Офтоп
Alina Tolmacheva

Главные тренды в развитии рынка приложений в 2016 году — прогнозы App Annie

Сервис мобильной аналитики App Annie опубликовал прогнозы о трендах на рынке приложений в 2016 году. Редакция vc.ru публикует частичный перевод отчета.

Приложения на Android

Новая функция Google под названием Now on tap, позволяющая искать нужную информацию не покидая приложение (с помощью нажатия кнопки Home), — амбициозная попытка компании сделать приложения более похожими на веб-сервисы. Это достигается с помощью индексации и создания внутри них ссылок на контент. По сообщению App Annie, в будущем это даст разработчикам возможность монетизации с помощью контекстной рекламы.

Кроме этого, глубинные ссылки (URL, открывающие отдельные разделы приложений) и контекстный поиск сделают нахождение приложений более легким в условиях переполненного рынка. Аналитики App Annie предполагают, что к концу 2016 года эти факторы — индексация и экономически выгодный поиск — сделают Android более привлекательной платформой для мобильных разработчиков, особенно для стартапов.

Киберспорт

Киберспорт должен обеспечить денежным потоком игровых издателей. Специалисты App Annie видят, что free-to-play игры достигают гораздо большей аудитории, чем консольные или компьютерные. Согласно их ожиданиям, это должно привести к повышенному спросу на игровые соревнования или мобильный киберспорт. Это поможет повысить доходы с помощью спонсорства мероприятий и установления прав на трансляции.

Сообщения

Использование мессенджеров жителями Востока и Запада по-прежнему будет сильно отличаться из-за культурных особенностей. В то время как на Западе у таких приложений довольно узкая функциональность, на Востоке мессенджеры дают возможность заказа такси, совершения автономных платежей, использования игр и многого другого. В результате приложения там используются гораздо чаще.

Пока расширением функций озаботился только Facebook Messenger. Аналитики App Annie предполагают, что логичным шагом будет добавить возможности для ecommerce-компаний, которые смогут улучшить взаимодействие между бизнесом и потребителями.

При этом в App Annie отмечают, что корень проблемы — в укоренившихся культурный различиях западных и восточных пользователей. Поэтому на Западе среднее количество сессий на одного пользователя, скорее всего, будет по-прежнему ниже, чем на Востоке, но все-таки начнет постепенно расти.

Online-to-Offline

В последние 18-24 месяца O2O-коммерция стала гораздо более инновационной. Это привело к усилению конкуренции и, как следствие, к повышению затрат на привлечение клиентов, особенно в Азии. Именно там субсидирование цен стало традиционным способом завоевания потребителей.

Однако скидки также используются как метод повысить лояльность клиентов, что уменьшает ценность продолжительности «жизни» потребителя — количества времени, в течение которого он остается клиентом компании.

Чтобы это исправить, на протяжении 2016 году должна происходить консолидация O2O-пространства — до тех пор, пока в регионе не останется лишь небольшое число доминирующих игроков. Тренд уже проявляет себя на ранних стадиях — это видно из крупных поглощений в сферах транспортировки, электронной коммерции, доставки еды.

Производительность приложений

Производительность процессоров планшетов значительно улучшилась с тех пор, как iPad впервые появился на рынке в 2010 году. Однако интерес к приложениям для улучшения производительности не растет так быстро — их доля в общем числе загрузок по-прежнему такая же, как в 2010 году (даже несмотря на то, что iWork и Microsoft Office теперь можно установить бесплатно).

Приложения для создания документов и графиков также не пользуются особенной популярностью из-за необходимости большого экрана и более точного ввода данных. Однако выход iPad Pro, в котором акцент сделан именно на эти спецификации, должен послужить толчком к увеличению числа загрузок приложений для повышения производительности в 2016 году.

Финансовые приложения

Количество приложений с финансовыми услугами стало расти на платформе iOS. В основном этот рост обеспечили банковские сервисы. Однако в будущем банки могут столкнуться с угрозой увеличения числа стартапов, предлагающих посреднические услуги.

Несмотря на то, что пока банки имеют преимущество перед финтек-стартапами из-за наличия физических отделений, по прогнозам App Annie, в 2016 году именно эти сервисы покажут серьезный рост как на iOS, так и на Android. Им удастся достигнуть этого благодаря высокой степени прозрачности, снижению трансакционных издержек и повышения осведомленности потребителей.

Apple TV

Поскольку tvOS теперь позволяет устанавливать к Apple TV сторонние приложения, платформа будет иметь такое же значение для издателей, какое имеют мобильные технологии для представителей рынка игр. Особенность Apple TV заключается в возможности создавать глубокое и длительное взаимодействие пользователя с контентом. Кроме этого, Apple TV делает смартфон элементом второго экрана, с которым в будущем можно будет связать таргетированную и контекстную рекламу.

YouTube Red

YouTube Red — попытка Google создать новую парадигму монетизации контента с помощью выпуска оригинальных сериалов и фильмов с YouTube-звездами. То, что платформа предлагает устанавливать зависимость между выручкой с подписки и временем, в течение которого пользователь просматривает видео, мотивирует другие каналы создавать свой премиум-контент. В App Annie предполагают, что YouTube Red увеличит рынок видеостриминга на основе технологии OTT.

Смарт-часы

Главной проблемой смарт-часов специалисты App Annie считают то, что эти устройства слишком сложны для разработчиков. При том, что они имеют ту же функциональность, что и смартфоны, у часов гораздо более маленький дисплей — это создает проблемы в использовании и адаптации контента.

Аналитики предполагают, что рост будет ощутим в тех категориях, где применение часов является более оптимальным, нежели использование телефонов — в мониторинге состояния здоровья, фитнесе и в других сферах, где руки человека должны быть свободны.

Дополненная и виртуальная реальность

Предстоящие коммерческие дебюты Gear VR от Samsung, Oculus Rift от Facebook и HoloLens от Microsoft должны дать более четкое представление о AR- и VR-платформах. В отличие от мобильных устройств, они предназначены для стационарного использования, поэтому проблем социального характера на стороне потребителя быть не должно.

Специалисты App Annie прогнозируют, что индустрия будет развиваться главным образом за счет захватывающих игр, но в долгосрочной перспективе виртуальная реальность может поникнуть в сферу средств связи и массового потребления информации.

{ "author_name": "Alina Tolmacheva", "author_type": "self", "tags": ["\u0442\u0440\u0435\u043d\u0434\u044b_\u0432_\u043f\u0440\u0438\u043b\u043e\u0436\u0435\u043d\u0438\u044f\u0445","\u0442\u0440\u0435\u043d\u0434\u044b_2016","\u0441\u043c\u0430\u0440\u0442_\u0447\u0430\u0441\u044b","\u043c\u0435\u0441\u0441\u0435\u043d\u0434\u0436\u0435\u0440\u044b","\u043a\u043e\u043c\u043c\u0443\u043d\u0438\u043a\u0430\u0446\u0438\u044f","\u0432\u0438\u0440\u0442\u0443\u043b\u0430\u044c\u043d\u0430\u044f_\u0440\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c","youtube_red","apple_tv","app_annie"], "comments": 9, "likes": 15, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 12595, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 20 Dec 2015 21:19:49 +0300", "is_special": false }
0
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Статья как то бредово написана
Продуктивность перемешались с производительностью. Про телеграм с его ботамм, где число возможностей не ограничено - не сказано ни слова.
Смартчасы - карточки оповещений на них удобно смотреть, а приложения бессмысленно на них использовать.

Киберспорт на телефоне? Вот если бы уже что то было то ладно. А так на компе удобнее всем этим заниматься. К слову даже на ps4 нет киберспорта особо, а вы на телефон хотите.

Now on tap это тупо поиск по контенту в активити. На сами приложения это никак не влияет. Я бы больше сказал о том, что гугл и эпл дали доступ к голосовому апи - можно делать приложения использующие консультанты.

6

Могли бы уточнить по поводу голосовых API ?

0

Я так и не понял почему число загрузок Word под заголовком "Производительность".

