Офтоп
Alexander Lashkov

Интернет машин: 11 стартапов для сбора данных о движении и состоянии автомобилей

Обозреватель vc.ru рассказал, как подключение машин к сети для сбора и анализа телематических данных может помочь бизнесу, властям и частным автовладельцам, и перечислил основных российских и зарубежных игроков рынка.

Зачем это нужно

Инструменты для подключения автомобиля к интернету, а также сбора и анализа телематической информации (подробные данные о его движении и состоянии) могут применяться для решения целого ряда задач. Вот лишь некоторые из них.

Безопасность

Установка модулей для сбора и передачи важной информации о движении и неполадках автомобиля позволяет сделать дорожное движение гораздо безопаснее. Экстренные службы могут быстрее получать данные о ДТП и выезжать на место, выигрывая время на спасение пострадавших. Это отлично понимают власти разных стран, которые иницируют проекты по массовой установке телематических модулей на новые авто. Такие программы есть в США и в России (проект «ЭРА ГЛОНАСС»).

Оптимизация трафика

Подключение к единой сети автомобилей и светофоров позволяет городским властям эффективнее управлять дорожным трафиком. Уже осуществляются пилотные проекты по внедрению таких интеллектуальных систем управления дорожным движением — еще в 2013 году власти голландского Эйндховена использовали для этого технологию IBM.

Телематические сервисы можно применять и для организации работы общественного транспорта — например, для отслеживания нарушений правил водителями автобусов и оптимизации маршрутов их движения.

Выгода для частных автовладельцев

Внедрение новых технологий может помочь владельцам машин сэкономить. К примеру, собрав информацию о стиле вождения и длительности поездок, страховые компании могут предлагать клиентам индивидуальные тарифы страховки — аккуратным водителям, которые ездят немного, полис достанется гораздо дешевле.

Установленный в машину модуль сбора телематических данных также может предупредить водителя о неполадках до возникновения серьезной поломки. Также автовладельцы могут получать информацию о стиле своего вождения и рекомендации по его изменению, например, для снижения расхода топлива. Все это вместе позволяет значительно снизить стоимость владения машиной.

Мы рассмотрели основные области применения новых автомобильных технологий — самое время перейти к изучению зарубежных и отечественных проектов, которые их развивают.

Automatic

Устройство Automatic подключается к диагностическому порту автомобиля и начинает собирать телематическую информацию о его состоянии и движении. Пользователь в специальном приложении видит данные о том, где припаркован автомобиль, расшифровку сообщений об ошибках, историю поездок, расход топлива и так далее.

CarLock

Устройство CarLock, как и многие другие инструменты для сбора телематических данных, подключается к OBD-разъему автомобиля. Машина соединяется со специальным облачным сервисом, что позволяет автовладельцу получать на смартфон оповещения о подозрительной активности, похожей на взлом или кражу. Кроме того, устройство умеет анализировать стиль вождения. Эта информация может быть полезна, к примеру, родителям, чьи дети только начали водить, — в специальном приложении они могут увидеть данные о жестких торможениях или крутых поворотах.

CMTelematics

Проект направлен на повышение уровня безопасности на дорогах. Система собирает данные о стиле вождения автовладельцев и затем с помощью специального мобильного приложения предоставляет им рекомендации о том, как можно сделать его более безопасным. На сайте проекта утверждается, что пользователи системы начинают водить аккуратнее уже через две недели.

Drivebot

Инструмент, который позволяет получать информацию о техническом состоянии автомобиля, чтобы аргументированно спорить с рекомендациями механиков по дорогостоящему ремонту. Разработчики сравнивают проект с FitBit: фитнес-трекер оповещает человека о возможных проблемах со здоровьем, а Drivebot рассказывает о реальных неисправностях автомобиля.

Drivesmart

Британский проект, который позволяет автовладельцам, установившим модуль для сбора телематической информации, получать скидки на страховку. Устройство собирает информацию о стиле вождения и длительности поездок, на основе которой страховая компания может предложить водителю индивидуальный тариф по оплате полиса.

DriveSync

Технология, позволяющая водителям создавать текстовые сообщения, переключать радиостанции и просматривать ленты в соцсетях без необходимости отвлекаться от дороги и подвергать риску себя и окружающих. Устройство подключается к OBD-разъему, а пользователь взаимодействует с ним с помощью голосовых команд мобильному приложению.

Geotab

Веб-сервис, который позволяет компаниям отслеживать состояние корпоративного автопарка. Руководители и владельцы бизнеса могут узнать, насколько безопасно ездят водители, сколько при этом расходуют топлива, соблюдают ли правила дорожного движения и по каким маршрутам передвигаются.

Smartdriving

Российский телематический сервис, который позволяет собирать информацию об автомобиле и стиле вождения его владельца. Эта информация впоследствии может быть использована страховыми компаниями для создания индивидуальных тарифов, корпоративными автопарками — для анализа информации об использовании транспортных средств и частными автовладельцами — для получения данных о состоянии своей машины и последних совершенных поездках. Smartdriving — российский продукт, созданный на основе собственных разработок (в том числе железа и софта).

Аналогичный сервис разрабатывает команда проекта Ezway. Специальный гаджет также подключается к сервисному разъёму автомобиля и собирает информацию о его состоянии. Впоследствии водитель получает рекомендации по улучшению стиля вождения и предупреждения о возможных неисправностях.

TrackGPS

Спутниковая система мониторинга транспорта TrackGPS позволяет владельцам бизнеса отслеживать местонахождение корпоративного транспорта и контролировать расход топлива — чтобы эффективнее его использовать. Этот инструмент используют транспортные компании, диспетчерские службы, банки и строительные организации.

Vin.li

Технология американского проекта Vinli позволяет превращать автомобиль в передвижную точку доступа Wi-Fi. В специальное устройство встроен 4G LTE-модуль, с помощью которого можно раздавать интернет пассажирам.

Есть специальный магазин приложений для Vinli — с их помощью водитель может получать на смартфон информацию о состоянии автомобиля и маршрутах его движения.

Zubie

Еще один проект, который подключает автомобиль к интернету, а затем передает его владельцу важную информацию о поездках и стиле вождения.

Заключение

Число автомобилей, подключенных к интернету, в ближайшие годы кардинально увеличится. По оценкам аналитиков BI Intelligence, к 2020 году до 75% новых машин в мире будут оснащены устройствами для подключения к сети. А значит, стартапы, уже сегодня развивающие технологии, которые позволят владельцам машин «разговаривать» с ними, имеют все шансы заполучить серьезную долю этого рынка.

0
11 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Знаете что.
Самым полезным девайсом автопрома для отечественных автолюбителей был бы встроенный в кресло пилота электрошокер, приходящий в действие при нарушении ПДД.
Проехал на красный - ебл*сь по ж*пе, развернулся через двойную сплошную - еще раз, фигачишь сотку по пешеходникам - заряжаешься нонстоп.
PS БээМВэводам - двойную порцию :)

4

Есть еще DriverNotes - но там о состоянии авто а не слежение

0

Ещё Dash

0

а еще есть MaxTrack - система управления автотранспортом. У них есть очень крутой эпп. Imaxtrack.ru

0

Еще есть BaseRide Technoloies, российско-сингапурский старт-ап www.baseride.com Где-то на VC ,кстати, заметочку публиковали, после получения $600 000 инвестиций от IncuVest.

0

Кому интересна тема - я, помнится, на продактханте аналогичную коллекцию подбирал https://www.producthunt.com/@konovalovdrifty/collections/apps-and-gadgets-for-better-car-driving

А по поводу коннектед карс - самых интересных решений в подборке нет. В OBD воткнуть можно что угодно. А вот чтобы заводить и отправлять команды в тачку, подключаться нужно по CAN-шине, таких проектов сильно меньше, но они интереснее на порядки.

0

Вместо Vinli можно просто установить приложение на телефон, которое автоматом будет создавать точку доступа при посадке в машину.

0

Сейчас канадцы на Kickstarter собирают деньги на подобное устройство http://kck.st/1QxsBaU

0

"страховые компании могут предлагать клиентам индивидуальные тарифы страховки — аккуратным водителям, которые ездят немного, полис достанется гораздо дешевле" - lol!

0

TripTagger http://trip-tagger.com/ru/#about "Автоматически распознаёт и фиксирует данные о поездках"-гласит информация на сайте. только запустился после тестового режима, широкий функционал, удобный интерфейс,приложение работает в автономном режиме-не жрет батарейку)минусов пока не обнаружил,продолжаю юзать)

0

Как насчет стартапа с антивирусом для этих стартапов? :)

0
Читать все 11 комментариев
vc.ru превратился в книгу жалоб

Вам не кажется, что vc.ru превращается в сайт для жалоб на разные сервисы и компании?

Как столярная мастерская из Рязани начала продавать товары по всему миру

И прошла путь от мебели ручной работы к деревянным игрушкам.

ЦБ определит фиксированную сумму для возврата после кражи денег мошенниками Статьи редакции

За квартал банки вернули жертвам около 8% от украденных денег.

OPS-инструкция для стартапа по доставке: как выжить и наладить операционку

В преддверии первой годовщины запуска сервиса гиперлокальной доставки Прямиком, который развивает наша компания, вспомнили с ребятами из операционного отдела, как всё начиналось. Андрей Резник, региональный менеджер Master Delivery, и Анатолий Голованец, старший менеджер по франчайзингу, собрали ТОП-5 советов для тех, кто сейчас в самом начале.

«Бизнесом чуть-чуть занимаюсь, чтобы не закиснуть мозгами»: Олег Тиньков рассказал о продолжении борьбы с лейкемией Статьи редакции

Бизнесмен считает, что победить болезнь окончательно невозможно.

Олег Тиньков
Глава СберМаркета Асан Курмангужин запустил подкаст Asan Talks в YouTube

В выпусках Асан берет интервью у топ-менеджеров крупных компаний и обсуждает вопросы саморазвития и лидерства

Как я вывожу в ТОП YouTube-поиска коммерческие видео моих клиентов. Актуальная инструкция 2021

Привет! С вами Катя Городничева, основательница агентства YouTube-продвижения и защиты репутации в интернете You Story Global. Сегодня я поделюсь подробной инструкцией по оптимизации коротких коммерческих роликов и выведению их в ТОП поиска.

Контент и пиар VS контекст и таргетинг: большой гайд. Сравниваем стоимость и эффективность рекламных инструментов

Споры о том, что лучше: контентное продвижение, пиар или таргетинг и контекстная реклама, не прекращаются никогда. Недавно писали о том, как снизить стоимость и сократить время на создание статей, постов, видео и других материалов для продвижения. Разобрали кейс Pressfeed и собрали рабочую схему для бизнеса — как создавать безотходный контент.

«Сбер» представил телефонного ассистента, похожего на «защитника Олега» от «Тинькофф» Статьи редакции

Может ответить на звонок и прислать его расшифровку.

Стоит ли инвестировать в акции нефтяных компаний
Как Embacy создает дизайн для клиентов из XXIV стран. Часть I: Привлечение Клиентов

Всем привет! Я — Вадим Орлов, основатель Embacy. Мы создаем брендинг, сайты и иногда интерфейсы для digital-компаний со всего мира — от Австралии до Калифорнии и от Норвегии до ЮАР. А это — первая статья из цикла о том, как у нас все внутри работает. Статья, как и все в цикле, будет длинная, присаживайтесь поудобнее. Если вы на встрече или…

null