Рост спроса на ИТ-решения для удалённой работы

Сети связи выдержат повышенную нагрузку в связи с переходом на «удалёнку»

В закладки

Если обратить внимание на новости, связанные с ростом трафика в Европе и США, то заметно, что они, в основном, касаются Netflix и YouTube. То есть повышенная нагрузка идёт не из-за того, что люди перешли на удалённый режим работы, а из-за карантина, во время которого многие развлекают себя просмотром развлекательного контента в 4k-разрешении. Даже если кто-то будет совершать пару конференц-коллов из дома, в сравнении с несколькими сериями сериала это будет небольшим трафиком.

В России онлайн-кинотеатры пока не имеют такого же большого проникновения, как в Европе или Штатах, русский человек привык скачивать фильмы и сериалы с торрентов. А это разовая (пусть и более высокая) нагрузка на сеть, а не постоянная. С другой стороны, ещё одной особенностью некоторых российских пользователей является желание «запасать сериалы впрок» и они могут начать скачивать их в режиме 24/7. Впрочем, таких людей всё равно немного и вряд ли они смогут оказать серьезную нагрузку на сеть крупных провайдеров.

Если посмотреть статистику крупных провайдеров, то мы видим, что рост трафика хоть и есть, но не двухкратный. Так у Мегафона (провайдер NetbyNet) рост составил 20% в дневное время суток. Схожие цифры мы видим и у Акадо: утром трафик у оператора вырос на 15-20%, днем на 30% и вечером на 20%, в сравнении с аналогичным периодом двухнедельной давности. Нагрузка на сеть «Ростелекома» также выросла на 20%. При подобном росте оборудование крупных провайдеров должно справиться с возросшей нагрузкой.

Также отмечу, что в России развитию оптических сетей уделяется достаточно внимания, в том числе в рамках преодоления цифрового неравенства. При этом стоит учитывать, что плотность населения в стране ниже, чем в Европе или США (если не брать отдельные крупные мегаполисы, вроде Москвы или Санкт-Петербурга). Плюс ко всему, благодаря хорошему покрытию 4G, в случае форс-мажора всегда можно просто раздать себе интернет со смартфона и почти не потерять в качестве. Если вы когда-нибудь были в Европе или США, то могли отметить, что расценки на мобильный и домашний интернет там выше, а их качество сравнимо с нашим.

Всплеск спроса на удаленную работу повлияет на российский ИТ-бизнес и на рынок услуг связи. Новый импульс для развития.

На данный момент в бизнесе наблюдается паника из-за того, что все коммуникации из офлайн-режима перевели в онлайн. Работодатели просто боятся, что сотрудники будут менее эффективно работать удалённо, в сравнении с офисом. Впрочем, для бизнеса в первую очередь важны конкретные результаты, а не то, откуда работают сотрудники, поэтому если удалённая работа покажет себя не менее эффективной, чем офисная, то работодатели могут начать по-другому воспринимать её.

Кризис это не только спад активности одних, но и возможность роста для других. Даже сейчас мы это отлично видим. В то время, как туроператоры и авиакомпании терпят огромные убытки, супермаркеты и сервисы доставки наоборот получают дополнительных клиентов. Вынужденный карантин может стать стимулом для многих людей попробовать что-то новое, опять-таки в формате удалённой работы: дистанционные курсы, обучение, консультации, вся подобная деятельность как раз получит импульс для развития, главное быть готовыми подстраиваться под быстро меняющийся мир.

Также изменится понимание и отношение людей к IT и дистанционным сервисам услуг. Оценив их привлекательность, люди начнут более активно ими пользоваться и после окончания пандемии, что, с одной стороны, положительно скажется на росте различных IT-стартапов, сфокусированных на основных человеческих потребностях (здоровье, комфортная среда для жизни, бытовые сервисы, еда и тп.) в том числе бесконтактной доставки с помощью дронов (Яндекс уже сейчас тестирует подобный сервис), а с другой стороны, есть один нюанс который стоит учесть: работоспособности сервисов предстоит серьезное испытание в виде нагрузки от запросов, как целевых, так и вредоносных. Это неприятная штука. Бизнес может сильно пострадать от таких атак. Велика вероятность роста DDoS-атак на приложения, так что защита от них также будет играть важную роль в их бесперебойной работе, потому что недоступность приложения и сайта может повлечь прямые убытки для сервиса и с каждым часом он просто будет терять клиентов.

В заключение, хотелось бы обратить внимание на один малоосвещенный факт. Сейчас в интернете появилось множество различных статей, рассказывающих о том, как сотрудникам переходить на удаленный график работ. Может сложиться ошибочное впечатление, что этот переход — полный. Все перешли на удаленку и благодаря Интернету и каналам связи спокойно работают из дома. А каналы связи и Интернет, как некое оборудование — работает сам по себе. Но это не так. Есть и обратная сторона медали. Речь идет о физических кабелях связи, которые требуют ежедневной работы по обслуживанию их реальными людьми. Пока большинство из нас будет работать на удаленке,аварийные бригады и инженеры операторов связи, наравне с врачами, медсестрами и полицией, будут вынуждены в этот момент выходить на работу в смену: спускаться в телефонные коммуникации, тянуть кабель по подвесам и мостам, оперативно устранять неполадки в сети и сваривать муфты. В эти непростые дни будут еще одни герои, о которых, возможно, многие так и не узнают.

Александр Вахтин.

Управляющий Telecom Биржа.

{ "author_name": "Александр Вахтин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 118703, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 08 Apr 2020 14:11:52 +0300", "is_special": false }
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир