Офтоп
Alexandr Mitrachenko
1054

Как я франшизу выбирал: мой топ-3 франшиз. Но это не точно

Привет! Работаю в IT, есть сбережения около 3 млн рублей. За плечами опыт открытия небольшого бизнеса, кафе, но неудачный. Оказывается для того, чтобы бизнес приносил прибыль недостаточно варить вкусный кофе:) Поэтому заинтересовался открытием бизнеса по франшизе, с крамольной мыслью “А вдруг сработает и кто-то, не безвозмездно, конечно, поделится рабочей моделью”.

В закладки

Но если лет 10 назад была проблема найти какую-нибудь рабочую франшизу, сейчас проблема не утонуть в потоке информации. Решил описать как я этот делал и свой топ-5 франшиз, которые получились в итоге. Буду рад обратной связи, а также комментариям от реальных людей, кто покупал франшизы.

Подготовительный этап

С чего начал? Определил 3 критерии оценки франшизы:

1) Наличие реальной добавленной ценности. Задавал себе вопрос: смогу ли я открыть этот бизнес не по франшизе? Если ответ был положительный и затраты не превышали 100 тыс рублей - ИМХО, нет смысла покупать;

2) Насколько реальный спрос? Люди уже решают как-то эту проблему, готовы за нее платить и сколько? С кем я буду конкурировать? Проверял опросом знакомых, анализировал количество запросов в месяц через Яндекс.Вордстат https://wordstat.yandex.ru, гуглил конкурентов, насколько бизнес смотрится “живым”, за какую стоимость предлагают свои услуги.

3) Стоимость. Я понимаю что начальные затраты, которые описывают франчайзи нужно умножать на 2. Это маркетинг, зарплаты на 3 месяца и пр.

Мои топ-3 франшиз

Это мое мнение, отталкивался от пунктов выше. Реально удивляло, что франшизы готовы продавать на любые сферы деятельности. Очень много негатива. Я пересмотрел сотни отзывов. На втором десятке начинает “дергаться глаз”, от заказных отзывов и рекламных интеграций, обещаний начать зарабатывать в месяц 1 млн рублей, при вложениях 100 тыс рублей. Удивляет, что топовые каналы и блогеры готовы размещать у себя такой откровенный скам.

Встречались и другие варианты, например, оптовые поставки украшений и зоотоваров маскируют под франшизу.

Кто прошел мой отбор - ниже:)

1. "Дети на паркете" - школа танцев для детей

Коротко в цифрах (по данным франчайзера):

-140 франчайзинговых точек

- вложения от 0,31 млн рублей

-прибыль от 0,4 млн рублей

http://дети-на-паркете.рф

Я далек от детского образования, но как родитель отдал бы дочку в такую школу. Образование и развитие детей - это то, на чем родители никогда не будут экономить. Экологичный проект. Но количество запросов в Яндекс.Вордстат не радует, менее 500 в месяц. Строил для своего региона, Новосибирск. Скорее всего продвижение строится на таргетированной рекламы.

Стоимость франшизы небольшая, но если честно в голове крутится мысль “А в чем ценность покупки франшизы? Что мешает мне самому найти место под аренду зала, оборудовать, нанять преподавателей?” Разработать минимальный фирменный стиль можно на всем известном сайте фрилансеров за 20 тыс. рублей. Сделать сайт, нанять таргетолога - вопрос еще 60 тыс рублей.

Есть вопрос и к сумме первоначальных вложений. На первый взгляд ее нужно умножить на 2-5, если я хочу сделать даже минимальный ремонт, заложить деньги на рекламу и зарплату на 3 месяца, пока буду выходить из нуля.

2. Велошеринг Lucky Bike (как каршеринг, только с велосипедами)

Коротко в цифрах (по данным франчайзера):

-7 франчайзинговых точек

-паушальный взнос от 700 тыс

-вложения в закупку оборудования от 4,4 млн руб (можно закупить меньший объем)

-прибыль от 1 млн рублей

https://luckybike.co

Прокат велосипедов в привычном формате живет уже десятки лет. Не нужно “продавать” эту идею пользователям. Сам часто пользуюсь каршерингом, если бы в городе был такой сервис брал бы велосипеды в аренду через него. Для меня “боль” оставлять при аренде в залог паспорт, и возвращать велосипед в ту же точку. Если можно забронировать через приложение и оставить в другом месте - это же настоящая мечта айтишника-интроверта!

Немного партнеров, франшиза запустилась год назад. Для меня это скорее плюс, значит можно успеть зайти первым. Из минусов - нет примера запуска в моем городе, а каждый город имеет свою специфику. Из ближайших ко мне запускались в Екатеринбурге, плюс/минус похожий город и менталитет.

Внушили доверие сайт и приложение. Если самому вкладываться в развитие приложения под Android/Iphone цена вопроса от 2 млн рублей. Выгоднее купить готовое решение. Но для меня не понятно как решается вопрос сохранности велосипедов, как их не воруют. Хотя, если сервис существует, значит эту проблему как-то можно решить. Сумма первоначальных вложений похожа на правду, с учетом заказа и доставки велосипедов.

3. Лига блогеров

Коротко в цифрах (по данным франчайзера):

-276 франчайзинговых точек

-инвестиции от 600 тыс

-прибыль от 0,4 млн рублей

Тема блогерства сейчас на хайпе. Действительно, каждый второй ребенок хочет стать звездой Tik-tok или киберспортсменом. Если раньше мамы вели ребенка в школу моделей, сейчас готовы делать из них звезду Instagram и YouTube. Хорошо ли это? Спорный вопрос. Вообще, что касается детей, я бы был осторожен. Отдал бы я свою дочь в такую школу? Скорее нет, чем да. Много ли родителей, готовых платить за такой сервис? Я думаю, есть свой спрос.

Из плюсов франшизы - есть своя IT платформа, личные кабинеты для ребенка и родителей, не нужно создавать решение с нуля. Сравнительно небольшая сумма инвестиций, но, мне кажется, для получения нормального оборота ее необходимо умножить на 2. Если у вас есть опыт продвижения бизнеса в сфере услуг - наверное, все достаточно стандартно.

Если вы уже покупали франшизу, поделитесь своим опытом в комментарии или личку. Возможно с моими небольшими сбережениями лучший вариант просто купить квартиру под сдачу, а не пытаться стать предпринимателем:)

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Alexandr Mitrachenko", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": -3, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 107542, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 17 Feb 2020 18:31:15 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Личный опыт
Правда про парсинг сайтов, или все интернет-магазины делают это
В этой статье я постараюсь наиболее просто рассказать о парсинге сайтов и его основных нюансах. Моя компания…
0
2 комментария
Популярные
По порядку
2

Имхо, все 3 франшизы так себе. Нужно очень постараться, чтобы на них заработать. Школа танцев для детей: во-первых, их много. Даже в нашем небольшом Томске, в Новосибе подавно. Во-вторых, так просто звучит - нанять преподавателей. Для школы танцев очень важно, кто у вас будет преподавать. Два притопа, три прихлопа - на это не пойдут. А еще желательны какие-то выступления, какая-то отдача, мастер-классы профессиональных хореографов. Если вы ничего не понимаете в танцах и у вас нет человека, хореографа, который понимает, вообще туда нечего лезть. 
Велики. Велики в Новосибе? У вас сколько сезон для великов? Что с ними происходит в несезон? И да, их наверняка воруют и ломают. А закупить сразу нужно на большую сумму. Очень много геморроя, серьезные вложения, без внятного выхлопа. 
Лига блогеров. Опять же, неужели в Новосибе нет конкурентов? Наверняка полно. Обзвоните как потенциальный клиент, выясните, какие группы, сколько ходит человек, как быстро можно записаться и т. д. Можно полезные выводы сделать. И опять же, как с любой образовательной услугой, тем более для детей - важен вопрос преподавателей: кто и чему там будет преподавать. Хайп хайпом, но и преподавать блогинг нужно хайпово. Если препод будет чувак, у которого 2 подписчика в инстаграме и один из них его мама, кто туда пойдет? Без "лица" хорошо такой бизнес не сделать, будет болото с низким спросом и дикой текучкой клиентов.
Все мое личное мнение. На франшизы тоже смотрю не первый год.

Ответить
0

По моему данные по франшизе Дети на паркете сильно приуменьшены - 300 тыс открытие?? больше похоже на стоимость паушального взноса. 

Блогеры - довольно спорная история - 276 точек это не Блогеры а вообще все точки которые они наоткрывали, а там и футбольная школа, и еще несколько направлений. Сухой остаток по блогерам - меньше 10 шт. It платформа это что? Crm система,?  Опять же хайп как правило спадает. 

Если хотите купить франшизу , то отталкивайтесь от тех сфер которые вам близки по духу. Франшиза не волшебная палочка - придется много трудиться, а купить бизнес который не приносит удовольствия и интереса это плохая идея

Ответить

Прямой эфир