Маршал Конев и Мадонна: история спасения шедевра

Дрезден только что разбомбили англичане, ещё дымились его руины, продолжались уличные бои, когда вошедший в погибающий город маршал Конев уже справлялся, уцелела ли Галереи Старых Мастеров.

Маршал Конев и Мадонна: история спасения шедевра

Февраль 1945. При бомбардировке Дрездена союзниками 98% погибших оказались гражданскими лицами.

Дрезден. Германия. Фото автора.
Дрезден. Германия. Фото автора.

Дрезден мог остаться миражом, лишь воспоминанием, как на этом рассветном кадре, но не остался…

Маршал не был из благородных, родился в семье крестьянина, о хорошем образовании речи не шло. Откуда вкус и понимание, что такие шедевры не должны сгинуть на этом пепелище?

Город-то ещё отстроят, а вот Мадонну с младенцем в окружении сотен ликов ангелочков за Рафаэля Санти уже никто не напишет.

«Сикстинская мадонна» Рафаэля Санти. Галерея Старых Мастеров. Дрезден.
«Сикстинская мадонна» Рафаэля Санти. Галерея Старых Мастеров. Дрезден.

ИХ видят не все, на фото в сети как правило не рассмотреть, даже стоя перед полотном, и то не сразу замечаешь, что облака окружающие Деву — эту души маленьких ангелов, которые скоро отправятся в земные семьи — поистине гениальное полотно и моё любимое.

Подписывайтесь на наш ТГ-канал и первыми получайте анонсы публикаций

А старинный город Дрезден — прекрасное обрамление шедевру. Его восстановленный центр словно сам сошел с полотен старых мастеров. Сорок лет по крупицам по камушку, но восстановили.

Дрезден. Германия. Фото автора.
Дрезден. Германия. Фото автора.
Дрезден. Германия. Фото автора.
Дрезден. Германия. Фото автора.

Вам наверняка понравятся полноразмерные фотографии Дрездена на нашем сайте...

Дрезден. Германия. Фото автора.
Дрезден. Германия. Фото автора.

Весна 45-го, война заканчивалась, казалось бы, надо думать о взятии Берлина, ведь ты не украсишь этими шедеврами свой замок, да и замка у тебя никогда не было и не будет, получишь за них ещё одну медаль… Может быть нужно просто уцелеть в этом пекле и живым вернуться домой?

И вот по распоряжению Конева специальная группа из пяти человек под командованием младшего лейтенанта Леонида Рабиновича отправилась на поиски.

В самом городе искать не было ни малейшего смысла… город представлял из себя такие же руины, как наш Сталинград.

Дрезден после англо-американских бомбардировок 13-15 февраля 1945 года.
Дрезден после англо-американских бомбардировок 13-15 февраля 1945 года.

История обнаружения сокровищ Дрезденской галереи более чем известна, пересказывать её нет смысла, разве что самую малость — концовку.

Товарный вагон, набитый ценностями, обнаружили стоявшим на путях в одной из заброшенных каменоломен в 30 километрах от Дрездена.

Потрясающая рафаэлевская Мадонна в сонме ангелов была среди них, и пред её лучезарной красотой русские солдаты безмолвно сняли пилотки. Л. Волынский.

От уничтожения шедевры спасло только то, что комендант города, отвечавший за подрыв ценностей, был убит. В его кабинете обнаружили карту с необычными значками. Лейтенант Рабинович взялся за расшифровку.

Через неделю схроны были найдены и разминированы. События описаны в автобиографической повести Леонида Волынского (псевдоним Рабиновича) «Семь дней».

Не все шедевры тогда удалось отыскать. Приглашаем к прочтению: Янтарная комната восемьдесят лет спустя

Хранившиеся в промокших ящиках шедевры нуждалась в реставрации. Из Москвы срочно была вызвана группа экспертов во главе с Натальей Соколовой. Тогда и случился этот диалог.

– Раз такое дело, я готов предоставить свой самолет, – предложил маршал.– Да что вы, Иван Степанович, а вдруг с ним что-нибудь случится?– Самолет надежный, экипаж опытнейший. Во фронтовой зоне дадим воздушную охрану. Я сам на нём летаю.– Но вы же маршал, а она Мадонна!

31 июля 1945 специальным эшелоном Дрезденская галерея была отправлена в Москву.

«Спасение картин Дрезденской галереи». Художник М. Володин.
«Спасение картин Дрезденской галереи». Художник М. Володин.

Странным образом в СССР полотно оказалось лишь в запасниках Пушкинского музея. Через много лет в знак нерушимой дружбы Советский Союз вместе с прочими ценностями вернул его ГДР.

Как такой картине не нашлось места в Ватикане? Она была написана как алтарный образ Богородицы для церкви Сан-Систо в Пьяченце, в 1754 полотно у обедневшего монастыря выкупил Август III. Король был ценителем, а маршал Конев оказался спасителем.

Маршал Конев и Мадонна: история спасения шедевра

Он был нетипичен для советского командующего…

Командуя 1-м Украинским фронтом, освобождавшим Восточную Европу, Конев отдал приказ не бить из крупнокалиберной артиллерии по городам, где могли пострадать культурные ценности.

Это был почерк отца — не разрушать города, которые оказывались на острие удара. Только в Берлине этого сделать не удалось». Н.И. Конева.

Вена, Краков, Прага обязаны русскому маршалу за сохранность многих архитектурных памятников, а все мы – за спасение Мадонны.

Цвингер. Дрезден. Фото Олега Сарапулова.
Цвингер. Дрезден. Фото Олега Сарапулова.

Ценители прекрасного были и на противоборствующей стороне, приглашаем к прочтению: Австрийский замок Германа Геринга — Маутерндорф

Все счастливых дорог!

66
17 комментариев

Боже мой, я действительно никогда не замечал этих ангелочков, это шедевр!

2

значит, мы с Вами одинаково внимательны - ни разу не заметила их на репродукциях или в сети, только стоя перед ней - это меня сразило ))
Спасибо.
Ирина

Великолепная история. Представлю себя на месте тех солдат... Такое откопать!

1

мечта любого историка/археолога. Выцепить взглядом на столе коменданта Дрездена странную карту и за несколько дней расшифровать её - Волынский (Рабинович) больше всех причастен к этой великолепной истории, всё никак не прочту его "Семь дней".
Спасибо.
Ирина

1

хорошо, что нашлись люди, которые спасли картины

1

согласна, а какой широкий жест вернуть всё ГДР! Египтяне свою Нефертити похоже никогда не вызволят из Берлина, как и греки свои античные шедевры из Англии ((

А все-таки повезли поездом

1