Офтоп
Data Privacy Coalition
673

Окно Овертона в действии: как пандемия используется для ограничения нашей свободы

В закладки

Что такое "Окно Овертона" можно узнать по ссылке.

В свежем интервью, которое Эдвард Сноуден дал руководителю независимого журналистского агентства VICE Media Шейну Смиту, он рассказал о долгосрочных последствиях, которые будут иметь полученные правительствами разных стран чрезвычайные полномочия в ответ на пандемию коронавируса. Эксперт по кибербезопасности, в частности, сказал:

«По мере распространения авторитаризма, распространения законов о чрезвычайном положении, когда мы жертвуем своими правами, мы также жертвуем своей способностью остановить сползание к менее либеральному и менее свободному миру. Вы действительно верите, что после первой, второй, 16-й волны коронавируса — возможности контроля за людьми и собранные данные о них не будут сохранены? И вопрос не в том, будут ли эти возможности применяться к мелким преступлениям, для политического анализа или для таких вещей, как проведение переписи. Независимо от того, как эти данные будут использоваться, строится система угнетения и кто-то будет злоупотреблять этим».

Эдвард Сноуден

Сноуден знает, о чём говорит, ведь именно он в своё время, рискуя собственной жизнью, раскрыл масштабы шпионажа в Агентстве национальной безопасности США, которое получило беспрецедентные полномочия для слежки за гражданами после жутких терактов 9/11 (11 сентября 2001 года) в рамках так называемого «Патриотического акта», федерального закона, принятого в октябре 2001 года американским правительством. Ранее Эдвард Сноуден уже предупреждал, что усиление слежки в условиях кризиса с коронавирусом может привести к долгосрочным негативным последствиям для гражданских свобод.

Страх перед распространением вируса может привести к тому, что правительства будут отправлять на каждый фитнес-трекер запрос с данными по пульсу или частоте сердечных сокращений и потребуют доступа к этим данным.

«Пять лет спустя, когда коронавирус уйдёт, — рассуждает Сноуден, — эти данные им всё ещё будут доступны, и они начнут собирать новые. Они уже знают, что вы смотрите в Интернете, они уже отслеживают ваши перемещения по телефону, теперь они узнали, каков ваш пульс. Что же произойдёт, когда они начнут по-настоящему работать с этой информацией и используют возможности искусственного интеллекта?»

Эдвард Сноуден

Нет никаких сомнений в том, что желанная для власти тотальная слежка и манипуляции людьми будут объясняться заботой о безопасности граждан. Могут ли в этом случае что-то сделать простые граждане? Необходимый минимум — не поддаваться инициативам властей по установлению цифрового контроля. Конечно, пока «меры цифрового контроля» выглядят довольно комично, но москвичи уже проглотили ограничение своей свободы, поспешно введённое столичной мэрией. Вполне возможно, это был пробный шаг, чтобы посмотреть на реакцию граждан, которые пока ведут себя как та самая лягушка, которая, не чувствуя опасности от постепенно подогреваемой в кастрюле воды, так в ней и сварилась.

Кадр из фильма 'V" - значит Вендетта​

Политики же, видимо, в очередной раз почерпнули идеи у фантастов: вспомним ставший уже легендарным фильм «“V” — значит Вендетта», созданный по комиксам Алана Мура. Для порабощения населения правительством сначала был запущен вирус, и под предлогом эпидемии власти объявили тотальный карантин с комендантским часом, а нарушения режима жестоко карались службой безопасности Norsefire, тоталитарной правящей партии. Поучительно, что часть из посмотревших фильм зрителей обвиняли автора сценария в нереалистичности происходящего и утверждали, что «революции проходят по другим сценариям», однако всё, как известно, проверяется временем. Нам же пока ещё не нужно ждать Гая Фокса — достаточно организоваться и заставить власти соблюдать имеющиеся законы, пока они не перешли ту самую черту.

Подписывайтесь, ставьте лайк, комментируйте! Нам ОЧЕНЬ важно ваше мнение!

{ "author_name": "Data Privacy Coalition", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 15, "likes": 10, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 122007, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 21 Apr 2020 19:10:59 +0300", "is_special": false }
2leads
4 мифа о рекламе в TikTok. Почему бизнесу стоит обратить внимание на эту площадку?
Команда 2leads собрала список самых популярных мифов о продвижении в TikTok и собирается их развеять.
Объявление на vc.ru
0
15 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
6

Как отдались москвичи, уверен, сдадутся и другие регионы. Они ничем не хуже и не лучше. Просто основная масса людей спит и не понимает, что происходит. Меры, которые идут в ход сейчас не направлены на сохранение нашего здоровья:
-Нужно посильнее запугать стадо, тогда с ними можно будет делать, все что угодно:
-обкатать новые технологии по контролю за овцами.
-поднять свой рейтинг за счёт "Великой победы над вирусом", можно будет даже сделать кстати новый очередной праздник в честь данного события.
-ликвидировать остатки независимого микро/малого бизнеса. Предприниматели слишком свободные, что бы жить в этом оккупационном режиме.

Ответить
1

в регионах нет засилья камер, только оленеводу щедро отсыпали денег на постройку цифрового концлагеря.
скорее Москва будет обнесена виртуальным забором, чтобы смерды не проникали в светлую обитель солнцеликих.

Ответить
4

Это, пока, нет. Как только обкатают систему на Москвичах, доведут «до ума», научаться распознавать личности с большой долей вероятности, тогда и введут новые налоги для системы слежения под предлогом защиты граждан от преступников...

Ответить
5

После введения пропусков действительно ощущаешь себя как в тюрьме, и есть страх, что эта система останется навсегда 🤭

Ответить
3

Не бойся, останется.
цифровой концлагерь очень удобен для снятия денежной стружки с податного населения, которое объявлено официально "второй нефтью".

Ответить
1

Цифровой концлагерь удобен, когда он есть, но про него большинство не знает

Ответить
0

Налоговая система прекрасно функционирует и без цифровых пропусков

Ответить
3

Не, всё будет хорошо:
Во время эпидемии в Москве поставили рекорд по количеству арестов

Полицейским разрешат вскрывать автомобили и выставлять оцепление

Это всё на благо граждан, говорили они.

Ответить
0

Не бойся, не останется

Ответить
2

А кто ,простите, будет обслуживать вот это всё  цифоровое угнетение и контроль в этой стране с климатом и прочей непредсказуемостью, да еще и по гос расценкам, так , чтобы всё работало? и самое главное когда ? при учёте, что создавать гаджеты и настраивать, поддерживать инфраструктуру сапоги не умеют?
Сейчас видим , что на систему штрафного контроля и повышенного учёта хватает только у столицы.

Ответить
2

Неужели никто не видит, что вся эта система контроля создавалась задолго до эпидемии, а сейчас просто обкатывается? Помню, один мой приятель, находясь под подпиской о невыезде, купил новый телефон и анонимную симку у метро. Еще не успел никому позвонить, а ему на этот номер позвонил следователь.

Ответить
1

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил распространить систему цифровых пропусков на всю страну. По его мнению, нужно контролировать перемещение граждан из одних регионов в другие.

Я считаю, что ее можно распространить не только на близлежащие регионы, но и другие регионы с целью контроля переезда на авиационном транспорте, железнодорожном, междугородними перевозками на автобусах, чтобы мы видели, что за поток, в каком объеме, кто перемещается.

— Сергей Собянин, мэр Москвы

Цифровой Гуглаг от Собянина SS. Можно подумать, билеты можно купить без паспорта, и пускают в самолёты и поезда без аусвайса.

Ответить
1

Одна надежда, что банально денег закрутить гайки не хватит, и уровень компетенции чиновников крайне низкий, одно дело на московских бюджетах это делать и при ценах на нефть 60+.  А при текущей экономической ситуации можно только венесуэльский вариант внедрить и то только до начала отопительного сезона, а потом вся полицейщина  без бабла , накроется.

Ответить
1

Да все это и так понятно. По-моему, кроме бабок с телевизором уже все верят в то, что данные никуда не денутся, будут использованы в корыстных целях, да и что скорей всего многие преимущества данные ментам якобы на момент вируса, так и останутся за ними.

Ответить
1

Вот пока будет
 Подписывайтесь, ставьте лайк, комментируйте!

Вместо
Товарищи, возводите баррикады!

Нас и будут иметь в любое время и в любые места, ограничиваясь лишь бюджетом и умением использовать технические средства на местах - от видеокамер до пустых бутылок. 

Ответить

Прямой эфир