Офтоп
Андрей Фролов

Финская Jolla, планировавшая разработку российской мобильной ОС, рассказала о своих финансовых проблемах Статьи редакции

Финская Jolla, которая стала победителем в конкурсе Минкомсвязи и основным претендентом на разработку российской мобильной ОС, отправила более половины сотрудников в неоплачиваемый отпуск из-за своих финансовых проблем. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на представители компании Юхани Лассила.

Проблемы с финансированием возникли у создателя ОС Sailfish после того, как компания не получила обещанные инвестиции со стороны одного из своих акционеров. В настоящее время у компании есть задолженность, из-за чего пришлось отпустить часть штата, объяснили в Jolla, не раскрывая ни сумму задолженности, ни «проблемного» инвестора.

Группа акционеров компании уже решила увеличить свою долю в Jolla, их представители ведут переговоры с менеджментом разработчика Sailfish, которому принадлежит существенная доля акций компании. В энергохолдинге ЕСН (владеет 9,72% Jolla) рассчитывают, что решение будет найдено «в ближайшее время», очередной раунд переговоров намечен на понедельник, 23 ноября.

В июне 2015 года Минкомсвязи определило главных претендентов на получение 18 млрд рублей из бюджета России на создание импортозамещающего ПО. В номинации «Мобильные операционные системы» победителем стал консорциум разработчиков, в который входила Jolla, «Яндекс» и другие компании. Они предлагали взять за основу национальной ОС Sailfish, министерство согласилось вложить в проект 1,89 млрд рублей, его общая сумма составила 2,225 млрд рублей.

Минэкономразвития не поддержало идею выделения 18 млрд рублей разработчикам ПО. В настоящее время эти средства так и не были выделены из бюджета.

0
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Антон Соколов

А зачем нужна Российская ОС?

Это же бесполезная трата бюджета гос-ва.

В общем, опять какие-то кретины в верхушке творят какую-то херню.

Ответить
6
Развернуть ветку
Андрей Малолин

Ответ на ваш вопрос содержится на второй строчке вашего комментария. Просто фины не учли особенности российских гос. иницатив, думая что и правда нужно что-то эффективно и продуктивно разработать.

Ответить
7
Развернуть ветку
Алексей Тарасов

Нет, они думали, что действительно получат озвученные 18 млрд рублей.

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Денис Поздеев

18 МИЛИАРДОВ ЗА мобильную ОС? они вообще попутали? фины просто откаты не согласились делать вот и все

Ответить
0
Развернуть ветку
Александр Хруслов

Ну это чуть больше 260 млн. долл.
А сколько стоит разработка мобильной ОС?

Ответить
3
Развернуть ветку
Andrei Shilkoff

Russoroid будет

Ответить
0
Развернуть ветку
Денис Поздеев

я

Ответить
0
Развернуть ветку
Денис Поздеев

я

Ответить
0
Развернуть ветку
Евгений Юрьевич

Google Chrome? Нет, яндекс-браузер! Windows? Нет, яндекс-система! :D

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Читать все 9 комментариев
Вы ВТБ или календарь праздников?

Зачем в мобильном приложении ВТБ каждый день показывают клиентам, какой сегодня день в истории? Нет, я очень уважаю Эйзенштейна, Сезанна и Винни-Пуха, но вам не кажется, что клиенты заходят совсем не за этим?

Банкомат «Тинькофф» внёс не все деньги на мой счёт

28.12.2021 пополнял карту в банкомате Тинькофф, положить нужно было 60 тысяч. Выбрал на банкомате "Пополнить", положил в лоток 12 купюр по 5 тысяч, банкомат начал шуршать, через какое-то время на экране появилось сообщение типа "Заберите нераспознанные купюры", открылся лоток, в нем 5 купюр(25 тысяч), деньги забрал, на экране появилась сумма…

«Общность условий жизни — вот что необходимо для воспитания нового человека»: почему на заре СССР появились дома-коммуны Статьи редакции

В «машинах для жилья» власти пытались воспитать человека, который бы отбросил личное и сосредоточился на общем деле. Теперь люди объединяются в коливинги, потому что хотят вместе веселиться, развиваться и получать поддержку.

«Инновации — это поле для сражений»

Как фуд-ритейл внедряет новые технологии.

Статус бота Veles
Как я ходила на собеседование в ВТБ и оказалась в начале 2000-х

Итак, быстро ввожу в курс дела. Мне чуть более 40 лет, 16 из которых я продаю разные банковские продукты... На сайте давно, но как читательница. Теперь решила написать про личный опыт и впечатление от свежего собеседования в госбанке.

«Холакратия, любимые мемчики и прозрачность»: программист о работе в Точке, моделинге и запуске треков на Spotify

Точка — это про людей. Про сотрудников, которые создают удобный банк для бизнеса. Мы запускаем серию интервью с нашей командой, чтобы рассказать, как у нас всё устроено.

Пять путешествий до Луны — столько километров ленты в TikTok могли просмотреть пользователи Yota за 2021 год
Субботний самопиар на vc.ru

Делимся в комментах ссылками на свои проекты и скидками для висян!

Эффективность рекламы через YouTube-блогеров для малого бизнеса

Лучшим толчок для развития регионального бизнеса или стартапа, будет рост новых клиентов, совершающих покупки. Но каждый новый клиент стоит слишком дорого, так как у продукта или торговой марки нет узнаваемости.

Аллилуйя: платные комментарии на vc.ru существуют

Не замечали в статьях на vc.ru про крупные банки (да и не только про банки) странные комментарии? Вдруг десятками слетаются любители бренда и начинают его защищать от нападок. Исследую, существует ли рынок платных комментариев для «Виси‎», и уже нашел первые следы.

null