Отсрочка по налогам от Путина, аппараты ИВЛ от Dyson, помощь от Джека Ма: главное о бизнесе и Covid-19 за 25 марта Материал редакции

Как меняются компании на фоне пандемии коронавируса и что предлагают власти для поддержки бизнеса.

Редакция vc.ru собрала новости за день о том, что делает и как меняется российский и зарубежный бизнес в условиях карантина из-за пандемии коронавируса Covid-19. И какие меры поддержки предлагают власти. Подборку за 24 марта можно посмотреть здесь.

  • Владимир Путин пообещал малому и среднему бизнесу отсрочку по всем налогам за исключением НДС на ближайшие полгода, а микропредприятиям — ещё и отсрочку по страховым взносам в социальные фонды.
  • Среди других мер, предложенных президентом, — мораторий на шесть месяцев на подачу заявлений о банкротстве и взыскании долгов и штрафов для наиболее пострадавших компаний; дополнительные меры по обеспечению устойчивого кредитования, предоставление госгарантий и субсидирование; снижение ставки страховых взносов с 30% до 15% для компаний с размером оплаты труда выше МРОТ.
  • ФНС до 1 мая приостановит блокировки счетов малого и среднего бизнеса при наличии долгов по уплате налогов, сборов и страховых взносов.
  • Власти Франции разработали программу поддержки стартапов на €4 млрд: некоторые налоговые льготы, рефинансирование, ускоренная выплата запланированных инвестиций и другие меры.
  • Производитель пива AB InBev Efes готов выпускать и бесплатно раздавать санитайзеры. Для этого компания попросила власти разрешить ей обойтись без лицензии на производство, хранение и поставку спиртосодержащей непищевой продукции, пишут «Ведомости».
  • Производитель бытовой техники Dyson займётся производством аппаратов искусственной вентиляции легких. Так основатель компании, миллиардер Джеймс Дайсон откликнулся на просьбу британского правительства.
  • Благотворительный фонд Alibaba Foundation и Фонд основателей Alibaba Джека Ма передали России медицинские маски и другие средства защиты, а также тесты на коронавирус. Объём помощи в компании не раскрывают.
  • Twitter пожертвует $1 млн некоммерческим организациям Комитет по защите журналистов и Международный женский медиа-фонд для поддержки редакций при освещении темы пандемии коронавируса.
  • Mail.ru Group запустила информационную платформу, на которой соберёт сервисы для удалённой работы и образования, игры и другие сервисы. К площадке могут подключиться все компании, а прорекламируют набор сервисов для карантина во всех проектах группы, в том числе в соцсетях.
  • Wildberries запустила сайт для поиска временной или постоянной работы на время кризиса. Ритейлер уже разместил на нём более 3500 вакансий по всей России и призвал присоединиться другие компании.
  • Разработчик игр Gismart минимум до конца мая 2020 года сделает бесплатным приложение для медитаций Music Zen, рассказали vc.ru в компании. Компания хочет поддержать людей, которые сильно переживают из-за пандемии коронавируса.
  • «Ростелеком» пообещал не блокировать услуги связи малому и среднему бизнесу в случае неоплаты счёта, рассказали vc.ru в компании. До 30 апреля.
  • Организаторы арт-вечеринок с вином Painty решили изменить формат работы и запускает онлайн-вечеринки знакомств. На каждой встрече будут задана тема, а вести её будет ведущий. В марте из-за массового карантина Painty уже меняла работу: тогда сервис перевёл вечеринки в онлайн-формат.
  • Французский сервис для поиска попутчиков BlaBlaCar посоветовал пользователям временно отказаться от совместных поездок и использования платформы. В связи со сложившейся ситуацией сейчас «не время для путешествий», заявили в компании.
{ "author_name": "Татьяна Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u043d\u0430\u043a\u0430\u0440\u0430\u043d\u0442\u0438\u043d\u0435"], "comments": 13, "likes": 0, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 114828, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 25 Mar 2020 20:42:15 +0300", "is_special": false }
0
13 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
7

Dyson - коасавчики

Ответить
1

Почему бизнес снова должен оплачивать этот банкет?
Когда разорятся тысячи и сотни тысяч малых и средних предприятий (ну я надеюсь все ведь понимают, что скорее всего все продлится?), то посмотрим что будет.

Ответить
2

В конечном итоге все умрут и найдут покой. Не переживай!

Ответить
0

Да я то не переживаю. В России все как всегда 🤷🏻‍♂️ Малый бизнес и двух месяцев не выдержит без кешфлоу.

Ответить
0

Кешфлоу... "эффективные" менеджеры первыми лишаться работы ибо результаты их митингов и дисижены особо не впечатлят стагнирующий бизнес.

Ответить
0

Ага больше всего переживают кто так говорит. Вернее когда им нужно то все умрут, а если тебе нужно от них что то то не звони сюда больше, ты чего офигел сюда звонить...

Ответить
0

Константин, конкретно вы можете переживать на все 100%!

Ответить
0

Какой такой бизнес, семьдесят лет жили без бизнеса не думая о курсе доллара, носили всей семьёй одни носки, зачем вам на семью куча обуви, летом можно босиком, а зимой хватит одних валинок в туалет на улицу или за дровами бегать... Весь малый бизнес умер, с нового года в коме был, а на следующей неделе просто умрет..  меры поддержки так сделаны , что не затронут почти никого...

Ответить
0

Кажется вы в это время не жили - транслируете какие-то фейки

Ответить
0

К радости только 11 лет сраного комунизма застал, хватило на всю жизнь, а также рассказов бабушек как ели жолуди, и пирожки с дорожной пыли... Так что свое вы там нежили, оставьте себе. Особенно радует как углем топили в восьмедисятых годах в Ростове... Про туалет на улице ч молчу, про бабушку которая жила в деревне тоже. Там дровами до сих пор топят, а дорогу только год назад крошкой отсыпали... Так что ваше хорошая страна была оставьте себе.... На крови и чужих жизнях не построить ничего хорошего.

Ответить
0

Вот опять фейки про "построенную на крови". Что не построено на крови, Австрия, Япония?

Если вы оцениваете качество государства, по собственному субъективному впечатлению, то разумеется может быть какая-угодно субъективная оценка. Плохо жить можно везде и хорошо тоже.

Ответить
0

Какое из этих государст построенно на крови своего народа? Где вырезали лучшую его часть? Есть субъективное мнение и есть правильное мое. Вы можете идиотам и лентяям рассказать как было хорошо в союзе, может в Москве и хорошо было а также наменклатуры хорошо снабжалась а как обычный народ жил можно и сейчас в любой деревне увидеть... Так что блажен кто верует... Есть факты и есть домыслы которые владили вам в голову что вы хорошо жили... Большенство народа просто недожило до сейчас... Тупо сравните количество ветеранов ВОВ у нас и в Германии и все станет на свои места....  Или перечитайте учебник истории даже совецкий без лозунгов и пропаганды и узнаете много интересного....

Ответить
0

На крови не своего народа вы видимо приёмщик, как и сегрегацию народа на лучшую ине очень часть.
Действительно есть факты, которыми вы не оперируете, начитавшись пропаганды.
Нужно учить историю, анализировать, сличать источники чтобы сформировать позицию, а не демагогию разводить.

Каким источники верите вы?

Ответить

Прямой эфир