Офтоп
Дарья Хохлова

Основные тренды в офисном дизайне в 2016 году Статьи редакции

Натуральные материалы, спрятанные провода, яркие цвета

Издание Fast Company попросило профессиональных дизайнеров и архитекторов выделить основные тренды в офисном дизайне в 2015 и 2016 годах. По мнению специалистов, акцент в 2016 году сохранится на создании изменяемых и многофункциональных пространств, удовлетворяющих различным нуждам работников.

Редакция vc.ru публикует адаптированный перевод заметки.

1. Сокрытие проводов

Скотт Лесицца, президент компании Workwell Partners, отмечает, что одной из наиболее востребованных задач в 2015-2016 годах является сокрытие большей части проводов в офисах компаний — в основном, на рабочих местах технических сотрудников и в конференц-залах. «Провода ноутбуков, мониторов и других устройств в сочетании с большим количеством документов и личных вещей зачастую дезорганизуют пространство», — говорит Лесицца.

Даже стол стоимостью в $30 тысяч выглядит не слишком привлекательно, если по нему разбросаны провода.

Как отмечает дизайнер, всё больше производителей офисной мебели и архитекторов уделяют внимание проблеме сокрытия проводов — и компании могут подобрать подходящее им решение.

2. Использование натуральных материалов

Ещё один тренд, который выделяет Лесицца — распространение натуральных материалов при оформлении офисных пространств. Всё больше архитекторов отдают предпочтение дереву, природному бетону, живым растениям и другим элементам «экологического» дизайна.

По словам президента Workwell Partners, во многом эта тенденция обусловлена желанием работодателей создать уютные рабочие пространства, в которых сотрудники чувствовали бы себя как дома. Дерево и живые растения помогают добиться такого эффекта.

3. Многофункциональные рабочие пространства

По словам Скотта Лесиццы, за все 20 лет работы в архитектурной отрасли он никогда не наблюдал таких быстрых изменений в потребностях различных компаний.

Отказ от личных кабинетов, переход от опенспейсов с фиксированными рабочими местами к многофункциональным пространствам, адаптирующимся под потребности сотрудников, распространение овальных столов и рабочих мест с регулируемой высотой — компании стремятся обеспечить работников пространством, в котором они могли бы решать все свои задачи от проведения совещаний и презентаций до работы и отдыха, не меняя помещение.

4. Пространства для работы и отдыха

Бывший сотрудник Apple и Herman Miller, а ныне вице-президент по дизайну интернет-магазина офисной мебели Poppin Джефф Миллер отмечает, что с развитием технологий беспроводной связи для сотрудников стало естественным перемещаться по офису и работать там, где им удобно.

Для того, чтобы удовлетворять потребностям работников, компании обустраивают свои офисы соответствующим образом: так, что сотрудники могут выполнять свои обязанности даже в зонах отдыха.

5. Цветовая организация офиса

Миллер утверждает, что организация офисного пространства с помощью цветового деления помогает работникам и самим быть более организованными. Кроме того, говорит он, яркие цвета повышают настроение сотрудников, способствуют улучшению производительности и подталкивают сотрудников к проявлению своих креативных способностей.

6. Большие общие рабочие столы

Стив Делфино, вице-президент по маркетингу и менеджменту по продукту компании-производителя офисной мебели Teknion, отмечает ещё один тренд в проектировании офисных пространств — желание сотрудников работать как можно ближе друг к другу, чтобы иметь возможность быстро обсудить возникающие рабочие вопросы. Решает эту проблему установка в офисе больших рабочих столов, за которыми при желании может поместиться целая команда.

7. Смешение текстур и цветов

Использование различных материалов и цветов, говорит Делфино, позволяет дизайнерам создать персонализированные рабочие пространства, которые вдохновляют и повышают продуктивность сотрудников.

8. Изменяемость пространства

Изменяемость рабочего пространства в 2016 году станет одним из наиболее важных атрибутов офисов ИТ- и других компаний, утверждает Делфино. Архитекторы используют модульные компоненты, которые работники могут затем передвигать и переставлять по своему вкусу в зависимости от рабочих задач.

0
5 комментариев
Популярные
По порядку

Вот, держите тренд офисного дизайна на все времена:

Не тащишь от знакомых старые школьные парты, а покупаешь обычную мебель из Икеи одного цвета и только то, что будет использоваться. Недорого, удобно и хорошо выглядит.

1

Комментарий удален

Комментарий удален

Смешение проводов??! Многофункциональные пространства, места для работы и отдыха, работа с цветом и текстурами?! Да какие же это "тренды 2016", любые нормальные европейские офисы строят так уже минимум лет 20 как

1

Природный бетон - это однозначно тренд

1

*Сокрытие

0
Читать все 5 комментариев
Факап на 45 млн рублей, выгорание и новый стартап

Это история моего прошлого проекта: ошибок, выводов и опыта, который я применил при создании нового стартапа.

Это я (слева) и Саша (аккаунт менеджер), гуляем по Москве, ждем встречи с партнерами
Время входа

Управляющий активами Дмитрий Космодемьянский — о том, что происходит с рынком облигаций.

«Как иронично, что фирме в сфере психического здоровья плевать на психическое здоровье собственных работников» Статьи редакции

Сотрудники Spring Health жалуются на соучредительницу Эйприл Го: она запугивает их, увольняет при всех, вынуждает работать по 70 часов в неделю и не нанимает тех, кто спрашивает про переработки. Го объясняет: «Мы носимся как безголовые цыплята, потому что на кону человеческие жизни».

Эйприл Го — на ноябрь 2021 года самая молодая женщина-директор компании с оценкой более $1 млрд Slush
Как найти перспективное IPO
eBay: 64% покупателей не жалеют о своих покупках в Черную пятницу

Черная пятница — одно из главных событий этой недели: тысячи покупателей находятся в поиске лучших скидок. А что происходит после Черной пятницы? eBay опросил около 1000 россиян и выяснил, считают ли они выгодными покупки, совершенные во время самой большой распродажи года.

JetBrains представила инструмент для удалённой разработки Статьи редакции

Он позволяет писать код на локальном компьютере, а обрабатывает его удалённый сервер.

Как обустроить домашнюю студию звукозаписи при скромном бюджете Статьи редакции

Почему сведённый трек нужно проверять на паршивой Bluetooth-колонке, какие плагины выгоднее брать новичку и с каким синтезатором работал Ханс Циммер, создавая саундтрек к «Тёмному рыцарю», — в пересказе Pitchfork.

AudioMunk
Разговор PRO: аналитика рекламы

Эксперты компании Registratura, входящей в iConText Group, вместе со своим клиентом «Олант» приняли участие в спецпроекте AdIndex.ru, где поговорили о рекламной аналитике.
Сергей Ерофеев, генеральный директор Registratura, Андрей Сахаров, руководитель отдела продаж Registratura, и Филипп Иванов, директор по интернет-маркетингу и e-commerce «Олант»…

IKEA начала сдавать в Токио квартиры в 10 м² за $0,86 в месяц, чтобы показать, что в них тоже можно жить Статьи редакции

Внутри есть мини-спальня, рабочая зона, диван, стиральная машина и другое.

Кейс «АнтиШколы»: мы впустую потратили два года на разработку своей платформы и выжили в пандемию благодаря Edvibe

После вуза мы с партнером запустили неформальную АнтиШколу по английскому — с кофе, печеньками, играми и атмосферой антикафе. Но столкнулись с проблемой в онлайне: два года разрабатывали приложение для студентов и потратили порядка $40 тысяч в никуда. Рассказываю, как это было.

Так мы занимаемся английским на крыше! Никаких унылых парт

null