Офтоп
Gleb Braverman
207

Бритва Оккама и бритва Хэнлона: о моделях мышления и острых предметах

Глеб Браверман, основатель WATTY Games, о моделях мышления и острых предметах.

В закладки

Бритва первая

Многие слышали о модели мышления “Бритва Оккама”.

Фракция этого множества знакома с её значением: между сложным и простым выбирай простое, так как оно математически более вероятно.

Микрочастица от этой фракции знает, что концепт назван в честь средневекового логика Вильяма из Окхама (William of Ockham), который научил нас выбирать наиболее простое объяснение с наименьшим количеством переменных.

Для меня, члена первой группы тех самых “многих”, которые услышали концепте в барбершопе, было открытием, что есть еще много разных бритв. В этом посте я расскажу про Бритву Хэнлона. Моими гостями будут:

Итак, к Бритве Хэнлона.

Бритва вторая

Нет достоверных данных, откуда это всё пошло: среди авторов числятся Роберт Хайнлайн, Роберт Хэнлон, Наполеон, Гёте и мой водитель такси. Суть модели мышления: не стоит приписывать злой умысел туда, где справиться обычная человеческая тупость. Такая модель поведения позволяет увидеть стратегии развития там, где другие садятся на поезд упущенных возможностей.

Зачем нужна Бритва Хэнлона? Потому что Даниэл Канеман и Амос Тверски в 1980-х изучали людей на женщинах. Они сформулировали проблему Линды: придумали легенду и задавали вопрос. Легенда:

Дано: женщина Линда, 31 год, незамужем, прямолинейна и крайне умна. В студенчестве она очень переживала по поводу дискриминации, так же часто участвовала в демонстрациях против ядерного оружия.

Это Линда puzzlewocky

У респондентов спрашивали, какое из описаний Линды наиболее вероятно:

  • Линда — банковский работник
  • Линда — банковский работник и активная феминистка

Стоит ли описывать результат?

Ладно, почти все выбирают пункт 2. Потому что вот так. Мы не всегда рациональны, точнее мы всегда нерациональны.

Реальность такова, что вероятность одного события всегда больше чем двух одновременно, это базовые принципы теории вероятности. А представленные факты с феминизмом в 31 год могут быть вообще никак не связаны.

Мы, человеки, подвержены вообще любому влиянию, сильно. При очевидных «доказательствах» злого умысла мы готовы делать выводы, которые идут в разрез с базовой логикой. Мы скидываем в кастрюлю совершенно несвязанные факты, особенно когда они удачно гармонируют с бульоном нашего общего восприятия ситуации. Но причем тут Бритва Хэнлона?

​Тот самый бульон

Когда мы видим то, что нам не нравится и кажется неправильным, мы считаем это “специальным” (дети еще всегда ноют, что “это специальноооооо”). Но правда в том, что (в большинстве случаев) все события совершенно случайны.

Предполагать злой умысел где попало — всё равно, что предполагать феминизм у Линды.

P.S. Больше интересных постов можно найти в моей email рассылке

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Gleb Braverman", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 108789, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 24 Feb 2020 22:27:07 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Личный опыт
Правда про парсинг сайтов, или все интернет-магазины делают это
В этой статье я постараюсь наиболее просто рассказать о парсинге сайтов и его основных нюансах. Моя компания…
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир