Оффтоп Daria Khokhlova
7 818

«Киберспорт становится инвестиционно привлекательным»

Представители Riot Games и другие эксперты об инвестициях USM в Virtus.pro

В закладки

15 октября 2015 года стало известно, что холдинг USM Holdings Алишера Усманова (является акционером «Мегафона», Mail.Ru Group, «Металлоинвеста» и других организаций) и ряд его партнёров намерены инвестировать в киберспортивное сообщество Virtus.pro и ряд его команд до $100 млн.

Редакция vc.ru узнала, что о сделке думают представители Федерации компьютерного спорта России, ресурса Cyber.sports.ru, студий Nival и Riot Games и другие эксперты отрасли.

15 октября USM Holdings Алишера Усманова и ряд партнёров объявили об инвестициях в киберспортивное сообщество Virtus.pro и одноимённые команды. Общая сумма инвестиций может составить около $100 млн.

По словам представителей платформы Virtus.pro, полученные средства пойдут на популяризацию киберспорта в России.

Редакция vc.ru собрала мнения экспертов игровой отрасли о том, как эта сделка отразится на развитии киберспорта в России, является ли она свидетельством повышенного интереса к дисциплине и что изменится для игроков, представляющих киберспортивные команды.

Александр Горбаченкопрезидент Федерации компьютерного спорта России

Теперь у отрасли есть то, чего ей не хватало для развития — инвестиции. Это демонстрирует не только интерес к сфере, но это демонстрирует понимание, что такое киберспорт.

Ярослав Комковпродюсер проекта Cyber.sports.ru

Virtus.pro — это уже давно не просто пара команд и журналисты. Это большой медиахолдинг, который включает в себя видеопродакшн, разработчиков, менеджеров, продажи. Это продажа киберспортивной атрибутики и студия комментирования Storm Studio (совместно с Na'Vi), крупнейшее объединение комментаторов в СНГ, которые транслируют самые крупные турниры имея каналы на Twitch с десятками миллионов просмотров. И теперь у всей этой машины есть 100 миллионов долларов.

Как написано в пресс-релизе, впереди постройка киберспортивных арен, проведение собственных турниров, создание новых медиа и все это на международном уровне. Владелец Virtus.pro Антон Черепенников становится самым влиятельным человеком в индустрии. Возможно, не только в СНГ.

Что это значит для команд? Страх потерять лучших игроков. Теперь есть явный лидер, в котором будут стремиться играть все. Контракты станут иметь ещё большее значение. Станет сложнее привлекать крупных спонсоров, так как они сильно привязаны к результатам, а Virtus.pro должны значительно улучшить их в основных дисциплинах.

CS:GO и League of Legends, учитывая сложившийся порядок на про-сцене, станут еще более закрытыми для сторонних команд, которые хотят показывать крутые результаты. Появится средний класс команд, которые поставляют кадры для топовых коллективов и имеют шансы ворваться на вершину.

Имя Алишера Усманова гарантирует появление больших денег в киберспорте в ближайшие 5 лет. Действительно больших денег. Если он вкладывает 100 миллионов, то рассчитывает получить миллиард. Это значит, что сейчас начнется взрывной рост инвестиций в индустрию, которая к этому не готова.

Появляется рынок, про который можно писать. Возрастает зрительский интерес, появляется больше контента и читателей. Рынок спортивных СМИ говорит о том, что 3–5 компаний довольно просто уживаются на нем, решая свои задачи и зарабатывая на этом разные суммы денег.

Что это значит для Алишера Усманов? Он покупает место на рынке с миллиардными оборотами на годы вперёд. Это, как и в случае с соцсетями, покупка аудитории, которую ещё не понятно, как монетизировать. Ответ на этот вопрос будут искать Virtus.pro, и им нельзя облажаться.

Что это значит для зрителей? Прямо сейчас ничего не изменится. Но со временем это принесёт больше зрелища, больше качества и больше новых команд и игроков, за которыми интересно следить. 2016 год будет очень крутым.

(Подробнее в блоге Комкова.)

Алексей Крайновгенеральный директор Riot Games в России и СНГ

Это впечатляющая новость для игровой и киберспортивной индустрий в России. Virtus.pro — отличный клуб с серьезной глобальной историей и потенциалом в том числе в дисциплине League of Legends. Думаю, что эти инвестиции помогут в выводе киберспортивной экосистемы в России на серьёзный мировой уровень.

Сергей Орловскийоснователь Nival

Во всём мире киберспорт начал активно развиваться несколько лет назад и активно растёт, в то время как в нашей стране он начал своё становление буквально недавно. Фактически эта сделка является первым крупным подтверждением того, что киберспорт действительно становится инвестиционно привлекательным, и что инвесторы это понимают.

Кроме того, эта сделка соответствует линии, заданной Юрием Мильнером и его инвестицией в Super Evil Megacorp. Но только там была мобильная платформа — это глобальная история, очень инновационная, хоть и менее очевидная. А Virtus.pro — это локальный, но гораздо более понятный продукт с отличными перспективами. Очень приятно, что такое происходит в игровой отрасли.

Дмитрий Бурковскийвице-президент по развитию бизнеса Xsolla

Мы в Xsolla Academy очень рады такому развитию событий.

Речь даже не про киберспорт, а про популяризацию соревновательных видеоигр в целом. Связь между детьми, гоняющими мяч во дворе, и чемпионатом мира по футболу прямая не в том смысле, что из этих детей вырастут суперзвёзды, а в том, что они составят аудиторию тех, кто будет с удовольствием смотреть чемпионат. Ну и даже если закрыть глаза на огромные медийные возможности USM, мне ещё кажется, что это просто очень круто, что кто-то вкладывает в отечественную киберспортивную команду такую сумму.

Алексей Бурдыкооснователь Game Show

Сделка для рынка, однозначно, знаковая. Когда мы анонсировали запуск ТВ-канала Game Show про компьютерные игры и киберспорт, было очень много скепсиса. Теперь, на наш взгляд, у всех игроков рынка этот скепсис должен уйти.

Эта сделка ещё раз подтверждает – будущее за интернетом, теперь даже в спорте. Киберспорт – это отличный и перспективный рынок, в который можно инвестировать, – он только формируется, в отличие от многих других ниш, и тут можно успеть занять прочные позиции. Мы и наши партнеры по проекту, как и коллеги из USM Holdings, отлично это понимаем. Мы особенно рады тому, что команда Virtus.pro, вместе с которой мы растили индустрию, причастна к этой сделке.

Однако важно понимать, что рынок видеоигр мировой – это порядка $92 млрд уже сейчас, а рынок киберспорта мировой – это порядка $615 млн. На два порядка меньшие цифры. А это должно означать только одно – или проект Virtus.Pro с полученными инвестициями будет расти в сторону гейминга как такового (контентно, проектно и так далее) или, если речь идёт о том (как было указано в пресс-релизе), что все инвестиции будут направлены на развитие дальнейшее киберспортивных проектов компании, то это сумма, которая опережает развитие самого рынка киберспорта.

Последнее не плохо и не хорошо – это вопрос того, какие цели и задачи ставились с бизнесовой части перед проектом от лица инвестора и насколько они выполнимы с учётом молодости индустрии, отсутствии понятного и прозрачного регулирования на нём и прочих «детских болезней», которые имеются у киберспорта.

Однако вместе с этим это знаковое событие для индустрии. Мы желаем удачи проекту и будем рады росту индустрии как таковой.

Алексей Корнышевруководитель направления eSports в Wargaming

Очень рад за организацию Virtus.pro, перед которой открылись огромные перспективы. Эта сделка фактически подтвердила инвестиционный потенциал направления на рынке России и стран СНГ. Инерционный потенциал, который она задала, сможет «встряхнуть» все направление, когда остальные инвесторы по следам USM Holdings придут в индустрию. Интересное время.

#Рынок_игр #riot_games

Статьи по теме
Юрий Мильнер инвестировал в разработчика MOBA-игры Vainglory
{ "author_name": "Daria Khokhlova", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u044b\u043d\u043e\u043a_\u0438\u0433\u0440","riot_games","gamedev"], "comments": 21, "likes": 16, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 11236, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 15 Oct 2015 18:36:20 +0300" }
{ "id": 11236, "author_id": 5723, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/11236\/get","add":"\/comments\/11236\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/11236"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

21 комментарий 21 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
5

В начале лета у CEO Virtus.pro взяли классное интервью - http://www.youtube.com/watch?v=FHUHhYggVU4. Не ожидал услышать настолько здравые рассуждения от главы игровой организации. В общем после этого даже не слишком удивлен данной новости. Рад за Виртусов и отдельный респект Алишеру Усманову, это круто.

Ответить
2

Ничего против киберспорта не имею. Но с виду это как олимпиады по программированию. Выигрывают одни и те же команды по 5-7 лет. Потом приходят следующие 8 команд на еще 5-7 лет. Кто же выиграет в этом году? Нави? Фнатикс? Флипсайд? Титаны? Нипы? Люди ратующие за свободу и расширение просто создают закрытый клуб для монополизации рынка. Деньги нужно не отдавать одной команде, а проводить больше турниров и запрещать топам играть в тунирах второго дивизиона.

Ответить
7

Флипсайд? Да вы не шарите просто.
Вообще команды и "киберспортивная организация" это очень разные концепции. Команда это не набор игроков, это бренд. А игроки меняются, за счёт этого и происходят перестановки. TSM (Team SoloMid) вам о чём-нибудь говорит? Её на CS:GO сцене не было до янаря этого года, организация купила игроков из Team Dignitas. А в CS:GO от Virtus.Pro вообще одни поляки.

Ответить
–5

лол, иди сильверов с петухом гоняй, курва

Ответить
0

Да ну? В csgo австралийцев никто не знал до этого года, но как они попали на зимний Dreamhack и заняли топ8, это было нечто. Бразильцы активизировались и в прошлом сезоне американского дивизиона нашей лиги (ESL ESEA Pro League) взяли первое место. Ещё не активизировалась Азия, но уверяю, если они придут, то будут сражаться на равных с Европой, как было в 1.6. Тут ещё все абсолютно неопределённо.

Разумеется, на ближайшем major тоже есть 5-6 команд, претендующих на первое место. И, к сожалению, многое зависит от посева в группах и их формате.

Ответить
3

Алишер, от души, душевно, в душу!

Ответить

–3

Я считаю Усманова человека с чуйкой на хорошие инвестиции и он по моему в прошлые 10 лет не сделал не одной инвестиции которая бы оказалась проигрышной.

Просто для меня всегда дико читать "киберспорт" это не спорт, это задроство по сути и по факту. Шанс начать зарабатывать еще более мал чем стать олимпийским чемпионом родившись где нибудь за полярный кругом у Якутов в юрте. А удовольствия любая проф деятельность приносит с годами все меньше и меньше если ты не меняешь круг обязанностей. Сам шпилю по вечерам в шутан один и просто получаю удовольствие от игры. Но в упор не понимаю всех этих про-игроков в CS или Доту или во что там играют сейчас школьники. Убивать по 10 часов в день на просиживание стула и спуск денег на игру

Ответить
3

задроство по сути и по факту.

Какие ваши факты? Любой спорт это задротство, к вашему сведению. Это вам не литрбол.

шанс начать зарабатывать еще более мал чем стать олимпийским чемпионом

Вы про свои шансы или про людей? Потоки денег там не только от побед в tier-1 турнирах, там ещё стриминг и прочее и прочее, организации платят всем игрокам ЗП. Шанс заработать ровно как у футболистов — если играть только во дворе около дома, то конечно никакой.

если ты не меняешь круг обязанностей.

Кто сказал, что они не меняют? Fifflaren задолбался и ушёл в комментаторы. Теперь он чуть ли не самый харизматичный комментатор там в лобби. Кто-то уходит в менеджмент и администрирование организации. Главное, что у них за плечами опыт и понимание дела.

Сам шпилю по вечерам в шутан один

Т.е. вы играете против ботов? А против людей слабо?

спуск денег на игру

Обе игры бесплатны на 100%, там даже не нужно платить чтобы войти в топ-10 по миру.

Ответить
0

CS:GO платная.

Ответить
2

Инвентарь для любого спорта платный. В баскетбол камнем не поиграешь.

Ответить
–2

Какие ваши факты? Любой спорт это задротство, к вашему сведению. Это вам не литрбол.

-->Я 10 лет своей жизни занимался спортом минимум по 3 часа в день 6 из 7 дней. Спорт, дает закалку характера в первую очередь. Выйти с утра на пробежку в дождь, снег, мороз и проснуться раньше из-за этого вы хотя бы малая доля из плеяды киберзадротов на это способныб для начала? А что дает "кибер спорт" ? Траханье чужих мамок в комментах и прожженый от пукана ,который бомбит, стул?

Вы про свои шансы или про людей? Потоки денег там не только от побед в tier-1 турнирах, там ещё стриминг и прочее и прочее, организации платят всем игрокам ЗП. Шанс заработать ровно как у футболистов — если играть только во дворе около дома, то конечно никакой.

-->Я имел ввиду деньги начиная от хотя бы от 300 к в месяц. Не говорю уже про призовые в Dota на 6+ млн$

Т.е. вы играете против ботов? А против людей слабо?

--> Я играю PvP и аудитория мне понятно про кого я говорю

Обе игры бесплатны на 100%, там даже не нужно платить чтобы войти в топ-10 по миру.

--> Шутка ржачная ) СS платная, кручение коробок на скины приносят Гейбу столько денег, что он уже давно выкупил альпы и вместо снега засыпал их коксом, стоимость Dragon Lore более 100 000р я уже не говорю про более дешевые скины. Даже если мы абстрагируемся от доната и возьмем принципиального не донатера, который хочет стать профи (уже смешно но продолжим). Мышка - средняя цена нормального грызуна для игры 5 000 + р, Steel series допустим, гарнитура - 3 000 р, клава на механическом ходу - 5000 р. И это все расходники. Не говорю уже про разные игровые дивайсы типа держателя провода мыши, кейхайпа и прочих. Комп - игровой меньше чем за 80 000 не купишь и то его хватит не надолго. Получается чек не разу не студенческий даже на вход

Ответить
2

Он не вкладывает в развивающиеся области. Он вкладывает в уже выстрелившее на западе.

Ответить
0

А шахматы это спорт, как по вашему?

Ответить
1

Отличная статья!
Наконец-то каждый ботан может показать родакам эту статью и сказать:
- Видите, как пацаны поднялись? Не мешайте мне играть в "Контр-Страйк"!
И бабушка ботана будет каждое утро будить его со словами:
- Вставайте, граф! Вас ждут великие дела в "Контр-Страйке"!
А маманя будет заботливо протирать клавиатуру и мышку мыльной тряпочкой...
Где мои 17 лет? (тм)

Ответить
0

Если люди это смотрят и призовые фонды уже перешли на семи и восьмизначные цифры, то есть спрос на таких людей.
В индустрии развлечений есть много тупых профессий, да и не только в развлечениях.

По такой логике и бугалтер не нужен, если есть калькулятор и пройдены первые три класса в начальной школе

Ответить
0

*Бухгалтер

Ответить

0

А каким образом эти инвестиции отобьются? На чем зарабатывают те же VP деньги, кроме рекламы спонсоров?

Продажа маек и прочая фигня в расчет не берется - это имиджевые штуки, денег почти не приносят.

Ответить
0

Реклама спонсоров - это мало?
Киберспортарена в Москве - мало?

Ответить
0

Пародия на спорт

Ответить
0

Как и шахматы, ведь шахматы не помогут победить задиру, как бокс, верно?
С каких это времен развитие мозга не считается спортом? Я не говорю про повышение IQ, я имею в виду именно реакцию, память, логику и другие области.

Ответить
0

Ого, какой наплыв пещерных людей и турникменов в коментах, какое бурление...

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }