Второе дыхание Twitter

Сможет ли Джек Дорси вернуть соцсети популярность

В закладки

Последние несколько лет Twitter постепенно терял свои позиции — пользователи всё чаще переходили в другие соцсети, постепенно отказываясь от своих микроблогов. Однако возвращения Джека Дорси на пост гендиректора компании может изменить тренд. Обозреватель vc.ru попробовал разобраться, в чём главные проблемы Twitter, и готов ли Джек Дорси спасти компанию.

Сегодня Twitter уступает почти всем своим конкурентам. У Facebook гораздо больше постоянных пользователей всех возрастов, общение чаще происходит через WhatsApp, событиями из жизни делятся в Instagram, а молодые люди из разных стран представляют свои истории в Snapchat.

Некогда модному сервису коротких сообщений уделяется всё меньше внимания, и его предыдущие руководители не смогли наладить ситуацию. Возвращение Джека Дорси на пост постоянного генерального директора вселило в заинтересованных людей уверенность, что лучшие времена ждут компанию впереди.

В 2008 году Дорси был вынужден передать пост директора сооснователю Эвану Уильямсу. Это объяснили тем, что Джек не был готов управлять такой компанией и не мог эффективно распределять свои задачи на пользу Twitter. Немного позже Дорси ушёл из совета директоров, потеряв прямую связь с компанией.

В 2009 году он основал компанию Square, предоставляющую сервис принятия платежей через мобильные устройства. С 2010 года приложение Square было запущено официально. Джек Дорси начал новый этап своей жизни.

Но в том же 2010 году Эван Уильямс ушёл с поста генерального директора Twitter, сконцентрировавшись на семье и других интересах. Его место занял Дик Костоло, проработавший на этой должности до лета 2015 года. В 2011 году Дорси вернулся в совет директоров Twitter. По его совету, в 2012 году Twitter приобрёл на тот момент ещё не запущенный сервис коротких видеороликов Vine.

После ухода Джека Дорси с поста директора Twitter компания продолжала быстро расти — к 2014 году сервис насчитывал 255 млн активных пользователей в месяц. Но постепенно рост замедлялся. В 2015 году число новых пользователей повысилось очень незначительно по сравнению с показателями прошлых лет. А в США рост вообще остановился на 65 млн.

Неспособность компании расти в соответствии с ожиданиями привела к отставке Дика Костоло. А стоимость акций Twitter в августе падала до рекордно низкой отметки. Место Костоло на временной основе занял Дорси.

По словам Эвана Уильямса, Джека Дорси не рассматривали как основного кандидата из-за его привязанности к Square. Компании нужен был человек, который мог бы уделять ей всё своё время. А Square готовится выйти на IPO, что добавляет целую серию проблем и задач для Джека.

Но после пересмотра всех возможных вариантов кандидатов (одним из них был даже Сундар Пичаи, появились слухи, что компанию собирается купить Google) руководители компании решили, что Дорси готов к такому испытанию. Коллеги Джека считают, что он серьёзно вырос как лидер и руководитель за 7 лет. Такой человек потенциально способен вывести компанию из кризиса.

Мне кажется, будто он отправился во временную комнату и учился там 40 лет, а потом вернулся. А как это ещё объяснить? Откуда у него столько уверенности, дельных советов и определённости? Сегодня он кажется глубже. Будто разговариваешь с человеком, ставшим гораздо старше

Биз Стоун, сооснователь Twitter

К 2015 году в компании смогли построить сильную рекламную площадку и открыть её в том числе для видео, но медленный рост и снижение активности могут отпугнуть рекламодателей.

По мнению экспертов, одной из главных ошибок компании была борьба со сторонними клиентами Twitter и другими подобными приложениями, которые на ранних этапах помогали увеличивать популярность сервиса после открытия API. Отношения со сторонними разработчиками испортились, а собственные разработки Twitter не поражали качеством.

После официального назначения на пост генерального директора Джек Дорси во время выступления на конференции Flight извинился перед разработчиками и пообещал, что под его руководством компания не будет препятствовать развитию приложений.

Вместо технологий и дизайна компания больше концентрировалась на привлечении известных личностей, лидеров мнений и политиков. Это повысило ценность для тех, кто стремится оставаться в курсе происходящего в мире. Однако не все выдерживают огромный поток информации, который не так просто и удобно фильтровать, что приводит к естественному желанию избегать перегрузок.

Для решения этой проблемы в компании разработали новую функцию — Moments, пока доступную только в США. Это поток актуальных новостей, составляемый вручную небольшой группой кураторов внутри компании.

Нововведение получило противоречивые оценки — некоторые похвалили компанию за желание развиваться и помогать новым пользователям осваиваться, но были и те, кто раскритиковал Moments за отсутствие алгоритмической агрегации и новизны по сравнению с множеством подобных сервисов.

Люди по всему миру знают о силе Twitter, но им непонятно, почему они сами должны тянуть его за собой.

Джек Дорси

С самого начала у основателей Twitter не было одной общей идеи о том, на каких же функциях стоит сосредоточиться, а какие не стоит развивать. Главная идея исходила от Дорси — дать возможность людям рассказывать о происходящем с ними в конкретный момент. А ограничение в 140 знаков вытекло из первоначальной привязки сервиса к SMS.

За время отсутствия Дорси в Twitter появилась целая плеяда других функций, в целом усложнивших сервис для пользователей. Эту проблему Дорси намерен исправить. Дизайнерские решения его второй компании Square не страдают подобными несостыковками и ошибками.

Специалисты считают, что компании не хватает чёткой позиции, это ещё одна из важнейших проблем Twitter. За время своего существования компания так и не сформировала понятных для людей ценностей. Во время революционных событий в странах Северной Африки и других подобных ситуациях, когда протестные и оппозиционные движения кооперировались через Twitter, руководство компании отстранялось и избегало каких-либо комментариев.

Дик Костоло критиковал свою компанию за неспособность сдерживать конфликты, разгорающиеся между пользователями, и каким-то образом сокращать негативный поток оскорблений и угроз в адрес отдельных личностей.

В свою очередь, сотрудники компании критиковали руководство за неспособность принимать важные решения, из-за чего часто разработанные новые функции так и не выходили в свет. Дик Костоло мог резко менять своё мнение под влиянием чужих советов, что привело к ухудшению культуры и доверия внутри компании.

Джек Дорси ведёт себя по-другому. Именно формирование ясных ценностей Twitter Дорси считает своими главными задачами в этой ситуации. Джек пока не раскрывает конкретных шагов, но по его заявлениям становится понятно, что он собирается вернуть и укрепить статус Twitter как главного источника полезной информации и развивать формирующиеся вокруг определённых тем сообщества.

Также много внимания продолжат уделять Vine и набирающему популярность Periscope. Новый гендиректор переформировал команду разработчиков в группы вокруг главных продуктов компании. Одним из самых громко обсуждаемых потенциальных нововведений стал отказ от ограничения в 140 знаков. Неоднозначные отзывы получила замена кнопки «избранное» на «лайк».

Кроме того, компания будет избавляться от «излишнего веса». Это стало понятно после объявления о сокращении 338 сотрудников из общих 4,2 тысяч. До сих пор Twitter не приносит прибыли и привлекает всё меньше людей, а при таком количестве сотрудников эффективность кажется очень низкой.

Компанию покинули некоторые люди с руководящих постов, пришедшие во время управления Эвана Уильямса и Дика Костоло. Председателем совета директоров стал бывший вице-президент Google Омир Кордестани. Совет директоров ожидают и другие изменения — в компании планируют собрать более интернациональных состав руководителей. Также Дорси заявил о планах по увеличению количества женщин среди сотрудников.

В качестве тактического хода Дорси «подарил» один процент своих акций сотрудникам. В первую очередь, он сделал это для привлечения важных людей в компанию, отдавая свои акции в качестве дополнительной опции при согласии кандидатов на работу. Если же дела у Twitter начнут улучшаться, то, конечно, он сможет вернуть себе всю сумму или получить больше в итоге.

Доходы Twitter

По признанию коллег, именно Джек изначально был источником видения компании. Спустя 10 лет сотрудники, инвесторы и преданные пользователи надеются, что он до сих пор «видит» правильный путь и способен донести свою точку зрения до всех участников.

Если он что-то говорит во время совещания, лучше прислушаться — он бы не заговорил, если бы ему нечего было сказать

Роберт Андерсен, креативный директор Square

У Джека Дорси есть идеи, и он собирается выяснить, достаточно ли этого для оздоровления компании.

#twitter #Джек_Дорси

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Антон Мартынов", "author_type": "self", "tags": ["\u0434\u0436\u0435\u043a_\u0434\u043e\u0440\u0441\u0438","twitter"], "comments": 16, "likes": 13, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 11724, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 10 Nov 2015 14:23:36 +0300" }
{ "id": 11724, "author_id": 24697, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/11724\/get","add":"\/comments\/11724\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/11724"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

16 комментариев 16 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
9

Перископ их спасет.

Ответить
–15

Кто-то пользуется Twitter? Мода на него прошла.

Ответить
8

а вы пользуетесь чем-то только потому что это модно? Мне вас жалко

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

А чем сейчас можно пользоваться, просветите пожалуйста.

Ответить
1

Хорошая соц. сеть.

Ответить
2

Согласен. Удобно новости там читать.
Но не понимаю решения руководства!
Кто додумался убрать звёздочку? Звёздочка более функциональней чем сердечко! Взять выдуманную новость: Машина сбила человека. Как быть человеку, который хочет привлечь внимания к проблеме. Если он "лайкнет" то со стороны будет вырядить так, что ему нравится когда людей сбивают.
Если так переживают за рост, то зачем ограничивают регистрацию путём видения обязательного подтверждения номера телефона?

Ответить
1

Полный бред, обсуждалось уже неоднократно. Лайк сегодня нельзя рассматривать как буквальное "мне это НРАВИТСЯ" — он является выражением заинтересованности, солидарности, поддержки, et cetera.

Ответить
2

Не бред, общая масса простых люди действительно воспринимают "сердечко" как сердечко, то есть синонимом нравится.
Марк Цукерберг уже работает над кнопкой «Не нравится».

Ответить
1

Мне тоже не понравилась замена избранное на "лайки". Избранное, можно и нужно было превратить в посты на потом с возможностью быстро разносить по спискам. Вместо лайков надо было внести как и фейсбук более широкий набор из эмоджи. Возможно даже по выбору пользователя. Не хватает возможность посмотреть на количество ответов на твит, вдруг там интересная беседа идет?Подписаться на твит и ответы к нему, тоже хотелось бы, и еще лучше с возможностью получать ответы на твит от конкретных людей. Для общения через твитер как в вацапе, надо просто дать возможность пользователю ставить пометки к никам людей и все. Люди там черти какие ники придумывают, я их что упомню все?Что как бы раздражает, знаешь что человек в читаемых есть, а ник его вспомнить не можешь и соответственно написать тоже. И что с того, что там есть личка?Фото хотел бы по альбам раскидывать, отдельно видео, так гораздо больше контента вливал бы, а то ведь ерунду какую в профиль кидать не охота же. Возможно даже бы сделать как в Г+ тематические подборки, чтобы не получать от людей кучу ерунды про то что он ел и тут же интересные мысли насчет дизайна приложений. Конечно с одной стороны это усложнит само приложение, с другой стороны возможно станет упросто удобнее.

Ответить
0

По моему мнению, Twitter годится в основном для написания моментальных новостей, в Saezuri удобные уведомления...
Что меня бесит в Twitter'е больше всего, так это ограничения в 140 (или сколько там) символов!
Заставил всех пересесть в Tumblr - все довольны :)

Ответить
0

Возможно:) Моментальным может быть любая сеть, вопрос в функционале и тех кто новости эти и создает:)

Ответить
–6

Непроизвольно сложил другой заголовок: «Второе дыхание VK. Сможет ли Дуров вернуть стену».

Ответить
1

Мемасы смишные помогают в кризес

Ответить

Комментарий удален

0

удачи!

Ответить
–1

Когда регистрировался, задолбали обязательными действиями типа "Выбери фиды", не нравится этот сервис за такой подход

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления