Офтоп
Андрей Фролов

Национальный поисковик «Спутник» выпустил десктопный браузер с возможностью блокировки «недетского» контента Статьи редакции

Компания «Спутник» выпустила браузер для компьютеров с функцией блокировки информации, не предназначенной для детей. Приложение можно загрузить на сайте «Спутника».

Браузер «Спутник» оснащён системой предупреждения об опасной информации «Сталкер» и блокировщиком рекламы «Рекламоотвод». Приложение создано на основе открытого браузера Chromium от Google.

В «Спутнике» также есть «детский режим», который призван «оградить ребёнка от нежелательной информации». Домашней страницей в нём является сайт «Спутник.Дети», в этом режиме также заблокирован доступ к сайтам эротической направленности.

30 сентября газета «Известия» сообщила о выходе браузера «Спутник» для компьютеров и мобильных устройств, который будет автоматически блокировать доступ к недетской информации.

В новом браузере может быть закрыт доступ к соцсетям, играм, банкам рефератов, службам знакомств, сайтам о магии и эзотерике, видеохостингам, эротическим ресурсам, а также сайтам, внесенным в список запрещенных в России, заявил директор по развитию продуктов «Спутника» Михаил Козлов. В «стоп-лист» вошло около 3 тысяч сайтов.

Браузер будет установлен на всех компьютерах в школах Московской области, заявил Козлов. Также планируется интеграция с соцсетью для учеников, преподавателей и родителей «Дневник.ру», чтобы родители могли следить за событиями в учебной жизни ребёнка.

Представители «Спутника» сообщили vc.ru, что описанный «Известиями» и опубликованный на сайте «Спутника» браузер являются разными приложениями. «"Известия" пишут про будущее. Сегодня мы подписали соглашение с "Дневником" и будем на базе наших и их технологий делать школьный браузер», — сообщили в компании.

В версии, скачанной с сайта поисковика, социальные сети и базы рефератов были доступны и в «детском режиме».

О разработке десктопной версии браузера «Спутник» в компании сообщили еще в июле 2015 года. В феврале 2015 года «Ростелеком» выпустил мобильный браузер от поисковика для iOS и Android.

В августе 2015 года «Спутник» объявил о намерении потратить до 10 млн рублей на привлечение пользователей к поисковику и его сервисам, спустя неделю после публикации информации о закупке конкурс был отменён. По данным сервиса SimilarWeb, в июле 2015 года на сайте sputnik.ru было зафиксировано порядка 1,47 млн визитов.

0
19 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Evgenii Krasnoperov

Почему я не удивлен?

Ответить
9
Развернуть ветку
Evgenii Krasnoperov

Почему я не удивлен вдвойне?

Ответить
9
Развернуть ветку
Ильяс Билалов

Ахаха, эпик фейл)

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Sergey Shvets

А что же на базе Хрома, а не на "отечественном" движке? Как же импортозамещение, защита от американских спецслужб и прочее?)

Ответить
4
Развернуть ветку
Alexander Vorontsov

Такс такс такс, что тут у нас? Очередной гугл хром? Ахах наканецта!

Ответить
4
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Alexander Suvorov

Сразу представил разговоры школьников, которые гнобят одноклассника за использование "Спутника"

Ответить
1
Развернуть ветку
Alexander Suvorov

Ну и плюс ко всему, политика запретов в воспитании детей приносит к диаметрально противоположным результатам. Как эффект Стрейзанд :D

Ответить
1
Развернуть ветку
Андрей Корхов

У нас в стране есть такая штука: создавать работу для чиновников. Вот они совершенно не нужны, но чтобы не делать массовой безработицы придумывают чем бы этих оболтусов занять. Так теперь переключились на гос-айтишников - давать задания, чтобы работали и чем-то себя занимали. Не смотря на то, что их продуктом ни кто не пользуется.
Хотя могут принять закон, что все гос учреждения (школы, университеты, администрации и прочие) пользовались только этим браузером.

Ответить
1
Развернуть ветку
Николай Андреевич

интересно. а как принудить ребенка им пользоваться? поставил хром и все. браузер - не ос, все таки

Ответить
1
Развернуть ветку
Dmitry Babanov

Бедные дети, такой огромный список того, что нужно закрыть... Почему для детей придумывают только то, что надо закрыть? Почему бы что-нибудь не открыть?

Например, сделать встроенный помощник, который поможет неопытному детскому уму сориентироваться в огромном количестве ресурсов. Чтобы он мог легко найти самый информативный сайт по интересующей его теме.

Но нет, сделали ещё одну из 100500 идей, как ограничить детям доступ к чему-либо.

Ответить
1
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Андрей Малолин

Я все никак не пойму, Спутник загибается, или развивается?

Ответить
0
Развернуть ветку
Alexey Gutorov

колеблется с линией партии

Ответить
2
Развернуть ветку
Alexey Kolesnikov

... и с курсом доллара.

Ответить
0
Развернуть ветку
Sergey Plaksin

"В новом браузере может быть закрыт доступ к...сайтам о магии и эзотерике"

с каких пор магия у нас вне закона? :(

Ответить
0
Развернуть ветку
Gregory Golovanov

Очень правильно. У нас магия с эзотерикой рука об руку с мошенничеством идут) Чудодейственные снадобья, чёрные и белые маги, академики-пиявочники и прочая хуйня. Заблокировать.

Ответить
0
Развернуть ветку
Вильгельм Богачев

Еще и с бюджетами магия вечно творится какая-то.
Вроде денег выделили на благое дело! Сим-салабим! Хуяк-хуяк! Ни денег, ни дела.

Ответить
1
Развернуть ветку
Роман Алмазов

Детский режим до 50 лет и по паспорту?

Ответить
0
Развернуть ветку
Максим Мухарёв

Сталкер... Рекламоотвод...
Ой, все! :D

Как же быстро они сделали этот браузер. Только недавно новость была, что сделают. Такое ощущение, что просто за это время научились компилировать браузер. )

Интересно, как дела с обновлениями будут обстоять? Или его сделали раз и навсегда сразу? :)

Ответить
0
Развернуть ветку
Юрий Шаров

Только браузер не решит полностью проблему защиты детей при использовании Интернета. В детском режиме запрещены сайты, которые нарушают психику детей, но, к примеру, картинки ищутся превосходно, если зайти через сам Спутник на Яндекс или Гугл. Это легко проверить. На этом сайте goo.gl/MjVZD2 есть кнопка проверить по 436-фз. Откроется большая часть запрещенных ресурсов. Вот вам и решение.

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 19 комментариев
Мне отказано в возврате денег за обучение в geekbrains data scientist, которое ещё не началось

Пишу отзыв про geekbrains. Купила в черную пятницу у них курсы по Datsscientist, курсы куплены в рассрочку, были необходимы, чтобы усилить знания по питону для создания торговых ботов. Но так как в группе не нашлось свободных мест, то старт обучения ближайший БУДЕТ только 27 декабря (встреча с деканом), сами платные модули начнутся 10 января, то…

«Битрикс24» достиг отметки в 10 миллионов зарегистрированных компаний

19 ноября 2021 года в сервисе для управления бизнесом зарегистрировалась компания из Индии, город Диу. Она стала 10-миллионным пользователем «Битрикс24»

Сезон подкаста как эксперимент: научили ведущих бегать и отправили на полумарафон. Кейс Sports.ru и adidas
Как и чем сейчас живут московские рестораны, отмеченные гидом «Мишлен»

Узнали и рассказываем, как повлиял звездный статус на рестораны «Деликатессен» и «Паризьен», и за что их сотрудники получают повышенные чаевые.

Увлечение самолётами, которое переросло в бизнес

Предприниматель из Волгограда производит и продаёт по всему миру симуляторы дополненной реальности.

Чему я учусь у своих детей как предприниматель

Дети смотрят на мир открытыми глазами и у них есть чему поучиться.

Досудебная претензия к Эльдорадо

Начало сей чудной истории:

DiDi впервые показал в России электромобиль для водителей такси

Его представили 7 декабря на форуме «Открытые инновации» в Сколково.

null