Офтоп
Саша То
278

В Индии не боятся российских ИИ-компаний и готовы создавать совместные центры передового развития

Эксперты из России и Индии рассказали, как развивать двустороннее сотрудничество в области искусственного интеллекта (ИИ).

В закладки
С премьер-министром Индии Нарендрой Моди.  Фото: Михаил Метцель, ТАСС.

Десять лет без изменений

24 декабря 2012 года был подписан Меморандум о сотрудничестве между министерством образования и науки России и министерством науки и технологий Индии в области науки, технологий и инноваций. Но воз и ныне там – доля инновационных продуктов в торговом обороте остаётся на прежнем уровне почти десять лет.

24 сентября 2019 года в Совместном заявлении по итогам 20-го российско-индийского саммита “Через доверие и партнёрство – к новым вершинам сотрудничества” Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди вернулись к теме инноваций, заявив, что планируют “создавать новые технологические и инвестиционные альянсы, прежде всего в передовых наукоемких отраслях”.

Кроме того, подчеркивалась “важность совместных исследований в области науки и техники" и необходимость "интенсификации разработки высокотехнологичной продукции в таких сферах, как телекоммуникационные технологии, робототехника, искусственный интеллект и нанотехнологии”.

Не продавать, а создавать

Директор National Accreditation Board for Education and Training (Совет по аккредитации в сфере образования и профессиональной подготовки) и член Quality Council of India (Совет по качеству) Индраджит Бхаттачарья считает, что развитию двустороннего сотрудничества в области ИИ помогло бы создание центров передового развития.

“Центры должны уделить внимание обмену опытом в подготовке кадров в области ИИ и другим вопросам. Они (центры) могут рассчитывать на поддержку со стороны государства,” – подчеркнул он.

Центр передового развития (Center of Excellence) – команда, которая фокусируется на изучении и внедрении лучших практик в конкретной области.

Идею создания центров передового развития поддержали пять из десяти индийских экспертов в области ИИ, опрошенных в рамках подготовки материала.

Комал Шарма Талвар, основательница одной из крупнейших в Индии патентных компаний TT Consultants и создатель платформы Xlpat считает, что странам необходимо наладить отношения между университетами и академическим сообществом в целом для решения фундаментальных задач в области промышленного искусственного интеллекта.

Эксперт отметила недостаточную информированность индийских ИИ-компаний о российских разработках, а российских ИИ-компаний – об индийских разработках. В связи с этим она предложила “проводить совместные семинары для повышения информированности”.

Встречаются не на том уровне

Директор по развитию бизнеса компании “Цифра” Александр Смоленский, в свою очередь, посоветовал российским и индийским технологическим компаниям чаще встречаться на уровне “технарей”, а не топ-менеджеров.

В этом случае, по его мнению, российско-индийское инновационное сотрудничество “будет развиваться и в течение трёх-семи лет сможет догнать по объему военно-техническое сотрудничество и сотрудничество в сфере атомной энергетики”.

“Такие встречи дают возможность не только обсудить бизнес, но и поговорить в неформальной обстановке. На мой взгляд, технические специалисты из любой страны мира всегда находят общий язык и прекрасно понимают друг друга в отличие, например, от политиков, которым иногда сложно отринуть свои предубеждения”, – объясняет Смоленский.

IT-евангелист и автор более чем 50 книг о технологиях и образовании Дхирадж Мелхотра считает, что “Россия должна рассматривать Индию как партнёра по разработке технологических решений, а не только рынок сбыта”.

“Отношения между Россией и Индией сейчас находятся в той стадии, когда мы можем совместно разрабатывать инновационные решения. Это поможет экономике обеих стран,” – подчеркнул он.

Акрит Вайш, основатель и глава Haptik, поставщика решений на основе виртуального цифрового помощника, уверен, что Россия и Индия могут развивать сотрудничество в ИИ как на государственном уровне, так и на уровне компаний и образовательных учреждений.

“В то же время, по моему опыту, чаще драйвером такого сотрудничества становятся компании, – подчеркнул он. – Я бы со своей стороны предложил встречу бизнеса и экспертов на один-два дня только по ИИ, чтобы обменяться опытом, а также обсудить возможности сотрудничества”.

Все опрошенные эксперты заявили, что у них нет “опасений или сомнений в работе с российскими ИИ-компаниями” на фоне сложившейся геополитической обстановки.

Меня зовут Александр Антипин. Я работал специальным корреспондентом ТАСС в Лондоне и Нью-Дели и пресс-секретарём “Росатом – Южная Азия”. Теперь PR-менеджер в компании “Цифра”. Интересуюсь промышленным искусственным интеллектом и интернетом вещей и международной повесткой и буду об этом рассказывать.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Саша То", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -3, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 111401, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 10 Mar 2020 10:15:48 +0300", "is_special": false }
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир