Мария Лапук о PR-трендах 2016 года: «Ценить пиарщика будут не за то, что он рассказал, а за то, о чём он умолчал» Статьи редакции
Бывший руководитель пресс-службы ФРИИ Мария Лапук написала для vc.ru колонку, в которой поделилась своими мыслями о PR-тенденциях уходящего года и о том, как будут развиваться профессиональные коммуникации в 2016 году.
Ближе к Новому году принято подводить итоги уходящего, смотреть, сбылись ли старые предсказания и строить прогнозы на следующий деловой сезон. Этим и займемся.
Сначала о том, что сбылось. В конце 2014 года я выделила четыре основных тренда в профессиональных коммуникациях в интернете: расцвет GR, кризисный PR, смерть SMM (наконец-то) и люди-бренды. Можно назвать все эти прогнозы сбывшимися.
Количество предложений по регулированию интернета росло, специалистов, которые сражались в этой неравной битве, становилось больше. Вряд ли их станет существенно больше в 2016 году, но они точно увеличат свой вес внутри компаний.
Кризисный PR — тут даже рассказать особенно нечего. Мы стали свидетелями колоссального количества скандалов, как местного, так и вполне вселенского масштаба. Дальше будет хуже, пора уже учиться ими управлять.
SMM окончательно умер. Хочется сказать, наконец-то, наконец-то компании стали думать об интернете в разрезе трафика и решения проблем клиентов, а не картинок и количества постов. Думаю, что в 2016 году коммуникациями в интернете всерьёз озадачатся госкомпании, что станет вполне себе нишей для людей, которые научились делать это качественно.
Люди-бренды — просто скажу «Михаил Слободин». Олег Бармин делает бренд из всего, к чему прикасается — мёд, цветы, блогеры, генеральный директор «Билайна». Ждём только увеличения таких историй на рынке. Уж больно много эмоций эти люди вызывают у аудитории.
Что будет происходить на рынке в 2016 году
Безусловно, рынок станет ещё более усложненным и непредсказуемым, усилится борьба за ресурсы. Если раньше пиарщиков брали, чтобы они рассказывали, какие прекрасные цветы растут около офиса — в целом, это был скорее рынок предложения новостей компании, — то сейчас будут искать тех, кто умеет решать проблемы. В этом всё: связи, креативность, умение договариваться, умение видеть ситуацию. Ценить вас будут не только за то, что вышло в СМИ, но ещё больше за то, что не вышло и никогда не выйдет.
Результативность во всём и жесткие KPI. То есть в конце концов нужно научиться делать не 120 статей через релизообменники, а одну, но которая реально поможет бизнесу. Может быть, это всё же «почистит» рынок пиарщиков, хотя я очень в этом сомневаюсь.
Мне кажется, что в 2016 году в нашу жизнь вернутся политтехнологи. Может быть, под другим названием, но с привычной функциональностью. Скорее катализатором станут даже не предстоящие выборы, а в целом усиливающиеся войны внутри системы и уменьшающаяся база возможностей. Интернет тоже не останется без внимания. Думаю, что основные склоки и скандалы мы увидим именно здесь.
Где стоит искать работу пиарщикам в 2016 году
- Госкомпании. Будет много всего интересного и на это будут бюджеты.
- Стартапы, особенно те, кто уже вышел на иностранные рынки и имеют валютную выручку. Для них важно показывать результаты и привлекать новых инвесторов. А для этого нужно быть на слуху, поэтому пиарщики тут решают вполне конкретную репутационную задачу. Плюс, конечно, трафик. Людям нравится пользоваться модными штуками, технологиями, гаджетами.
- Стартапы, которые собираются выйти на мировой рынок. Часто при выходе в новую страну нужен не только трафик, но и публичность, чтобы поддержать активность. Если вы имеете такой опыт, то вы будете востребованы на рынке.
- Большие интернет-компании. В них всё стабильно хорошо, но много междоусобных войн при пристальном внимании прессы.
- Традиционный офлайн-бизнес. Ему часто очень не хватает компетенций пиарщиков, работавших в интернет-бизнесе. Поэтому можно попробовать себя в этой стезе, но стоит заранее понять ожидания клиента.
В целом, год обещает быть сложным и интересным. Не забывайте, что главное — работать, работать и еще раз работать. И да, журналисты — наше всё, берегите их.
#Колонка #мария_лапук #пиар #пиарщики #Колонка #тренды_2015 #тренды_2016 #тренды_в_пиаре #где_работать_пиарщику
"SMM окончательно умер."
И как это соответствует тому, что компании стали правильно воспринимать и работать подобающе с SMM? Или это так, для красивого словца да для активностей в комментах сказано?
Начали считать эффективность возврата инвестиций и ужаснулись.
Понятно. Похоже Мария работу так и не нашла.
Почему всех так волнует моя работа? Если вы чего-то не знаете, это совсем не означает, что этого не существует
Я бы НЕ считал, что в госкомпаниях в 2016 году будут бюджеты на PR. Их будут нещадно резать, госкомпании перейдут в режим "серых мышек": "вы нас не замечаете, и мы вам на глаза не попадаемся..."
госкомпании, работающие в сфере технологий и интернета
Фёдор справляется с колонкой Марии и комментариями, лучше самой Марии
Маше просто надо работать, а я бездельничаю вместо того, чтобы рисовать презентацию!
Да, Федор крут
Прочёл, что Машка равняет SMM с картинками и постами (работа обычного редактора) и не стал читать дальше. Этот человек явно не знаком с вещами, о которых говорит
А разве работа обычного редактора ограничивается постами и картинками?
Во-первых, фамильярность ни к чему .)
Во вторых, SMM в массовом понимании именно то, о чем речь. Можно переформулировать - роль контента в SMM снижается.
Машка?(
Здраво. Все по делу. В контексте грядущих выборов в ГД и снижения потребительской активности населения очевидно, что градус информационной работы государства будет расти, отсюда и PR в госсекторе.
Одно дело - политика, и бюджет на выборы. Это про политтехнологов, а не про PR, мне кажется. И другое - бюджетные организации в условиях слабеющего рубля и дешевеющей нефти. С другой стороны, PR'ом могут затыкать дыры в виде сворачивающихся/буксующих программ, это возможно.
Маша, привет. Я поддержу комменатора выше - почему ты думаешь, что у госсектора будет больше бюджетов? Он, конечно, верстался из расчета 50-60 долларов за баррель, но реальность вносит коррективы - мне кажется, вторая половина 16-го пройдет под знаком тотальных невыплат и судов.
По поводу стартапов, которые выходят за рубеж: не уверен. Общее качество проектов падает. Это недавно отмечали экс-сотрудники АСИ на ФБ, в том числе, это я вижу (это личное мнение). То есть, попытки выхода может и будут продолжаться, но вкупе с повысившимся порогом входа за счет курса рубля... мне кажется - нет.
Госсектор не равен бюджету. Они уже давно наладили потоки в обход учета.
АСИ и стартапы (ой)?
Насчёт порога входа ты чуть-чуть ошибаешься - раб. сила в РФ стала ещё дешевле, а заработок в валюте ещё ценней. И интерес у проектов к зарубежным рынкам, безусловно, есть, как и возможности на них.
Федор, пиши статьи!
«Я думаю» мне и дедушка мой про пиар рассказать может, а привести примеры и обоснование — нет.
Понимаю, что Мария сама по себе специалист хороший. Но когда говорят о прогнозах следующего года и трендах уходящего, хочется видеть больше предметости — ссылок на конкретные события, акции, высказывания людей из тусовки.
Глеб, это колонка, а не аналитика. Жанр такой .) Маша тут сама как эксперт и "тусовка" выступает.
Ну Федор отлично справился
Ты просто написала очень "обсуждабельный" материал .) Я тут не причем.
О, вот и PRщики ФРИИ. Хотел спросить, как можно добиться вот такого восприятия организации в рунете?
https://vc.ru/p/what-a-storia#comment193821
Бездельники, ебашьте к станку на завод. SMM, охват, бюджеты. Тьфу, блять.
Хм, у GR уже сейчас бюджеты не сходятся, к 2017 они совсем станут дырявыми и опять пиар зарежут первыми (есть же полиция для отстаивания прав власти).
Наиболее разумно пиарщикам переквалифицироваться, а то места всем, на рынке труда из 9.5 крупных компаний, не хватит
Согласен, но слишком поверхностно и есть куда больше интересных, отлично работающих кейсов. Не смотря на то, что "SMM умер" ))
Если смотреть статистику, то почти каждый пятый читатель пошарил этот материал в ФБ, ВК и ТВИ не жалуют на VC.Ru. 5000 уников за пару часов жизни материала - круто! Маша, мне кажется данный ресурс должен тебе авторский гонорар с трафика отщипнуть :)
Во-вторых - зачем они повторили прошлогоднее фото?
Во-первых, прогнозы вполне разумные.
Не забывайте, что главное — работать, работать и еще раз работать.
Сессию закрыл! Отдыхаю:smiley:
10 причин гибели smm
10 лучших гос. работодателей в 2016 году
10 стартапов ниочем
В общем котики довели smm, а "кровавый путинский режим" - стартапы :))
А вообще, в принципе, какие есть еще места работы помимо госкомпаний, стартапов и традиционного оффлайн-бизнеса?
Мария, вернись!!!
похоронили смм..вот блин пичаль;=(
Смм качественный есть и будет. Это Залина Маршенкулова