Монополия Google

Почему власти США вслед за Россией проверяют деятельность ИТ-гиганта

В конце сентября издание Bloomberg сообщило о том, что власти США заподозрили Google в нарушении антимонопольных норм при распространении Android. Ранее ФАС России признала Google нарушителем антимонопольного законодательства и потребовала от компании устранить нарушения.

Обозреватель vc.ru разобрался, почему власти проявляют такой интерес к ИТ-корпорации и чем это грозит компании.

Пять лет назад британская компания Foundem подала в суд на Google, что стало основой расследования возможных нарушений антимонопольных законов Евросоюза ИТ-гигантом.

Кульминацией расследования весной этого года стало обвинение Google в использовании своего доминирующего положения на рынке поисковых систем, в частности, для вывода предложений своего сервиса Google Shopping в топ поиска независимо от их релевантности. К обвинению добавили и новое расследование по поводу операционной системы Android, к чему в Google, как оказалось, были готовы.

Параллельно с Европой в США также проводили свои расследования по делу Google, но так и не нашли серьезной почвы для наказания ― компания смогла доказать, что действует в рамках законов и честно конкурирует на рынке. Недавно в сети по ошибке появилась переписка Федеральной торговой комиссии и Google, в которой представители компании подталкивали сотрудников комиссии к более уверенному решению о прекращении расследования.

Эту переписку конкуренты пытались использовать в свою пользу, но скандал не получил развития. Обвинение в подтасовке поисковых запросов и копировании информации конкурентных сервисов корпорация парировала исправлением своих алгоритмов и предоставлением возможности другим компаниям отказаться от использования их информации.

В США к ИТ-компаниям относятся лояльнее, в Европе же дела ведутся гораздо агрессивнее. Помимо Соединённых штатов и Евросоюза расследования по делам Google инициировали в Индии, Южной Корее, Бразилии, Мексике и России. Страны Азии и Южной Америки ориентируются в первую очередь на расследования Европейского союза. Но смогут ли они доказать неправомерность действий корпорации ― большой вопрос.

Например, в Южной Корее этого сделать так и не смогли. В России же пока единственный прецедент подтверждения виновности Google в злоупотреблении своим доминирующим положением.

Наша поисковая система разработана для предоставления наиболее релевантных результатов и самых полезных объявлений по любому запросу. Пользователи и рекламодатели выигрывают, если мы делаем это хорошо. Выигрывает и Google.

Кент Уокер, старший вице-президент Google

Расследования против Google часто поддерживают компании-конкуренты, что неудивительно. Особенно часто это делает Microsoft, чьи продукты и сервисы сильно отстают по популярности от подобных у Google.

Для призыва к ограничению преимущества одного игрока над остальными и поддержанию честной конкуренции на рынке была создана группа FairSearch.org, в которую вошли Nokia, Oracle, Allegro, Buscape, adMarketplace, Twenga, Foundem, Expedia, Microsoft и TripAdvisor. Пока все усилия группы были направлены против Google.

В Европе лоббировать ограничения ИТ-гиганта, по информации The New York Times, пытаются медиа-компании и издатели, многие из которых никак не успевают адаптироваться к современным условиям распространения информации. В самой же Google находят средства для продвижения контрмер среди политиков в Брюсселе.

Когда они найдут доказательства, мы ожидаем, что станет понятно ― Android вредит инновациям и выбору потребителей

Мэтт Рейли, юрисконсульт FairSearch

Переход внимания от поисковой системы и рекламы к Android вполне понятен. Мобильные платформы сейчас популярнее, а приложения используют чаще браузеров. Устройства на Android занимают довольно большую долю рынка, но процент пользователей ОС от Google постепенно снижается, пусть и медленно. При этом доля Apple наоборот растёт. Google явно не монополизировала рынок мобильных устройств.

Однако Федеральную торговую комиссию и Министерство юстиции США в новом расследовании больше интересует политика Google в отношении лицензирования её операционной системы. С одной стороны, Android ― это открытая платформа, сторонние производители могут устанавливать её на свои устройства бесплатно и модифицировать по своему желанию.

Но только при условии, если они не будут использовать Play Store в качестве экосистемы приложений и не будут получать обновления безопасности. Рекомендуемый самой Google второй вариант: использовать все поддерживаемые компанией сервисы и приложения, включая Play Store и Google Play Services.

На перенасыщенном рынке Китая производители чаще устанавливают свои сильно модифицированные версии Android — с огромным количеством тем оформления и подчас некачественными приложениями. В США и Европе такой подход может привести к провалу.

Пользователям в этих регионах справедливо хочется удобства и надёжности, и больший контроль над версиями ОС со стороны Google даёт такую возможность. LG, Sony, Motorola и другие подобные компании не видят альтернативного варианта для своих устройств, поэтому вынуждены действовать по правилам Google.

В Кремниевой долине нет никого, кто считает, что нынешняя администрация способна как-то серьёзно повлиять на Google

Гэри Рибак, юрист Carr & Ferrell

Стоит заметить, что Google даёт возможность предустанавливать некоторые приложения, например, Facebook или Microsoft Office, но свои Search, Maps, YouTube или Gmail заменять запрещает.

Ситуация напоминает дело Microsoft о навязывании Internet Explorer. Но Windows, в отличие от Android ― закрытая платформа, и Microsoft занимала на тот момент больший процент рынка, выбора у большинства производителей и пользователей действительно практически не было.

Стремление Google улучшить опыт от использования своей разработки и формирует основу для обвинений в нечестной конкуренции. Не все считают видение Google идеальным, и не все сторонние приложения по определению ухудшают качество использования. Да и могут ли появиться новые компании со своим оригинальным подходом в будущем, если у них не будет возможности начать с уже знакомой и проверенной системы.

Microsoft с Windows 10 пока далеки от конкурентоспособного состояния, а Apple полностью контролирует свою iOS. Даже если власти снова не найдут причины для наказания, Google рискует завязнуть в долгих разбирательствах. Позиции обвинения нужно доказать, что компания действительно доминирует и использует ситуацию во вред конкурентам. На рынках США и Европы для этого не так много объективных показателей.

0
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

"Почему власти США вслед за Россией проверяют деятельность ИТ-гиганта"

Вслед за Россией, лол

6

История жизни среднестатистического защитника гугла в интернетах: "Сначала ты всеми силами защищаешь гугл в интернетах. Потом гугл не берет тебя на работу из-за того, что ты не решил задачку почему крышка люка круглая. Твоя агрессия переходит на яндекс и мейлру. Через год ты опять заваливаешь собеседование. Потом ты узнаешь, что гугл взял на роль топ-менеджера 'того-самого из яндекса, который подал в фас на гугл'. Твой манямирок рушится и ты уезжаешь жить к Стерлигову".

4

Американцы видимо забыли своего первого миллиардера который монополизировал рынок нефтепродуктов и потом стал один из самых важных фигур в ФРС. С тех времен все поменялось только косметичеси

2

Так Рокфеллер, на сколько я знаю тогда и попал под антимонопольное законодательство, в результате чего раздробил компанию на несколько автономных организаций (Exxon и т.п.)

0

В целом в то время он имел власти больше чем президент и парламент вместе взятые и врядли такие решения были не продиктованы им самим.

Опять таки с того момента мало что изменилось и крупный бизнес спонсируя компании президентов покупает их и тем самым делает их своими людьми потому что президентство временно а большой бизнес вечен. Посмотрите обязательно фильм "Слишком большие чтобы упасть" про финансовый кризис и вопрос в том кто рулит США и миром отпадет окончательно

Диверсификация бизнеса скорее всего послужила тому что он решил создать ФРС и тупо печатать доллары вместо того чтобы их зарабатывать

0

Каждый раз, когда я слышу о фильме/статье и т.п. которые "на самом деле" раскрывают тайны - "кто рулит миром?!" мне становится смешно =)
То, что огромные деньги развязывают руки и дают возможность влиять на события в мире - факт, но вся эта конспирологическая байда о разоблачении мирового заговора и мировом правительстве уже достала =)

1

Я разве где-то называл конспералогические теории ?) Или теории заговора ?) я что-то такого не припомню.

Ну не знаю даже если слова главы комитета по бумагам и биржам США вы считаете таким заговором о котором я говорил то вы явно очень забавный персонаж )

Фильм представляет собой серию интервью с Главой Леман Бразерс который упал, главной МВФ Кристин Лагард, вышеупомянутого главы ведомства, профессора бизнеса Стенфорда и многих других очень уважаемых людях )

0

Я бы не рекомендовал Вам переходить на личности и давать оценки кем я являюсь.

Хорошо, так кто рулит США и миром?)

0

Посмотрите и сделаете свои выводы сами )
Фильм в первую очередь подкупает тем что не навязывает зрителям однополярную картину мира по типу Киселев ТВ или "шедевров" Аркадия Мамантова

0

Что им мешает свой маркет пихать как платное объявление? Можно даже внутренний денежный поток создать.

0

Внутренние бизнесс процессы могут мешать. Идея может ждать одобрения месяцами-годами же.

0

Так написано же было, что гугл к повороту событий был готов. Да и ФАС месяцами-годами ждать не будет

0
Читать все 12 комментариев
Минэнерго включило в правила для субсидий на зарядные станции медленную зарядку и четыре выхода для электромобилей Статьи редакции

Российские электросети могут не выдержать увеличения нагрузки, считают эксперты.

Бизнесменам разрешат перевести личные фонды в российские офшоры

Согласно проекту поправок Минэкономразвития РФ к закону "О международных компаниях и международных фондах" министерство планирует разрешить бизнесменам регистрировать в так называемых русских офшорах - специальных административных районах (САР) в Калининграде и Владивостоке - личные фонды и трасты.

Новые гарантии для одиноких родителей

Государственная Дума РФ 9 ноября 2021 года приняла в третьем чтении закон, предоставляющий дополнительные гарантии отдельным категориям работников, имеющих несовершеннолетних дней, и вносящий поправки в Трудовой Кодекс РФ.

Мысли создателя FastAPI Себастьяна Рамиреса из интервью Evrone

Себастьян Рамирез — энтузиаст open source, создатель таких популярных инструментов, как FastAPI, Typer и SQLModel. В интервью он поделился мнением о собственных проектах, образовании для разработчиков и собственной популярности в Twitter. Полный текст доступен по ссылке.

Что там с видеорегистраторами: где за них штрафуют, а где — дают скидку на страховку

Регуляторы вновь в деле. На этот раз они могут затронуть видеорегистраторы. Расскажу о ситуации с точки зрения страхового эксперта.

MIKI Yoshihito / Flickr / CC BY 2.0
Сервис «Кухня на районе» отменил бесплатную доставку еды Статьи редакции

Пока доставка стоит 1 рубль, но в ближайшее время цена будет динамической — в зависимости от погоды и нагрузки курьеров.

Опыт возврата денег за обучение дизайну у Yakovlevv.com. Тварь я дрожащая или право имею?
Что такое digital nomad виза и как ее получить?

Одним из плюсов жизни цифрового кочевника (digital nomad) является возможность попасть в страны, закрытые для всех туристов во время пандемии. Ещё digital nomad виза, которую иногда также называют визой удаленного работника, дает право проживать и работать в определенной стране на протяжении большого периода времени. В статье мы расскажем о ее…

Российско-швейцарская WayRay представила свой первый прототип электромобиля с AR-остеклением Статьи редакции

За четыре года стартап хочет подготовиться к серийному производству и получить разрешения на движение по дорогам общего пользования.

WayRay Holograktor WayRay
Омикрон проверит работоспособность стратегии покупки акций на спадах

Появление варианта омикрон позволит вновь проверить работоспособность стратегии покупки на спадах, которая в этом году пока сбоев не давала.

null