Ассоциация европейского бизнеса предупредила о возможном уходе крупных иностранных ИТ-компаний из России

Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) направила российским властям письмо, в котором указала, что зарубежные ИТ-компании могут прекратить деятельность и свернуть свои инвестпрограммы на территории страны. Организация обратилась в Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минпромторг, а также Федеральную антимонопольную службу, пишет «Коммерсант».

АЕБ просит российское правительство как минимум на полгода отложить вступление в силу закона, которые обязывает органы власти с 1 января 2016 года обосновывать приобретение иностранного ПО. В течение этого полугодия ассоциация предлагает совместно определить критерии локализации, чтобы софт зарубежных компаний могли включить в Единый реестр российского ПО.

Как пишет издание со ссылкой на информацию Национальной ассоциации участников электронной торговли, в прошлом году самым востребованным разработчиком в российском госсекторе стал SAP. Власти приобрели его продукты на сумму 5,6 млрд рублей. Oracle и IBM продали решения на 4,6 млрд и 3,3 млрд рублей соответственно, Microsoft — на 3,05 млрд рублей, а Cisco — на 1,6 млрд.

Также в ассоциации считают, что деятельность иностранных ИТ-компаний может усложниться из-за постановления правительства, согласно которому закупка зарубежного ПО для госорганов может осуществляться только в случае, если нет аналога российского производства.

Письмо АЕБ направила министру связи Николаю Никифорову, главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву, руководителю Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву, а также министру промышленной торговли Денису Мантурову.

Гендиректор АЕБ Франк Шауфф отметил, что рынок Европы планировал инвестировать в Россию, но теперь крупные ИТ-компании могут уйти из России.

Если иностранные инвестиции по-прежнему на повестке дня, то необходим равный подход и недопущение дискриминации и ограничения свободной конкуренции и доступа на российский рынок для иностранных компаний.

Франк Шауфф, гендиректор Ассоциации европейского бизнеса

Ранее в июле АЕБ попросила президента Владимира Путина отложить вступление в силу закона о персональных данных, согласно которому информация о российских пользователях не может храниться за пределами страны. Однако Николай Никифоров на встрече с Путиным заявил, что отсрочка вводиться не будет. Закон вступил в силу 1 сентября.

0
30 комментариев
Написать комментарий...
Глеб Маркин

Естественно, проще выгнать с рынка «врагов».

Ведь без примера качественной зарубежной продукции, в России сразу взлетит качество ИТ-сферы, и в говно дефицитный рынок не скатится.

Да, ребята? Порадуемся?

Ответить
Развернуть ветку
Nick Chechoff

"Естественно, проще выгнать с рынка «врагов»."

А кто и кого "выгоняет с рынка"? Разве запрещают продавать продукты на рынке РФ? Ниразу. Доступ к жирным и вкусным гос контрактам ограничивают - это да, но с частниками никто работать не запрещает.

Что разумно - если вспомнить историю прошлого года, когда из за введения санкций компания Autodesk отказалась работать с российскими производителями оружия в санкционный список попавшими.
Могут ли все эти зачетельные люди из ассоциации европейского бизнеса, так трогательно тоскующие по уплывающим гос контрактам гарантировать, что в случае чего они не поступять так же?
Конечно нет - наоборот - именно так же как и Autodesk они поступят.
Ну так что ж - знат здарвсвуй Linux, здравствуй Postgres.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Петренко

Ну, может это шанс российским представителям IT-сферы занять положение, равное этим компаниям? Хотя не очень верится, что зарубежные разрабы будут делать софт под, допустим, русскую ось.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Петренко

Хотя о чем это я, ведь по данным майкрософт виндоус в России вообще не используется (с)

Ответить
Развернуть ветку
Anthony Ginsbrook

Неужели никто не имеет годных мыслей на этот счёт?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Twilight Life

Рано или поздно, своё развивать начали бы.. с другой стороны, как это реализуется. Можно договориться, делать совместные ассоциации, общие протоколы/стандарты - так будет комфортнее всем. А можно рубануть с плеча, вычистить всё неугодное без разбора, и с чистого листа всё по-нашему.
Угадай, что выберут в этой стране.
Складывается такое впечатление, что с нами:
1. Не хотят договариваться по "адекватным" условиям т.е. не хотят принимать наши условия т.к. это очевидно не выгодно.
2. Не хотят иметь дело т.к. мы не умеем слушать и договариваться т.е. игнорируем то, что говорит вторая сторона.
3. Невозможно сделать альтернативный вариант. Можно либо 1 либо 2 т.е. нельзя придумать что нибудь 3. т.к. это невозможно.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Pimenov

Я согласен с данным решением правительства. Да, вначале будет тяжело с нуля писать свое. Но как будет доведено до нужного уровня - это скажется на экономике страны и семьи, дети программистов скажут спасибо.

Ответить
Развернуть ветку
Глеб Маркин

Это все хорошо конечно, но заводы вот сейчас работают, их нельзя попросить «подождать».

Доводить до нужного уровня нужно постепенно, а не дезинтегрируя все «не наше». Просто потому что мы не успеем. Сферы, зависимые от иностранных решений раньше посыпятся.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Pimenov

Тут же сказано, что если есть российские аналоги. То есть аналог есть - используем, нет аналога - оставляем. Еще надо добавить, чтоб начали разрабатывать решения по которым нет аналога

Ответить
Развернуть ветку
Глеб Маркин

Я тебе расскажу как, вероятнее всего, будет развиваться ситуация.

Вместо адекватного SAP, всех заставят использовать русский аналог, и упор будет на «русский», а не на «качественный». Аналоги у нас в стране есть, и для всех сфер, я гарантируют.

Только они говно, вонючие и коричневое. Единственная причина, почему говно не может попасть на рынок — конкуренция, я не хочу использовать Болгенос, если у меня есть Винду.

С уходом конкурентов, из труб хлынет дерьмище, и оно будет всегда убогим, потому что госструктуры будут вынуждены его покупать, и создатели не будут парится об улучшении, и мы все дружно будем ложками это есть, потому что стоимость нормальных систем и продуктов взлети до ужасных высот.

Извинюсь за пахучую аналогию, и очень надеюсь, что все будет иначе. Только кроме надежды у меня лично гарантий нет

Ответить
Развернуть ветку
Глеб Маркин

А дети программистов попадаются, да. Потому что папа срет на клиентов и получает за это кучу бабла, за своё решение и надпись «россия», в сертификате о рождении

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Pimenov

согласен, но думаю это вопрос контроля и руководства.

Ответить
Развернуть ветку
Anthony Ginsbrook

Если выживут на одном дошираке и обещаниях столько лет )

Ответить
Развернуть ветку
Максим Мухарёв

"Не будем покупать ружья врагов, будем пилить свой лук со стрелами. Да, вначале будет тяжело с нуля..." )

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Pimenov

Покупай иностранное) Купи-продай иностранное. Ирак и Афганистан твой уровень)

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Pimenov

И кто сказал, что лук и стрелы плохо? Ты жертва маркетинга)

Ответить
Развернуть ветку
Максим Мухарёв

Это не плохо. Это просто не сопоставимо с ружьями.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Петренко

Пойду зарегистрирую ООО "Микромягкий" и буду продавать окна.

Ответить
Развернуть ветку
Артём Оскирко

Ой дебилы просто.
Нету аналогов этим системам они уже по 20 лет разрабатываются и улучшаются.
В той же SAP допустим самое мало это 10 тыс таблиц в бд, вот невозможно даже за год примерный функционал придумать, как есть в этим решениях.
Я не говорю уже про реализацию, и заточеность под узкий бизнес и тд.
Видимо кто то из детей руководства попросил, "а давайте мы придумаем такие системы, но итог очевиден и фейл виден досрочно таких задумок".

Ответить
Развернуть ветку
Anthony Ginsbrook

ИТ-проекты, хоть как-то связанные с государственными инвестициями - заведомо провальны из-за того, что изначально целью является делать все долго и как-можно дороже, чтоб вытащить побольше бабла. Надежда есть только у частных стартапчиков, которые за еду и идею работают)

Ответить
Развернуть ветку
Anchous

какое отношение все упомянутые компании, кроме sap, имеют к европейской ассоциации?
плач ярославны от саперов идет уже который год, в связи с тем что все меньше народа хочет башлять overдофига за внедрение

Ответить
Развернуть ветку
Alex V. Povar

Это все очень плохо и сразу по ряду причин.

Во-первых, ОСь. Мы сейчас не пойдем в микроконтроллеры и всякие там системы наведения чего-то куда-то, мы заглянем на рабочие места. И увидим там Windows. Ну, или если очень повезет (речь же про гос.сектор, да?) MacOS или Linux. В принципе, других полноценных ОСей не существует. Что примечательно, ни одна из них не написана в России. Более того, даже свободный Linux Kernel не написан в России. Т.е. ОСи у нас нет. А значит приложения запускать нечем.

Во-вторых, представим, что каким-то невероятным образом проблему с ОСью мы решили. Пойдем в прикладной софт. Начнем с офисного пакета. Его нет, его надо построить. Мелкомягкие эту штуку строили кучу времени, и начиная с 90-го года этого века эволюционно его развивают. Более чем уверен, что кодовая база менялась, но у них есть на текущий момент 25+ лет опыта.

В-третьих спец. софт. Не приведу примеров, но попробую порассуждать. Если он действительно спец, значит пользователей мало, а цена большая. Для оборонки это оправдано, для остальных - хз. Если с общемировым рынком еще как-то можно совладать, то наверняка в РФ найдется буквально пара заинтересованных компаний, что сделает разработку просто нерентабильной.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Пушш

Вы, вообще, какую проблему решаете?

Во-вторых, представим, что каким-то невероятным образом проблему с ОСью мы решили.

Почему невероятным? С осью всё достаточно очевидно - виндовс у юзеров, макось у хипстеров, линукс на серверах. Здесь аналогов нет, нет нужды и париться. В остальных местах аналоги могут быть, российских операционок разной специализации не меньше десятка. Но в этом месте как раз законодательной защиты и не требуется - операционки эти разрабатывают под конкретные потребности и буржуйских аналогов либо нет вовсе, либо их нельзя использовать и так (военка). То есть закон не про это.

Начнем с офисного пакета. Его нет, его надо построить.

Бред какой-то. Кому его надо строить и зачем? На виндах-маках он уже есть. На линуксах - либре/опен. На остальных нужды в офисном пакете нет. То есть закон не про это.

Не приведу примеров, но попробую порассуждать. Если он действительно спец, значит пользователей мало, а цена большая.

А вот это действительно так. И тут ничего не поделаешь. Специализированный софт дорогой по своей природе. И это именно то место о котором зтот закон. Чтобы при выборе между дорогим буржуйским спецсофтом и дорогим российским преимущество было у российского. Только и всего.
Не вижу ни чего плохого в этом вообще, то есть совсем.

Ответить
Развернуть ветку
Alex V. Povar
> Чтобы при выборе между дорогим буржуйским спецсофтом и дорогим российским преимущество было у российского. Только и всего.

А я думал преимущество должно быть у того, который решает поставленные задачи.

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Пушш

Всё верно. Только у государства круг задач немного шире вашего, поэтому такая преференция решает определённый круг поставленных задач.
ЗЫ. Вообще, не понимаю чего народ возмущается. Вот если бы выпустили вдруг указ пересадить чиновников на автотазы, все хейтеры бы в восторге джиггу плясали.

Ответить
Развернуть ветку
Alex V. Povar

Да, а вообще, я понял что это напоминает.

Когда мне было лет 15 все ОСи, и все программы казались неправильными и их нужно было срочно переделать. Я-то точно знал как надо, да и дел там было "на неделю" :)

Ответить
Развернуть ветку
Vitaliy Borovskikh

Вы забыли, что Национальную Ось делает РОСАТОМ и РОСТЕХ! Кириенко реакторы старые впуливает, выдавая за новые, также будет и с НОСой! 1С ERP 2.0 более менее продукт, но он не покрывает всех запросов бизнеса для IT-ландшафта! По безопасности ладно Каспер еще более менее, по документам СЭД нормальные, но в части инженерного ПО просто пропасть, которую не догнать! Про GIS/CAD/CAE/PLM вообще молчу и тяжелый САПР. Решения для Big Data, IoT, cloud в РФ в принципе или нет или слабые! Для сетевого оборудования тоже! Всё это больше заявления, провокация, нежели реальный запрет!

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Maks Shahov

так это, хорошо это или плохо? непонятно

..в целом новость конечно либеральненькая, но и с другой стороны вполне запатриотичная

непонятно!

Ответить
Развернуть ветку
27 комментариев
Раскрывать всегда