Адаптация к новой реальности

В бизнес-школе СКОЛКОВО профессор по лидерству дает студентам довольно простую математическую задачу, но вот справиться с этим упражнением могут отнюдь не все. Студентам предлагается найти оптимальное стратегическое решение на управленческую дилемму. И вот когда кажется, что группа студентов MBA — талантливых управленце после долгих дискуссий нашли лучшее решение из возможных, профессор замирает, перестает отвечать и реагировать; и далее в течение некоторого времени в созданной ситуации полной неопределенности наблюдает за поведением своих студентов, пришедших на модуль по лидерству, как правило, без капли сомнения – курс про всех, кто находится в классе. За это время группа проходит несколько циклов – от веселых шуток до настоящей паники: кажется, мы потеряли контроль над ситуацией! Что происходит?

Добро пожаловать в ambiguity! И когда Вам кажется, что у вас все под контролем, то где-то из-за горизонта уже виднеется пара черных лебедей, которые летят к вам, и будьте уверены, — принесут с собой долю неопределённости и приведут к событиям, способным перевернуть ход истории. Как за прошедшие два месяца это случилось с миром и Россией в частности.

Ситуация в глобальной экономике – не что иное, как «Черный лебедь»: распространяющаяся пандемия короновируса и война на нефтяном рынке после срыва сделки ОПЕК+. Как результат, — российская экономика продолжает уходить в крутое пике: торги на фондовом рынке вот уже которую неделю закрываются корпоративными цветами коммунистической партии, а цены на нефть пробивают дно, опустившись до уровня цен 2003 года. Тем временем бизнес на всех уровнях испытывает самый настоящий шок: крупные корпорации перестраивают формы организации труда, обеспечивая массовый переход сотрудников на удаленный режим работы, сфера услуг уже несет колоссальные убытки, а малый и средний бизнес находится в поисках плана Б, поскольку очевидно, — вхождение и выход из рецессии затронет все сферы и виды деятельности.

События последних двух недель в России напоминают фильмы про катастрофы. Одни сметают полки с крупами и предметами первой необходимости в продовольственных магазинах, другие почти подпольно покупают в аптеках антисептики, третьи выводят все наличные деньги из банков. И всех их объединяет одно – люди готовятся к страшному сценарию. Иногда кажется, что самый смелый в мире режиссер-фантаст и любитель остросюжетных сценариев решил снять кассовый фильм и дано указание — палить весь бюджет!

Как современный хаос объясняет теория

Фраза «Черный лебедь» получила распространение 10 лет назад в США во время Великой рецессии и продолжила свое развитие после выхода из нее. Ее автор — инвестор и математик Нассим Николас Талеб. Более 20 лет он проработал трейдером на Уолл-Стрит, а сегодня инвестирует в венчурные проекты. Его книга «Черный лебедь», вышедшая в 2007 году, за год до финансового кризиса 2008 году, будто предсказала, — черный лебедь прилетит совсем скоро.

В 1697 году голландский исследователь Виллем де Вламинг увидел черного лебедя в Австралии, что стало полной неожиданностью для орнитологов всего мира, они были уверены – черных лебедей в природе не существует. С тех пор этим феноменом стали называть события, выходящие за рамки возможного.

Согласно концепции Талеба, «Черные лебеди» имеют три основные характеристики:

1. Они непредсказуемы.

2. Оказывают большое влияние на человечество.

3. После этого люди приходят с объяснениями того, почему событие было предсказуемым.

Другими примерами «Черных лебедей», например, могут служить трагические события 11 сентября 2001 года, когда террористы направили захваченные самолеты с пассажирами на борту в небоскребы в Нью-Йорке, или авария на Фукусиме, которая технически казалась готовой к любой внештатной ситуации, но не оказалась готовой к цунами, или Титаник — величайший корабль, призванный быть непотопляемым, но слияние человеческой ошибки и технического недостатка обрекли его на гибель.

Еще вчера с трудом можно было представить, что такие маловероятные события, как вспышка распространения вируса в мире или решение России выйти из мирового соглашения о регулировании цен на нефть возможны, и тем более, изменят мировой порядок.

Вывод 1. Хаос – это нормально и к этому нельзя подготовиться

Если Вы с трудом понимаете происходящее вокруг, или не можете объяснить вовсе – это нормально. В такие ситуации, когда стресс выключает передние лобные доли и осознанное мышление, включается основной инстинкт человека и он направлен на выживание, что создает тенденцию фокусироваться на очень краткосрочной перспективе.

Но даже в нестабильной обстановке правильная диагностика текущей ситуации и фокусировка на стратегии – еще более важно.

Шоковая терапия первых дней

5 марта руководители Sequoia Capital — одного из самых успешных венчурных фондов в мире, за плечами которого инвестиции в крупные корпорации, такие как Apple, Google и Airbnb, направили в адрес менеджеров портфельных компаний тревожное письмо. В нем они предложили подготовиться к резкому снижению деловой активности в связи с распространением вируса, а главное, — поставить под сомнение свой бизнес. «Мы усвоили важный урок – никто никогда не сожалеет о том, что быстро и решительно адаптировался к изменяющимся обстоятельствам, — написали менеджеры компании, поделившись извлеченными уроками из экономических спадов за последние 50 лет, добавив, — бизнес отражает биологию. Как писал Дарвин, выживают «не самые сильные и не самые умные, а те, кому удалось приспособиться к переменам».

Это письмо широко распространилась по западному побережью США и послужило шоковой терапией в ответ на панику в условиях неопределенности, в которой оказался целый пласт индустрий.

В течение последнего времени я особенно внимательно наблюдаю за действиями своих знакомых фаундров в благословенной на венчур Bay Area в США, и вот далеко не исчерпывающий список принятых ими мер в ответ на наступающий кризис.

1. Разработка четкой стратегии управления доходами, которая доносится до всех уровней сотрудников.

2. Эффективная коммуникациям и поддержание лояльных отношений со всеми видами стейколдеров – клиентами, сотрудниками компании, поставщиками.

3. Процессы, позволяющие поддерживать лояльность и пользовательский опыт клиентов – улучшаются еще больше.

4. Антикризисный список сокращения затрат на случай, если показатели выручки будут ниже прежнего – и это не касается любых процессов, которые завязаны на потребителях.

5. Переговоры с кредиторами/банками о рефинансировании заемного капитала при самом худшем сценарии.

Вывод 2. Выгоду извлекут те, кто способен адаптироваться

Ключевой компетенцией менеджера в кризисные времена становится способность правильно реагировать и принимать решения в условиях большого уровня неопределённости, и это очевидно. При этом события последних недель показали, что российский менеджмент оказался к этому не готов.

Традиционно мы воспитываемся на классической теории управления, которая подчеркивает необходимость действовать по сценарию: планировать, организовывать, руководить и контролировать. Это подход основан на предсказуемой среде, где поставленные цели будут актуальны в долгосрочной перспективе, где сохраняющийся уровень стабильности гарантирует результативность поставленных задач, а четкие показатели эффективности позволяют принимать взвешенные решения. И эта концепция перестала быть актуальной в условиях современного мира, а значит, дает неправильные рецепты.

Рассел Линкольн Акофф, выдающийся ученый в сфере теории управления и профессор школы менеджмента Wharton как-то сказал: «Менеджеры не решают простых, изолированных проблем, они управляют беспорядками».

Можно продолжать жить по законам любого метода планирования бизнеса, но в реалиях настоящего дня о способности выжить скажет ровно то, насколько быстро в условиях высокого уровня неопределённости вы способны адаптироваться к вызовам внешней среды. Это говорит о том, что лучший способ управления сегодня – вкладывать ресурсы в улучшение возможностей принятия решений. Возникает вопрос, с чего начать?

Подходите к неизвестному с любопытством, а не со страхом — запустите метаболизм саморазвития

Этому способствует развитие здоровой доли любопытства, и поверьте, это хорошая привычка на всю жизнь. Развитие мышления: «а что если?» позволит подходить к неизвестному с любопытством, а не со страхом. Примером этого может служить развитие технологий и появление их в нашей жизни, как например, голосовые помощники на мобильном телефоне. Поначалу из-за неопределённости в вопросах безопасности мы ставили под сомнение эту технологическую инновацию в нашей жизни, но стоило только сфокусировать мышление на поиске новых возможностей, а не подводных камней, — некоторые из нас извлекли от технологии большую выгоду.

Смотрите на ситуацию с разных сторон

В теории переговоров есть понятие «рефрейминг» — оно позволяет посмотреть на ситуацию под совершенно другим углом и найти решение тогда, когда казалось, что ситуация зашла в тупик.

Чтобы переосмыслить проблему, бросьте вызов вашим же утверждениям. Задавайте вопрос не «как решить эту проблему», а «почему это важно» или «что если посмотреть на ситуацию с другой стороны». Найдите скрытые предположения и рассмотрите альтернативные сценарии.

Изменив фрейм, вы найдете для себя новые сценарии разрешения текущей ситуации:

· Проблема как возможность

· Слабость как сила

· Невозможность сейчас как возможность в долгосрочной перспективе

· Угнетение («против вас») как нейтральное («вас не волнует»)

· Агрессия по отношению к Вам как непонимание

Перевернуть фрейм означает полностью изменить эмоциональные и концептуальные установки в отношении которых переживается ситуация в совершенно другую структуру, которая соответствует текущим фактам, но имеет позитивный сценарий развития.

Определив проблему и возможности, начните эксперименты

Понимая возможности, приступайте к их тестированию. Наверняка часть из них окажутся неудачными, и для вас это возможность получить обратную связь, что это не работает, как можно раньше. На этапе становления стартап-экосистемы среди фаундеров и инвесторов в мире широко распространилось выражение fail fast, fail cheap (ошибайся быстро, ошибайся часто).

Сегодня мир меняется быстрее, чем когда-либо. Мы не только не знаем, как будет выглядеть будущее, мы не можем его предугадать даже в краткосрочной перспективе.

Вывод 3 самый важный. Начинать изменения сейчас

Очевидно, что происходящие сегодня события приведут к макро зиме большую часть нашего мира, и возможно период рецессии станет длинными экономическим циклом в нашей истории. Мы боимся кризисов, и это нормально.

Черные лебеди, которые сейчас бороздят просторы глобальной экономики, серьезно обнажили проблемы, которые нарастали годами, а то и десятки лет. И сейчас самое время провести ревизию – возможно, скорректировать бизнес-модель, закрыть убыточную компанию или перестроить мышление под новые обстоятельства нашей жизни. Но все эти события определенно станут серьёзной движущей силой масштабных изменений в будущем. Любая рецессия всегда служит авансовым платежом за более высокий экономический рост в долгосрочной перспективе.

Рано или поздно даже самые стойкие к изменениям среди нас признают, что мир изменился. И текущий хаос – он ненадолго. Как сказал легендарный экономист Герберт Стайн: «Если что-то не может продолжаться вечно, оно остановится». Также что текущая среда дают отличную возможность, чтобы учиться принимать правильные решения в том мире ambiguity, в котором нам, очевидно, предстоит жить еще несколько десятков лет.

Юлия Данчина

0
7 комментариев
Написать комментарий...
Дмитрий Крахин

Хорошая статья!

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Bilenko

Что такое ambiguity? 

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Khvorov

неоднозначность

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Bilenko

Спасибо

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Bilenko

Спасибо

Ответить
Развернуть ветку
Bulat Kurmashov

Молодец

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Данчина
Автор

Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Раскрывать всегда