Какой вклад мы можем сделать, чтобы помочь сейчас себе и другим? Идеи TED Circle

1 апреля мы провели TED Circle – это лицензионный формат онлайн-дискуссий по мотивам одного из выступлений TED – впервые в мире на русском языке. Общая тема апреля – «Меняющийся мир», и для обсуждения мы выбрали выступление Сьюзан Дэвид, психолога Гарвардской медицинской школы.

Мы обсудили, как именно поменялся мир из-за коронавируса, как пережить карантин, как справиться с непрошенным замедлением внутри информационной перегрузки, как спасти бизнес и не пропустить тренды.

Идеи и советы участников дискуссии – как ответ на вопрос «Какой вклад мы можем сделать, чтобы помочь сейчас себе и другим»:

Дмитрий Шаменков, доктор, специалист по осознанному управлению здоровьем, директор НОЦ «Информационные и социальные технологии в медицине» Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Минздрава РФ.

  • Сегодня мир сложный, нестабильный, неоднозначный, неопределенный. Но для живых систем ничего нового не происходит: даже среди бактерий выигрывают те, которые сотрудничают друг с другом. Если посмотреть на траекторию эволюции, то решающее конкурентное преимущество в эволюционном процессе для популяции создается через объединение систем в кризисный момент вокруг общих целей и формирование так называемых эмерджентных свойств, новых уникальных свойств, ранее не присущих участникам системы.
  • Те, кто говорят про одиночество – уходящий вид, понятно, что в любой популяции есть кто-то более коммуникабельный, кто-то менее. Но эволюционный процесс движет нас в сторону создания сетевых открытых сообществ, в которых прозрачно абсолютно все. Мы либо распадемся и умрем, уступим место новым формам жизни, которые будут более эффективны с точки зрения эволюционной логики, либо мы сможем трансформироваться в глобальное и прозрачное сообщество.
  • Воспользуйтесь текущим моментом, чтобы осознать, что не обязательно ездить на встречи. Большинство событий можно собрать не выходя из дома, это вопрос привычки и убеждений. Те, кто раньше говорили «невозможно оцифровать образование», сейчас оказываются перед безвыходностью и начинают семимильными шагами оцифровываться. Оказывается, что у нас телемедицина вполне может работать. Даже самые продвинутые корпорации не использовали цифровую подпись – а сейчас оказалось, что это все доступно и возможно.
  • Вирус вернул человека к осознанию самого себя, к своим чувствам и переживаниям, к контакту в отношениях, из которых человек уходил на работу. У человека появился шанс узнать себя и реализовать.
  • Надо развивать два навыка: первый – уметь нырять «в себя» и быть с собой наедине, второй – это навык открытого диалога и удаленных коммуникаций.

Антон Гуменский, исследователь в области социальной коммуникации, преподаватель теории коммуникации факультета международной журналистики МГИМО.

  • Мы являемся теми, кем мы являемся, благодаря нашей противоречивой тяге к самоизоляции, отчуждению – с одной стороны, а с другой стороны – в страдании от одиночества. Одиночество – это страдание. Но пребывание наедине с самим собой – для одних явная потребность, а для других – это скрытый ресурс, люди чувствуют, что им плохо, и они даже не догадываются, что для того, чтобы им стало лучше, надо на некоторое время выключиться из этой гонки и из сообщества, которое рядом. Потому что любое сообщество тиранично. Любое сообщество стремится к тому, чтобы человек жертвовал своим личным интересом в пользу интересов сообщества.
  • В условиях, в котором живет большинство земного шара, интернет является единственным местом, в котором человек может добиться неприкосновенности своего частного пространства. Местом, от которого нет пароля у твоих родителей, у старейшин, у главы твоего клана. С людьми, с которыми тебе действительно интересно, а не с которыми тебе довелось родиться.
  • Кантовская максима: делай так, живи так, чтобы твое поведение стало общим законом. Нужно подавать пример и относиться к этой изоляции, самодистанцированности, этой аккуратности как к ценному действию. Я самоизолировался не потому, что я узник, я самоизолировался, потому, что это социально значимое действие. Самоизоляция – это не отсутствие действия и не способ убежать от всего. И второе – это стараться, когда есть такая возможность, помочь другому.

Павел Попов, робототехник, эксперт по инновациям, консультант. Занимается системами коммуникации робот-человек с использованием искусственного интеллекта. Ментор Фонда Сколково.

  • Мы упали лицом в цифру. И изменения привели не только в цифру, но и в депрессию. Думаю, что скоро большой спрос будет на психотерапевтов для тех, кто не сможет перенести резкий переход в цифровую жизнь.
  • Если вашему бизнесу хватит денег на два месяца – то бросьте все и занимайтесь только этим, чтобы эти два месяца продержаться. И думайте о том, куда вы будете двигаться через год.

Никита Рождественский, предприниматель, бизнес-тренер, ментор, коуч.

  • Чувствую себя в переизобретательском моменте. Сейчас каждому нужно переизобрести себя.
  • В новой экономике нужно убирать офлайн и часть себестоимости, связанной с офлайновостью, убирать те вещи, которые не нужны или были бы прикольной обвязкой вокруг сервиса или продукта. Продукт оголяется до той ценности, которую он несет.
  • Радостно вдохновившись или, наоборот, испугавшись и теряя доходы, у нас появляется шанс встретиться с тем, что у нас получается лучше, чем у кого бы то ни было.
  • Каким образом ваш продукт может помогать вашим клиентам зарабатывать?
  • Прямо сейчас освобождается большое количество людей. Вот в этот момент у компаний, тщательно подходящих к тому, с кем они работают, зачем они вообще нужны это миру, есть уникальная возможность коснуться людей, которые готовы выйти из того, что они привыкли делать – быть бухгалтерами, юристами и стать еще чем-то, еще больше себя добавить, еще немножко себя подраскрыть и стать более собой.

Николай Хлопов, эксперт в области трендспоттинга и бизнес-стратегии, основатель компании Algorithm, фокусирующейся на прогнозировании трендов и информационном обеспечении инновационной деятельности бизнеса. В 2008 году Николай создал и курирует первый в России курс по трендвочингу в Британской Высшей Школе Дизайна.

  • Мой ребенок будет думать, что это нормально, когда папа столько времени проводит дома.
  • Из всех кризисов прошлых лет я сделал вывод: бояться – это нормально. Просто кто-то боится по времени меньше, кто-то больше. Если вы родились в Советском союзе, за ваше время мир уже поменялся раза три-четыре.
  • Раньше клиенту нужно было объяснять, что изменения будут и ждать их недолго. Теперь не нужно. Если твоя модель подразумевает адаптацию, адаптироваться придется.
  • Раз в год в бизнесе появляется явление, вокруг которого все начинают прыгать: уберизация, блокчейн, экосистемы. Сейчас у нас новое слово – цифровая трансформация.
  • Мой руки. Не ходи к бабушкам. Если ты не эпидемиолог – не становись им, почитав интернет. Если ты вменяемый и считаешь, что правильно делаешь свой бизнес, – ну, и делай дальше, все нормально.
0
1 комментарий
Макаров Егор

выжить

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда