Офтоп
Дарья Хохлова

Кирпичи и ножницы: Мнение юриста о том, можно ли выплачивать зарплаты сотрудникам в неденежной форме Статьи редакции

В начале сентября 2015 года российские СМИ обратили внимание на инцидент, произошедший в Тульской области, где сотрудники одного из заводов получили зарплату кирпичами. Редакция vc.ru узнала, насколько распространены такие случаи в России, и каковы юридические условия оплаты труда сотрудников продукцией компании или в другой неденежной форме.

В начале сентября 2015 года в российских СМИ широко обсуждалась новость о работниках Советского завода строительных материалов, расположенного в Тульской области России, которым руководство выплатило заработную плату продукцией компании — кирпичами. При этом таким образом руководству так и не удалось погасить весь долг перед своими работниками, общая сумма которого составляет 4,41 млн рублей — кирпичами было «отдано» лишь 900 тысяч рублей.

«Задолженность по заработной плате возникла из-за того, что с начала года выпускали кирпич, но деньги за него не получали в счет погашения задолженности перед "Стройсервис плюс"», — объяснил генеральный директор завода. Издание РБК поясняет: в 2001 году завод был выкуплен компанией «Стройсервис плюс», и на сегодняшний день размер его задолженности составляет 47 млн рублей.

Как позднее сообщило издание «Медуза», прокуратура Тульской области «не нашла нарушений в действиях руководства завода». При вынесении своего решения прокуратура опиралась на статью 131 Трудового кодекса РФ, в которой предусмотрена возможность оплаты труда работников в данной форме.

В феврале 2015 года работники волгоградской сети магазинов «Царь-Продукт» пожаловались на то, что работодатель без их согласия начал выдавать 10% от зарплаты подарочными картами супермаркетов. Работники обратились с жалобой в антикоррупционную организацию «Общественная Независимая Инспекция». «Продукцию "Царь-продукта" я не хочу покупать. Во-первых, дорого. Во-вторых, невкусно. Но теперь нам выдают карточки, и деваться некуда», — рассказал один из сотрудников сети.

Рекрутинговая компания Superjob провела собственное исследование, в ходе которого опросила 1600 респондентов со всей страны и узнала, получали ли они зарплату продукцией компании, в которой работают — 2% опрошенных признались, что с ними такое случалось в течение последнего года.

Некоторые российские СМИ связывают подобные события с экономическим кризисом, но исследование Superjob показывает, что по сравнению с 2011 годом доля работников, получивших зарплату продукцией, не только не выросла, но и снизилась (с 3% до 2%).

Работники, принимавшие участие в опросе, рассказали Superjob о том, как они столкнулись с подобной ситуацией.

Среди тех, кто за последний год получал зарплату продукцией компании или в другой неденежной форме, — не только рядовые сотрудники предприятий, но и руководители. Ведущий аналитик одной из компаний в Саратове признался, что ему регулярно поступают предложения от высшего руководства приобрести продукцию по льготной цене. Директор предприятия в Дмитрове получил вместе зарплаты сертификат на туристическую поездку. Руководитель направления закупок из Твери в качестве компенсации получил различные металлоизделия: теплицу и мангал.

Подобные инциденты происходят не только с работниками из России. В июне 2015 года издание «Слон» рассказало о ситуации в Белоруссии, где также экономика переживает упадок — отчасти в связи с падением российского спроса на производимую в стране продукцию. Белорусские СМИ рассказывают о подобных случаях заметно чаще, чем российские.

Так, например, продукцией получили зарплату часть сотрудников Рогачевского молочноконсервного комбината — с ними руководство расплатилось сгущёным молоком. Среди других подобных случаев — выдача заработной платы сметаной работникам одного из цехов Щучинского маслосырзавода (по словам руководства, сотрудники сами об этом попросили) и выплата премий постельным бельём в Барановичском хлопчатобумажном комбинате.

В начале сентября могилёвский завод «Красный металлист» выдал своим сотрудникам часть зарплат ножницами и сахаром.

Юрист компании « Европейская Юридическая Служба» рассказал, в каком случае работодатель может воспользоваться правом выплатить часть зарплаты продукцией компании и существуют ли подобные практики в других странах.

Никита Захаровюрист «Европейской Юридической Службы»

Выплата заработной платы в натуральной форме допускается действующим трудовым законодательством РФ, однако с существенными ограничениями.

Во-первых, подобная форма выплаты заработной платы допускается только в том случае, если работник заявил о соответствующем желании, обратившись к работодателю с письменным заявлением.

Во-вторых, совокупный объем заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не должен превышать 20% общего объема зарплаты, причитающейся работнику, что прямо предусмотрено статьёй 131 Трудового Кодекса.

Любое принуждение к получению заработной платы в натуральной форме помимо желания работника либо выплата его в объеме, превышающем 20%, будет являться административным правонарушением и наказываться в соответствии со статьёй 5.27 Кодекса об административных правонарушениях.

Что касается регулирования данного вопроса в зарубежных странах, то каких-либо радикальных и грозящих значительным наказанием запретов на выплату заработной платы в натуральной форме практически не имеется, полный запрет на выплату зарплаты в натуре существует лишь в единичных странах.

Так, в США Законом «О справедливых трудовых стандартах» (секции 3, 6 и 7) и секцией 531.27 раздела 29 Свода законов США прямо установлено, что заработная плата может выплачиваться и в виде эквивалентов денежной формы, под которыми понимаются, в числе прочего, питание, проживание, получение предметов одежды и домашнего обихода и так далее.

Действует лишь запрет, аналогичный установленному статьёй 131 Трудового Кодекса РФ — запрет на выплату заработной платы купонами, расписками, кредитными картами и иными подобными финансовыми и квази-финансовыми инструментами. При этом отсутствует предельный размер заработной платы в процентном отношении к зарплате в целом.

Таким образом, едва ли можно найти положения правопорядков развитых стран, где вопрос с заработной платой в натуральной форме регулировался бы более радикально, чем в России.

0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

А кирпичи по себестоимости или по цене на продажу?

5

Если по себестоимости, то легче деньгами отдать

1

Хороший вопрос!

0

Вы просто представьте, каково это получить зарплату кирпичами.

1

а представь строчками кода

1

Интересно, доживем до того дня, когда сотрудники Эппл получат зарплату айпадами (или что там тогда будет)?

1

ага, четверть айпада в месяц

1

Комментарий удален

Читать все 7 комментариев
Мой опыт общения с Почтой России

Первым делом хочу попросить прощения у всех граждан России. Благодаря моим действиям, описанным вкратце в этой статье, я получил некоторую сумму денег, которая иначе могла бы попасть в бюджет РФ. Но произошло это по вине сотрудников АО «Почта России». Учредителем и единственным акционером АО «Почта России» является Российская Федерация.

Ежемесячный анализ и прогноз доллара США

Ежемесячный анализ валютного рынка. Выпуск №11 от 02.12.2021г

Tele2. Недоразумение со сменой тарифа

Моя бабушка пользуется тарифом без абонентской платы от Tele2. Недавно ей позвонили и предложили поменять тарифный план. Бабушка в этом ничего не понимает, но прекрасно понимает, что не стоит принимать решения, не посоветовавшись с детьми/внуками. Поэтому она, почти сразу,прервала разговор. На следующий день выяснилось, что с ее номера телефона…

Сбербанк компрометирует код CVC при выдаче карты

Пришёл срок замены карты, по сроку действия. Стоит сразу сказать, что на низовом видимом варианте сотрудники Сбера работают отлично. Всегда помогут, подскажут, доброжелательно и в целом приятно. Но когда работает та невидимая часть Сбера к которой не приедешь, увы начинаются проблемы.

Как разработчики получают в ОЗОН статус тех. партнёра и как маркетплейс @ozon ворует лучшее в России. Самим-то ни как

Данный пост принадлежит Муранову Вячеславу Викторовичу, т.е. мне, и моему сервису richcontentozon.ru

Обзор глобальных сделок: неделя от 29 ноября 2021

Традиционный недельный обзор глобальных сделок.

Сайты в 2021 году
Откуда берут взрослые деревья для парков и улиц

А также сколько они стоят и почему выращивать их — неплохой бизнес.

Дайджест новостей Сбера: сайт Digital Пётр, сценарии для умного дома и платина от Forbes

Прошлый дайджест мы целиком посвятили 180-летию Сбера, поэтому новостей накопилось много. Среди них — запуск сайта по распознаванию рукописей Петра I, большое обновление на платформе умного дома Sber и другие. Рассказываем всё самое интересное.

Картинка, сгенерированная ruDALL-E по запросу «рыжий котик»
И сотрудников тоже касается: кибербуллинг на рабочем месте
Design vector created by pikisuperstar - www.freepik.com
SkillFactory раздает подарки: повышенная ставка и новогодний марафон для вебмастеров

В преддверии Нового года мы решили порадовать своих настоящих и будущих партнеров — участников партнерской программы школ Skillfactory, Contented и Product LIVE. Это возможность получить денежный бонус и заодно увеличить прибыль от продажи наших курсов.

null