Покупайте у нас

Как Amazon, Walmart и другие крупные ритейлеры борются за покупателей

В закладки

Обозреватель vc.ru попытался разобраться, что происходит с крупнейшими мировыми ритейлерами — как они конкурируют между собой, в каком направлении развиваются и что думают об их будущем эксперты.

Каждый день люди по всему миру совершают огромное количество покупок в магазинах крупных торговых сетей. Процент онлайн-заказов от общего объёма по-прежнему невелик, но продолжает расти быстрыми темпами. Покупатели уже привыкли, что могут получить нужную им вещь или продукт достаточно быстро и без утомительных очередей.

В 2015 году на торговлю, как и на весь мировой рынок, влияет огромное количество негативных факторов, и крупные игроки пытаются найти новые способы привлечения покупателей. Для мировых ритейл-гигантов одной из важнейших задач по-прежнему остаётся многоканальность продаж. В будущем ритейлеры хотят связываться с покупателями независимо от их предпочтений в способе приобретения товаров. Но даже у крупнейшего Walmart успеть во всех направлениях пока не получается на должном уровне.

Например, в США ритейл-сети столкнулись с более внимательным отношением к своим расходам у потребителей. Люди чаще покупают строительные товары для дома, гаджеты или развлекательные товары, а на одежду тратятся меньше. Но предпочтение отдают не только магазинам с самыми выгодными ценами, но и быстрой доставкой. В этом направлении лидером остаётся Amazon, за которым остальным угнаться очень сложно.

Сегодня эксперты следят за гонкой между Walmart и Amazon — мнения о будущем этих компаний расходятся. Крупнейшая в мире ритейл-сеть Walmart, превосходящая по размерам доходов Amazon в 5 раз, в онлайн-секторе сильно уступает компании Джеффа Безоса. Walmart направляет всё больше ресурсов на развитие в интернете. В это время число подписчиков Amazon Prime уже превысило 40 млн человек.

Сайт Walmart.com приводят в соответствие с огромным ассортиментом физических магазинов, где выбор товаров значительно больше. Конкурировать с быстрой и бесплатной доставкой Amazon у Walmart пока не получается, но в этом направлении развитие не останавливается — открываются новые хабы для повышения скорости доставки.

Покупатели могут приобретать товары через Walmart.com, а потом самостоятельно забирать их, однако эта услуга получила негативные отзывы. Людям приходится стоять в больших очередях, что значительно снижает ценность этой инициативы. Кроме того, компания расходует средства на лишние передвижения товаров по складам.

С другой стороны, у Walmart значительно выше проникновение благодаря большому количеству физических магазинов. Аналитики считают, что Walmart способен в будущем догнать Amazon в онлайн-секторе, если сможет быстро и успешно адаптироваться, что для компании такого размера может оказаться невыполнимой задачей.

Почти всё, что я cделал, я откуда-то скопировал

Сэм Уолтон, основатель Walmart

В свою очередь, Amazon присматривается к офлайн-торговле. В ноябре компания открыла свой первый физический книжный магазин в Сиэтле. Но даже в таком, казалось бы, традиционном направлении компания использует собираемые в сети данные. При этом цены на книги не отличаются от цен в онлайн-магазине. Такой подход могут позволить себе не многие компании.

Эксперты предполагают, что Amazon может продолжать открывать офлайн-магазины даже себе в убыток, чтобы привлечь миллениалов и впоследствии захватить долю рынка. На данный момент инвесторы больше верят в Amazon — компания показывает значительный рост и не намерена останавливаться, тогда как стоимость акций Walmart упала на 25% за 2015 год.

Другие крупные участники рынка находятся не в лучшем состоянии. Target стремится вернуть былые показатели после неудачного 2014 года. Новая стратегия компании пока даёт положительные результаты. Macy's сбавляет обороты в связи со снижением расходов на одежду и уступает по объёмам продаж TJX — компании, владеющей дисконт-сетями Marshalls и T.J. Maxx. TJX продолжает расти на фоне возросшей популярности дисконт-магазинов и уже привлекает производителей напрямую. В магазинах TJX нет переизбытка товаров, и все партии продаются быстрее. По прогнозам аналитиков, к 2017 году Amazon перехватит лидерство в сегменте Macy's.

Довольно уверенно держатся сети Home Depot и Lowe's благодаря большей уникальности товаров по сравнению с другими ритейлерами и стремлению людей снова вкладываться в свои жилые пространства. Но им предстоит долго развиваться в направлении e-commerce.

Традиционно в ноябре и декабре магазины проводят акции и устанавливают привлекательные скидки на фоне праздников. В этот период ритейлеры могут получать больше 40 процентов своей годовой выручки. В США День благодарения начинает праздничный сезон и период распродаж, и многие компании открывают свои магазины уже во время самого праздника, который перетекает в «Чёрную пятницу», а затем в «Киберпонедельник».

Размах Amazon превратил его де-факто в шоппинговую поисковую систему

Йоран Вурмсер, аналитик eMarketer

Но в 2015 году компании ведут себя агрессивнее и начинают проводить распродажи гораздо раньше. Так, Amazon начал на 3 недели раньше и набирает 100 тысяч временных работников, чтобы справиться с ожидаемыми нагрузками. А в июле компания в честь своего двадцатилетия провела Prime Day, который стал даже успешнее «Чёрной пятницы» 2014 года, что скорее всего приведёт к превращению Prime Day в ежегодную акцию.

Однако эта распродажа получила и много нелестных отзывов со стороны покупателей. Walmart старается отвечать практически на все акции Amazon скидками в своих магазинах, но всё равно отстаёт в глазах покупателей и акционеров. В 2015 году «киберпонедельник» Walmart начнёт на день раньше, мотивируя это повсеместной доступностью интернета.

У вас не получится создать подобный ажиотаж в офлайн-магазине

Бен Шехтер, аналитик Macquarie

В России недавнее исследование показало, что лидеры онлайн-ритейла — Exist.ru, «Юлмарт» и Wildberries. На российском рынке сейчас ситуация довольно тяжёлая, многие покупатели не могут позволить себе купить что-то кроме самого необходимого, либо чаще обращают внимание на китайских продавцов, где цены сравнимы со скидочными товарами круглый год. Но ритейлеры продолжают развиваться. Например, Wikimart открыл два офлайн-магазина в Москве и Новосибирске, Ozon старается привлекать новых продавцов из-за рубежа.

В целом эксперты отмечают, что на рынке ритейла молодым компаниям, которые стремятся к очень быстрому росту, сейчас вряд ли найдётся место. Всё больше торговых сетей объявляют себя банкротами. Amazon шёл к своим успехам два десятилетия и изменил сам подход к торговле, как Walmart до него.

#amazon #ecommerce #Джефф_Безос #онлайн_ритейл #walmart #ритейлеры

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
Статьи по теме
Маркетинг будущего: 5 трендов, которые перевернут розничную торговлю
{ "author_name": "Антон Мартынов", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0438\u0442\u0435\u0439\u043b\u0435\u0440\u044b","\u043e\u043d\u043b\u0430\u0439\u043d_\u0440\u0438\u0442\u0435\u0439\u043b","\u0434\u0436\u0435\u0444\u0444_\u0431\u0435\u0437\u043e\u0441","walmart","ecommerce","amazon"], "comments": 1, "likes": 12, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 12025, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 24 Nov 2015 14:13:54 +0300" }
{ "id": 12025, "author_id": 24697, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/12025\/get","add":"\/comments\/12025\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/12025"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

1 комментарий 1 комм.

Популярные

По порядку

0

У Amazon ужасно высокие тарифы на продажу товаров как marketplace на все категории товаров которые продает Macy's. Macy's по цене уничтожает щас практически всех во многих категориях. Сеть marshals, tj Maxx - это склад старой хрени,брендовых вещей особо много там никогда не было.
Для дома что-то купить, ванной,зала можно,но вещи нет. Может объем продаж у них и выше,но чистая прибыль будет в разы меньше чем у всех остальных игроков. Walmart дает оч долгую доставку,не знаю почему они до сих пор не могут решить эту проблему. Но категория еды на Walmart ,конечно,дешевле, чем на Amazon. Хотя щас недавно Amazon запустили Amazon pantry,и появилось очень много еды в принципе по такой же цене. Верю больше в амазон,так как Walmart в 2015 до сих пор даже сайт нормальный сделать не могут, вечно все глючит. Плюс Amazon сейчас практикует доставку еды в течении 1-2 часов для крупных городов и можно заказывать овощи,фрукты,пиццу,соки,готовую еду,выпечку. Это абсолютно новое направление в штатах,надеюсь,они смогут его хорошо развить)))

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления