Оффтоп Philipp Kontsarenko
10 805

«Спустя десяток лет никто не вспомнит о вас» — советы руководителям от экс-гендиректора Apple Джона Скалли

Джон Скалли руководил компанией Apple 10 лет и работал вместе со Стивом Джобсом, Дэвидом Стейнбергом и другими ключевыми ИТ-предпринимателями. Сейчас он является ментором в нескольких компаниях.

Редакция vc.ru выбрала несколько интересных моментов из беседы Скалли с изданием Inc. — о сотрудниках, ошибках и наследии.

Знайте, кто вам нужен

Всё зависит от людей. У вас может быть супер-идея, посредственные люди и вы так и не сможете стать успешным. Я всегда тратил время на поиск самых лучших сотрудников.


По мнению Скалли, вовлеченность, энтузиазм и наличие видения намного важнее технического опыта: «Компании нужны люди, которые хотят постоянно делать что-то, чтобы компания росла — не имеет значения, идёт ли речь о финансовом директоре или охраннике».

Общение с профессионалами

Перед тем, как собрать команду, Скалли пытается понять всё, что связано с новой отраслью. «Я не занимаюсь бизнесом, в котором у меня нет личного вовлечения», — рассказывает экс-гендиректор Apple.

Благодаря постоянному общению с профессионалами, у Скалли не возникает барьеров с входом в новую отрасль. Например, многие стартапы боятся заниматься медицинскими проектами из-за нехватки знаний в этой сфере — хотя проблема решается благодаря контактам в профессиональной среде, считает Скалли.

Знай свою роль

Это означает делегирование обязанностей и доверие экспертам. «Мне не 35 лет, поэтому я сейчас не управляю компаниями. Но я всегда присутствую в них в качестве "второй пары глаз"», — объясняет Скалли свою роль ментора.

Я бы не смог работать в нескольких компаниях гендиректором. Руководитель проводит большую часть своего времени разбираясь в проблемах взаимодействия сотрудников. Я этим не занимаюсь. Я не управляю бизнесом. Потому что есть люди, которые делают это лучше меня.


Сейчас в роли ментора Скалли не принимает решений в жизни компаний, а лишь помогает гендиректорам в их принятии.

Учиться на ошибках

Скалли предпочитает работать с предпринимателями, которые прошли через опыт ошибок и имеют хороший опыт за спиной. По его мнению, ключевая особенность руководителя — умение обрабатывать собственные ошибки спокойно и хладнокровно.

Кроме того, экс-руководитель Apple рекомендует заранее выстраивать дружеские отношения с бизнес-партнерами. Это вопрос доверия, считает Скалли — в его глазах нет никакого разделения между друзьями и деловыми партнерами.

Наследие

Джон Скалли не верит в то, что руководить может длительное время управлять одной компанией. Он сравнивает бизнес с растущим деревом, которое посадил основатель, но который вскоре оказывается в его тени.

«Спустя пару десятков лет никто не вспомнит о вас, как руководителе», — считает Скалли. Одним из исключений, по его мнению, является Стив Джобс.

#Apple #джон_скалли #советы_руководителям

{ "author_name": "Philipp Kontsarenko", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043e\u0432\u0435\u0442\u044b_\u0440\u0443\u043a\u043e\u0432\u043e\u0434\u0438\u0442\u0435\u043b\u044f\u043c","\u0434\u0436\u043e\u043d_\u0441\u043a\u0430\u043b\u043b\u0438","apple"], "comments": 27, "likes": 19, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 11991, "is_wide": true }
{ "id": 11991, "author_id": 4, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/11991\/get","add":"\/comments\/11991\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/11991"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

27 комментариев 27 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
19

Это тот самый чувак, при котором чуть не загнулась Apple, и первый, кого выгнал Джобс, когда вернулся в компанию?

Ответить
8

Его уволили еще до возвращения Джобса.

Ответить
2

Как хорошо, что Вы смотрели фильм. Только давайте вспомним, что проблемы начались еще при его святости Стиве, а также вспомним, что его святость Стив, прокричав громко о NEXT, согнав столько журналистов, что мечта на стадионе не хватило, по итогу NEXT и провалил с потрохами.
Так что, уважаемый, давайте не идеализировать иди демонизировать кого бы то ни было, особенно учитывая, что Вы не являетесь доктором историко-экономических наук.

Ответить
0

Мужик явно знает свое дело ))

Ответить

Комментарий удален

16

А, это тот чувак, который увеличил выручку эппла в 10 раз и сделал сверхуспешный и революционный PowerBook уже без Джобса, который занимал чуть ли не 50% рынка? Не надо думать, что Скалли дебил, а все к чему прикасался Джобс - успешно. Понятно теперь почему он предпочитает работать с теми, кто прошел через ошибки. А Джобс стал Джобсом нахватавшись ошибок.

Ответить
3

Сразу видно подход наших стран. В Росси ценят людей, которые добивались только успеха, а в Америке намного важнее, какие ещё ошибки ты совершил. Это значит, что ты их не повторишь, а человек, который кроме успеха ничего не видел, ещё предстоит хлебнуть свою порцию крахов.

Пожтому в стартапах и приеме на работу просят указать свой отрицательный опыт.

Ответить
2

Все фильмов про Джобса насмотрелись

Ответить
5

Скалли, скажи это Генри Форду

Ответить
0

Почему всё так любят мусолить тему, типа если ты не совершал ошибок - то ты лошара? Мне кажется, что лошара тот, кто после всех этих статей, фильмов, книг, историй спехов и провалов, и прочей полезной/поучительной информации делает эти сраные ошибки. В мире уже столько говна было, что казалось бы, оглянись, посмотри на все это и сделай вывод. Но нет, кажется говна не так уж и много, давайте сделаем еще.

Ответить
6

Если вы так рассуждаете, то или вам лет 15 или сложнейший выбор в вашей жизни - позавтракать яичницей или бутербродом.

Ответить
1

Может быть вы и правы.

Ответить
0

Если всё так плохо, тогда зачем все эти VC.ru, AIN.ua и еще куча сайтов стартаперской тематики? Толку от всех этих статей, если так важны ошибки?

Ответить
1

ты наверное юный робот, который хочет обмануть природу. Человеческая природа такова, что хоть ты сто раз прочти инструкцию пока ты лбом не стукнешься, или по лбу не получишь ничего до твоего сознания не дойдет, а если ты еще будешь верить в силу статей, фильмов, книг - то просто по лбу придется получить много раз, и только тогда они трансформируются в твой опыт.

Ответить
0

К сожалению с вами не знаком, а вы так сразу на "ты" со мной. Это ваша ошибка, и вы ее все еще не поняли :( Значит не зря пишут все эти статьи...

Ответить
1

ну ты от меня недалеко ушел, несмотря на твою уверенность в своем успешном усвоении читаемых в самого себя текстов в которых по твоей искренней вере есть важная для тебя самого информация, слово Вы ты так исходя из открытых данных по первоисточнику, как правильно писать так и не осилил понять. Теперь ты сможешь понять, почему статьи пишут зря?.../>

Ответить
–1

А вы всё так же на "ты" :pensive:
Честно говоря я даже забыл про ваши комментарии и про этот спор в целом, но видимо у вас знатно, как говорится, бомбануло, что не поленились спустя столько времени все таки ответить мне. Спасибо и на этом.

Ответить
0

мальчик, это интернет) дальше знаете?

Ответить
–1

Дайте угадаю. Мамку твою ебал и иди нахуй ?

Ответить

Комментарий удален

0

Спасибо за ответ. И как хорошо же когда, кто то может дать вразумительный ответ, а не минусовать сходу сообщения. Теперь чувствую себя уже на 16 лет, а не так как сказали выше)

Ответить
0

интересно от вас прочитать пост о важности высказывании мнения, а не раскидывании минусов) многогранно так вас сразу характеризует)

Ответить
0

Я так понял вам пригорает, когда ставят минус? Не думайте что у меня к вам сложилось какое то негативное отношение. Напишите хороший комментарий и получите свой плюс.

Ответить
1

нет мне конкретно это сообщение ваше понравилось)

Ответить
0

Вот зачем перепечатывать человека, который почти убил Эппл своей тупостью и недальновидностью?

Ответить
1

Давайте еще верить в миф, что теплым осенним вечером мистер Билл Гейтс вместе с Полом Алленом сидели около кампуса Гарварда и случайно придумали ОС и тут же продали её.

Ответить
0

Десять лет? Оптимистично весьма.

Ответить
–2

"У вас может быть супер-идея, посредственные люди и вы так и не сможете стать успешным"
А может и наоборот. Когда у тебя есть супер-идея - даже при посредственных специалистах можно добиться многого. Более того, когда она выстрелит - тогда посредственные специалисты перестанут считаться посредственными, ведь посредственные специалисты не работают над супер-идеей, правда?
Возьмите тот же airbnb, как пример.
Я думаю тут в большей степени лежит психологический принцип.

Ответить
0

Вспомнился facebook

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления