Оффтоп Daria Khokhlova
17 526

«ИКЕА Индастри Вятка»: Как шведское руководство в 3 раза повысило эффективность работников российского завода

Корреспондент издания The Village побывала на заводе «ИКЕА Индастри Вятка» и написала объёмный материал о том, как шведская компания распорядилась выкупленным ей в 2009 году заводом «Домостроитель». Редакция vc.ru выбрала несколько интересных моментов о том, как изменилась работа сотрудников на предприятии.

До приобретения шведской компанией фабрика «Домостроитель» занималась производством мебели и сотрудничала с IKEA в качестве внешнего поставщика. Предприятие было убыточным — однако практически сразу после приобретения завода шведами организация вышла на безубыточность, а вскоре и вовсе стала приносить прибыль.

Зарплату всем сотрудникам завода до приобретения IKEA платили из заёмных денег — кредитов от самой IKEA. После наступления кризиса, пишет The Village, компания приняла решение прекратить кредитование предприятия, а руководство фабрики собиралось её закрыть — но в итоге IKEA решила выкупить завод. В качестве директора фабрики был назначен управленец Святослав Сарсон (в 2014 году ушёл со своей должности).

Как рассказал Сарсон в интервью региональному изданию Navigator, основной причиной проблем «Домостроителя», по его мнению, был неэффективный менеджмент. После смены руководства новый директор решил изменить подход к управлению предприятием.

Одним из первых его решений стали масштабные сокращения.

С 1 460 сотрудников численность упала до 560 человек, работающих в две смены. Через некоторое время завод, правда, снова ввёл третью смену и нанял около 200 человек. Но первое время было непонятно, кого из сотрудников оставлять, поэтому отдел кадров отправил всем извещения об увольнении. Весь персонал заново перенанимали, собеседования проводили с каждым.

— The Village

После этого Сарсон сократил количество менеджеров на заводе. Из 167 управленцев работать на фабрике осталось 29 человек. После менеджеров «переселили» из отдельного здания прямо на завод — поближе к производству.

Так отдельные кабинеты сменил оупенспейс, а стены — стеклянные перегородки. «Многие даже не знали, где находится производство», — недоумевает экс-директор. В подтверждение рассказывает историю о том, как отправил сотрудника на инвентаризацию, «а человек пропал». Выяснилось, что офисный сотрудник просто не мог найти производственный склад.

— The Village

После смены руководства на заводе отремонтировали комнату для еды — до этого сотрудники, как пишет The Village, «грели баночки с едой, принесённой из дома, на горячих прессах, с помощью которых клеили мебельный щит».

Сейчас компания, сообщает издание, продолжает вкладывать в улучшение инфраструктуры завода — строятся новые дороги, ремонтируются производственные здания.

Финансовый консультант завода Рамзия Орехова рассказала The Village, что не все изменения на заводе при новом руководстве были восприняты работниками с энтузиазмом. «Конечно, изменения не принимались. Не нужно думать, что все были счастливы», — говорит она. Жёсткие меры она, тем не менее, одобряет, говоря, что заводу нужно было как-то выживать.

Сначала было непривычно, но потом смотрю — коммуникации улучшились, легче и быстрее стало всё решаться, не нужно ни к кому стучаться в кабинет. <...> Мы не знали, что такое презентации, не знали, как правильно вести совещания, делать отчётность так, чтобы проанализировать все недостатки.

— Рамзия Орехова в беседе с The Village

Многие сотрудники пожаловались корреспонденту издания на условия труда. По их словам, чтобы зарабатывать на заводе, нужно трудиться практически безостановочно.

Проявляется это, по их словам, в первую очередь в непродолжительных перерывах — каждые пять минут в конце часа все останавливают станки и идут курить. Если выйти раньше, то такого сотрудника ждёт штраф. Скрыться не удастся: везде висят камеры.

На общий обед в каждую смену даётся всего полчаса. За это время нужно переодеться, прийти в столовую, отстоять там очередь, перекусить и успеть занять своё место за станком. Многие не укладываются в положенные 30 минут, поэтому приносят еду с собой. «У нас даже в армии и то не так было», — шутит один работник. При этом план постоянно поднимают — если два месяца его выполняли, то на третий он вдруг становится выше.

— The Village

Зарплата на предприятии при этом варьируется от 15 до 35 тысяч рублей в месяц, пишет The Village. Всем сотрудникам доступны те же бонусы, что и другим работникам корпорации — страховка, скидка на продукцию компании, ДМС. В компании организуют коллективные шопинг-туры на автобусах.

По словам бывшего директора завода Святослава Сарсона, за два года изменения на фабрике помогли увеличить производительность труда на фабрике в три раза. Фабрика сократила лесопильное производство, штат, и сейчас занимается выпуском столов «Стурнэс», «Норден» и «Норбу», полок и журнальных столов «Хемнес», кроватей «Рикене» и «Фьельсе», стеллажей «Фьюс» и «Ивар». Предприятие является ключевым для посёлка, в котором оно расположено — более 50% налогов в бюджет города поступает от IKEA.

#the_village #IKEA #завод #завод_ikea #икеа_индастри_вятка

{ "author_name": "Daria Khokhlova", "author_type": "editor", "tags": ["\u0438\u043a\u0435\u0430_\u0438\u043d\u0434\u0430\u0441\u0442\u0440\u0438_\u0432\u044f\u0442\u043a\u0430","\u0437\u0430\u0432\u043e\u0434_ikea","\u0437\u0430\u0432\u043e\u0434","the_village","ikea"], "comments": 18, "likes": 26, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 12230, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 03 Dec 2015 16:08:23 +0300" }
{ "id": 12230, "author_id": 5723, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/12230\/get","add":"\/comments\/12230\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/12230"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

18 комментариев 18 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
18

Оооой, чтобы заработать оказывается надо работать!

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

И 138 бездельников выкинуть на мороз.

Ответить
0

ну а что делать, нет такой профессии - хороший человек, меня тоже когда выкинули, правда не на мороз.

Просто так бывает, купили новый станок, который работает и есть не просит и 8 человек разом стали не нужны, что с ними делать? Ну это я так, к примеру.

Ответить
3

IKEA что-то задумала. Большие посты на VC, тест на Meduza
Хочет бомбануть со своим акселлератором?

Ответить
1

С произодством и лабиринтами.

Ответить
2

Зп 15тр, обед пол часа.. ну да, прямо таки благодейтели.

Ответить
0

>Зарплата на предприятии при этом варьируется от 15 до 35 тысяч рублей в месяц, пишет The Village. Всем сотрудникам доступны те же бонусы, что и другим работникам корпорации — страховка, скидка на продукцию компании, ДМС. В компании организуют коллективные шопинг-туры на автобусах.

Ответить
0

И круто вообще, шопинг-туры на автобусах с ЗП в 15 штук, прям как для буржуев, у меня на продукты в месяц 12 уходит, и то без изысков, плюс живу один без жены и детей. Мне кажется многие люди либо не работают вообще, либо живут в какой-то параллельной, оторванной от жизни реальности.

Ответить
0

У тебя уходит на продукты 12 в месяц, потому что ты живешь один.

Когда живешь, например, вдвоем, то уходит меньше, чем 2 раздельно.(с ребенком да, это не работает так)

Плюс стоимость продуктов там ниже.

Ответить
1

Да ладно? Хотя вполне возможно, даже спорить не буду. В принципе я даже уверен, что если бы я жил вдвоем - уходило бы примерно столько же... Но реально, когда ЗП уходит только на продукты, хоть и с нормальным питанием - это вообще считается чертой бедности. Серьезно.

Ответить
0

Очевидно, что 35 - топовое звено, ибо ЗП максимальна. Работягам 15-20 дается, читайте внимательнее.

Ответить
2

вот оно счастье то, рабский труд за 300 баксов

Ответить
0

Эт Вы еще округлили :D

Ответить
1

А как же сказочка о том, что за бугром больше платят потому что больше работают, если при устраивающей европейских хозяев производительности труда платится российская зарплата. Сказочка она и есть.

Ответить
0

"российская зарплата" Это реалии рынка труда страны третьего мира. Никакого заговора. А до уровня первого мира еще лет 30-50 надо так поработать.

Ответить
0

Для справки - страны 3 мира, это страны не входившие в капиталистический или социалистический блок.
А насчет заработных плат. В России просто ужаснейшие финансисты и экономисты (посмотрите на эконом вузы кто там учится) и финансовая грамотность на нуле. Поэтому у большинства людей такие сложные бизнес процессы как формирование ФОТ мерится мерилами "у них хорошо, а мы в жопе"

Ответить
0

Что кстати подтверждают более чем европейские зряплаты топменеджмента, и не только икеи.

Ответить
0

Детишки, тут говорят про эффективность производства, а не про качество жизни сотрудников. Альтернативой для работников российского завода было закрытие предприятие и абсолютная безработица.

Ведущий программист с зарплатой в 35к - это я конечно посмеялся.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления