Хакатон SberCloud
для разработчиков
До конца регистрации:
04
:
14
:
32
:
16
Подробнее
Офтоп
Андрей Фролов
6339

Контрольный пакет компании-создателя YotaPhone выкупил китайский холдинг REX Global за $100 млн Материал редакции

Китайский инвестхолдинг REX Global Entertainment приобрел 64,9% акций компании Yota Devices (создатель смартфонов YotaPhone). Сумма сделки составила $100 млн, сообщает РБК со ссылкой на гендиректора Yota Devices Владислава Мартынова и заявление китайского фонда.

По итогам сделки оценка Yota Devices составила $154 млн. Свою долю продал фонд Telconet предпринимателей Сергея Адоньева и Альберта Авдоляна.

Остальные доли остаются у прежних владельцев. 25,1% компании остаётся у госкорпорации Ростех, еще 10% — у менеджмента компании (в том числе, самого Мартынова). По условиям сделки, нынешние акционеры компании могут попросить REX Global выкупить их доли.

На первом этапе REX Global вложит в Yota Devices $50 млн. Эти средства пойдут на выпуск линейки продуктов — в том числе, смартфона YotaPhone 3, пояснил Мартынов. По его словам, у китайской компании есть связи на телеком-рынке Азии, что будет полезно для Yota Devices, которая рассматривает Китай как наиболее перспективный для себя рынок.

Обновлено в 19:00. Глава Yota Devices Владислав Мартынов в интервью РБК заявил, что деятельность компании не изменится после перехода под контроль китайских инвесторов. «Их решение стать нашим акционером основано на едином видении стратегии развития компании», — сказал Мартынов.

Команда разработчиков и штаб-квартира останутся в Москве. Я останусь CEO компании и войду в органы управления Rex Global.

35% компании остается под контролем российских акционеров — «Ростеха» и менеджмента. «Ростех» оказывает нам поддержку на государственном уровне. Это важно для дальнейшего развития бизнеса. Становясь глобальной компанией, мы сохраняем российские корни и российский менеджмент.

Мартынов отметил, что он не собирается покидать Yota Devices, так как YotaPhone — это его «проект всей жизни». Выручка компании за 2014 год составила $30 млн (невысокий показатель Мартынов связывает с тем, что продажи YotaPhone 2 начались только в конце года). Глава Yota Devices отметил, что доволен успехами компании.

Нам удалось построить актив стоимостью $150 млн за короткий срок с нуля. Сейчас YotaPhone — это российский бренд, который узнаваем во всем мире, почти как «Калашников».

Yota Devices начала поиск нового акционера по просьбе совладельцев компании — фонда Telconet и «Ростеха». «С учетом конъюнктуры рынка и введенных санкций было не просто найти инвестора, который верит в команду и в идею YotaPhone», — отметил глава компании. Telconet вышел из сделки с прибылью, но её размер руководитель Yota Devices не стал раскрывать.

По словам Мартынова, Rex Global хочет повысить свою капитализацию и создать репутацию — для этого холдингу нужно было выйти на новые рынки, в том числе, в Россию.

Основная сумма инвестиций будет направлена на выпуск YotaPhone 3, выход которого намечен на первое полугодие 2016 года, добавил Мартынов.

Мы поставили перед собой задачу сделать YotaPhone 3 с самыми мощными спецификациями, но при этом сделать так, чтобы его цена была значительно ниже, чем у YotaPhone 2.

Глава Yota Devices отметил, что компания ориентируется на стоимость YotaPhone 3 в размере около $550 (34 189 рублей по курсу ЦБ РФ на 21 октября 2015 года).

главный редактор vc.ru
{ "author_name": "Андрей Фролов", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 21, "likes": 15, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 11338, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 21 Oct 2015 12:16:18 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
Трибуна
Бесплатные XML-выгрузки недвижимости на сайты недвижимости
Добрый день, я делаю сервис, который позволяет выгружать объявления на крупные сайты недвижимости и обновлять…
0
21 комментарий Накачай стартап
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
30

Так такс такс што тут у нас первый исключительно российский смартфон теперь китайский наканецта всё встало на свои места.

Ответить
1

Ничего подобного. Теперь он стал еще более российским. :)

Ответить
26

импортозамещение не устояло перед $100 млн

Ответить
1

Надо признать что ничего отечественного не у бренда не у комплектующих не было, кроме менеджента. Все это кукореканье на счет "русского iphone" так и остались на бумаге. Они уже давно в Канаду перевезли свой офис и собирали в Тайване трубки

Ответить
3

Ни один производитель гаджетов не производит все комплектующие самостоятельно. Это слишком дорого и невыгодно.

Ответить
6

Тут стебаться стоит именно над этой "мечтой" и спекуляцией словом "российский", "наш", "собственная разработка" и т.д. В то время как бизнес в целом давно стал интернациональным и использует те технологии, которые уже где-то существуют в мире. Или сами создают технологию, которую потом будет использовать весь мир. Это позволяет собирать передовые устройства. Иначе, пока ты будешь копировать чью-то технологию, появится еще 10 новых и отставание только увеличится.

Ответить
0

Имею ввиду когда представлял этот телефон мужик-директор тогда еще Медведеву, когда он был президентом этот телефон в виде макета (!) на вопрос из чего он сделан он типа комплектующие ему ответил мужик что Тайваньские, а производится здесь ? в стране ? Не совсем ответил мужик с яйцами - там же в тайване )

Ответить
0

Так ведь с "американским iphone" почти то же самое - сборка китайская, почти все комплектующие также с азиатского рынка, от США только бренд. Это нормально в последнее время.

Ответить
0

У яблока с основания все заводы были на территории штатов, но после появления Китайских конкурентов, было принято решение перевести сборку туда. Касаемо комплектующих то тут есть вся география мира но в большинстве своем опять таки штатовские компании которые поставляют комплектующие на заводы Яблока.
В целом я согласен что сейчас размыто понятие бренда и его принадлежность к стране. Яблоки вообще налоги платят по ирландскому пирогу через ровно что и Google

Ответить
2

Ставлю vc плюсик за умение корректно писать заголовки в таких сделках)

Сравните с заголовком от РБК:
Китайский холдинг купил долю в производителе YotaPhone за $100 млн
http://www.rbc.ru/technology_and_media/21/10/2015/5626b54a9a794708378c7181

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

1

Купили Yota Devices - "российский смартфон теперь китайский, импортозамещение не устояло перед 100 млн, кукареканье насчет русского iphone осталось на бумаге, бла-бла-бла". Не купили Yota Devices - "инвесторы бегут, отток капитала 100 млрд, одни гос. субсидии кругом, пусть чиновники ездят на Ладах, бла-бла-бла"

Ответить
1

Молодцы, хорошо вышли, а у бренда появилась надежда на дальнейшее существование.

Ответить
1

Я помню путин подарил йотафон главе китая... походу теперь это так делается. Остается следить за тем что и кому путин дарит.

Ответить
0

Пользуюсь Boost 2 от Российской компании уже более года.

Ответить
0

И собираюсь к новому году брать Boost 3, в котором исправили много недочетов Boost 2.

Ответить
6

а в Boost 4 исправят многие недочеты Boost 3

Ответить
0

не вижу смысла в перехода с boost2SE на 3-ий, разве тем кому лте нужно и андроид5, ибо меломанов не так много.
А вот 4-ый буду ждать)

Ответить
0

только не забудь учесть, что Boost 2 это китайский Innos D10

Ответить
0

Навреняка без договоренностей на самом верху не обошлось, ведь не зря Путин дарил телефон Си Цзиньпину. Решили что с 65% китайской долей таки попытаются раскрутить в Китае.

Ответить
0

Имхо, если цену опустят до 50-80 баксов может пойти норм)

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

> Нам удалось построить актив стоимостью $150 млн за короткий срок с нуля.

Четыре года — не такой уж и короткий срок, в общем-то.

Ответить

Комментарии

null