{"id":14279,"url":"\/distributions\/14279\/click?bit=1&hash=4408d97a995353c62a7353088166cda4ded361bf29df096e086ea0bbb9c1b2fc","title":"\u0427\u0442\u043e \u0432\u044b\u0431\u0435\u0440\u0435\u0442\u0435: \u0432\u044b\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u043f\u043e\u0437\u0436\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u0430\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u0440\u0430\u043d\u044c\u0448\u0435?","buttonText":"","imageUuid":""}

Операция "Рыбалка"

От автора: Рассказ является художественным вымыслом, но автор не может гарантировать, что этот вымысел не станет реальностью.

- Здравствуйте Павел Александрович! Меня зовут Андрей, мы с вами по телефону договаривались о встрече.

- Здравствуйте Андрей.

- Как вас тут кормят, отношение к вам, сокамерники?

- Кормят нормально, отношение как ко всем, сокамерники - нормальные люди.

- Давайте начнем интервью? Вы сказали, что можете рассказать о том, как Россия пережила глобальную эпидемию вируса 10 лет назад. Давайте начнем с вопроса, зачем вы это рассказываете?

- После смены власти и посадки большинства высших чиновников, такие люди как я очень много сотрудничали со следствием, это позволяло дышать мне свежим воздухом долгие годы. Даже ваша текущая партия власти не знала и 10ой доли того, что происходило тогда. Мы и сейчас с вами общаемся не просто так, вы мне кое-что обещали. Надеюсь вы не обманите меня.

- Конечно, Павел Андреевич, не обману - сможем немного улучшить условия вашего пребывания тут. Давайте начнем с самого начала, когда вирус только появился.

- Я уже не вспомню дату и точный месяц, но это был конец 2019 года. Как вы помните сам вирус был найден в другом государстве и в тот момент наши власти, получив полный отчет о данном вирусе сразу успокоили население, что он опасен не более чем обычная простуда. Тем не менее в других странах нарастала радикальность предпринимаемых мер.

- Вероятно эти действия тоже подверглись анализу?

- Да, конечно. Согласно данным разведки, каждая страна решала свои собственные внутриполитические и внешнеполитические проблемы таким образом.

- Подождите, это чуть не стоило некоторым государствам целой экономики!

- Вы не правы, процесс был управляем, и никто не планировал рецессию.

- Какие проблемы решали в России?

- Как вы помните, еще со времен СССР всё гос. имущество было уже попилено и поделено. За 30 лет сложился рынок, и законных способов обогащения чиновников уже осталось не так много. Открытое воровство бюджетных средств конечно было, но это был очень сложный и затратный процесс. Тем более, даже в этом случае некоторые внимательные граждане и оппозиционное СМИ трубили о найденных схемах. В сложившемся рынке вы не можете просто сказать, что вы чиновник и отобрать у кого-то имущество. Поэтому и была сформулирована операция "Рыбалка".

- Как вы узнали о сути операции?

- Я работал тогда председателем гос. банка и нам все рассказали. Мы были частью схемы.

- Расскажите в чем была её суть?

- У правительства было много государственных денег (тогда это был Фонд Б), которые надо было превратить в имущество чиновников. Причем не просто имущество, а контрольный пакет акций определенной отрасли.

- Как это возможно? В отраслях тысячи предприятий.

- Возможно, если вы хотите жить. Это была определенная последовательность преобразований, но все сводилось к этому простому преобразованию страх в имущество. Это, кстати, не какая-то уникальная схема США много десятилетий этим занималось в 20-21 веках. Страх нужно было вырастить, было дано задание СМИ трубить о смертях от вируса, ожесточенной борьбе и нарастающей неудачи. Все это оправдывало введение "заградительных" мер для ведения хозяйственной деятельности предприятий, но их обязали быть конечными ответственными за финансирование борьбы с этим вирусом (причем под страхом уголовного преследования, при невыплате зарплат населению, фактически находящемуся на карантине). Конечно у любого бизнеса деньги закончатся, это же вопрос времени!

- Подождите, но ведь под удар должны были попадать и предприятия самих чиновников. Они же на самом деле владели частью бизнеса в стране.

- Да, но чиновниками был принят ряд мер чтобы не потерять свое собственное имущество. Во-первых, перечень системообразующих предприятий, во-вторых не все предприятия остановились, в-третьих была анонсирована помощь малым предприятиям, которая конечно никому кроме своих не оказывалась.

- Таким образом банкротили весь бизнес в стране, но зачем? Он же не представляет после банкротства никакого интереса. Это сломанный механизм, который уже не работает.

- Банкротство запретили на время, чтобы можно было вогнать всех в долги. Именно в этом заключалась работа таких структур, которыми управлял я. Мы должны были находить предприятия, имеющие ценность, более того находить правильный момент для того, чтобы предложить им сделку. Как я сказал чуть раньше, истощение любого бизнеса — это вопрос времени и нам нужно было просто ждать и выдавать займы или покупать тех, кто уже созрел. Только потому, что ловить на этот "клев" предприятий и целые отрасли было искусством - саму операцию заранее нарекли «Рыбалкой». То есть передержать - предприятия уже не будет, сделать предложение раньше - будет дорого. В любом случае при сложившемся рынке в различных отраслях, с сильными игроками, это был единственный способ перераспределить зоны влияния на рынках.

- Вы, как гос. банк приобретали доли, выдавали займы или покупали предприятия целиком на бюджетные деньги?

- Не только. Что-то покупали на деньги нашего банка, что-то на деньги чиновников. Нам же достаточно было анализировать ситуацию и сообщать тем, у кого эти деньги были (олигархам и чиновникам со свободными средствами). Я уже ранее говорил на следствии, что купленные на деньги нашего банка бизнесы и имущество передавалось в собственность мне и другим чиновникам по средствам офшоров и др. организаций прослоек.

- Фактически вирус стал средством передела рынка и собственности?

- Я почти так и сказал, это был инструмент преобразования. Цепочка длинная во времени и не очень понятная, поэтому никто и не понимал тогда зачем это все надо было.

- Спасибо Павел Александрович за ваш подробный рассказ. Скажите, вас навещают родственники?

- Те родственники, что у меня есть - отвернулись от меня и ко мне никто не приходит. После судов и срока у них отняли практически всё имущество.

- Тогда я к вам еще приду, а вы мне еще что-нибудь расскажете, договорились?

- Да, конечно, до встречи.

- До свидания!

0