Оффтоп Лена Очкова
5 614

Какие устройства покорят посетителей главной техновыставки CES-2016

Подборка основателя магазина MedGadgets Арсена Петросяна

В закладки

Арсен Петросян, основатель магазина MedGadgets.ru, написал для vc.ru колонку о самых популярных гаджетах с технологической выставки Consumer Electronics Show, которая пройдёт в начале 2016 года в Лас-Вегасе. Автор собрал статистику по странам-производителям и ценам товаров и сделал собственную подборку лидеров, чтобы спрогнозировать будущие тренды и узнать, что из этого будет доступно в России.

CES — это самая крупная технологическая выставка в мире, где демонстрируют инновационные разработки в сфере электроники.

В этом году на площади в 214 тысяч квадратных метров в залах Tech East, Tech West и Tech South можно будет найти более 3500 компаний, посетить 200 сессий и послушать более 800 экспертов.

Для последних пяти лет характерно обилие «умных» гаджетов, которые охватывают все сферы человеческой деятельности: здоровье, спорт, хобби, путешествия, бытовой и промышленный «интернет вещей».

Чтобы вы понимали, что ждет вас в ближайшие пару лет, мы «побывали» на CES заранее и предлагаем вам узнать:

  • кто захватил рынок гаджетов;
  • что из этого выстрелит, а что провалится;
  • что приедет в Россию уже в следующем году.

Ниже — самые популярные проекты в разных направлениях, статистика в графиках и большая таблица.

Как мы анализировали

Исходя из нашего накопленного за годы опыта мы собрали топы на основе самых востребованных категорий нашего магазина на сегодняший день: wearables, спорт, «умный» дом, 3D и робототехника.

Если говорить о количественном преимуществе, то 50% представленных на CES-16 проектов — из США, 30% — из Китая, а примерно 10% проектов представляют Тайвань, Гонконг и Южную Корею. В сумме 90% проектов CES-16 представлены пятью странами.

Понятно, что количество проектов не означает качество, поэтому ниже — топовые в своих категориях проекты и наша собственная подборка проектов, которые «взлетят».

Мне пришлось отсмотреть 3573 проекта, из которых я выбрал 102 лидера в своих категориях. Проекты выбирались уникальные в своем роде, решающие текущую потребность жителей России.

Критерии выбора:

  • Насколько проект интересен — A (наиболее интересный), B, C;
  • фаза производства — C (concept), P (prototype), S (serial);
  • цена — до $50, до $100, до $150, до $200, $200 и выше.

1. Wearables/Health/Biometrics

Health в этом году занимает первое место среди гаджетов — и впервые это не браслет-шагомер. Для меня это одна из целевых категорий, которая интересует нас не только с коммерческой точки зрения: наш проект начинал развиваться с интереса к гаджетам, позволяющим следить за здоровьем.

Исходник таблицы в Google Drive.

Категория спортивных и фитнес-гаджетов развивается в России очень динамично. Заметно растет количество активных людей, и «Спорт» обогнал другие категории гаджетов по объемам продаж.

Безопасность спортсменов при этом все еще страдает. Ниже подборка безопасных спортивных гаджетов.

  1. AfterShokz Trek — первые по-настоящему безопасные наушники для бега и велопоездок. Уши остаются открытыми, звук передается через костную ткань.
  2. Livall — «умный» шлем со световыми индикаторами направления движения, с которым велосипедиста будет хорошо видно в любое время суток.
  3. Lumenus — «умная» спортивная одежда с подсветкой. Управляется при помощи мобильного приложения, в котором задается маршрут пробежки или поездки на основе данных из Google Maps. Приложение же задает «повороты» и управляет светодиодами на одежде.

3. «Умный» дом и «умный» офис

Изобретательность команд гаджетов для «умного» дома снова и снова потрясает.

Многие годы формировался образ «умных» домов, установка которых по стоимости могла сравниться с хорошей квартирой, а сейчас можно за $50–100 сделать квартиру комфортнее, а жизнь в ней — экономичнее.

  1. Roost позволяет превратить обычный детектор дыма в умный Nest. Установите на датчик умную «крону» Roost, и теперь на ваш смартфон будут приходить push-уведомления о том, что он сработал.
  2. SensorWake. Сейчас много говорят о встроенных в браслеты умных будильниках, которые учитывают фазы сна. SensorWake — это совсем другое: умный будильник с запахом круассанов, кофе, шоколада и других продуктов.
  3. B.One — первый «умный» хаб с резервным каналом связи через GSM и возможностью расширений сенсоров, камер, дверного звонка и так далее.
  4. Title Light. Атмосферу дома создают источники света, которыми теперь можно управлять при помощи смартфона и гаджета.
  5. Hydrao. И снова лаконичная и рациональная экономия. «Умная» головка для душа, подсчитывающая, сколько израсходовано воды. Расход можно контролировать с помощью индикатора в формате светофора: зеленый свет — до 10 литров, фиолетовый — от 10 до 30 литров, красный — больше 30 литров, красный мерцающий — больше 50 литров.

4. 3D, виртуальная реальность, робототехника и дроны

В этом году CES не потрясает обилием роботов, которые, пожалуй, остаются самым ожидаемым видом устройств.

  1. Lilly — персональный летающий видеооператор. Дрон, который летает позади своего хозяина и записывает видео. Велосипед, пробежка, горные лыжи, свадьба, лонгборд, ролики — что угодно можно красиво заснять с помощью Lilly.
  2. 3D electronic printer — первый 3D-принтер, способный печатать токопроводящие дорожки. Это означает, что можно, не выходя из лаборатории, распечатать плату, напаять на полупроводники, обернуть в напечатанную 3D-упаковку, — и прототип гаджета готов.
  3. Ant VR camera — компактная камера, позволяющая создавать фильмы с виртуальной реальностью.

5. Аксессуары и фотография

Смартфоны все чаще используют для фото- и видеосъемок, и предлагается все больше решений, способных улучшить качество съемки.
  1. BestGrip — камера ГРИП и объективы, превращающие смартфон в полупрофессиональную камеру.
  2. Wonder Cube — многофункциональный аварийный аксессуар, готовый вернуть смартфон к жизни. Брелок — провод, внешний аккамулятор, флешка, подставка для телефона.
  3. PowerPot 5 — многие из нас ходили в поход, иногда на два-три дня. Данный девайс решает проблему разряжанных гаджетов во время нагрева. Например, от газовой горелки PowerPot вырабатывает 1 А электрического тока, которым можно зарядить тот же Power bank.

Проекты из России и Украины

Из России представлено шесть проектов, некоторые из них уже хорошо известны.

  1. Fibrum;
  2. Svet;
  3. Vico VR;
  4. OKTO;
  5. CardBerry;
  6. CineMood.

Из Украины — хорошо известный по вспышке iBlazr проект Concepter, с новинкой — трекером свободного времени Soul.

Ключевой тренд, в который Россия также начала входить, это «один раз купить гаджет, чтобы рационально расходовать последующее время» или «тратить, чтобы экономить».

Мы не подбирали товары с низкими ценами — в некоторых категориях есть гаджеты с ценой в $300. 60% представленных проектов стоят меньше $150.

В нашей подборке распределение по странам отличается от общего, о котором мы упомянули в начале статьи:

  • США — 57%.
  • Китай — 13%.
  • Франция — 5%.
  • Южная Корея 5%.
  • Германия 3%.

По сравнению с общей выборкой снизилась доля Китая — с 30% до 13%, а также здесь появились гаджеты из Франции и Германии.

Теперь ехать на CES уже не обязательно.

#Колонка

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Лена Очкова", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u043e\u043b\u043e\u043d\u043a\u0430"], "comments": 9, "likes": 14, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 12615, "is_wide": true }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 12615, "author_id": 32927, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/12615\/get","add":"\/comments\/12615\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/12615"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

9 комментариев 9 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
3

Арсен, помимо Soul - мы представим еще iblazr 2 :)
Спасибо за подборку!

Ответить
2

Отличный структурированный подход к конференции! Спасибо за материал!

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

1

По опыту прошлых CES я бы добавил еще один критерий для оценки - потенциал массовых продаж. Он коррелирует с ценой и сегментом устройства.
Из всех представленных устройств только у AfterShokz Trekz и (с определенными условностями) у B.One есть такой потенциал.

Ответить
0

Присмотрелся еще к Wondercube http://www.mutantsdesignlab.com/
Концепт интересный, но мы уже один раз с таким девайсом обожглись, когда привезли кабели CulCharge.
Обычно люди не покупают аксессуары за 4000 рублей просто потому, что там удобный кабель.
А на сайте Lily Camera уже открытым текстом пишут, что отгрузки не раньше лета 2016 года: https://www.lily.camera/shipping-fundraising-update/
Ребята вполне могут отхватить негатива сразу после хорошей прессы на CES, потому что как мы знаем лето 2016 года легко превращается в лето 2017 года.

Ответить
0

Спасибо Коля, когда Интересность = А, этот продукт претендует на массовые продажи в РФ по нашему мнению.

Ответить
0

Интересно узнать, что ты понимаешь под массовыми продажами?
1000+ в месяц? Или 100+ в месяц?
И есть ли примеры брендов из вашего дистрибуционного портфеля, которые вышли на "массовые продажи"?

Ответить
0

Для России массовые продажи гаджетов это сотни в месяц.

Примеры должны быть хорошо знакомы: Lumo, AfterShokz, Lifetrak, Wme2

Ответить
0

Мы всё еще помним что вы сделали на черную пятницу!

Ответить
1

Спасибо за статью. Запомнил наушники и дрон с камерой. Но дрон, наверно, совсем не дешевый. И, кажется, уже продают что то похожее :-/

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления