Глава МТС попросил абонентов пересылать меньше мемов и весёлых видео для снижения нагрузки на сеть Материал редакции

Крупнейшие стриминговые сервисы в мире уже понизили качество видео, напомнил Алексей Корня.

В закладки

Президент МТС Алексей Корня призвал пользователей к осознанному обращению с контентом в интернете. Он объяснил, что на фоне массового перехода на удалённую работу значительно выросла нагрузка на сеть.

Это не значит, что вам нужно отказаться от просмотра фильмов онлайн или участия в видеоконференциях в рамках удалённой работы. Я говорю о том, что в текущей ситуации можно воздержаться, например, от пересылок веселых, но «тяжёлых» по объёму видео в мессенджерах десяткам своих контактов.

Когда количество таких видео растет в прогрессии — это создает необязательную, но значительную нагрузку на инфраструктуру операторов. Мемы и хорошее настроение — это важно, но сейчас к потреблению контента в сетях нужно подойти ответственно!

Алексей Корня
президент МТС

По его словам, трафик вырос за счёт использования домашнего интернета больше всего в крупных городах, в частности, в Москве на 30%. Корня отмечает, что у МТС «одна из лучших сетей в стране», и компания продолжает её развивать в ожидании увеличения объёма трафика. Однако пропускная способность сетей — это физически ограниченный ресурс, уточняет глава компании.

Крупнейшие стриминговые сервисы из-за нагрузки на сети снизили качество видео и убрали 4K и Full HD, напоминает Корня. Так, по просьбе властей ЕС качество видео снизил Netflix, чтобы избежать перебоев в часы пик из-за роста нагрузки на сеть во время карантина. YouTube также согласился понизить качество видео для пользователей из Европы.

{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043c\u0442\u0441","\u043a\u043e\u0440\u043e\u043d\u0430\u0432\u0438\u0440\u0443\u0441"], "comments": 78, "likes": 2, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 115496, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 27 Mar 2020 00:27:51 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Маркетинг
5 советов рекламодателям из HoReCa, Beauty, FMCG и Retail: как вести социальные сети в кризис и период самоизоляции
Привет! Меня зовут Дарья Мигель, я креативный директор и сооснователь Migel Agency. Наша команда собрала 5…
0
78 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
23

Призываю президента МТС нормально выполнять свою работу. Я плачу да доступ в сеть — я должен иметь возможность использовать его по полной. Выросшая нагрузка это только его ответственность, не нужно перекладывать её на плечи пользователей. 

Ответить
23

Но ведь выходные, а не карантин ( ͡° ͜ʖ ͡°)

Ответить
0

Нет. Нерабочие дни. Не выходные и не карантин.

Ответить
0

Праздник?

Ответить
0

Какой? ТК даёт закрытый список возможных дней.

Ответить
0

Нерабочий день == выходной

Ответить
1

С вами не согласно ТК РФ

Ответить
1

Какой? В стране выходные, а не карантин или ЧП

Ответить
0

Вы понимаете разницу между нерабочим днём и выходным?

Ответить
0

Ну, допустим 

Ответить
0

Я просто не знаю что такое нерабочий день. Это регламентируется ТК РФ, где нет такого определения. Нерабочие празничные дни - знаю.

Ответить
–2

Причем в договоре прописаны форс мажоры обычно. Ну, по крайней мере, по ряду договоров это обязательно надо прописывать. Там может вообще быть прописано, что в случае форс мажора оператор имеет право не предоставлять услуги совсем.

Ответить
1

Да почитайте вы статью полностью, он никому ничего не ограничивает...

Ответить
0

Предложил вместо 5 купленных пирожков забрать два?

Ответить
0

А ты почитай да и увидишь! Зачем глупые вопросы задавать?

Ответить
0

Мамке своей тыкай. В заголовке так и сказано Глава МТС попросил абонентов пересылать меньше мемов и весёлых видео для снижения нагрузки на сеть - что означает не использовать купленные ресурсы на всю сумму расхода абонента.

Ответить
0

Сама разберусь кому тыкать а кому нет!
А если там будет написано, что рептилоиды захватили планету? То же поверишь?

Ответить
33

Завтра президент даст недельные каникулы трафику и все будет норм, не переживайте. 

Ответить
0

Президент даст нерабочую неделю .

Ответить
10

Я вот правда не понимаю чего набросились, по делу же все. Youtube же тоже снижает качество для Европы

Ответить
–7

Инфраструктура должна быть готова к потребностям. Это как в Москве одноколейки везде сделать и удивляться, что везде пробки.

Ответить
12

Если у тебя на машине 2-х литровый двигатель, ты хоть наложи под себя, быстрее он не поедет. Очевидно, что сети офигели от нагрузки. Чего доебался? Пнуть тебя, мяч? 

Ответить
–2

Я хочу, чтобы РФ была развитой, высокотехнологичной, а не де дебиловатых менеджеров, которые мало того, что просрали весь свой бизнес, так еще и ною, что пользователи им жить мешают

Ответить
11

"Я хочу, чтобы РФ была развитой, высокотехнологичной"
Вы, когда вам что-нибудь этакое в голову приходит, достаньте булавочку, откройте её и колите себя: "хуяк, хуяк так!"

Ответить
5

 Я хочу, чтобы РФ была развитой, высокотехнологичной, а не де дебиловатых менеджеров, которые мало того, что просрали весь свой бизнес, так еще и ною, что пользователи им жить мешают

Не обманывай себя, ты просто не хочешь думать головой, а хочешь шутки шутить здесь и винить власть и русский бизнес во всех грехах.

С дивана всегда легко советы давать и менеджеров винить.

Ответить
1

Но хотят ли остальные соотечественники? Похоже, нет

Ответить
1

Есть такая вещь как теория массового обслуживания. И есть мат аппарат, который позволяет рассчитать сколько нужно ресурсов, чтобы обеспечить необходимый уровень сервиса согласно их регулярного профиля нагрузки. Проложить километры оптики всегда можно, но кто за них платить будет (ясно что абонент), при этом много ли народу 24/7 использует всю предоставленную скорость. Если хотите гарантированную полосу, не вопрос, но это другие деньги.

Ответить
2

если у тебя в машине 4 сидения нефиг продавать восемь билетов, а потом просить граждан сесть поплотней

Ответить
4

Аналогия не очень. Представь мост для 10к жителей, через который все ломанулись и не могут проехать. Естественно во всем мире никто мосты под макс. теоретическую загрузку не строит.

Ответить
5

Ваша аналогия тоже не очень. Оператор продает абонентам ширину своего канала, но когда все абоненты стали услугой пользоваться (по договору связи, не по благотворительности), оказалось, что оператор и не собирался предоставлять качественную услугу, масштабируя сети, надеясь на пронесёт.

Ответить
2

Позволю себе также привести аналогию. Может не прав в деталях, но, думаю, суть будет ясна. Да и возможно уже кто-то об этом же сказал в комментариях, пока я писал, но все же :)

Это как с местом в облачном хранилище. Покупаешь облако на 1Тб, а по факту сразу получаешь только надпись на экране. Никто и никогда не выделяет сразу физически для покупателя весь объем сразу. нужный объем поставляется только при заполнии облака файлами, в результате "требования" получить фактически свою услугу.

Такой механизм — это оптимизация. Образно говоря — провайдер фактически обслуживает только A% мощностей, а B% стоит в моментальном резерве (для тех, кто вдруг резко захочет заполнить весь свой 1Тб), и когда резерв используется он тут же расширяется на С%, чтобы покрывать уже новые вероятные моментальные потребности. Конечно, там механизм и формула сложнее, но суть думаю все понимают и знают.

С операторами сетей же получается, что фактически потребляемые А-мощности занимают очень большой процент ресурсов, резерв B получается очень низким. Поэтому если запрос на фактическую мощность А превышает их прогнозы, то резерва В получается недостаточно.

Ну и как итог — если переложить эту ситуацию на облачное хранилище, то получается вы заплатили за 1Тб места, резко решили его полностью заполнить, а сервис вам говорит:

"Вы знаете, у нас в данный момент нет свободного резерва, все место уже занято. Мы не ожидали, что вместо 10% пользователей воспользоваться своей услугой в полном объеме захотят 15%. Попробуйте позже или загружайте меньше файлов"

Ответить
0

Да, но в вашем примере облачный сервис не должен просить не загружать 1тб при покупке 1тб. Это проблема сервиса с овербукикингом, перезакладом или надеждой на то, что никто не заметит, что провайдер услуг не в состоянии оказать проданную услугу.

Ответить
0

Глава МТС попросил абонентов пересылать меньше мемов и весёлых видео для снижения нагрузки на сеть

Я имел ввиду, если переложить ситуацию с МТС на облачный сервер. Просьба МТС "меньше пользоваться услугой" выглядит как просьба облачного сервиса "меньше загружать файлов". Так что это и есть проблема сервиса МТС, ровно как вы и написали

Ответить
0

Не продает никто ширину из крупных, читайте договоры.

Ответить
0

Расскажите, за что абонплата?

Ответить
0

Абонентская плата идет за тариф, в которых входит совокупность условий. Там пунктов 30-40 у того же ростелекома. Никто и никогда не дает вам гарантию на каналы и скорость. Всегда будет написано **до**. Тем более операторы дальше своих каналов ответственность не несут и не могут как-то влиять на чужие узлы обмена трафиком. Максимум что они могут гарантировать (не в договоре) — скорость до последней своей точки обмена.

Ответить
3

Тогда и абонент должен платить ДО 100руб за канал 100мбит.

Ответить
0

Платит по договору, который подписал. Что за детский сад.

Вот случайный договор из интернета:

 1.5. Скорость доступа по сети передачи данных, в том числе в сеть Интернет, зависит не только от технических

особенностей Услуг, предоставляемых Оператором, но и от действий третьих лиц: операторов связи, организаций

и лиц, управляющих сегментами сети передачи данных (сети Интернет), не принадлежащих Оператору, от

состояния элементов сети передачи данных (телефонного кабеля, сетей передачи данных прочих операторов, а
также доступности серверов и другого сетевого оборудования, с которыми Оборудование осуществляет обмен
данными). Показатели качества Услуг распространяются и выполняются Оператором только на ресурсы,
расположенные на сети Оператора

Ответить
0

Так проблема не в том, что Нетфликс не справляется, проблема в последней миле, которая и описана в процитированном договоре. Не могут все домашние устройства забить канал даже в пике более чем на пару минут, а нас нет таких устройств для потребления гигабита в минуту. Ну будет он смотреть в 4к - это же на час растянется. Или скачает сразу весь и успокоется.

Ответить
0

Юрикам продают. Физикам - почти никогда.

Ответить
8

Кто-то дает бесплатные доступы на сервисы, кто-то просит не нагружать сеть...

Ответить
1

МТС тоже дал, почитайте полную версию обращения

Ответить
0

Ну вот есть же здравые мысли!

Ответить
1

Осознанное потребление, это на максимальную мощность. 
МТС если не способен обеспечить качественный сервис, так пусть тогда проваливает с рынка! Этой КГБ-ой конторе давно пора сдохнуть!

Ответить
7

Диски по закону яровой переполняются! Бакс дорожает! Диски продают за баксы! Люди будьте сознательными мы не успеваем записывать!

Ответить
5

ну реально по 10 видосов одинаковых шлют в телегу. хорош уже!

Ответить
2

Попробуйте убрать галочку автоматической загрузки медиа и будет счастье

Ответить
4

чем нагрузка на карантине отличается от нагрузки на выходных и в новогодние каникулы?

Ответить
3

В Новый год нет повода "потошнить" о снижении нагрузки на сеть.

Ответить
0

Ну если народ массово остается сидеть дома....
Все таки в обычные праздники многие путешествуют, гуляют, ходят в рестораны - а сейчас большинству рекомендуют режим "только интернет"

Ответить
3

Да просто пусть скорость на домашке понизит тем, у кого более 25 мегабит и усё.

Ответить
0

В москве это значит у всех вообще обрезать. У меня 500 мегабит. Но я естественно их на полную не юзаю.

Ответить
0

А мог бы порнохаб целиком выкачать.

Ответить
0

Места нет😂

Ответить
1

Потом мой совет будете вспоминать, когда на Горбушке будете свежак сбывать, после падения интернета. ))

Ответить
0

Фига ты щедрый ))

Ответить
3

Те кто гонят на МТС, чего не гоните на Netflix, которые убрали 4K и Full HD?

Ответить
0

На нетфликс гонят, просто в другой новости
Здесь же только про МТС

Ответить
0

На нетфликсы cpaть, ведь есть торренты.

Ответить
3

Странно, читал обращение Корни на ФБ, там много на самом деле полезных ништяков. Про сокращение трафика даже не увидел. Может мы разные тексты с Ведомостями читали?

Ответить
1

Я уже накачал на торрентах все свои любимые фильмы, так что готов к любым ограничениями -) 

Ответить
5

Держи нас в курсе

Ответить
0

Само собой. Про мамку тоже писать? -) 

Ответить
2

Да пошел ты нахер со своими советами. Не выстроил инфраструктуру - так и говори, не меняй на несознательных потребителей.

Ответить
2

Как всегда вырванная из Огромного заявления фраза! Почитайте полностью обращение, компания много бесплатных нашек дала на время карантина. 

Ответить
2

Люди не наводите панику он сказал мы забыли, и продолжаем заниматься тем чем занимались дальше. На моем количестве мемасиков это ни как не отразиться. Думаю что и у вас тоже ))))

Ответить
1

Нормальнынюе провы юзают кэширование на локальных cdn

Ответить
2

тут проблемы на последней миле. базовая станция-клиент.

Ответить
3

Так о том и спор, что не пользователи виноваты, а тот кто говорит, что ему несчастные платящие абоненты своим трафиком оптические каналы умудрились забить.

Ответить
1

Щозаблять) 

Ответить
0

Предлагаю МТС уволить куча продактов, менеджеров на менеджере в их ИТ. И тупо заняться качеством предоставления услуг связи и вопрос снимиться.
Просто не надо делать куча не до приложений

Ответить
0

Ну тут кто что видит - я себе немного халявы узрел) профит)

Ответить
0

На случай апокалипсиса у всех должна была бы быть флешка с мемами и видюхами)

Ответить
0

Когда у меня был старенький телефон были проблемы с просмотром видео. Винил всегда в этом своего сотового оператора. Но у моего друга смартфон был поновее а связь как и у меня МТС и у него все всегда просто летала. После того как сменил телефон забыл про все проблемы. МТС связь меня устраивает, менять оператора передумал.

Ответить
0

Тогда самое время выпустить спецтариф со сжатием "Дремучие шакалы"

Ответить
–1

А я призываю президента мтс лучше следить за своими работниками и за своей конторой. И не советовать всякую х... Тем кто его содержит

Ответить

Прямой эфир