Как почти продать свой проект за дорого

Меня зовут Андрей Морозов, и сегодня я расскажу как мы запустили проект Маркетплейс живых людей и случайно чуть его не продали.

В закладки

Моя компания FIRECODE занимается аутсорсом, и с большей частью клиентов мы работаем в формате аутстаф. Очень часто к нам приходят клиенты с запросами не по нашему профилю или у нас в данный момент нет свободных ресурсов для данного клиента. Клиенты, которым нужны разработчики, начинают обращаться в различные компании с целью получить нужного им специалиста, и я вам скажу, что порой найти хорошего разработчика очень сложно. Поэтому у нас появилась идея создать маркетплейс, где любая компания может взять или отдать в аренду своего разработчика.

Мы не планировали зарабатывать на проекте, так как не знали во что он может вырасти и на сколько он будет популярен на рынке. После нескольких постов в Facebook мы получили более сотни регистраций и первую конструктивную критику. Пожелания и ошибки мы исправляли в реалтайме и это очень радовало наших пользователей. Раньше мы не запускали собственные проекты, поэтому этот проект был чем-то новым и неизведанным для нас. Очень интересно наблюдать за тем, как люди пользуются тем, что ты сделал. Этот проект очень отличается от заказной разработки, где любое согласование проходит через клиента и его представителей. В данном случае мы сами себе хозяева и делаем что хотим.

Перед запуском проекта мы активно искали инвесторов и партнеров, с помощью которых можно было бы активно развивать и продвигать проект. Я лично пообщался с более чем пол сотней инвесторов и партнеров. Очень интересное наблюдение - чем отличаются профессиональные инвесторы от дилетантов. Профессиональные инвесторы не претендуют на долю в компании которая более 15%, обосновывая это тем что это связано с мотивацией собственника и команды. Если брать больший процент, то мотивация собственников теряется. Представители некоторых крупных студий и агентств думают по другому, предлагая нам смешные инвестиции за 50 и более процентов от проекта.

Пообщавшись с инвестиционными фондами, мы поняли, что либо мы не нравились инвестору, либо нам не нравился инвестор с его условиями. Мы все взяли паузу и продолжили разработку проекта. После запуска проекта мы не спешили повторно связываться с инвесторами, хотели больше свободы и экспериментов на начальном этапе. Спустя примерно месяц после запуска с нами связались представители одного крупного венчурного фонда, которому мы ранее писали, но ответа не получили. Мы оперативно организовали скайпколл и познакомились, встреча прошла очень положительно. Со стороны фонда было несколько экспертов, которые засыпали нас вопросами. После созвона инвестор взял паузу на пару дней для обдумывания проекта, на протяжении этих дней у нас запрашивали дополнительную информацию.

Спустя время нам сделали предложение:

1 раунд инвестиций

85 млн рублей

------------------

2 раунд инвестиций

125 млн рублей

------------------

За долю чуть меньше 15 процентов.

Это предложение было для нас весьма заманчивым. Фонд активно искал проекты в сфере ИТ и медицине, при этом им особенно были интересны проекты, которые можно было бы локализовать в других странах. Дополнительным условием инвестиций со стороны фонда было условие релокации команды в другую страну, где у фонда находится что-то типа центра управления инновациями. Нам дали 2 недели, чтобы подумать и принять решение. Но решение мы принять не успели, карантин и кризис пришли внезапно, фонд заморозил все новые инвестиции до конца года. На самом деле этот золотой билет был не очень понятен нам, как авторам проекта, так как переезд в другую страну и необходимость стать частью фонда нас настораживала. Но в любом случае у нас еще много времени, и возможно у нас появятся еще более интересные предложения.

Если вам интересно как я искал инвестиции (сразу скажу я не профессионал), то могу написать мини-статью.

{ "author_name": "Андрей Морозов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": 4, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 125852, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 08 May 2020 16:40:54 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
4 комментария
Популярные
По порядку
0

Почему проект был так высоко оценен? Вы писали, что не планировали зарабатывать на проекте. Стратегия изменилась? Статье не хватает цифр

Ответить
0

Спасибо за комментарий. Немного не правильно выразился по поводу "зарабатывать". Мы не планировали его монетизировать первое время, так как не знали в какую сторону проект будет развиваться. Инвесторам в презентации мы описали несколько моделей по монетизации, сделали расчеты и т п. По поводу конкретных цифр в статье, их нет по объективным причинам, также я не сказал название фонда, потому как это всё под строгим NDA

Ответить
1

Ну даже не знаю... О вашем сайте 0 упоминаний в сети, домен зарегистрирован 25 дней назад. Вы хотите сказать, что ваши идеи и гипотезы на pre-seed стадии оценили в 85/0.15=566м рублей? 

Ответить
1

Правильно. Домен новый, так как проект запускался на поддомене нашей компании. Это не сложно посмотреть на моей странице в ФБ. Добавляйтесь в друзья

Ответить

Прямой эфир