0

Комментарий удален

Определенный алмаз

"Специалисты App Annie видят, что free-to-play игры достигают гораздо большей аудитории, чем консольные или компьютерные"
А компьютерные free-to-play еще большей?

0

Константин, тут скорее всего сравниваются игры, которые покупаются сразу за деньги - в стиме, PlayStation store, коробочные игры и прочие, и сравниваются те, которые ты скачиваешь и играешь бесплатно, но платишь за игровые ресурсы.

0
Определенный алмаз

В целом идея понятна, но сформулирована не лучшим образом - смешаны платформы и модели монетизации.
Кроме того, помимо платных, бесплатных и free-to-play уже есть платные с покупкой всяких штук и даже подпиской. В качестве примера тот же World of warcraft - надо купить саму игру, потом заплатить за подписку и еще можно покупать всякие косметические штуки или транспорт.

0

Константин, тут скорее всего сравниваются игры, которые покупаются сразу за деньги - в стиме, PlayStation store, коробочные игры и прочие, и сравниваются те, которые ты скачиваешь и играешь бесплатно, но платишь за игровые ресурсы.

0

"Банки имеют преимущества перед финтек-стартапами из-за наличия физических отделений" - умора какая, вы серьезно? С каких пор расходы на физическое отделение - это преимущество?

0
Читать все 9 комментариев
«Яндекс.Маркет»: в моем заказе вместо наушников оказалась бутылка из-под водки

Я давно хотела беспроводные наушники и наконец заказала себе Apple AirPods. Оформила заказ 15.10.2021 через Яндекс.Маркет в магазине Superbia.ru

#20вопросов Ивану Юнину, директору проекта "Транспортные инновации Москвы"

Транспортная отрасль сегодня претерпевает колоссальные изменения, во многом благодаря инновациям. Стартапы с технологиями на базе AI для транспортной сферы востребованы как никогда. Согласно отчету Deloitte "Transporattion Trends 2020" глобальный рынок AI для транспортной отрасли к 2023 году может достигнуть 3,5 млрд долларов США.

Шпаргалка для инвестора: сделки РЕПО

Рассказываем об одном из важнейших инструментов рынка ценных бумаг — сделках РЕПО.

Исследование: сотрудники хотели бы иметь комнату отдыха, бесплатный сок, а работодатели уже готовы покупать ЗОЖ-снеки

Онлайн-сервис доставки продуктов и товаров СберМаркет и исследовательское агентство Research Me спросили сотрудников, как они хотели бы питаться в офисе и что в нем видеть. В опросе приняли участие более 1500 работающих людей по всей России. Сервис также спросил работодателей – В2В-клиентов СберМаркета: что они покупают в офис, что точно никогда…

Travers – поиск инструкторов по активным видам спорта

Мы сделали второе приложение, раскатили сервис на всю Россию и изменили бизнес-модель. Многое благодаря пользователям vc.ru!

Дизайн-джем #42: мифы и легенды о русалках, японские рассказы, космические приключения и азы точных наук

В красочном дайджесте, посвящённом детским книжным иллюстрациям, от Futura by red_mad_robot.

«Модульбанк» запустил льготные кредиты для продавцов на маркетплейсах

Предприниматели могут получить до 10 млн рублей.

Dylan Gillis
Где сделать сайт бесплатно: обзор тарифов конструкторов 2021

Разберем цены и условия самых популярных конструкторов сайтов.

Почему «без ТЗ результат ХЗ». Разбираем на примере CRM-систем

К нам пришел клиент, который уже пробовал внедрять CRM-систему, и принес наработки предыдущих интеграторов. У него была вроде бы работающая система, но никто ей не пользовался. В статье разберемся, почему так получается, и как делать так, чтобы такого не было.

Пример нотации согласовательного уровня Библиотека примеров BPMN
«Сбер» научил свой ИИ-сервис определять возможные признаки рака на ранних стадиях по снимкам лёгких Статьи редакции

Это может помочь врачам при диагностике заболевания.

Курс доллара упал ниже 70 рублей впервые с лета 2020 года после повышения ключевой ставки Статьи редакции

Евро подешевел до 81,3 рубля впервые за год.

null