Офтоп
Lesha Kalachnikov
293

Обзор российского рынка SaaS за 2019 год

В закладки

Традиционные итоги рынка SaaS за 2019 год — государство, маркетплейсы, цифры по рынку и инвестиции в сегмент.

Гособлако и маркеплейсы

4 года понадобилось до доведения концепции Гособлака (Государственная единая облачная платформа — ГЕОП) до ума. В результате произошел разворот концепции на 180 градусов. Концепция платформы на сегодня включает в себя единый набор базовых сервисов (Colocation, IaaS, PaaS, eGaaS — инфраструктура электронного правительства) от пула доверенных провайдеров, равнозначных с точки зрения доступа и с прозрачными общими рыночными тарифами.Фактически новая концепция поломала подход об едином поставщике услуг, которым был Ростелеком и перешла в плоскость множества провайдеров, которые будут контролироваться со стороны Минкомсвязи — SLA, поставщиков серсвисов, цен. Если посмотреть на историю с точки зрения SaaS сервисов, то в этой части было бы логичней создать один маркетплейс. Разве нет? С точки зрения остальных составляющих облаков — это, вероятно, будет «коробка от Nutanix», которую можно взять и развернуть на региональном уровне, и которая будет дружить с условно «главным» облаком.

В декабре Mail Group получила контракт на Mail.ru Group получила контракт на разработку государственного облака.

Москва проявила интерес к созданию маркеплейса SaaS сервисов и даже объявило такую номинацию на создание в конкурсе инноваций. До этого ответственная команда приходила в Startpack и говорила про создание с коллегами.

Свои SaaS маркетплейсы запустили ВТБ (продают сторонние решения с дисконтом и небанковские услуги) и МТС (старт начало 2020 года со своей простенькой CRM).

Рынок

Аскар Рахимбердиев — CEO МойCклад, возмущенный существующими, сделал собственный рейтинг игроков российского SaaS. Рейтинг основан на отчетности за 2018 год и данных самих компаний. Вот ТОП 5 игроков и их обороты:

  • 1С-Битрикс: 897 млн.,
  • amoCRM: 610 млн.,
  • Мое дело: 547 млн.,
  • Calltouch: 332 млн.,
  • МойСклад: 321 млн.

По данным исследования, проведенном компанией SberCloud и Аналитическим центром НАФИ, 77% российского крупного бизнеса и 42% компаний среднего и малого бизнеса на конец 2019 года подтверждают готовность к переходу на облачные технологии. Главными барьерами для миграции остаются вопросы и опасения в части кибербезопасности, а также сложность таких проектов, часто связанных с перестройков бизнес-процессов. Очень-очень оптимистичный прогноз на фоне оценки J’son & Partners Consulting уровня проникновения SaaS в 3% во всех горизонтальных сегментах в 2017 году.

SaaS-маркер Startpack заявляет о 2 445 размещенных сервисах. Надо понимать, что не все они российские, но и надо понимать, что предложение уже зашкаливает.

Инвестиции

Они были даже раунда А и это сильно радует.

Affise — SaaS платформа для партнерского маркетинга позволяет управлять, отслеживать, анализировать и оптимизировать партнерские программы в режиме реального времени привлекла инвестиции от TMT Investments.

electroNeek Robotics — стартап в области роботизированной автоматизации труда офисных сотрудников привлек 500 000$ от I2BF Global Ventures, Softline Venture Partners и YellowRockets.vс и ангелов Антона Литвякова и Сергея Дашкова.

Российский сервис для онлайн-записи в компании из сферы услуг Yclients (который играет в моей нише и конкурирует с Dentaltap) привлёк $10 млн. инвестиций от фонда Эльбрус Капитал и венчурного фонда Guard Capital.

В мае 2019 года Тинькофф Банк приобрел дополнительные 35% акций CloudPayments.

Большие

Мегафон начал предлагать перевозчикам и людям, заинтересованным в перевозке грузов, воспользоваться услугами платформы «Мегафон Карго». Это SaaS-решение разработали в Mail.ru Group.

КРОК Облачные сервисы в партнёрстве с Arenadata, разработчиком корпоративных платформ для хранения, обработки и анализа данных, запустили DBaaS сервис на основе Arenadata DB.

АТОЛ с своим сервисом по аренде онлайн-касс в облаке вошла в число крупнейших поставщиков SaaS (CNews Analytics: Крупнейшие поставщики SaaS в России 2019) в России в 2019 году и стала лидером по темпам роста год к году.

У ведущих SaaS вендоров наблюдались критичные сбои в работе — Битрикс24 был не доступен два раза, а МойСклад — один. Во всех случаях сервисы были недоступны по несколько часов и причина неполадок была одна — проблемы у хостинг-провайдеров.

Продукт года

Моим личным выбором стал проект — пионер искусственного интеллекта в стоматологии, в который соинвестировали основатели MSQRD — Diagnocat Почему? Во-первых, все говорят про ИИ, и мало кто делает понятные и полезные кейсы. Во-вторых, это тут случай, где ценность ИИ очевидная на все 100% для пользователей, а не надумана. В-третьих, у продукта отличный потенциал на глобальном рынке.

Ждем итоги 2020, носим маски.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Lesha Kalachnikov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 2, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 114356, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 23 Mar 2020 10:18:55 +0300", "is_special": false }
(function(d, ver) { var s = d.createElement('script'); s.src = 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.js?' + ver; s.async = true; var container = d.getElementById('covid-quiz'); if (container) { s.onload = function() { new Covid19Quiz.Special({ css: 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.css?' + ver, container: container, location: 'article', share: { url: '', title: '', } }); }; } d.body.appendChild(s); })(document, 'fd9959fa');
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир