Кому нужна главная техновыставка в мире

В Лас-Вегасе полным ходом идет самая крупная гаджет-выставка в мире Consumer Electronics Show. Однако, пока на ее стендах демонстрируются новые увлекательные аксессуары для продуктов компании, 20 лет назад переставшей посещать CES (угадайте, о ком мы), в интернете разворачивается другой экшен: ведущие техноблоги бурно спорят, нужна ли вообще миру в 2013-м такая выставка. Мы разобрались в аргументах.

CES-2013_Logo_0

В большом и злом тексте на BuzzFeed сформулированы две главные причины, по которым CES и другие техновыставки перестают иметь значение. Во-первых, софт и интернет-сервисы стали куда важнее гаджетов, людей теперь волнуют не железные коробочки, а их наполнение — в то время как на выставках представлено лишь первое. Во-вторых, большие компании все реже присутствуют на выставках, предпочитая представлять свои продукты на отдельных мероприятиях (например, для Microsoft прошлогодний CES стал последним): в мире победивших соцмедиа этого достаточно, чтобы дальше блоггеры сами расшарили новость друг другу.

Хотя с тенденцией исхода больших компаний никто не спорит, многие сомневаются, что из-за них на мероприятии стоит ставить крест. Алексиа Цоцис из TechCrunch в тексте возражает в ответ на это, что CES проходит в Лас-Вегасе и на стендах многих компаний присутствуют знаменитости, так что там круто и без крутых гаджетов. Такая аргументация кажется спорной — но вот текст Мэтта Бернса на том же TechCrunch выглядит куда убедительнее. Бернс пишет, что железо, наоборот, сейчас становится куда привлекательнее из-за успехов краудфандинговых проектов вроде Pebble и Ouya: теперь создать крутой hardware-продукт может не только большая компания. В результате куча стартаперов оторвалась от придумывания “нового фейсбука” и взялась за создание новых гаджетов, и все эти стартаперы поедут представлять их на CES. Так что, хоть iPhone 6 на выставке и не увидеть, вместо него теперь можно обнаружить кучу интересных идей от молодых талантов. Впрочем, текст был написан еще до открытия CES, так что конкретные примеры обнаруженных на выставке идей Бернс не приводит. Как по-вашему, умная вилка Hapifork, которая учит своего владельца правильно питаться, подходит в качестве примера крутой молодой шпаны?

pr-image-hapifork

Что мы сами думаем по этому поводу дискуссии? Конечно, с Microsoft было масштабнее. И, конечно, CES много потерял из-за того, что проходящую в том же Вегасе главную выставку adult-индустрии AVN с прошлого года сдвинули на другие даты, так что больше нельзя перебегать с одного мероприятия на другое (потери сравнимы с теми, что понесет ВКонтакте в случае ухода Кати Самбуки). Но.

Во-первых, слова о “незначимости железа” и полной победе софта кажутся преувеличенными: пусть смартфоны от разных производителей зачастую оказываются почти одинаковыми, толпы людей все равно рвут тельняшки на груди, доказывая превосходство одного над другим. Если человечество волнует лишь содержимое железной коробочки и совсем не волнует она сама, значит, речь идет о холодильнике.

А во-вторых, хотя тон рынку задают несколько ключевых игроков, действия “длинного хвоста” их последователей тоже важны. Когда Apple представляет ретиновый макбук — это одно дело, а когда ноутбучная ретина подешевеет настолько, чтобы силами китайских производителей прийти в каждый дом — это будет другое, не менее важное. И CES, пусть и не представляя больше “самое главное устройство”, остается хорошим способом отследить, что важно для рынка в целом. CES-2009 был завален нетбуками, на CES-2011 была гигантская волна планшетов, а в прошлом году все наперебой представляли ультрабуки. Сейчас в фокусе ноутбуки и моноблоки под Windows 8 с сенсорными экранами, порой неожиданно трансформирующиеся. Телевизоры с 4K-разрешением — эти привлекают меньше внимания, потому что стоят сейчас куда дороже 4K долларов. Приставка Project Shield от NVIDIA. Автомобильные infotainment-системы вроде K2 “glass cockpit” от Garmin.

Да, что-то из этих сенсорных трансформеров окажется не нужным, но что-то приживется и станет новым стандартом. Мы лишь скромно понадеемся, что прижившимся окажется не 27-дюймовый моноблокопланшет от Lenovo, а то придется постоянно присматривать за детьми, чтобы они не надорвались в попытках его поднять.

https://www.youtube.com/watch?v=C59VqSUPM2Y&feature=player_embedded

А лучшим репортажем с CES-2013 мы объявляем материал Эм Джи Сиглера, с которым способен сравниться лишь наш великий пост “Норма” (а также те тексты, которыми вдохновлялись мы и Сиглер при создании своих). Но его стоит читать только в том случае, если вы очень любите гаджеты.
{ "author_name": "Евгений Трифонов", "author_type": "self", "tags": ["\u0433\u0430\u0434\u0436\u0435\u0442\u044b","ces"], "comments": 0, "likes": 11, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 1088, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 09 Jan 2013 12:46:37 +0400", "is_special": false }
Почему индексные фонды стали популярными. Рассказывает персональный брокер
Жизнь на море по цене жизни в Саратове

В начале расскажу чуть чуть о себе, мне 23 я работаю удаленно, на соврешено обычной работе, занимаюсь клиенсткой поддержкой в логистической компанни. Так вышло что жилья у меня своего нет, и арендатор попросил освободить жильё.

Как имиджевый проект о безопасном вождении привлёк лиды и расширил маркетинговую воронку страховой компании

А игра с виртуальной фарфоровой статуэткой помогла 6,5 тысячам водителей не превышать скорость.

Здоровый сон взрослого человека — это засыпать за 15 минут и не вставать ночью попить и пописать

Послушала на днях 2х-часовое выступление «Здоровый сон» врача-невролога, сомнолога Елены Царевой. Самые важные поинты 1 минуту чтения:

Онлайн-кинотеатр IVI объявил дату премьеры сериала «Везёт» с Евгением Цыгановым​
«Мы же не можем круглыми сутками размышлять о мире во всём мире​»: как рок-звезда Боно из U2 стал венчурным инвестором Статьи редакции

Музыкант пока что не накопил миллиард, как полагали многие издания, но стремится к этому. С 1990-х он инвестирует в коммерческую недвижимость, производство одежды, техкомпании вроде Facebook и Dropbox, проекты для помощи африканским странам и сотрудничает с Apple, Amazon и Nike.

Пол «Боно» Хьюсон Vatican News
Медицинский проект 103.BY запустил сервис онлайн-консультаций с врачами

Дистанционное взаимодействие врачей и пациентов с применением телемедицинских технологий уже давно стало привычным во многих странах, а 23 июля 2021 г. вступило в силу Положение об особенностях оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий, утвержденное постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь. Теперь…

Сервис разработки без кода WeLoveNoCode привлёк $1 млн от Николая Давыдова, братьев Либерманов и других Статьи редакции

Стартап потратит деньги на расширение команды.

МТТ обеспечит бизнес бесплатными минутами

Провайдер интеллектуальных решений для бизнеса АО «МТТ» объявляет о специальных условиях для бизнеса в период ограничений, связанных с ростом заболеваемости COVID-19, и предлагает новым абонентам тысячи бесплатных минут.

Волна «Кальмара»: как бренды прокатились на тренде и какие выводы можно сделать маркетологам

С выхода южнокорейского сериала «Игра в кальмара» прошёл месяц. Шумиха вокруг него утихает, и можно подводить итоги.

null