«Тинькофф Банк» запустил бота в Telegram для денежных переводов в дополнение к собственному мессенджеру Статьи редакции
«Тинькофф Банк» запустил бота для мессенджера Telegram, который позволяет переводить средства другим пользователям, сообщили vc.ru представители банка. Ранее компания представила собственный мессенджер MoneyTalk с функцией перевода средств.
Для перевода средств через Telegram пользователю нужно добавить в контакты бота @MoneyTalkBot. Для идентификации пользователя сервис запрашивает его номер телефона. Отправлять средства можно с привязанной к боту банковской карты.
Вице-президент по развитию мобильных сервисов «Тинькофф Банка» Максим Евдокимов заявил, что компания решила запустить бота по просьбам пользователей. «Когда они попросили запустить бота для перевода денег в привычном мессенджере, мы начали его разработку. Теперь пользователи могут переводить деньги друг другу, не выходя из Telegram», — сказал он.
Через бота MoneyTalk пользователи могут отправлять средства на карты «Тинькофф Банка» без комиссии. За переводы на карты других банков взимается комиссия в размере 1,5% от суммы платежа, но не менее 30 рублей. За один перевод можно отправить не более 75 тысяч рублей.
«Вероятность ошибки при переводе денег с помощью бота MoneyTalkBot в Telegram сведена к нулю. При его разработке применялись те же требования и стандарты безопасности, которые применяются ко всем продуктам "Тинькофф Банка"», — отметили в компании.
В апреле 2015 года глава правления «Тинькофф Банка» Олег Тиньков предложил основателю Telegram Павлу Дурову внедрить в мессенджер систему перевода средств, которая будет работать на территории России. Дуров отказался, но отметил, что «идея интересная».
В июле 2015 года «Тинькофф Банк» выпустил собственный мессенджер MoneyTalk со встроенной функцией перевода средств. Спустя три дня после запуска сервиса Тиньков объявил о миллионе установок приложения, однако пользователи сети усомнились в его словах. Редакция vc.ru отправила запрос в «Тинькофф Банк» о текущих показателях MoneyTalk и ожидает ответа.
Отправлять деньги через бот дольше, чем через программу Тинькофф Банка. Сначала нужно ввести все данные карты. Потом при каждом отправлении - номер телефона, или расшарить контакт, того, кому отправляешь. Потом отправляют смс с подтверждением платежа (с первого раза не пришла, запросил повторную). А в конце самое главное.
"У получателя не прикреплены карты к Money Talk. Попросите, пусть добавит. И деньги сразу зачислятся."
В правилах на сайте написано
"Друг получит SMS со ссылкой для получения денег. Если он не получит деньги в течение 24 часов, перевод будет отменен. Деньги вернутся на вашу карту моментально, либо по мере зачисления вашим банком."
То есть деньги должны вернуться обратно, если у пользователя не установлена программа.
Да, вернутся.
А я об этот еще в августе писал, вот ссылка - https://twitter.com/otherf_/status/633345388905394176
Скрин прилагается :)
Как насчет гонорара за идею? :)
идеи ничего не стоят, важна реализация.
Если идеи нет, то что реализовывать будете?
Логично, что ничего не буду, так как невозможно реализовать то, о чем не знаешь и не думаешь.
Но так получилось, что в нашем мире идей слишком много, а реализаций этих идей слишком мало.
Поэтому стоит говорить что одно без другого невозможно, а не что-то одно важнее друого.
А где было сказано, что одно важнее другого?
Я говорил, что стоимость идеи без реализации равно нулю.
Где-то я это слышал недавно.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Нифига ж не работает. Нажимаешь добавить карту - в ответ запрос на смс и все на этом :(
Должны были уже починить. Попробуйте еще раз.
Комментарий удален модератором
шикарно. просто шикарно.
только добавьте побольше форматов для номера телефона, +7 (ххх) ххх-хх-хх не распознаётся.