434\u0435\u0432"], "comments": 56, "likes": 22, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 10565, "is_wide": true }
{ "id": 10565, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/10565\/get","add":"\/comments\/10565\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/10565"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

56 комментариев 56 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
10

Это защита авторских прав))

Ответить
–6

В последнее время Артемию нравится судиться... Это какой-то новый фикс, или проблемы с финансами? Или скучно, просто...?

Ответить
14

Он судиться очень давно и правильно делает. Если не будешь защищать свою работу — никто за тебя это не сделает.

Ответить
12

Простите за "ться".

Ответить
10

Это пиар, деньги, защита авторских прав.
Слишком много плюсов, что бы этим не заниматься.

Ответить
7

Скорее это просто выгодно

Ответить
0

В смысле компенсационных выплат выгодно? Скорее всего - нет. Даже если бы эти полтора лимона удалось высудить. В реале же присудят несколько десятков тысяч. Просто подобных жуликов давить необходимо.

Ответить

Комментарий удален

0

Это не в последнее время, а всегда так было. У него много лет целый раздел на сайте про это.

Ответить
4

Человек защищает собственность, а клоуны, которые только на бумаге в ванной комнате способны создать нечто "своё" его осуждают, за попытку наказать потерявших берега воров.

Ответить
–1

Вы про себя?

Ответить
–6

В ожидании: "Артемий Лебедев потребовал 1 млн. рублей за использование слесарем из Москвы фамилии Лебедев.

Ответить
12

хомячьё даже не замечает, что Лебедев судится только по делу - с ворами, использующими его собственность в _коммерческих_ целях.

Ответить
2

Подал в суд на конкурента своей мамы (Татьяны Толстой)...

Ответить
0

Подскажите, если я покупаю шрифт, разве я не могу его использовать в коммерческих целях?

Ответить
4

Есть принт лицензия и веб лицензия, веб - только для вывода на мониторы, принт для типографий. А какие, конкретно, цели вы имеете в виду?

Ответить
2

Что-то мне подсказывает, что они его не покупали.

Ответить
0

"становится очевидно, что это сжатая по пропорциям и покореженная "Клементина""
Что-то мне подсказывает что даже близко не тот шрифт) Просто инфоповод.

Ответить
0

Это именно тот самый шрифт. Что можно элементарно проверить в тест драйве. http://www.artlebedev.ru/everything/type/klementina/drive/
На обложке он деформирован, сжат и вытянут под другой угол. Так же перерисована буква "в". Пожалуй все. Так что вопрос будет состоять в том, хватит ли этих изменений чтобы не подпасть под авторское право.

Ответить
0

разве об этом не написано в пользовательском соглашении или что там идёт в комплекте к покупке?

Ответить
–1

Подал в суд за то что на маминой книжке его шрифт?

Ответить
4

Вы сын Татьяны Устиновой?

Ответить
1

Мастера кликабельного заголовка, блин)) Не лично Артемий, а студия. Это же две большие разницы.

Ответить
1

Конечно не сам лично он этим занимается, но как руководитель должен руководить процессом.

А также могу предположить, что заголовок исходит из двух фактов:

1. Студия называется в честь Артемия Лебедева

2. Генеральный директор - Артемий Лебедев

Ответить
0

Что не меняет сути дела: судится студия за авторские права на шрифт, а не лично Артемий. Но понятно, что заголовок про студию никого не возбудит, а лично Тёма -- да.

Ответить
0

Просто сходи в его ЖЖ и поищи посты про «я сужусь с %контора%».

Ответить
0

Я видел все эти посты, судится не он, а студия. А он лично судился только по защите личной чести и достоинства, а также был ответчиком по искам других, касательно постов в его блоге, которые якобы кого-то там оскорбляли.

Идти надо не в его блог (где, кстати, про этот случай нет никаких записей), а вот сюда: http://www.artlebedev.ru/studio/legal/

Ответить
1

Скажите, а почему вы так упираете на слово "лично"? В заголовке нет словосочетания "гражданин Артемий Лебедев потребовал", поэтому почему вы решили, что он это сделал именно как физлицо, а не как глава студии непонятно. Сама по себе "Студия" ничего потребовать не может, как и любое другое юридическое лицо - бездушная и бестелесная юридическая фикция.

Вы же не воспринимаете новости типа "Дмитрий Медведев потребовал сделать тарифы ЖКХ прозрачными" так, как-будто это его личное пожелание, а не распоряжение председателя правительства?

Ответить
0

Потому что вроде бы vc.ru позиционирует себя как серьёзное издание, но если надо кликов, то почему бы и не сманипулировать заголовком. Даже по тексту статьи речь идёт исключительно о студии, а не о её основателе.

Но не интересно писать правду про студию, такое читать не будут, а вот лично на Тёму, конечно, кликнут. При всём при этом, мне насрать на Лебедева, но не насрать на манипуляции понятиями.

И да, вы ошибаетесь, когда пишите, что непосредственно гражданин что-то потребовал, потому что физическое лицо не равно юридическому. Потребовала студия как юр.лицо, потому что нарушены права студии, а не конкретного человека. И если вы хотите персоналий, то там это могут быть ген.дир. или штатный юрист (на основании доверенности), но точно не Лебедев -- он ни первое, ни второе.

Ваш пример с Медведевым тоже некорректный: его должность это его атрибут. Кроме того, он публичное лицо. Поэтому может что-то требовать публично. Продолжая ваш пример, заголовок должен был бы тогда звучать так: "От лица Студии Артемия Лебедева, её основатель потребовал что-то там". Но это -- я понимаю -- звучит уже не так броско.

Ответить
1

Это хорошо, если инфа дойдет до масс. Мне как-то сисадмин установил пару десяткоа спираченных шрифтов, на пару тысяч баксов, а пиратский CorelDraw установить отказался - он же нелицензионный. А про то, что шрифты имеют лицензию - ни сном ни духом.

Ответить
1

За вами выехали

Ответить
0

Прикольно. Это, пожалуй, первый такой прецедент на моей памяти.

Ответить
1

Они постоянно судятся, у него в ЖЖ есть пост об этом

Ответить
0

только ради коментов здесь стило подавать иск)

Ответить
1

Лайкаю "палец вверх" в пристойном жесте! У меня тут грязная аура, поэтому не могу поддержать в стандартной форме! Именно ради такого информационного фона и затевался иск. Иначе нет смысла мелочиться. Лебедева и его бизнес уважаю за профессионализм и умение занять достойное место на рынке. Иск - это часть общего промоушена в условиях кризиса

Ответить
0

Интересно, сколько стоило этот шрифт у студии купить? Неужели больше 1.5 миллионов?

Ответить
0

1000 рублей он стоит на сайте студии

Ответить
0

Никто ему такую неустойку не выплатит. Можно требовать хоть сто миллионов. Скорее всего, дело до разбирательства не дойдет. Пресса потеряет интерес к скандалу и стороны помирятся. Выплата будет тыщ 50. Никакой суд ему столько денег не даст.

Ответить
0

Такую, скорее всего, не выплатят. Но если требовать 50 тыщ, то присудят выплату 500 рублей.
А вот зачем бы им мириться?

Ответить
0

Потому что они не ссорились. Это такая инсценировка. Скандал - лучший пиар

Ответить
0

Это слишком сложная конспирология, такая не работает.
Нет смысла затевать идиотизм с инсценировкой там, где идиотов, потыривших шрифт за 2000 рублей как в очереди в мавзолей.

Ответить
0

А вы до этого знали о таком писателе, как Татьяна Устинова? :)

Ответить
0

Я и сейчас не знаю. А в том, что Эксмо - дебилы ещё раз убедился.

Ответить
0

Ну тогда объясните мне суть судебного собирательства без достойной перспективы. Я понимаю, что у них адвокаты на зарплате и должны как-то эти деньги отрабатывать. Но у нас не американская система, которая готова пострадавшему миллион истребовать. Ни хрена не поимеет от этого иска.

Ответить
0

Получит все, о чем вы написали, только значительно дешевле - не надо платить второй стороне, наоборот, получит денег от них, плюс надаёт дебилам по рукам и продемонстрирет другим дебилам последствия их дебилизма.

Ответить
0

Да, верно кто-то говорил по телику. С ГосЗаказами нынче тяжело.

Ответить
0

Думаю дело не в том, что издатель не позволил себе купить шрифт за 2000 р , а в том , что он нарушил лицензионное соглашение студии артемия лебедева , в котором сказано, что ни коим образом нельзя модифицировать/видоизменять купленные шрифты.

Ответить
0

Когда я увидел подряд эти знаки:

"», —

я сломал себе мозг :)

Ответить
0

простите "стоило"

Ответить
0

что характерно, на странице шрифта "в жизни" одни из книг Устиновой приводится, как пример использования :)
http://www.artlebedev.ru/everything/type/klementina/life/

Ответить
0

а, ясно, почему именно эта книга - по ней уплачена компенсация! по остальным 11-ти идет работа.

видимо, в ЭКСМО посчитали, что за каждую требовать денег - это прям наглость)

Ответить
–1

Лебедев выводит бизнес на новый уровень.

Ответить

Комментарий удален

–5

Ахой, господа. Лебедев дал шрифт, потом предъявил претензию, про скандал написали все сми. В итоге выгоду получили обе стороны. Кроч - пиар на скандале. Всегда работает надежно

Ответить
–5

А у них на шрифт что ли авторское право имеется?

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления