Офтоп
Egor Gorev
1206

Как меня эвакуировали из Испании в связи со вспышкой Covid-19

Начну с предыстории. Последние 2,5 года я прожил в Германии, где все это время работал продуктовым дизайнером. В конце 2019 года, устав от работы в офисе и непрекращающихся гамбургских дождей, я решил уволиться, сменить место жительства и вернуться в привычный для себя мир удаленной работы.

В закладки

Контракт на аренду квартиры в Гамбурге заканчивался 29 февраля, поэтому в моем распоряжении был весь январь и февраль на то, чтобы успеть продать всю мебель, разорвать контракты на поставку различных услуг и официально дерегистрироваться из Германии.

Изначальный план

Я понимал, что больше не хочу жить в Гамбурге, но и ответа на то, куда бы я хотел переехать у меня не было. Так вышло, что 10 лет опыта в продуктовом дизайне, свободное владение английским и гражданство ЕС открывают двери в практически любую развитую страну мира. Но сколько бы я не смотрел на карту мира, я не мог ответить себе на вопрос о том, где бы мне хотелось осесть.

Таким образом, было принято решение стать так называемым digital nomad'ом, начать снова работать удаленно и погрузиться в режим slow travel, то есть по несколько месяцев жить в разных странах мира, пробуя на вкус местную культуру и климат. Так как мне очень хотелось тепла и солнца, а Германию надо было покинуть в конце февраля, мой выбор пал на южную часть Испании.

Пара слов о мед. страховке

Каждый человек, официально проживающий в Германии, обязан иметь государственную или частную медицинскую страховку. Пока я работал, я платил за нее ~350 евро в месяц (50% от стоимости), а другую половину покрывал работодатель. Когда я уволился, ее цена для меня упала до 90 евро в месяц, так как весь январь и февраль я не работал и жил на свои сбережения. Немецкая мед. страховка перестала действовать в тот же день, когда я официально дерегистрировался из Германии (это означает, что я потерял не только местную страховку, но и возможность использовать ее в других странах ЕС). Единственным физическим адресом, который у меня оставался, был адрес в Республике Молдова (не входит в ЕС).

Должен признаться, что наличие медицинской страховки очень важно для моего психологического спокойствия, поэтому я тут же приобрел туристическую страховку для всех своих будущих путешествий, чтобы у меня было хоть какое-то покрытие в случае чего.

Я также рассматривал вариант официальной регистрации в Испании в качестве фрилансера, чтобы продолжать платить налоги в ЕС и соответственно иметь государственную мед. страховку и прочие плюшки соц. защищенности.

Коронавирус в Китае

Я следил за ситуацией о Коронавирусе с того момента, когда в мире было всего 2 тысячи случаев. Особое внимание я уделял статистике в Германии и Испании. Цифры выглядели безобидно.

В день моего вылета из Гамбурга, как в Германии, так и в Испании количество заразившихся не превышало 50 человек. Казалось, что это не может быть поводом для паники.

Пребывание в Испании

Я решил поселиться в небольшом городке в южной части Испании, где зарезервировал себе койко-место в одном из местных коливингов, совмещенных с коворкингом. Это выглядело идеальным местом, чтобы вернуться в русло удаленной работы и окружить себя людьми со схожим образом жизни.

Первая неделя полностью себя оправдала: солнечная погода, море, шикарные виды и интересные люди вокруг. Я даже успел один раз посёрфить.

Тем временем мы продолжали следить за количеством зараженных людей в Италии, Германии и Испании и становилось все сложнее это игнорировать. Дополнительную тревогу нагнетал еще и тот факт, что коливинг – это такое место, куда каждые несколько дней пребывают люди из совершенно разных стран.

Я решил написать в страховую и спросить как обстоят дела с покрытием расходов в случае Коронавируса. Они ответили, что Коронавирус не является исключением, но при этом уточнили, что я должен следить за официальным уровнем опасности в Испании и вот почему: так как страховая является американской компанией, она следует официальным рекомендациям США касательно путешествий и пребывания в других странах. В случае, если по какой-то причине уровень опасности повышается до третьего и выше, то застрахованный человек имеет право запросить эвакуацию в течение 10 дней. На момент моего прибытия и нахождения в Испании, уровень опасности находился на отметке "2", после чего я стал проверять его ежедневно.

12 Марта, 2020

В этот день США внезапно подняла уровень опасности до отметки "3" для путешествий по всему миру, с комментарием "Reconsider Travel". Я моментально написал в свою страховую и получил неожиданно честный ответ: "Мы до конца не понимаем как вести себя в данной ситуации, так как это коснулось одновременно всех стран в мире. Мы вышлем наше официальное заявление на ваш email чуть позже."

Вечером пришел email, где мне предложили сделать выбор: либо я прошу страховую эвакуировать меня на Родину, либо они перестают покрывать меня, если я решаю остаться в Испании.

После долгих размышлений, я пришел к выводу, что оставаться в малознакомой стране, в маленьком городе, без знания местного языка и без какого-либо страхового покрытия не лучшая стратегия и решил просить об эвакуации.

13 Марта, 2020

Утро началось с новости о том, что Молдова отменила авиасообщение с Испанией и Францией.

Я позвонил в страховую, прождал около 20-25 минут прежде, чем меня соединили с оператором и объяснил ситуацию. Мне присвоили номер кейса и попросили написать все детали на определенный email. Я запросил эвакуацию на 14 марта, так как из коливинга уезжал еще один парень, который согласился подбросить меня до аэропорта в Барселоне.

Через ~5 часов мне выслали возможный маршрут с пересадкой в Москве. Я моментально дал свое согласие, так как время вылета из Барселоны как раз позволяло нам вовремя добраться до аэропорта. Мне также сообщили, что запрос на выкуп билетов сделан, но подтверждения от системы бронирования еще нет и нужно было подождать (система была не готова к такому наплыву заявок).

14 марта, 2020

Наступила ночь, но подтверждения о выкупе билетов до сих пор не было. Я попробовал уснуть, но просыпался каждые полчаса, проверяя уведомления на телефоне. В 4 утра мне позвонили и сказали, что мой самолет из Барселоны вылетает на полчаса раньше, чем было запланировано изначально (позже выяснилось, что они просто купили мне билеты на другой рейс, который вылетал раньше).

В 6:45 утра мы сели в машину и направились в Барселону. В 11:25 я оказался в аэропорту. В 13:15 я вылетел в Москву, где позже пересел на самолет в Кишинев. Мы простояли на взлетной полосе около двух часов из-за сильного ветра и снега и вылетели только к полуночи. В кишиневском аэропорту мне замерили температуру и записали некоторые мои данные. В 3 ночи я добрался до квартиры, которую забронировал на Airbnb. Я решил уйти в добровольный карантин на 14 дней, поэтому до сих пор не видел ни друзей, ни родных, но я считаю своим долгом не подвергать окружающих потенциальной опасности.

В заключении

Не всегда все идет по плану. Еще позавчера я смотрел на пальмы и Средиземное море, а сегодня уговариваю доставщиков еды оставить заказ у двери моей квартиры в Кишиневе. Оглядываясь назад, мне бы хотелось, чтобы паника началась немногим раньше и тогда, возможно, мы бы не находились в процессе пандемии. Хочется верить, что мы адаптируемся и усвоим урок на будущее.

Ну и напоследок: так как я теперь целыми днями вынужден находиться дома, я готов взять в работу еще несколько фриланс-проектов. Если у вас есть цифровой продукт (сайт, SaaS, приложение) и вы хотите понять как сделать его лучше, я готов вам в этом помочь. Чуть больше информации обо мне вы найдете на моем сайте.

Берегите себя и своих близких.

Peace! 🙌

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Egor Gorev", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 8, "likes": -3, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 112542, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 16 Mar 2020 14:34:45 +0300", "is_special": false }
0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

История про страховую компанию здорового человека.

Ответить
1

Если нужны какие-то продукты или ещё что, помимо готовой еды из плачинты - дай знать. Есть ребята, всё привезут.

Ответить
0

спасибо! :)

Ответить
0

Интересный дауншифтинг

Ответить
0

 Оглядываясь назад, мне бы хотелось, чтобы паника началась немногим раньше и 

...и тогда я бы отбросил как неудачную идею свалить из Гамбурга в разгар пандемии.

Ответить
0

Именно. Я бы продолжил сидеть в Гамбурге, оплачивая 90 евро за государственную страховку из своего кармана и работал бы из дома.

Ответить
0

А зачем собственно нужно было эвакуироваться? Это обязательно? 

Имхо, неужели в Кишеневе лучше медицина?

А вообще странное поведение у людей, которые живут в других странах, это не первый случай, когда люди сломя голову бегут из страны, в которой собирались жить. Это многое говорит о таких людях, ну лично для меня.

Ответить
0

Я писал об этом в статье. Либо эвакуация, либо страховая прекращает покрытие

Ответить

Прямой эфир