Офтоп
Армен
199

Великая депрессия 2.0

Она уже идет давно. Коронавирус стал лишь триггером, который мгновенно выявил все мировые экономические диспропорции. И ширмой, за которой многие мировые элиты спрятались (и еще долго будут объяснять всем, что это пандемия виновата в разрушении всей мировой экономической модели).

В закладки

И основной пострадавшей экономикой будут Соединенные Штаты. Просто потому, что за десятилетия существования Бреттон-Вудской (а потом Ямайской) валютной системы США были главными выгодоприобретателями сложившейся модели, в которой доллар был базовой мировой резервной валютой. Теперь же наступил момент, когда ФРС просто вынуждена печатать доллары в авральном порядке, чтобы не допустить коллапса американской экономики. Мало того, что доля финансовых активов в структуре совокупного американского богатства составляет около 70%, но и 70% всех долгов в мире номинированы в долларах. И любые массовые дефолты в долларах (в т.ч. и за пределами США) смертельно угрожают как раз американской экономике.

Именно по этой причине ФРС ни только не остановится, но и будет печатать еще больше, выкупая очередные проблемные активы и помогая другим ЦБ мира валютными свопами. Но это только одна сторона проблемы. Происходящий экономический спад ведет к еще большему дефициту бюджета США. По оценкам американских экономистов он достигнет 3,8-4,0 трлн.$ уже к концу 2020 года. А это около 20% (!) ВВП США. И покрыть такой дефицит можно будет только фактической прямой эмиссией (Казначейство США выпускает трежериз — ФРС их покупает). Гиперинфляция доллара обязательно наступит. Это пока не сильно заметно только по одной причине — карантин. Но его уже начинают постепенно снимать. Тем, кто интересуется денежными агрегатами, рекомендую почитать короткий пост трейдера Spydell. Весьма доходчиво.

Теперь об экономике РФ. Совершенно естественным образом появляются советы со всех сторон, как "спасать" российскую экономику. Особенно выделился Фонд "Либеральная миссия" (Алексашенко, Гуриев и др.). У меня сложилось впечатление, что у этого крыла экономической мысли нет ничего свежего, кроме слепого копирования "рецептов" от ФРС (включая QE). Еще раз повторю своё мнение: РФ готовилась к этому кризису долгие годы. Фактически, благодаря крайне низким долгам и закрытой валютной позиции РФ уже практически вышла из умирающей на наших глазах Бреттон-Вудской системы. Цены на ресурсы очень скоро вернутся в коридор 40-50$ за баррель сорта Brent (без учета долларовой инфляции), а это тот уровень, который более чем достаточен для устойчивости экономики РФ. И именно достигнутая макроэкономическая стабильность (низкая инфляция и устойчивый рубль) позволит расти российской экономике за счет развития внутрь (в т.ч. и структурно). Мировая экономика разваливается на валютные зоны, и зона рубля — одна из них. И это — огромное достижение, для чего не пришлось, кстати, вводить разные валютные ограничения. ЦБ РФ уже анонсировал снижение ставки, но рубль при этом и не подумал падать, а доходность по ОФЗ практически вернулась на "докоронавирусный" уровень. И доля тех же нерезидентов в ОФЗ не сильно изменилась, несмотря ни на что (угроза санкций, предрекаемый некоторыми "крах экономики РФ" из-за падения цен на сырьё). А куда, собственно, нерезидентам бежать? Я вот сам затрудняюсь найти ответ на этот вопрос. Тем более, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина вполне четко заявила: меры "количественного смягчения" и тем более активные прямые вливания в экономику из средств Центробанка — так называемые "вертолетные деньги", не актуальны для России.

Мир постепенно прощается с "либеральным финансовым капитализмом" и существующей мировой валютной системой. И всё к тому идет, что вернется старый знакомый "золотой стандарт". Только в несколько иной форме (трудно пока сказать, какой).

Источник: телеграм-канал СЕБАРОВ

{ "author_name": "Армен", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": -4, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 121490, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 20 Apr 2020 02:57:41 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

Золотой рубль? "низкая инфляция и устойчивый рубль" ????????? просто нет слов.
То есть вы верите официальным показателям? В этом году вообще никакого кризиса якобы и не будет. Сбербанк-то продан Минфину и ВВП вырос! Мишустин сделает отчёт и получит свою премию, а Набиуллина закроет дыры  в ЦБ.

Ответить

Прямой эфир