Офтоп
Дарья Хохлова

Журналисты The Wall Street Journal уличили медицинский стартап Theranos в подтасовке результатов исследований Статьи редакции

15 октября издание The Wall Street Journal выпустило исследование, посвящённое работе нашумевшего медицинского стартапа Theranos, основанного самой молодой женщиной-миллиардером Элизабет Холмс. Редакция журнала побеседовала с бывшими сотрудниками компании, которые обвинили организацию в подтасовке результатов медицинских исследований.

15 октября 2015 года издание The Wall Street Journal опубликовало материал, в котором обвинило известную американскую компанию Theranos в подтасовке результатов исследований. По словам нескольких бывших сотрудников медицинского стартапа, технология, разработанная его основательницей, пока не в состоянии обеспечить точность всех исследований, которые проводит организация.

Как отмечают источники издания, на самом деле Edison machine (устройство, которое используется в Theranos для проведения тестирований), может точно устанавливать результаты лишь 15 исследований из более чем 240, заявленных на сайте компании — то есть чуть больше 6%. Для остальных тестов, по словам бывшего сотрудника компании, с которым удалось побеседовать редакции The Wall Street Journal, компания использует обычные механизмы, которые применяются в «традиционных» лабораториях и клиниках.

Представители компании в комментарии для The Wall Street Journal опровергли поступившую к журналистам информацию, однако отказались рассказать, сколько именно различных исследований способно производить оборудование, применяющееся в лаборатории стартапа, сославшись на коммерческую тайну. Они также отметили, что организация не преувеличивает собственные успехи.

Внештатный юрист Theranos Дэвид Боис, однако, подтвердил, что компания действительно пока не использует собственные технологии для проведения всех исследований, которые может заказать пациент — но всеми силами стремится к этому.

Кроме того, как стало известно изданию The Wall Street Journal, при проведении некоторых тестов сотрудники Theranos сверяли результаты, полученные с помощью Edison machine и обычного оборудования — и, как выяснилось, не во всех случаях оборудование Theranos давало точные результаты. Было решено использовать стандартное оборудование, но оно не могло работать с таким малым количеством крови. Сотрудникам компании пришлось разбавлять взятые материалы, чтобы достичь нужного объёма — таким образом, по словам источника The Wall Street Journal, компания проводит около 60 исследований.

Представители Theranos опровергли все заявления бывших сотрудников, опубликованные изданием. Компания уверена, что все эти работники на самом деле не вникали в принципы работы Theranos, или же просто обижены на компанию. По словам представителей организации, стартап «представил редакции The Wall Street Journal более 1000 страниц документов, подтверждающих неправоту источников», а журналисты просто не потрудились их изучить.

Редакция издания Forbes полагает, что чтобы избежать подобных неприятностей в будущем, руководству компании следует в первую очередь пересмотреть собственные взгляды на разговоры с прессой и клиентами. Во время интервью для Forbes Элизабет Холмс, по словам редакции, подчеркнула, что вопросы к компании чаще всего возникают у конкурентов, «которые хотят скомпрометировать стартап в прессе».

При этом, отмечает редактор, проводивший интервью, ни одного ответа на собственные вопросы он так и не услышал — только обвинения в адрес конкурентов:

Великие компании не испытывают паранойи из-за происков конкурентов. Их волнует только собственный продукт.

Элизабет Холмс — основательница стартапа Theranos и самая молодая женщина-миллиардер в технологической индустрии. Её компания занимается проведением медицинских исследований и анализов с помощью собственной уникальной технологии, которая позволяет проводить около 240 различных испытаний, имея очень малый объём биоматериала — всего несколько капель крови.

Обычные медицинские учреждения забирают кровь пациента шприцом, и это гораздо болезненнее, чем способ, изобретённый Холмс.

Технология Theranos, по словам самой предпринимательницы, не только эффективнее, но и значительно дешевле аналогов. Каким образом достигается точность и дешевизна, стартап держит в секрете.

Компания уже привлекла более $400 млн венчурных инвестиций, а сам стартап оценивается в $9 млрд.

0
17 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Михаил Иванов

Рушится красивая сказка о девушке-вундеркинде.

Ответить
7
Развернуть ветку
Victoria Garsia Bernal Shulzhenok

и что теперь делать с овер 1000000000 статей о "гениальном" стартапере?

Ответить
5
Развернуть ветку
Denis Ischenko

По моему похожа на Собчак

Ответить
4
Развернуть ветку
Коша Коша

На Васильеву похожа))

Ответить
2
Развернуть ветку
Евгения Лобач

Ну эта мадмуазель пригрета получше Васильевой даже.

Ответить
1
Развернуть ветку
game-kokoc

Сравнивать соску министра, которая кроме того что давала министру и сама по себе ничего не представляла даже по внешности. И которая просто была вхожа "в семью" и просто пилила все что есть. И девушку которая придумала, реализовала и внедрила инновацию. Сравнивать их двоих могут только в этой стране. В целом Евгения Лобач вы заслуживаете такого IT-омбудсмена которого имеете

Ответить
–8
Развернуть ветку
Павел Мягков

Лицом похожа, лицом.

Ответить
2
Развернуть ветку
game-kokoc

Павел, вас то я понял ) Я Евгении ответил и на ее "пригрета". А фото просто неудачное, или она реально растолстела )

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Сергей Фатеев

Комментарии из Украины я узнаю уже по лейтмотиву.

Ответить
0
Развернуть ветку
game-kokoc

Это вы мне ?

Ответить
0
Развернуть ветку
Leo Vl

Пишут как-будто срубить с лохов бабла по-быстрому - это не самая главная цель любого стартапа.

Ответить
1
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Alex Trifonov

Эх, бывшие сотрудники обвинили компанию...

Ответить
1
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Vitaliy Rizhkov

Какое все таки нынче сообщество. Журналист каркнул на амазон ссылаясь на заявления бывших сотрудников - все, диванные комментаторы сразу же готовы загнобить компанию. Журналист написал об каком то прорыве в медецине - ура товарищи! мы все спасены.

Я к тому, что нельзя гнобить компанию только потому, что журналисты что-то там написали. Журналистика - грязная работа. Их интересы совсем не в том, чтоб донести правду до людей. Их интересы в сенсациях и все сводится в конечном итоге к тупому заработку издания.

Правда, она как минимум где то посредине.

Ответить
0
Развернуть ветку
Максим Пряников

Журналисты бывают разные. То же самое можно сказать о разных профессиях, о политике, например, или адвокатах.

Ответить
0
Развернуть ветку
Лев Щенин

Главное, чтобы в конце не получилось как с "лазерной бритвой" на Кикстартере...

Ответить
0
Развернуть ветку
Дмитрий Новиков

только на 9 млрд $ :D

Ответить
0
Развернуть ветку
Alex Sviridov

Какая неожиданность, кто бы мог подумать.

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 17 комментариев
«Инновации — это поле для сражений»

Как фуд-ритейл внедряет новые технологии.

Чтобы я посоветовал себе как предприниматель, если бы встретил себя 10 лет назад

До стартапа Event Link у меня уже был опыт, в том числе в качестве предпринимателя. Были как успешные бизнесы и стартапы, так и с факапами на 45 млн. руб.. Вот такие советы я бы дал себе, если бы встретил себя 10 лет назад

Специфика поиска работы на сайте hh

Такой же материал я писала в 2019-м году, но за последние годы произошли некоторые изменения, которые вызвали массу негатива на сайт со стороны работодателей. Поэтому я решила обновить статью. Но основополагающие мысли не изменились, поэтому я буду частично повторяться.

Статус бота Veles
Банкомат «Тинькофф» внёс не все деньги на мой счёт

28.12.2021 пополнял карту в банкомате Тинькофф, положить нужно было 60 тысяч. Выбрал на банкомате "Пополнить", положил в лоток 12 купюр по 5 тысяч, банкомат начал шуршать, через какое-то время на экране появилось сообщение типа "Заберите нераспознанные купюры", открылся лоток, в нем 5 купюр(25 тысяч), деньги забрал, на экране появилась сумма…

Как я ходила на собеседование в ВТБ и оказалась в начале 2000-х

Итак, быстро ввожу в курс дела. Мне чуть более 40 лет, 16 из которых я продаю разные банковские продукты... На сайте давно, но как читательница. Теперь решила написать про личный опыт и впечатление от свежего собеседования в госбанке.

«Мог стать знаменитым танцовщиком, но поднимаю с земли какашки»: как устроена миллиардная индустрия выгула собак в США Статьи редакции

Новички получают по $20 за полчаса с собакой, а опытные выгуливают сразу по восемь псов и за год выручают сотни тысяч долларов. Так ли легко гулять с питомцами и с какими причудами ленивых собачников приходится мириться — в конспекте материала The Hustle.

Стюарт с питомцами. Источник: Grow from Acorns
Как я адаптировал популярную игру и за неделю привлёк 100 тысяч пользователей без бюджета

За 6 часов сделал первую версию игры и ворвался в тренды Твиттера с одного твита. Привлек 100 000 пользователей за неделю, а также попал в более 50 СМИ страны. Как это было и что я для этого сделал можно узнать в статье.

Это нужно знать иностранцам, желающим получить гражданство Турции, на основании покупки недвижимости
«Холакратия, любимые мемчики и прозрачность»: программист о работе в Точке, моделинге и запуске треков на Spotify

Точка — это про людей. Про сотрудников, которые создают удобный банк для бизнеса. Мы запускаем серию интервью с нашей командой, чтобы рассказать, как у нас всё устроено.

Пять путешествий до Луны — столько километров ленты в TikTok могли просмотреть пользователи Yota за 2021 год
null