Как сделать вирусную рассылку Статьи редакции
Советы автора «Главреда» Максима Ильяхова
Создатель сервиса «Главред» Максим Ильяхов опубликовал в своём блоге заметку о том, как создать «вирусную» рассылку, которая заинтересует пользователей, быстро распространится по социальным сетям и приведёт новых подписчиков. Публикуем материал с разрешения автора.
Ребята из «Аутовклауда» попросили рассказать, как делать вирусные рассылки. Эта статья попадет в их рассылку, но я по праву автора сначала опубликую ее для читателей блога.
Как делать вирусные рассылки? Да никак.
Вирусность — результат, а не свойство
Со стороны кажется, будто вирусность — эдакий секретный ингредиент продукта, от которого он становится популярным. Была просто рассылка, помазал ее вирусной мазью, рассылка стала вирусной. Осталось выяснить, что это за мазь.
Но вирусность — не свойство, это результат. Вы делаете рассылку, и если она нравится читателям, то ее рекомендуют друг другу. Получается вирус.
Чтобы сделать вирусную рассылку, нужно сначала сделать такую рассылку, которая понравится читателям. А не наоборот.
Теперь расскажу, как это сделать.
Пахать
Вирусность — лотерея.
Чтобы выиграть в лотерее, нужно купить лотерейный билет. Если купить один, то шанс выиграть минимальный. Если купить много — шанс возрастает. Если покупать много билетов каждую неделю — шанс еще выше.
Так же с рассылкой: ее придется делать-делать-делать, потом переделывать-переделывать-переделывать, потом делать новые, пока не выстрелит. А когда выстрелит — продолжать так же неустанно делать. Если не выстреливает — бросать и делать другое: другую рассылку для других людей, по другим принципам.
Делали длинные статьи — попробуйте дайджесты или комиксы.
Присылали письма раз в неделю — попробуйте раз в месяц или каждый день.
Писали от имени компании — напишите от имени сотрудника или от имени выдуманного персонажа.
Писали сами — наймите агентство или писателя.
Заказывали у агентства — пусть попробует написать директор или секретарь.
Единственно верных универсальных формул нет. Все, кто обещают вам железобетонные формулы вирусности на платных курсах, держат вас за лохов. Нужно экспериментировать.
Жечь
Я еще ни разу не видел ни одного вирусного ролика, ни одной картинки и ни одной рассылки, которые не были бы сделаны от души.
Эталонный пример —
Все бойкое, смелое, разухабистое, без самоцензуры, без оглядки ни на что. Никто не думал «А поймет ли это зритель? А будет ли ему интересно? А не будем ли мы выглядеть глупо?» Сделали так, как чувствовали. Эта смелость подкупает.
Тут нет формулы. Если
В рассылке «Главреда» я угорел по иллюстрациям. Наплевать — поймут, не поймут, раскритикуют, респектанут. Сделал, как хотел, от души. Нравится не всем, но все отмечают. Артёму Горбунову, например, не нравятся мои иллюстрации. Ничего страшного.
Я не боюсь в рассылке слов вроде «творческая импотенция», не боюсь критиковать. Как чувствую — так и пишу.
Противоположность — это когда ты сам себя цензурируешь. «Это не понравится читателю, а вот это — начальству. А тут я буду выглядеть, как мудак. А тут мы резковато выразились, хотя это и правда. Давайте смягчим…» Это фальшь и левак. Люди такое друг другу не пересылают — у них в жизни этого добра навалом.
Сравните ради интереса абзацы из двух рассылок:

Какое из них вас больше прет и почему?
Помогать
Рассылка «Главреда» популярная, потому что помогает решить проблему, с которой сталкиваются все — как хорошо и понятно писать. Мы делаем это щедро: не жадничаем с советами, вываливаем все, что знаем, с примерами. Нет такого, что «Так, вот вам два
Если в платном продвинутом курсе есть
Я встречал у компаний легкую шизофрению: они хотят, чтобы рассылка была одновременно и вирусной, и продающей. Поэтому они вроде такие «мы вам даем полезные советы», и тут же «но будем вас долбать, пока вы у нас не купите». Это не щедрость, а лицемерие. Я это знаю, потому что я сам писал такие рассылки и видел реакцию людей.
Убейте в себе на полчасика маркетолога. Вирусная рассылка — это кайф и польза, а не маркетинг и продажи. Оставьте только свой логотип в шапке, чтобы вас помнили. Рассылка про продажи — это другое.
Еще пахать
Бывает так. Компания делает рассылку, чтобы она стала вирусной и привлекла новых клиентов.
Отдел маркетинга приуныл. Собирается хмурый совет директоров, все отводят глаза, лавочку закрывают.
И очень зря.
Это как пойти в спортзал, чтобы за месяц сбросить 20 кг. Нельзя ставить такие цели, они не выполняются. Ты каждый день смотришь в зеркало, а там нет никаких видимых изменений, в итоге ты бросаешь спорт и продолжаешь жиреть. А надо было продолжить. Угадайте, откуда я это знаю.
Правильная цель — сделать читателям хорошо: клиентам, партнерам, фанатам, сочувствующим, смотря кто у вас в базе.
Если вы хотите собрать новую базу — тогда цель в том, чтобы придумать классную штуку для этих новых людей, найти их, донести до них эту свою штуку. И дальше сделать классно уже новым читателям.
Врубите на полную кайф и радость. Чтобы рассылка стала вирусной, она для начала должна переть всех, кто ей занимается и всех, кто ее читает. Как в похудении: нужно кайфовать от занятий спортом и новой диеты.
Вирусность не нужна
У вирусности есть одна неприятная сторона. Она связана с последствиями популярности в интернете. Если вы вирусные, к вам придут очень много тупых, злых, неадекватных людей с завышенными ожиданиями.
Так устроен интернет: интеллигентных, умных и богатых всегда меньше, чем озлобленных и бедных. Если в один день откроют лекарство от рака и Семенович покажет грудь, завтра в Фейсбуке все будут смотреть на сиськи Семенович.
Теперь представьте, что вы сделали
Что вы будете с ними делать? И нужны ли вам все эти люди?
Вирусность — не самоцель. Иногда лучше сделать сильный продукт и дать таргетированную рекламу, чем добиваться вирусной популярности.
С другой стороны, делать рассылки искренне и от души всегда полезно, вне зависимости от того, целитесь вы в вирусность или нет.
Чтобы не быть голословным, вот моя статистика по «Главреду»:
Бесплатная рассылка запущена 1 декабря 2014 года. Спустя год на нее подписываются 90 человек в день, на 10 декабря — 19,5 тысяч читателей. Открываемость второго письма 75%, двадцатого — 33%. Вот как растем:
Из всего этого я делаю вывод:
Чтобы сделать вирусную рассылку, нужно перестать делать вирус и начать пахать, жечь и не ссать
Рассылка от главреда ахуенна, спасибо за Вашу работу. Это одна из немногих рассылок, которую я читаю и рекомендую друзьям.
Неистово плюсую, с языка сняли
Продвинутая рассылка охуеннее в разы, то что в бесплатной - в открытом доступе на сайте студии Артёма Горбунова.
Я на продвинутую подписался после окончания бесплатной. Прошёл весь путь до совершения конверсионного действия.
Та же история
Аналогично. Рассылка оказалась реально полезной.
Как всегда отлично
В избранное, конечно
Максим, выводы разочаровывают)
Заодно и выручку от продажи курсов можно посчитать :-)
Почему люди не читают рассылку, за которую заплатили? Импульсивная покупка?
Максим, спасибо, отличная колонка