Офтоп
Anastasiia Grekova

АФК «Система» создаст венчурный фонд для инвестиций в интернет, который возглавит бывший топ-менеджер Mail.Ru Group Алексей Катков

Акционерная финансовая корпорация «Система» создаст на базе своей дочерней компании «Система Масс-медиа» венчурный фонд для инвестиций в интернет-индустрию. Первым вице-президентом «дочки» АФК «Система» назначен бывший топ-менеджер Mail.Ru Group Алексей Катков, сказано в сообщении корпорации.

В корпорации планируют, что фонд начнет работать в 2016 году. Среди главных направлений деятельности фонда в АФК «Система» называют вклад в «новые» медиа, развитие рекламных технологий, изучение аудитории и рост ее вовлеченности, а также создание финансовых сервисов.

Алексей Катков, которого назначили первым вице-президентом «дочки» АФК «Система», возглавит новый фонд. Объем средств корпорация не раскрыла.

Катков работал в Mail.Ru Group более 15 лет, с момента основания компании. В 2007 году он стал вице-президентом и коммерческим директором группы. В 2012 году Каткова назначили директором по международному развитию.

Обновлено в 18;20. Редакция vc.ru связалась с Алексеем Катковым и задала ему несколько вопросов о деятельности нового фонда.

Известно ли точно, когда начнет работать фонд? Это начало 2016 года?

Мы уже активно общаемся с перспективными проектами, де факто, мы уже начали реализацию планов по выходу на новые перспективные рынки в цифровой среде. Фонд начнет работать, как только будут пройдены все юридические процедуры.

Среди основных направлений – «новые медиа». Что в вашей классификации попадает под это определение? Возможно, есть какие-то примеры в России и на Западе?

Ну не совсем так — направление называется «выход на новые перспективные рынки в цифровой среде». Под это определение попадает многое: как различные интернет-проекты, так и микрокредитование, рекламные технологии и Big Data («большие данные»), а также игры и так далее.

Какие именно рекламные инструменты и направления вы хотели бы увидеть в своем портфеле? Куда на ваш взгляд сейчас движется этот рынок?

Мы, безусловно, в первую очередь смотрим на технологии, работающие в мобильном пространстве и опирающиеся на Big Data. Также мы считаем, что очень перспективным являются «мультиэкранные» технологии — не так важно, где поймать пользователя, важно поймать его вовремя и донести правильное рекламное сообщение.

В компании на какой стадии развития вы будете вкладывать деньги? И ограничена ли сумма сверху? Я так понимаю, что общий размер фонда называть сейчас вы отказываетесь? Будет ли какая-то поддержка со стороны других проектов холдинга, например, в формате Media for Equity?

Всё верно, общий размер фонда мы не называем. Вкладывать планируем на разных стадиях и разными способами — в том числе, в формате Media for Equity (предоставление рекламы за долю в компании — прим. ред.). Безусловно, уникальная возможность участия компаний, входящих в АФК, в проектах фонда вселяет в нас дополнительный оптимизм.

Как будет осуществляться прием заявок и кто, кроме вас, будет их рассматривать? Есть какой-то экспертный совет?

Это как раз то, что мы сейчас прорабатываем, вместе с юридической формой фонда.

{ "author_name": "Anastasiia Grekova", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0430\u0444\u043a_\u0441\u0438\u0441\u0442\u0435\u043c\u0430","\u0430\u043b\u0435\u043a\u0441\u0435\u0439_\u043a\u0430\u0442\u043a\u043e\u0432"], "comments": 1, "likes": 11, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 11147, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 12 Oct 2015 14:36:33 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку

Когда-то я работал в компании, которую безрезультатно пыталась "отжать" АФК Система. Теперь, видимо, пересмотрели подход к бизнесу.

0
Читать все 1 комментарий
Белорусский сервис PandaDoc для управления электронными документами стал «единорогом» — оценка превысила $1 млрд Статьи редакции

За год оценка компании выросла почти в четыре раза.

Вкратце: ноутбук с экраном на шарнире, смартфон Duo 2 с двумя экранами и другие анонсы Microsoft Fall 2021 Статьи редакции

22 сентября Microsoft провела презентацию, на которой представила новые планшеты, ноутбук, смартфон и аксессуары линейки Surface.

Как использовать облачные технологии для роста бизнеса в 2022 году: расскажем на Yandex Scale

А ещё представим новые продукты.

Пять брендов, которые выпускают одежду, аксессуары и декор из мусора

Вещи, вышедшие из употребления, могут снова стать полезными — после переработки. Мы составили подборку брендов — от маленьких локальных до более крупных и известных за рубежом — которые производят товары из того, что другие просто выбрасывают.

Еду к деду
#20вопросов Сергею Костюку, советнику заместителя председателя правления Московского кредитного банка

В середине сентября МКБ и GenerationS, платформа по развитию корпоративных инноваций, запустили корпоративный акселератор "МКБ Реактор". Для МКБ это первый полноценный проект, включающий сразу несколько важных этапов, по итогам которого будут определены проекты для дальнейшего долгосрочного сотрудничества.
Финтех сегодня востребован как никогда –…

Microsoft представила Surface Laptop Studio — гибрид планшета и ноутбука с клавиатурой на шарнире Статьи редакции

Устройство можно использовать как ноутбук или планшет или надвинуть экран на клавиатуру.

Режим «сцены»
Как облегчить планирование в редакции: опыт «Лайфхакера»
Задания от самого титулованного программиста в мире и 3,72 млн призовых: каким был VK Cup в этом году

Зачем в VK Cup ежегодно участвуют тысячи специалистов из разных стран и чем запомнится турнир в этом году? Отвечаем на главные вопросы.

Обманутые дольщики и долг в $300 млрд: проблемы китайского застройщика Evergrande сравнивают с началом кризиса 2008 года Статьи редакции

23 сентября компания должна выплатить проценты по облигациям или объявить по ним дефолт — эксперт называет это более важным событием, чем заседание ФРС.

Здания Evergrande в китайской провинции Цзянсу NYT
null