«Предлагаю запретить слова»: Дуров, министр связи, интернет-омбудсмен и чиновники раскритиковали идею запрета Telegram в России Статьи редакции

16 ноября первый заместитель конституционного комитета Госдумы Александр Агеев обратился к директору ФСБ Александру Бортникову с просьбой рассмотреть возможность блокировки мессенджера Telegram в том случае, если будет доказано, что им пользуются террористы из «Исламского государства».

Идею резко раскритиковали министр связи Николай Никифоров, интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, другие чиновники и основатель мессенджера Павел Дуров.

РИА Новости ссылается на обращение депутата Агеева, в котором указано со ссылкой на сообщения российских СМИ, что террористы «Исламского государства» (организация запрещена в России) используют мессенджер Telegram для координации своих действий (в частности, терактов в Париже 13 ноября) и пропаганды — распространения текстовых, фото- и видеоматериалов.

Можно предположить, что там же происходит процесс вербовки граждан России в ряды ИГ.

— Александр Агеев

Депутат просит руководство ФСБ в случае необходимости рассмотреть возможность ограничения доступа к Telegram на территории РФ.

Я не думаю, что данная мера (ограничение доступа к Telegram в России) ударит по свободе слова или нарушит иные права и свободы граждан.

— Александр Агеев

На обращение Агеева отреагировал интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. В эфире «Русской службы новостей» он раскритиковал идею ограничения доступа к Telegram для российских граждан:

Выступать с ограничительными мерами относительно запрета сервиса — это несерьёзно. С таким же успехом можно определить, какими телефонами пользовались террористы, и запретить использовать такую модель телефона на конкретной территории. Этого делать нельзя.

— Дмитрий Мариничев

Мариничев считает, что необходимо внедрять специальные инструменты, способные контролировать конкретного пользователя, нарушающего закон, но «нельзя ограничивать инструменты, которыми пользуются на 99% люди добропорядочные, законопослушные граждане».

Также омбудсмен сказал, что российские спецслужбы должны иметь доступ к серверам коммуникационных сервисов, действующих на территории РФ.

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров заявил, что считает предложение о закрытии Telegram неразумным — по его мнению, это равносильно запрету автомобилей Toyota в том случае, если ими активно пользуются террористы.

По мнению министра, в случае запрета одного мессенджера террористы станут пользоваться другим, поэтому вместо блокировки средств коммуникаций необходимо преследовать преступников.

В мире есть около десятка популярных программных продуктов для обмена мгновенными сообщениями, все они используют те или иные технологии шифрования и защиты данных. У всех них разная популярность в разных странах мира. Блокировка одного из мессенджеров на территории одной из стран приведет лишь к мгновенному перетоку пользователей на другие продукты.

Блокировка всех мессенджеров была бы равносильна блокировке интернета в РФ, но это противоречит стратегии развития РФ.

— Николай Никифоров

Предложение счёл сомнительным и глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов. Против инициативы выступили также в Госдуме — член комитета по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов заявил, что «путь запрета технологий — тупиковый». Вместо этого он предложил создавать отечественные протоколы шифрования данных.

Создатель мессенджера Telegram Павел Дуров в ответ на идею Агеева написал на своей странице во «ВКонтакте»: «Предлагаю запретить слова. Есть информация, что с их помощью общаются террористы».

В сентябре 2015 года на сцене Techcrunch Disrupt в Сан-Франциско Дуров рассказал о своём отношении к тому, что его мессенджером пользуются члены ИГИЛ: «Наше право на приватность важнее, чем страх терроризма. ИГИЛ всегда найдет другой способ коммуникаций. Я не думаю, что мы принимаем участие в их деятельности, и мы не должны чувствовать за это вину. Если бы они не использовали Telegram, то они бы использовали что-то ещё».

0
71 комментарий
Написать комментарий...
Fedor Ponomarev

Кажется, в комитете государственной думы по конституционному законодательству оказались посторонние люди. Несколько дней назад, заместитель председателя Вадим Соловьев сообщил, что депутаты обсуждают возможность введения выездных виз для россиян. Ладно Соловьев коммунист, у них с рождения странная любовь к запретам.

Так сегодня, еще один член этого замечательного комитета - Александр Агеев - теперь уже целый 1-ый замглавы комитета - предложит запретить в России мессенджер Telegram Messenger, если подтвердится информация об использовании этого приложения террористами из "Исламского государства".

Первый не понимает значение конституционного принципа свободы перемещений. Стыдно заместителю председателя по конституционному законодательству Вадиму Соловьеву не знать 2 строчек из статьи 27 Конституции России, или делать вид что не знает. "Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию."

Второй, вероятно совершенно забыл или не понимает значение статей 17 и 23. "Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения." "Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.".

Неотчуждаемы без судебного решения, господин 1-ый заместитель председателя комитета по конституционному строительству. Конституция, прямо запрещает таким как вы, господин Агеев, ограничивать граждан в правах без санкции справедливого суда. Чтобы такие как вы не запрещали всем людям дышать, только если ФСБ станет известно что дышали террористы, всем гражданам России пить, если станет известно что эту воду пили террористы, и так далее.

Логика запретов, - я думаю это логика глупцов. Для безопасности граждан, Telegram надо не запрещать, а научиться контролировать.
А Агеева и Соловьева надо гнать метлой из комитета по конституционному законодательству, что уверен и сделают на следующих выборах.

Ответить
Развернуть ветку
Глеб Маркин

TL;DR Первый заместитель конституционного комитета не знает конституцию

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
2 комментария
Вадим Пушш

Вы цитируете конституцию, а это запрещено. Экстремизм.

Ответить
Развернуть ветку
Stanislav Ardentov

Когда в вашей парадной человек прячет свое лицо? Когда роняют стариков на пол или насилуют детей? Вы скажете - это может быть в любой парадной? Вы уверенны?! Я живу в России - и хочу что бы государстве заботилось о безопасности. Если Telegram - пристанище для БАРЫГ , терористов и прочей сволоты - то пусть ищут себе другой способ общения на островах в Карибском море.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Dmitriy Viktorovich

Нормально задвинул, по-депутатски выебнулся речью)) Думал мы этого

«Telegram надо не запрещать, а научиться контролировать»

не заметим?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Анастасия Алексеева

ну, вы поняли

Ответить
Развернуть ветку
depalt

А не подскажите, из какой это серии? :)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Роман Овсянников

А ведь все к этому идет... страшно аж.

Ответить
Развернуть ветку
Yury Molodtsov

"Также омбудсмен сказал, что российские спецслужбы должны иметь доступ к серверам коммуникационных сервисов, действующих на территории РФ."
Уже не в первый раз омбудсмен немного не так понял свою должность.

Ответить
Развернуть ветку
game-kokoc

Совок уже давно почил, но люди то остались те же. У власти сейчас люди возраста 40-60 лет. Они родились, выросли и получили образование в СССР. Что вы хотите от них ? Запретить, расстрелять и недопустить классового равенства. Когда придет президент возраста 40 лет (хотя бы) и с яицами то тогда можно смотреть в будущее.

Депутаты сейчас это бывшие уголовники, чего тут непонятного что от них мыслительной работы не стоит ожидать

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Тарасов

И даже тут возможен негативный сценарий, ведь взросление/становление этого 40-ка летнего пришлось на дикие 90-е. Враз допилит и продаст.

Ответить
Развернуть ветку
Клим Марков

Думаю, что надо запретить питьевую воду. Поскольку террористы ИГИЛ ежедневно её пьют!

Ответить
Развернуть ветку
7734

Они еще и воздухом дышат!

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Stanislav Ardentov

Вы долбаебы... пуст купят себе рации. А телеграм на острова к Дуррву нахуй из России

Ответить
Развернуть ветку
GM2mars

Депутаты в очередной раз попытались блеснуть умом. Но трудно блеснуть тем, чего к сожалению нет.

Ответить
Развернуть ветку
Stanislav Ardentov

у тебе есть лучше идей? умник!

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Artem Ilyin

они слишком гуманитарии

Ответить
Развернуть ветку
Artem Ilyin

запретить автоматы Калашникова, ведь, возможно, ими пользуются террористы

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Михаил Иванов

Что значит возможно, даже недавние террористы во Франции использовали их.

Ответить
Развернуть ветку
Stanislav Ardentov

ты чего пень тупой) они запрещены...

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Михаил Иванов

"но это противоречит стратегии развития РФ."

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Иванов

Нормально, не свободе слова, конституции и тп, а какой то никому непонятной стратегии.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Илья Гайдук

Наличие депутатского мандата не гарантирует присутствие разума

Ответить
Развернуть ветку
Stanislav Ardentov

есть лучше идей?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Diego Salvador

Telegram - officially banned messenger in Russia

Ответить
Развернуть ветку
Neko Natum

"Мариничев считает, что необходимо внедрять специальные инструменты, способные контролировать конкретного пользователя, нарушающего закон"

А чтобы найти пользователя, нарушающего закон, нужно следить за всеми.

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Shishkin

Вот не зря я всегда не любил телеграмм и Дурова :)

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Naumenko

Пусть банят, полно аналогов, если это спасет жизни людей, буду только рад.

Ответить
Развернуть ветку
Svetlana Ryzhkova

Представьте себе, теракты случались и тогда, когда вообще интернета не было. Было бы желание.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Тарасов

С вашей "логикой" "полно аналогов" очень быстро иссякнет.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Патрин

ой, всё!

Ответить
Развернуть ветку
Misha Senseev
Илья Костунов заявил, что «путь запрета технологий — тупиковый».
Вместо этого он предложил создавать отечественные протоколы шифрования данных.

А то зарубежные слишком надёжно шифруют!

Ответить
Развернуть ветку
Revertron

Да, я тоже это заметил. Вот суки!

Ответить
Развернуть ветку
Саша Саша

Один сморозил глупость, все сразу же подхватили.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Naydenov

Ну вот теперь самый последний террорист знает каким мессенджером надо пользоваться. Охуенная реклама для целевой аудитории на гос.уровне. И это во время активной фазы мировой войны с исламистами и рядом угроз о тер.атаках на территории страны. То есть по закрытым каналам ФСБ не получилось уведомить об этом, да ? Не привлекая блять общественного внимания и всех возможных СМИ. Понятно, что очередное простейшее решилось вылезти из донных отложений Гос Думы на свет от военных пожаров, чтобы обрести наконец Имя и чуток внимания хотя бы ненадолго. Дальше накатало бы закон о запрете ношения красных мокасин, как потенциального средства террористов слиться с толпой мирных мусульман, получил свою порцию говна и любви от благодарных соотечественников и спокойно пошел на ток шоу, продвигать свою тупую задницу дальше по стране, в образе бдительного борца с исламским беспределом в самом сердце отчизны с соответствующими дивидендами. Но нет, блять, это же думать надо. Мозгами. Долго. А их нет. Потому что умный человек не стал бы уведомлять террористов в открытом эфире, о том , что есть шикарный прибамбас если вдруг еще кто не слышал. ФСБ то точно не знало. Все ждали когда им этот клоун в открытом эфире это расскажет. Или не клоун. И мозги есть. Тогда что ?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Роман Овсянников

Логично предположить, что следующее заявление господина аГеева будет примерно следующее: Нужно запретить продавать в России макароны (особенно доширак) и мобильные телефоны, т.к. есть основания полагать что террористы исламского государства едят (а возможно обожают) макароны и активно пользуются мобильной связью".

Ответить
Развернуть ветку
Хуршед Нурматов
Нужно запретить продавать в России макароны

А вот это уже оскорбление чувств верующих пастафарианцев

Ответить
Развернуть ветку
Stanislav Ardentov

пы пень что ли) при чем тут макароны

Ответить
Развернуть ветку
Stanislav Ardentov

Вам нравиться... Когда в вашей парадной человек прячет свое лицо? Когда роняют стариков на пол или насилуют детей? Вы скажете - это может быть в любой парадной? Вы уверенны?! Я живу в России - и хочу что бы государстве заботилось о безопасности. Если Telegram - пристанище для БАРЫГ , терористов и прочей сволоты - то пусть ищут себе другой способ общения на островах в Карибском море.

Ответить
Развернуть ветку
Semyon Efimov

Странно, что все цитаты выделены, а Дурова - нет.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Тихомиров

Да потому что Геев и Мариничев так четко и ясно высказали свою позицию, что к этому даже как-то и добавить-то нечего... А у Павла просто запись на стене, это даже не высказывание в микрофон.

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Поляков

Первые три части речи во второй цитате - в точку

Ответить
Развернуть ветку
Svetlana Ryzhkova

"Можно предположить, что"
Под таким соусом можно много чего нагородить.
Можно предложить, что некие нехорошие редиски телепатически внушают господину Агееву нехорошие мысли. И из-за этого он думает всякую фигню. О, надо срочно запретить думать!

Ответить
Развернуть ветку
Рома Злобин

Что они там курят в своей Думе? Я тож хочу..

Ответить
Развернуть ветку
Gosha Gordeev

Да большинство населения ещё и поддержит. Телеграммы должны быть другими тчк

Ответить
Развернуть ветку
Илья Шубенок
Ответить
Развернуть ветку
Олег Оскольский

Агеев даже не знает, что T - это не соц. сеть, а мессенджер. О чем вообще можно дальше говорить?

Ответить
Развернуть ветку
Dima Tez

Ну на самом деле уже вполне себе соцсеть.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Liam Lex

Очередной больной человек

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Stanislav Ardentov

ну вот же! хорошая же идея! Государство выступает гарантом анонимности и безопасности. Это не Дуров - блять... который продаст тебя при первой возможности. Как он заявил... основная команда рсзработчиков - четыре человека! Подвесят их за яйца ииии ВСЕ! Это может сделать кто угодно - тот же ИГИЛ. А где ананимность - а нет ананимности. Дурова поймать)) ха-ха-ха

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 71 комментарий
null