Офтоп
Tatiana Dremlyuga
50

Системное мышление. Что это?

Что именно сейчас происходит в мире - это то, что позволяет понять системное мышление.

В закладки

Помогает раскрывать глубинные факторы, которые порождают последовательность и характер происхождения событий. Нам необходимо понимать, на что именно обращать внимание, тогда за внешне случайными событиями вы сможете увидеть некий скрытый порядок.

Если в системе нарастает давление в пользу перемен, то система может вдруг лопнуть, как воздушный шарик. Каждая система имеет порог, за которым она может неожиданно измениться или вовсе рушиться. Достаточно какой-нибудь мелочи и запустится процесс резких изменений. Именно по такому алгоритму происходят естественные процессы эволюции.

Задумайтесь... ведь при знании системных законов, мы можем управлять любой системой-ситуацией, личными изменениями или изменениями организаций, стран, мира...

И где у людей, такая «точка»? Верно! Базовые инстинкты. И «самый базовый», конечно, инстинкт самосохранения.

Давайте разберёмся, как происходят преобразования и трансформации? Сначала происходит дестабилизация существующей системы, а затем создается новое притяжение – другое устойчивое состояние.

Давайте подумаем вместе.... что дестабилизировалось в результате запущенного страха смерти из-за коронавируса?

— Наличные

— Границы государств и путешествия

— Производственная зависимость от Китая

— Личное физическое общение

ЧТО ЕЩЕ ВЫ ВИДИТЕ?

К чему создается новое притяжение?

— Всевозможный бизнес в онлайн

— Работа из дома

— Все мы лично «выложены» онлайн

— Онлайн-общение и массовые активности

— Забота о гигиене

— Забота о стариках

— Дом, семья, страна

ЧТО ЕЩЕ?

Многое из вышеперечисленного уже было давлением в системе, но что-то (естественный механизм эволюции?) или...кто-то (с продуманной стратегией по изменению системы?) сильно ускорили их развитие.

Что-то растворится вместе с провозглашенной пандемией, так как они стали только частью этого рычага. А остальные будут активно поддерживаться и развиваться и после, пока не станут нашей новой нормой.

К чему еще приводят эти системные изменения? Помимо прекрасного – к онлайн доступности знаний и общения без границ, есть еще и спорная сторона - к нашей «прозрачности» и управляемости. Ведь если ты захочешь быть частью общества и процветать в нем, то должен быть полностью открыт и доступен через “онлайн”...

Является ли это последствиями естественного изменения системы...или выбранной целью? Я не знаю. А вы?

{ "author_name": "Tatiana Dremlyuga", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -3, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 125587, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 07 May 2020 17:27:19 +0300", "is_special": false }
Маркетинг
Как бизнесу заработать в соцсетях в 2020 году: полноценное руководство с прогнозами и примерами
Пошаговая рабочая стратегия продвижения бизнеса в соцсетях с медиапланом и примерами внедрения от директора «Студии…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир