Офтоп
Anastasiia Grekova

Выделенные на создание доступного спутникового интернета 2 млрд рублей перешли к «Иннополису»

Средства в размере 2 млрд рублей, которые изначально были выделены на создание системы доступного спутникового интернета, перешли на развитие особой экономической зоны «Иннополис» в Татарстане. Об этом пишет CNews со ссылкой на отчет Счетной палаты (СП).

По данным СП, на строительство «Иннополиса» в 2012-2013 годах Минкомсвязи потратило 4,7 млрд рублей. О проекте объявили в 2012 году, но средств на него в госбюджете не заложили.

Министерство и Роскомнадзор выделили 2,7 млрд рублей, при этом на строительство «Иннополиса» из них ушли лишь 1,7 млрд рублей. В 2013 году 3 млрд рублей уже прописали в госбюджете.

CNews отмечает, что Роскомнадзор сэкономил 540 млн рублей на расходы по конверсии радиочастотного спектра. Минкомсвязи сохранило 2,2 млрд рублей, которые ранее выделялись на проекты, которые утвердила Комиссия при президенте по модернизации и технологическому развитию экономики.

Комиссия еще в 2009 году заложила в бюджет 2012 года 2,03 млрд рублей на создание спутникового интернета. Тогда планировалось, что новая сеть охватит 2 млн пользователей. Деньги впоследствии перешли «Иннополису».

Общий бюджет проекта изначально составлял 17,22 млрд рублей, в итоге в 2010-2011 годах из него выделили 1,6 млрд рублей: 500 млн — госпредприятию «Космическая связь», еще 1,1 млрд — «дочке» «Ростелекома, компании «РТКомм.ру». В 2013 году система должна была начать работу.

Однако «РТКомм.ру», которой передали проект, в 2012 году заявила о невозможности его развития из-за того, что сроки окупаемости выросли, а также из-за увеличения капитальных затрат. Сумма в 1,6 млрд рублей ушла на бумажную работу.

По словам источника CNews, передача средств на развитие «Иннополиса» — политическое решение нынешнего министра связи Николая Никифорова. С 2010 по 2012 год он занимал пост министра информатизации и связи Татарстана. В 2012 году Никифорова назначили министром связи и массовых коммуникаций России.

«Иннополис» находится в Татарстане и работает с ноября 2012 года. Предполагается, что на его территории будет расположена особая экономическая зона (ОЭЗ), где будут жить и работать ИТ-специалисты.

0
4 комментария
Популярные
По порядку

Сумма в 1,6 млрд рублей ушла на бумажную работу.

4

Комментарий удален

откуда у берега Черного моря доступ к огромному числу специалистов? По мне так устраивать ОЭЗ там еще большее безумие

0

Большая мотивация переехать на Черное море, чем в леса Татарстана.

0

Природа и погода тут хороши. Да не круглый год жара, но не всем по нраву такой климат.

0

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Читать все 4 комментария
SHAREit объявляет о партнерстве с Httpool для расширения присутствия в России и СНГ

SHAREit Group анонсировала выход на российский рынок цифровой рекламы. Глобальная компания в сфере интернет-технологий, выбрала Httpool, входящую в Aleph Group, своим стратегическим партнером по продажам рекламы. Будучи официальным представителем SHAREit, Httpool займется продвижением рекламных возможностей приложения для брендов и агентств из…

Отчёт VK за квартал: выручка выросла на 19%, до 30,41 млрд рублей, большая часть пришлась на игры и рекламу Статьи редакции

Компания опубликовала результаты за третий квартал на Лондонской бирже.

Цифровой акселератор СИБУРа: feedback от участников

СИБУР, крупнейшая в России интегрированная нефтехимическая компания, и GenerationS, платформа по развитию корпоративных инноваций, подвели итоги первого цифрового акселератора.

Акции Microsoft и Alphabet выросли до рекордных максимумов после публикации отчёта за третий квартал Статьи редакции

Капитализация Alphabet приблизилась к $2 трлн, а Microsoft — превысила $2,43 трлн.

Лучшие стартапы в «Трибуне» с 18 по 24 октября 2021 года

Подборка лучших проектов по рейтингу подготовлена каналом @vchunt, где каждую неделю появляется топ-3 стартапа из «Трибуны». Подписывайтесь, чтобы поддержать русскоязычных фаундеров и не пропустить отличные продукты!

ИТ-школа Lambda School берёт плату только после трудоустройства учеников — но они жалуются, что там ничему не учат Статьи редакции

Ради ускоренных курсов по разработке Lambda School студенты бросали работу и колледж, ведь школа заявляла, что 74% выпускников успешно находят высокооплачиваемые места. Business Insider пишет, что трудоустраивается только 30%, а студенты зарабатывают после обучения даже меньше, чем раньше.

Fortune
Газпромбанк и IT_One создали новую финтех-компанию

«ГПБ-ИТ1» станет одним из крупнейших центров по разработке цифровых и финансовых сервисов

Основатель Depositphotos Дмитрий Сергеев продал фотосток американской VistaPrint за $85 млн Статьи редакции

Сергеев полностью отойдёт от управления и покинет компанию.

Успешное представление интересов российского банка

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» успешно представляла интересы крупного российского банка по подготовке и обсуждению условий межкредиторского соглашения и агентского договора с другим крупным российским банком.

Управление стартап-студией. Что бы я рассказал самому себе 3 года назад?

Заводу цифровых бизнесов Admitad Projects исполнилось 3 года. Это и окончание еще одного цикла, и пора подвести итоги, отрефлексировав события. Общий контекст повторять не буду. Он, а также история, подробно изложены в статье про то, как за пять лет докатились до жизни такой.

null